MY.UAНовости
Тарас Ложенко: Один из своих сыров мы изобрели совершенно случайно/Интервью с обладателем гран-при ProChees Awards, который представит Украину на всемирном конкурсе сыроделов в Испании
Тарас Ложенко: Один из своих сыров мы изобрели совершенно случайно/Интервью с обладателем гран-при ProChees Awards, который представит Украину на всемирном конкурсе сыроделов в Испании

Тарас Ложенко: Один из своих сыров мы изобрели совершенно случайно/Интервью с обладателем гран-при ProChees Awards, который представит Украину на всемирном конкурсе сыроделов в Испании

Среди сыроманов ходит шутка, что по-настоящему хороший сыр вызывает зависимость. И что, попробовав однажды кусочек такого сыра, тебе всегда будет хотеться повторить ощущения этого наслаждения. Редакции "Апостроф" удалось пообщаться с человеком, который делает именно такой сыр - владельцем "Доооброй фермы" ТАРАСОМ ЛОЖЕНКО. Его шевр "Шедевр" получил гран-при на ProChees Awards и поедет представлять Украину на всемирном конкурсе World Chees Awards в Испании.

- Господин Тарас, на интернет-странице "Доооброй фермы" указано, что ваша миссия - варить лучший украинский сыр, который будет известен во всем мире. Сейчас вы одержали победу в международном конкурсе сыроделов. С чем мы вас от души и поздравляем. А можете подробнее рассказать о конкурсе? Кто в нем участвовал, какие сыры представляли, сколько было конкурентов и как вам вообще удалось выиграть гран-при?

- ProChees Awards, который проходил 22-23 мая в Киеве это, если можно принять такую аналогию - отборочный этап на "сырное Евровидение". Основной конкурс World Chees Awards будет проходить в Испании осенью этого года. К нам были приглашены члены международного жюри - из Америки, Нидерландов, Франции и Украины - отобрать сыры, исключительно украинские, которые есть смысл там показать.

В Украине, кстати, это впервые - такого уровня конкурсов у нас еще не было.

Мы на этот конкурс подали три сыра: выдержанный козий сыр "БиКоз", выдержанный коровий сыр "Легенду" и наш новый сыр, молодой шевр "Шедевр", как мы его назвали. В финал прошли все три наши сыра. А шевр "Шедевр" получил гран-при. Члены жюри, как потом они нам сказали, нашли этот сыр уникальным.

Что касается участников, то на конкурс были представлены сыры из многих крафтовых сыроварен страны. Бронзу получила сыроварня "Муко" из Закарпатья, серебро - сыроварня из Львова "Сирні мандри", золото - сыроварня из Киева "Сыроман". Всего участников было что-то около сотни.

Сам конкурс проходил в два этапа - сначала судьи отобрали сыры, которые им больше всего понравились, потом сделали перерыв, и из 12 финалистов выбрали лучшие.

- Члены жюри знали, чьи сыры они пробуют?

- Конечно же нет! Это же принцип конкурса. Все сыры были анонимные - под номерами.

- А по каким критериям жюри выбирало победителей?

- Для судей важны несколько вещей. Чтобы сыр не имел недостатков - у него была правильная текстура, правильная корочка, аромат был полным и при этом не имел посторонних запахов.

Но самое главное, о чем потом рассказали члены жюри, это уникальность вкуса сыра. Они не искали некий идеал, или полное соответствие стандартам. Они искали особый и неповторимый вкус. Наш сыр "Шедевр" оказался именно таким.

- Расскажите, а как и когда у вас вообще возникла идея создания собственной сыроварни?

- Все началось порядка десяти лет назад, когда я предложил помочь отцу, который в то время начал интересоваться сельским хозяйством. У него была коровья ферма, и он еще только начал заниматься козами. При этом у нас было много друзей в Киеве, которым мы развозили свежее молоко и молочные продукты по домам. И вот я предложил отцу начать полноценную доставку: что мы сделаем сайт, создадим бренд, возьмем специальные машины...

Отец согласился, но сказал, что если я буду заниматься этим делом, то должен вникнуть глубже в технологию производства, чтобы знать, что продаю. То есть, я должен был научиться, что такое качественное молоко, как из него делать, например, сметану или другие продукты. И так случилось, что я настолько глубоко во все это погрузился, настолько этим увлекся, что в конце концов построил собственную сыроварню. И ни разу об этом не пожалел, потому что данное дело приносит радость и мне, и всей нашей команде.

- А раньше вы, или ваш отец имели какое-то отношение к сельскому хозяйству? Возможно, образование было связано с этим направлением?

- Абсолютно не было связано. В свое время я учился в спортивной школе, был членом сборной Украины по плаванию. А после спортивной школы поступил в Академию художеств, где получил специальность график-дизайнер. Затем работал в рекламе, где у меня до сих пор есть бизнес (я сейчас еще и креативный директор рекламного агентства).

С отцом история еще интереснее. Он также к фермерству не имел никакого отношения, и стал им заниматься после того, как заключил пари со своим другом. Суть пари - может ли сельское хозяйство быть прибыльным. В итоге он купил маленькую ферму и начал доказывать, что это возможно. Сначала - покупал маленьких быков, выращивал их и продавал. Но потом решил больше заниматься молочными коровами. И за первый же год коровы его фермы удвоили надои. Оказалось, что корову просто нужно нормально кормить, и тогда она дает больше молока и оно качественнее. Вот такой вот фокус. Об отце после этого даже начали писать местные газеты.

Но в конце к нам пришло понимание, что если есть качественное молоко, то лучше его использовать именно для сыров. Ведь сыр - это наиболее требовательный к качеству молока продукт. Его можно делать тогда, когда у тебя есть чистое молоко, с хорошими показателями белка, жирности. И вот когда мы пришли к выводу, что качество молока полностью соответствует этим показателям, тогда и возникла идея создать собственную сыроварню.

- Просто ли было начинать?

- Вы себе просто не можете представить, каким был первый год и последующие несколько лет, с чем пришлось столкнуться. Стоит только сказать, что перестали финансировать нашу сыроварню мы только 5 лет назад.

Самая большая проблема была в том, что в Украине отсутствуют знания и традиции сыроварения, которые есть, например, в Европе. Позже, когда мы создавали Музей сыра и стали исследовать этот вопрос - то поняли почему. Они нам просто не были нужны!

Дело в том, что у нас - корова всегда была рядом, поэтому у нас всегда были несколько другие традиционные изделия из молока - кислячки, ряженки, сметанки, масло, йогурты - мы это все знаем очень хорошо. А вот сыры делают те регионы, где корова идет на горные пастбища весной, а осенью возвращается обратно. В таких регионах пастухи вынуждены что-то делать из этого молока, чтобы привезти это вниз в село и всю зиму этим питаться.

- Так с чего вы начинали?

- Мы начинали с поиска учителей, которые могли бы нас научить делать сыр. Сначала пытались найти специалистов в Украине, но оказалось, что они хорошо знают специфику работы крупных сырных заводов, но не знают, как делать сыр руками в маленькой сыроварне, на маленьком сыродельном котле.

И мы поехали учиться во Францию. В общем, были где-то на 13-х сырных фермах, козьих, которые сами делают сыры. Там сыроделы очень открытые, все показывают без секретов. Но они нам сказали, что у нас такой же сыр не получится, потому что просто другое молоко, другие условия. И действительно, когда мы вернулись назад и попытались делать французские сыры - Украина их не приняла, и пришлось от них отказаться.

Тогда мы пошли другим путем и начали привозить сыроделов к нам. Одним из первых наших учителей был немец, господин Майер - преподаватель Баварской школы сыроделия. Когда он первый приехал к нам на "Доообрую ферму", то неделю не мог сварить из нашего молока сыр. Он был очень расстроен, что ничего не получается, даже хотел уже извиниться и ехать домой. Но мы его упросили побыть еще немного - "Господин Майер, ну давайте еще раз попробуем"...

И вот наконец с его помощью нашли "тот самый" рецепт - сделали сыр "Ранковый". Это, на самом деле, наш вариант оригинального немецкого полутвердого "Тельзитера", или, еще "правильный" "Российский" сыр.

Одновременно нашему учителю удалось усовершенствовать наш выдержанный сыр "Легенда".

С "Легендой", кстати, получилась интересная история. Ведь этот сыр мы изобрели совершенно случайно. Когда мы самостоятельно проводили первые эксперименты, то отложили их, вернее просто забыли о них, и нашли только через полтора года. Такие себе "камешки" лежали в сырном хранилище. Мы их хотели выбросить, но кто-то предложил разрезать и посмотреть, а что же там внутри. Разрезать - это очень условно, ведь делали мы это топором.

И вот, когда мы их открыли, то оказалось, что они просто неожиданно, невероятно вкусные! Если бы я один пробовал, то подумал бы, что у меня какая-то вкусовая галлюцинация. Но нас там было четверо, и каждый был поражен, как и я. Затем этот рецепт мы еще и совершенствовали где-то три-четыре года. Мы никогда не стали бы делать выдержанные сыры, если бы не этот случай. Вы же понимаете, что это йогурт можно научиться делать за месяц. А сыр, который вызревает полтора года... Ту же "Легенду" мы пытались пробовать через два месяца - не то, три месяца, полгода - не то... И если бы мы о нем просто не забыли, чтобы потом найти через два года... Нам просто повезло.

- Трудно вообще было подобрать команду на сыроварню?

- О, это наша боль. Ведь на самом деле сейчас трудно найти таких людей, которые были бы единомышленниками. Мы, кстати, до сих пор их ищем.

Но сейчас у нас есть три сыродела, и каждый из них может сварить любой сыр. Это некая безопасность бизнеса. Если вдруг что-то случается с сыроделом, то его знания не должны быть потеряны. Поэтому мы решили, что должны диверсифицировать риски, и чтобы у нас было несколько людей, которые могут варить наши сыры.

Когда-то эти три сыродела были помощниками, сейчас они полностью самостоятельны. И сейчас мы продолжаем искать идейных людей, которых не нужно побуждать к труду. Они должны любить это дело, гореть этим и только тогда у них все получится.

- Какие сыры сейчас производит "Доообрая ферма"?

- Сейчас у нас несколько позиций сыров. Четыре вида сыра мы делаем из козьего молока. Это, во-первых, мягкий крем-сыр, как намазка. Потом - еще полутвердый, "Ангел", он выдерживается три месяца. Есть "БиКоз", который выдерживается год, полтора, даже два с половиной года, поскольку есть разные варки и различные закладки. Ну и, конечно, шевр "Шедевр" с белой плесенью.

Мы, конечно, делаем сыры и из коровьего молока, например, уже упомянутые "Ранковый" и "Легенду". Мы также делаем сыр "Семь вкусов", который нас учил варить сыровар из Гауды, из Голландии. Этот сыр интересен тем, что когда его начинаешь пробовать - меняет свой вкус семь раз. Это вызвано тем, что он постепенно включает все рецепторы, которые имеются во рту человека. Ведь они не все одинаковые - кончик языка испытывает один вкусы, а когда ты глотаешь - чувствуешь совсем другой вкус и послевкусие.

Есть еще интересный сыр с пожитником. У него вкус ореха, хотя самих орехов в нем нет. Это также голландский рецепт с растением, которое добавляет сыру вкуса. Интересно, что добавление самого ореха такого эффекта не дает, его вкус просто растворяется в сыре.

Мы также делаем грузинские сыры. Нас учила их варить очень известная в Грузии сыровар. Но, если делать по классической грузинской рецептуре, они получаются очень соленые. А наши люди не нуждаются в таком количестве соли - это скорее традиционная история людей в жарких странах. Поэтому мы немного изменили рецепт и не делаем их настолько уж солеными.

Мы обычно говорим, что берем за основу какой-то рецепт, но не пытаемся его скопировать. Я считаю, что это вообще ошибка всех творческих людей и сыроделов в частности – что-то копировать. Поэтому мы стараемся варить сыр, который будет интересен в нашем регионе.

- От чего зависит стоимость ваших сыров?

- Самое главное для сыра - это молоко. Молоко должно быть высокого качества, экстра-класса. А такое молоко обычно стоит денег. При этом на 1 кг сыра в среднем тратится 10 литров молока. К этому добавьте еще работу, транспортные расходы, электричество, воду, амортизацию оборудования. Все это выливается в достаточно серьезную сумму. Поэтому, объективно - мы никогда не сможем конкурировать с крупными заводами в цене. Но и качество наших сыров, соответственно, другое. Поэтому свой покупатель у нас всегда есть.

- Не думали выйти на международный рынок?

- У нас нет такой цели. Хотя некоторое время мы об этом и думали. Но, для того, чтобы выйти на международный рынок, мы должны оптимизировать наше производство, или вырасти в 100 раз. Европа наш сыр не принимает, потому что, там запрещена продажа украинской молочной продукции. Мы пробовали интересоваться рынками Азии. Но там сравнивают стоимость нашего сыра с европейскими ценами. И мы не можем быть гораздо дешевле. Поэтому, мы не настолько большие, чтобы искать другие рынки.

С другой стороны - нас очень интересует обратная связь из других стран. Например, мы получили гран-при и приз зрительских симпатий на сырном конкурсе в Литве. Для нас это был очень большой и важный сюрприз. Наша "Легенда", которую мы туда возили, понравилась очень многим и была раскуплена в течение 15 минут.

- А относительно украинского рынка, достаточно ли вам спроса на нем?

- Нам достаточно. Мы сейчас работаем с несколькими сетями и ценим эти отношения. Речь - о "Гудвайн" и "Лавке традиций". Это такие два партнера, которые разделяют нашу философию. С ними мы чувствуем себя близкими друзьями.

Мы также сотрудничаем с маленькими магазинами. Это наш формат - мы небольшие, они небольшие - мы лучше чувствуем друг друга.

Кстати, для того, чтобы начать с нами работать, обязательно нужно приехать к нам на ферму. Если владелец маленького магазина к нам едет, то мы понимаем, что он серьезно настроен. А если он говорит "пришлите нам прайс-лист", то мы понимаем, что ему не нужно качество, и он не хочет глубоко погружаться в крафт, его интересуют только деньги. С такими мы не работаем. Работаем с теми, кто может потом своим клиентам рассказать, что он был на ферме, видел все собственными глазами - как относятся к животным, в каких условиях они выращиваются, как хранится молоко, варится наш сыр...

- Можно сказать, что ваши сыры это сыры люкс-класса?

- Не знаю, как насчет определения "люкс"... Могу сказать, что наши сыры, это сыры сделанные на высоком профессиональном уровне. И мы продолжаем учиться и совершенствоваться.

- А вот прямо сейчас - вы ищете какой-то новый рецепт?

- Самое интересное, что сыр, который выиграл гран-при на ProChees Awards - это и есть совершенно новый сыр и новый рецепт. Ему фактически всего три месяца. Для большинства это был сюрприз. Ранее никто даже не догадывался, что "Доообрая ферма" делает мягкий сыр с белой плесенью. Потому что мы его еще не продавали для широкой общественности - только нашим клиентам по доставке, продолжая его совершенствовать. Скажу больше - мы даже на конкурс его выставили, чтобы понять, насколько он нам подходит. Нам интересно было получить мнение профессионального жюри, члены которого представляли Францию, Нидерланды, Америку и Украину. И тут оказалось, что они его попробовали и высоко оценили.

- Сколько сыра ваша ферма производит за день?

- Сыр мы варим три раза в неделю. В остальные дни мы делаем другую молочную продукцию. За эти три дня мы делаем 2 варки в день. Это около тонны молока в день, или в сырах - около 100 кг.

- Сколько у вас коров, коз?

- Дойных коз у нас на ферме сейчас 220. Коровье же молоко я покупаю у своей сестры с ее мужем и у отца, у них две фермы.

- Есть ли какие-то особенности обращения с животными, чтобы сыр был вкусный?

- Скажем, для коз важно, чтобы они имели свободный выход на улицу. Поэтому наши козы пасутся в лесу. Дело в том, что козы сами себя лечат на природе. Для нас это было открытие. Поэтому свободно гуляющие козы - это залог успеха сыра. Тогда и молоко получается качественное, а значит и сыр тоже.

- В свое время вы были инициатором создания Музея сыра. Расскажите немного о нем...

- Наш Музей сыра - единственный в Украине. Мы его сделали, когда начали изучать сыроварение. Тогда все наши отпуска в семье были связаны с сырами. Мы ездили по Европе и собирали экземпляры сыров и все, что с сыром связано. У нас есть действительно уникальные экспонаты. Например, мы нашли рекламные листовки украинских сыров 1961 года на французском языке, когда Советский Союз вез украинские сыры на выставку в Марсель. Есть у нас в музее записи уникальных рецептов сыра, есть гравюра старого сырного рынка в Голландии, имеется коллекция уникальных сырных ножей...

Кстати, до карантина наш музей работал в Киеве, но сейчас мы перевезли его на ферму в Богуславе.

- А вообще пандемия как то повлияла на прибыль "Доооброй фермы"?

- Нас пандемия фактически не затронула. Мы остались на том же уровне, что и были. Ведь клиенты остались те же, а следовательно и спрос.

- И напоследок, как человек, тесно связанный с сыром - можете посоветовать, с чем его лучше есть? Например, с каким вином?

- Скажу вам по секрету, что сыр - это самодостаточное блюдо. И им вполне можно наслаждаться отдельно. Ну, а если все-таки речь зашла о вине... Есть такое правило, что выдержанный сыр лучше смаковать с выдержанным вином, а молодой сыр, соответственно с молодым вином.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Упоминаемые персоны
Обікрасти художника-суперзірку. Скандал року в українському мистецтві
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T19:12:40Z
"Випадково побачила, хто я є": Олена Тополя вперше вийшла на зв'язок після заяви про розлучення
FaceNews
2025-12-07T18:03:27Z
Режисер Тарас Томенко: М@скалі кричать, що Україна оголосила їм нову війну – тепер за князя Ігоря
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T17:00:56Z
Помер виконавець хіта «Танцюй зі мною повільно»
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T14:12:51Z
Племінниця Софії Ротару виписалася з пологового: милі фото
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T13:15:33Z
Пішов із життя український співак ADAM
VGorode
2025-12-07T11:48:59Z
Помер фронтмен гурту Adam Михайло Клименко, йому було лише 38 років
FaceNews
2025-12-07T11:33:28Z
Вистава для тих, кому від 6 до 106 років. Київський театр ляльок підготував святкову прем’єру
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T11:18:32Z
Помер режисер В'ячеслав Криштофович
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T10:45:17Z
Паливо подорожчає: українцям варто готуватися до нових цін вже з січня 2026 року
VGorode
2025-12-08T07:54:46Z
Лабораторне молоко з’явиться у супермаркетах Ізраїлю на початку 2026 року
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T07:39:58Z
Судовий бум. Українські банки масово подають позови проти боржників
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T07:27:18Z
Стагнація замість розвитку: підсумки п’ятирічки Білорусі
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T05:27:10Z
Ціни на огірки в Україні б’ють восьмирічний рекорд: у чому причина
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T02:33:44Z
«Батьківщина» ініціює запровадження мораторію на підвищення податків для малого та середнього бізнесу
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T15:03:06Z
Через CBAM Україна ризикує втратити власний ринок цементу – Спілка виробників будматеріалів
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T14:51:14Z
Українську компанію відзначено нагородою European Excellence Awards
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T14:45:34Z
У Литві розповіли, до яких наслідків призвело вечірнє закриття аеропорту Вільнюса
Европейская правда
2025-12-07T12:09:56Z
Литва знайшла метеозонди з контрабандою у районах, що межують із Білоруссю
Европейская правда
2025-12-08T07:39:03Z
Умєров представить Зеленському звіт щодо зустрічей із американською стороною
Европейская правда
2025-12-08T07:36:49Z
Стефанішина розповіла, яку допомогу передбачає для України проєкт оборонного бюджету США
Европейская правда
2025-12-08T07:36:12Z
Зеленський підтвердив, що розмова з представниками США була "непростою"
Европейская правда
2025-12-08T07:24:44Z
Переговори України та США: Умєров розкрив деталі
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T07:12:00Z
Литва скасує можливість складати іспит на отримання водійського посвідчення російською
Европейская правда
2025-12-08T07:00:51Z
Життя без Єрмака. Це можливо!
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T06:54:48Z
Глава МЗС Німеччини у Китаї наголосив на значенні економічних відносин між країнами
Европейская правда
2025-12-08T06:42:38Z
США оприлюднили оборонний законопроєкт: скільки коштів передбачено для України
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T06:36:29Z
Киянка постане перед судом за підпал дверей квартири власної доньки
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T07:24:58Z
У Чернігові шахед вибухнув біля багатоповерхівки, постраждали люди
FaceNews
2025-12-08T07:15:00Z
Нічна атака на Дніпропетровщину: загинула людина, серед поранених – дві дитини
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T06:51:08Z
Атака на Охтирку: з'явилися фото наслідків
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T05:57:38Z
У Саратовській області РФ пролунали вибухи
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T05:45:40Z
Чернігів. Влада показала фото з наслідками обстрілу та повідомила подробиці
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T03:45:09Z
Група молодиків напала на артистів ансамблю «Гуцулія»: подробиці
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T02:48:38Z
У Чернігові ворожий БпЛА вибухнув біля багатоповерхівки: є постраждалі
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T01:33:32Z
І знову Лувр. У найпопулярнішому музеї світу витік води пошкодив сотні рідкісних книг
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T01:12:48Z
Штолен: традиційний німецький різдвяний пиріг, який став популярним в Україні – історія та секрети приготування
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T00:51:20Z
Ірина Федишин отримала відзнаку "Золоте серце" з нагоди Міжнародного Дня волонтера.
FM-TV
2025-12-07T21:33:09Z
Яке релігійне свято відзначається 8 грудня 2025: традиції та молитва
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T20:00:20Z
Жінка потрапила до лікарні з сильними спазмами, а виписалася з новонародженим немовлям
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T18:48:03Z
105-річна полтавка розповіла про своє життя
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T17:15:43Z
Відомий священник-блогер отримав повістку
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T17:03:58Z
В Україні тривають масштабні перевірки університетів і коледжів: шукають студентів старше 25 років
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T15:42:00Z
У польському місті лунала повітряна тривога
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T14:06:39Z
Дрони знищили резервуари з паливом в Орловській області: супутникові фото
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T12:27:19Z
Чому діти бояться лікарів: педіатри назвали головні помилки батьків
Знай
2025-12-03T18:51:02Z
МОЗ пояснив, чому в Україні не вистачає вакцин від грипу
ГЛАВКОМ NET
2025-12-03T18:27:49Z
6 грудня стартує освітній цикл «Майбутнє вже» про права людини в епоху ШІ та біотехнологій
Детектор М
2025-12-03T18:27:24Z
Старі обличчя — нові схеми? Київ збільшує медичний бюджет, але першою покупкою став супердорогий кіберніж – розслідування ЗМІ
Политека
2025-12-03T18:27:17Z
У держбюджеті-2026 на охорону здоров’я передбачили ₴258,6 мільярда - МОЗ
УкраинФорм
2025-12-03T18:00:34Z
До чого сняться зуби та чи варто боятися такого сну
24tv
2025-12-03T17:39:43Z
Як смартфони впливають на очі і що робити, щоб зберегти зір
InternetUA
2025-12-03T17:16:32Z
До уваги батьків: дітям змінили умови вакцинації
Знай
2025-12-03T16:51:38Z
У лікарів немає таємниць: як медики повертають військових до життя після надскладних поранень
24tv
2025-12-03T16:48:33Z
Олександр Бондарев виграв першу гонку другого етапу Formula Trophy
ГЛАВКОМ NET
2025-12-06T16:00:17Z
Росіяни показали нові моделі «Волги»: виявилося, це копії китайської Geely
ГЛАВКОМ NET
2025-12-06T13:36:11Z
Клей зникне за хвилину: як зняти старі наліпки зі скла авто без подряпин
GlavRed
2025-12-03T18:54:57Z
Занедбаний Aston Martin DB5 повернули до життя
AutoCentre
2025-12-03T16:09:12Z
Жінка затонувала вікна у своїй Tesla, але тепер боїться відкривати двері
24tv
2025-12-03T15:51:10Z
Водійська хитрість: як за лічені хвилини очистити лобове скло від льоду
GlavRed
2025-12-03T15:27:29Z
Honda відзначила 50-річчя R&D-центру у США
AutoCentre
2025-12-03T15:09:16Z
Nissan розпочав продаж гібридного седана N6
AutoCentre
2025-12-03T14:07:40Z
Кінець епохи: завершено виробництво Bugatti Bolide з легендарним W16
Топ Жир
2025-12-03T13:39:34Z
Удар по греблі на Харківщині: аналітики пояснили, що задумали окупанти
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T08:00:20Z
Військова, яка провела вагітність на Донбасі, показала зворушливі фото з сином
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T07:21:00Z
«Його кандидатуру на перехід в ГУР розглядав Буданов». Згадаймо Героя України Руслана Пруса
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T07:03:28Z
«Живу у стані перманентного отруєння». Телеведуча поскаржилася на генератори в Києві
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T06:51:28Z
Ремонт колій на Кирилівській: рух низки трамваїв змінено до кінця грудня
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T06:48:17Z
Карта бойових дій в Україні станом на 8 грудня 2025 року
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T06:15:23Z
Дрони атакували Ростовську область: пошкоджено лінію електропередачі
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T05:03:27Z
Втрати ворога станом на 8 грудня 2025 – Генштаб ЗСУ
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T04:48:58Z
Україна вступає в період важких оборонних боїв: розвідка попереджає про загрози без прогресу на переговорах
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T03:12:23Z
Як заощадити на подорожах у 2026 році: поради експертів
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T04:54:41Z
8 грудня: яке сьогодні свято, традиції та заборони
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T22:03:48Z
Чи любите ви коньяк і шампанське так, як люблю їх я?
ГЛАВКОМ NET
2025-12-06T15:03:38Z
Розбудіть фаленопсис взимку: почне шалено цвісти
24tv
2025-12-03T21:21:01Z
Мінімум витрат – максимум емоцій: куди хочуть поїхати всі мандрівники світу
24tv
2025-12-03T20:36:18Z
Після першої ложки не відірватися: шикарний салат з оселедця за 10 хвилин
GlavRed
2025-12-03T20:24:17Z
Десерт за 5 хвилин: готуємо суперпростий кекс у чашці
24tv
2025-12-03T20:21:03Z
Потішать око: які кімнатні рослини треба перенести на зиму на балкон
24tv
2025-12-03T20:06:21Z
Як українець навчив Європу пити каву та зробив круасани популярними
24tv
2025-12-03T20:06:04Z
16-річна українка в Уельсі досліджує сонячні панелі для космічних місій
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T18:15:58Z
Маскова Х заблокувала рекламний акаунт Єврокомісії після штрафу проти себе
Европейская правда
2025-12-07T16:45:45Z
Прогноз магнітних бур на 7-8 грудня: якою буде сонячна активність
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T05:15:05Z
Штучний інтелект під загрозою: науковці критикують потік низькоякісних досліджень
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T00:45:28Z
Лайфхак для шпигунів: голос людини можна змінити, але є нюанс
Фокус
2025-12-06T09:15:07Z
Недорогі смартфони майже наздогнали великі флагмани: чи є сенс переплачувати
Фокус
2025-12-03T20:57:15Z
Ігри зі Steam можуть стати доступними на смартфонах і планшетах – як це працюватиме
24tv
2025-12-03T20:36:13Z
Шукали одне, а знайшли зовсім інше: випадкові відкриття, які змінили світ назавжди
24tv
2025-12-03T20:15:35Z
Творці Deus Ex стають студією підтримки для Microsoft, але звільняють людей і закривають проєкти
24tv
2025-12-03T20:15:16Z
Молодіжна збірна України з перемоги стартувала на чемпіонаті світу з хокею
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T07:54:44Z
Чемпіонка-зрадниця Лискун опублікувала фото з Москви
ГЛАВКОМ NET
2025-12-08T07:45:36Z
Збірна України з сокки завершила виступ на чемпіонаті світу
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T16:15:30Z
Уперше в історії країни. Хочин виборов дебютну медаль юніорського Кубка світу
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T15:48:42Z
Пішов з життя головний тренер українського футбольного клубу
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T10:42:39Z
Коментатор Волочай пообіцяв донатити за невдалі дії росіянина у грі НБА: скільки вдалося зібрати
ГЛАВКОМ NET
2025-12-07T08:42:03Z
Був призером Олімпіади. Пішов з життя легендарний український боксер
ГЛАВКОМ NET
2025-12-06T21:12:35Z
Суперкомп'ютер назвав фаворитів чемпіонату світу з футболу 2026 року
ГЛАВКОМ NET
2025-12-06T19:51:16Z
Окіпнюк здобув золото на першому етапі Кубка світу з лижної акробатики
ГЛАВКОМ NET
2025-12-06T18:12:27Z