/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F761522a342820b338c5b8c5c3d9df4a9.jpg)
Экзотические тараканы и растения-хищники: в экоцентре Полесского университета «пополнение»
Об этом корреспонденту Укринформа рассказала доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель учебно-научного центра экологии и охраны окружающей среды Полесского национального университета Татьяна Федонюк.
«У нас недавно появился аргентинский таракан (Blaptica dubia), который вырастает примерно до 40-45 мм. Он живет в Центральной и Южной Америке, начиная с Коста-Рики. Распространен от Французской Гвианы и Бразилии до Аргентины и Южной Африки. Кроме того, теперь есть и мадагаскарский шипящий таракан (Gromphadorrhina portentosa). Это очень большой тропический таракан, вырастает в длину до 55 мм - 60 мм, а некоторые особи - до 10 см. Он является эндемическим видом, ареал которого ограничен островом Мадагаскар», - рассказала ученый.
По ее словам, среди новинок экоцентра - и паук Lasiodora parahybana, являющийся одним из крупнейших в мире. У него длина тела 8-10 см, а размах лап до 25 см. Вид также эндемический, который можно найти в бразильском штате Параиба. Паук питается в основном насекомыми, редко мелкими ящерицами и мышами.
Ранее в Экоцентре появились «таракан-архимандрит» или «гигантский лесной таракан», пауки-птицееды Brachypelma hamorii и Poecilotheria regalis.
Кроме того, коллекция учебно-научного центра пополнилась насекомоядными растениями. В частности, это несколько видов росянок, растущих в Австралии, Южной Африке, Юго-Восточной Азии, на юге Китая и Японии, Микронезии, Новой Гвинее до восточных территорий Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.
Появились также саррацении, непентесы, дионея типичная или венерина мухоловка и жирянка Тина.
Как сообщал Укринформ, на Житомирщине в Словечанском лесхозе создали ботанический заказник местного значения «Черевковский» площадью 228 га, где сосредоточена флора и фауна, занесенная в Красную книгу.
Фото Татьяны Федонюк