/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F23587a1c78711d4b53dd8585c32f96e6.jpg)
"Летучие" айсберги и острова: украинские полярники зафиксировали в Антарктиде необычное явление
Украинские ученые полярной экспедиции зафиксировали необычное явление у станции "Академик Вернадский": гигантские айсберги и острова, которые "зависли" в воздухе над поверхностью океана.
Об этом сообщает Национальный антарктический научный центр на странице в Facebook.
Как отмечают полярники, это - миражи. Такие же, какие можно увидеть над раскаленным асфальтом или песками пустыни.
"Однако над водой океана такой мираж случается исключительно в полярных регионах, и чаще всего именно вокруг Антарктиды, ведь здесь холодный воздух с континента имеет возможность выходить на относительно теплый, не скованный льдом океан", - говорится в сообщении.
Ученые объясняют, что в отличие от пустынных (или асфальтных) миражей, которые формируются в результате нагрева поверхности Солнцем, в Антарктике необходимый контраст температуры поддерживается в результате накопленного за лето тепла океана. Поэтому здесь миражи могут не отступать днями, а то и неделями.
"Хорошо все же, что летучие айсберги это лишь мираж, иначе, кроме перевертывания пингвинов, нашим полярникам пришлось бы отгонять от станции еще и огромные куски льда", - добавляют полярники.
Что такое миражи и как они образуются
Из-за аномального преломления света в атмосфере, кроме предметов в их истинном положении, появляются также их мнимые изображения. Они являются результатом внутреннего отражения предметов в атмосфере. Тонкий слой горячего воздуха "залипает" над поверхностью, не успевая подниматься и перемешиваться - он действует, как кривое зеркало, иногда даже приближая далекие предметы.
Горизонт, который видит наблюдатель в это время, является условным, он лежит ниже настоящего. Чем больше контраст температуры над океаном, тем ниже будет расположен условный горизонт и образуется более толстая полоса миража. А заметно рваный край горизонта предопределяет турбулентность, возникающую на границе слоев теплого и холодного воздуха, которая, в свою очередь, определяется скоростью ветра и высотой волны океана.
"Кстати, легенда о летучем корабле скорее всего тоже базируется именно на явлении миража", - отмечают ученые.
Вас также могут заинтересовать новости
- Юрий Отруба: "Везем в Антарктиду аппарат искусственной вентиляции легких"
- В озере Антарктиды нашли новый уникальный вид бактерий
- Google посвятил дудл 25-летию станции "Академик Вернадский": что еще известно о работе ученых
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Автор: Александр Топчий