MY.UAНовости
Тарас Ложенко: Один из своих сыров мы изобрели совершенно случайно/Интервью с обладателем гран-при ProChees Awards, который представит Украину на всемирном конкурсе сыроделов в Испании
Тарас Ложенко: Один из своих сыров мы изобрели совершенно случайно/Интервью с обладателем гран-при ProChees Awards, который представит Украину на всемирном конкурсе сыроделов в Испании

Тарас Ложенко: Один из своих сыров мы изобрели совершенно случайно/Интервью с обладателем гран-при ProChees Awards, который представит Украину на всемирном конкурсе сыроделов в Испании

Среди сыроманов ходит шутка, что по-настоящему хороший сыр вызывает зависимость. И что, попробовав однажды кусочек такого сыра, тебе всегда будет хотеться повторить ощущения этого наслаждения. Редакции "Апостроф" удалось пообщаться с человеком, который делает именно такой сыр - владельцем "Доооброй фермы" ТАРАСОМ ЛОЖЕНКО. Его шевр "Шедевр" получил гран-при на ProChees Awards и поедет представлять Украину на всемирном конкурсе World Chees Awards в Испании.

- Господин Тарас, на интернет-странице "Доооброй фермы" указано, что ваша миссия - варить лучший украинский сыр, который будет известен во всем мире. Сейчас вы одержали победу в международном конкурсе сыроделов. С чем мы вас от души и поздравляем. А можете подробнее рассказать о конкурсе? Кто в нем участвовал, какие сыры представляли, сколько было конкурентов и как вам вообще удалось выиграть гран-при?

- ProChees Awards, который проходил 22-23 мая в Киеве это, если можно принять такую аналогию - отборочный этап на "сырное Евровидение". Основной конкурс World Chees Awards будет проходить в Испании осенью этого года. К нам были приглашены члены международного жюри - из Америки, Нидерландов, Франции и Украины - отобрать сыры, исключительно украинские, которые есть смысл там показать.

В Украине, кстати, это впервые - такого уровня конкурсов у нас еще не было.

Мы на этот конкурс подали три сыра: выдержанный козий сыр "БиКоз", выдержанный коровий сыр "Легенду" и наш новый сыр, молодой шевр "Шедевр", как мы его назвали. В финал прошли все три наши сыра. А шевр "Шедевр" получил гран-при. Члены жюри, как потом они нам сказали, нашли этот сыр уникальным.

Что касается участников, то на конкурс были представлены сыры из многих крафтовых сыроварен страны. Бронзу получила сыроварня "Муко" из Закарпатья, серебро - сыроварня из Львова "Сирні мандри", золото - сыроварня из Киева "Сыроман". Всего участников было что-то около сотни.

Сам конкурс проходил в два этапа - сначала судьи отобрали сыры, которые им больше всего понравились, потом сделали перерыв, и из 12 финалистов выбрали лучшие.

- Члены жюри знали, чьи сыры они пробуют?

- Конечно же нет! Это же принцип конкурса. Все сыры были анонимные - под номерами.

- А по каким критериям жюри выбирало победителей?

- Для судей важны несколько вещей. Чтобы сыр не имел недостатков - у него была правильная текстура, правильная корочка, аромат был полным и при этом не имел посторонних запахов.

Но самое главное, о чем потом рассказали члены жюри, это уникальность вкуса сыра. Они не искали некий идеал, или полное соответствие стандартам. Они искали особый и неповторимый вкус. Наш сыр "Шедевр" оказался именно таким.

- Расскажите, а как и когда у вас вообще возникла идея создания собственной сыроварни?

- Все началось порядка десяти лет назад, когда я предложил помочь отцу, который в то время начал интересоваться сельским хозяйством. У него была коровья ферма, и он еще только начал заниматься козами. При этом у нас было много друзей в Киеве, которым мы развозили свежее молоко и молочные продукты по домам. И вот я предложил отцу начать полноценную доставку: что мы сделаем сайт, создадим бренд, возьмем специальные машины...

Отец согласился, но сказал, что если я буду заниматься этим делом, то должен вникнуть глубже в технологию производства, чтобы знать, что продаю. То есть, я должен был научиться, что такое качественное молоко, как из него делать, например, сметану или другие продукты. И так случилось, что я настолько глубоко во все это погрузился, настолько этим увлекся, что в конце концов построил собственную сыроварню. И ни разу об этом не пожалел, потому что данное дело приносит радость и мне, и всей нашей команде.

- А раньше вы, или ваш отец имели какое-то отношение к сельскому хозяйству? Возможно, образование было связано с этим направлением?

- Абсолютно не было связано. В свое время я учился в спортивной школе, был членом сборной Украины по плаванию. А после спортивной школы поступил в Академию художеств, где получил специальность график-дизайнер. Затем работал в рекламе, где у меня до сих пор есть бизнес (я сейчас еще и креативный директор рекламного агентства).

С отцом история еще интереснее. Он также к фермерству не имел никакого отношения, и стал им заниматься после того, как заключил пари со своим другом. Суть пари - может ли сельское хозяйство быть прибыльным. В итоге он купил маленькую ферму и начал доказывать, что это возможно. Сначала - покупал маленьких быков, выращивал их и продавал. Но потом решил больше заниматься молочными коровами. И за первый же год коровы его фермы удвоили надои. Оказалось, что корову просто нужно нормально кормить, и тогда она дает больше молока и оно качественнее. Вот такой вот фокус. Об отце после этого даже начали писать местные газеты.

Но в конце к нам пришло понимание, что если есть качественное молоко, то лучше его использовать именно для сыров. Ведь сыр - это наиболее требовательный к качеству молока продукт. Его можно делать тогда, когда у тебя есть чистое молоко, с хорошими показателями белка, жирности. И вот когда мы пришли к выводу, что качество молока полностью соответствует этим показателям, тогда и возникла идея создать собственную сыроварню.

- Просто ли было начинать?

- Вы себе просто не можете представить, каким был первый год и последующие несколько лет, с чем пришлось столкнуться. Стоит только сказать, что перестали финансировать нашу сыроварню мы только 5 лет назад.

Самая большая проблема была в том, что в Украине отсутствуют знания и традиции сыроварения, которые есть, например, в Европе. Позже, когда мы создавали Музей сыра и стали исследовать этот вопрос - то поняли почему. Они нам просто не были нужны!

Дело в том, что у нас - корова всегда была рядом, поэтому у нас всегда были несколько другие традиционные изделия из молока - кислячки, ряженки, сметанки, масло, йогурты - мы это все знаем очень хорошо. А вот сыры делают те регионы, где корова идет на горные пастбища весной, а осенью возвращается обратно. В таких регионах пастухи вынуждены что-то делать из этого молока, чтобы привезти это вниз в село и всю зиму этим питаться.

- Так с чего вы начинали?

- Мы начинали с поиска учителей, которые могли бы нас научить делать сыр. Сначала пытались найти специалистов в Украине, но оказалось, что они хорошо знают специфику работы крупных сырных заводов, но не знают, как делать сыр руками в маленькой сыроварне, на маленьком сыродельном котле.

И мы поехали учиться во Францию. В общем, были где-то на 13-х сырных фермах, козьих, которые сами делают сыры. Там сыроделы очень открытые, все показывают без секретов. Но они нам сказали, что у нас такой же сыр не получится, потому что просто другое молоко, другие условия. И действительно, когда мы вернулись назад и попытались делать французские сыры - Украина их не приняла, и пришлось от них отказаться.

Тогда мы пошли другим путем и начали привозить сыроделов к нам. Одним из первых наших учителей был немец, господин Майер - преподаватель Баварской школы сыроделия. Когда он первый приехал к нам на "Доообрую ферму", то неделю не мог сварить из нашего молока сыр. Он был очень расстроен, что ничего не получается, даже хотел уже извиниться и ехать домой. Но мы его упросили побыть еще немного - "Господин Майер, ну давайте еще раз попробуем"...

И вот наконец с его помощью нашли "тот самый" рецепт - сделали сыр "Ранковый". Это, на самом деле, наш вариант оригинального немецкого полутвердого "Тельзитера", или, еще "правильный" "Российский" сыр.

Одновременно нашему учителю удалось усовершенствовать наш выдержанный сыр "Легенда".

С "Легендой", кстати, получилась интересная история. Ведь этот сыр мы изобрели совершенно случайно. Когда мы самостоятельно проводили первые эксперименты, то отложили их, вернее просто забыли о них, и нашли только через полтора года. Такие себе "камешки" лежали в сырном хранилище. Мы их хотели выбросить, но кто-то предложил разрезать и посмотреть, а что же там внутри. Разрезать - это очень условно, ведь делали мы это топором.

И вот, когда мы их открыли, то оказалось, что они просто неожиданно, невероятно вкусные! Если бы я один пробовал, то подумал бы, что у меня какая-то вкусовая галлюцинация. Но нас там было четверо, и каждый был поражен, как и я. Затем этот рецепт мы еще и совершенствовали где-то три-четыре года. Мы никогда не стали бы делать выдержанные сыры, если бы не этот случай. Вы же понимаете, что это йогурт можно научиться делать за месяц. А сыр, который вызревает полтора года... Ту же "Легенду" мы пытались пробовать через два месяца - не то, три месяца, полгода - не то... И если бы мы о нем просто не забыли, чтобы потом найти через два года... Нам просто повезло.

- Трудно вообще было подобрать команду на сыроварню?

- О, это наша боль. Ведь на самом деле сейчас трудно найти таких людей, которые были бы единомышленниками. Мы, кстати, до сих пор их ищем.

Но сейчас у нас есть три сыродела, и каждый из них может сварить любой сыр. Это некая безопасность бизнеса. Если вдруг что-то случается с сыроделом, то его знания не должны быть потеряны. Поэтому мы решили, что должны диверсифицировать риски, и чтобы у нас было несколько людей, которые могут варить наши сыры.

Когда-то эти три сыродела были помощниками, сейчас они полностью самостоятельны. И сейчас мы продолжаем искать идейных людей, которых не нужно побуждать к труду. Они должны любить это дело, гореть этим и только тогда у них все получится.

- Какие сыры сейчас производит "Доообрая ферма"?

- Сейчас у нас несколько позиций сыров. Четыре вида сыра мы делаем из козьего молока. Это, во-первых, мягкий крем-сыр, как намазка. Потом - еще полутвердый, "Ангел", он выдерживается три месяца. Есть "БиКоз", который выдерживается год, полтора, даже два с половиной года, поскольку есть разные варки и различные закладки. Ну и, конечно, шевр "Шедевр" с белой плесенью.

Мы, конечно, делаем сыры и из коровьего молока, например, уже упомянутые "Ранковый" и "Легенду". Мы также делаем сыр "Семь вкусов", который нас учил варить сыровар из Гауды, из Голландии. Этот сыр интересен тем, что когда его начинаешь пробовать - меняет свой вкус семь раз. Это вызвано тем, что он постепенно включает все рецепторы, которые имеются во рту человека. Ведь они не все одинаковые - кончик языка испытывает один вкусы, а когда ты глотаешь - чувствуешь совсем другой вкус и послевкусие.

Есть еще интересный сыр с пожитником. У него вкус ореха, хотя самих орехов в нем нет. Это также голландский рецепт с растением, которое добавляет сыру вкуса. Интересно, что добавление самого ореха такого эффекта не дает, его вкус просто растворяется в сыре.

Мы также делаем грузинские сыры. Нас учила их варить очень известная в Грузии сыровар. Но, если делать по классической грузинской рецептуре, они получаются очень соленые. А наши люди не нуждаются в таком количестве соли - это скорее традиционная история людей в жарких странах. Поэтому мы немного изменили рецепт и не делаем их настолько уж солеными.

Мы обычно говорим, что берем за основу какой-то рецепт, но не пытаемся его скопировать. Я считаю, что это вообще ошибка всех творческих людей и сыроделов в частности – что-то копировать. Поэтому мы стараемся варить сыр, который будет интересен в нашем регионе.

- От чего зависит стоимость ваших сыров?

- Самое главное для сыра - это молоко. Молоко должно быть высокого качества, экстра-класса. А такое молоко обычно стоит денег. При этом на 1 кг сыра в среднем тратится 10 литров молока. К этому добавьте еще работу, транспортные расходы, электричество, воду, амортизацию оборудования. Все это выливается в достаточно серьезную сумму. Поэтому, объективно - мы никогда не сможем конкурировать с крупными заводами в цене. Но и качество наших сыров, соответственно, другое. Поэтому свой покупатель у нас всегда есть.

- Не думали выйти на международный рынок?

- У нас нет такой цели. Хотя некоторое время мы об этом и думали. Но, для того, чтобы выйти на международный рынок, мы должны оптимизировать наше производство, или вырасти в 100 раз. Европа наш сыр не принимает, потому что, там запрещена продажа украинской молочной продукции. Мы пробовали интересоваться рынками Азии. Но там сравнивают стоимость нашего сыра с европейскими ценами. И мы не можем быть гораздо дешевле. Поэтому, мы не настолько большие, чтобы искать другие рынки.

С другой стороны - нас очень интересует обратная связь из других стран. Например, мы получили гран-при и приз зрительских симпатий на сырном конкурсе в Литве. Для нас это был очень большой и важный сюрприз. Наша "Легенда", которую мы туда возили, понравилась очень многим и была раскуплена в течение 15 минут.

- А относительно украинского рынка, достаточно ли вам спроса на нем?

- Нам достаточно. Мы сейчас работаем с несколькими сетями и ценим эти отношения. Речь - о "Гудвайн" и "Лавке традиций". Это такие два партнера, которые разделяют нашу философию. С ними мы чувствуем себя близкими друзьями.

Мы также сотрудничаем с маленькими магазинами. Это наш формат - мы небольшие, они небольшие - мы лучше чувствуем друг друга.

Кстати, для того, чтобы начать с нами работать, обязательно нужно приехать к нам на ферму. Если владелец маленького магазина к нам едет, то мы понимаем, что он серьезно настроен. А если он говорит "пришлите нам прайс-лист", то мы понимаем, что ему не нужно качество, и он не хочет глубоко погружаться в крафт, его интересуют только деньги. С такими мы не работаем. Работаем с теми, кто может потом своим клиентам рассказать, что он был на ферме, видел все собственными глазами - как относятся к животным, в каких условиях они выращиваются, как хранится молоко, варится наш сыр...

- Можно сказать, что ваши сыры это сыры люкс-класса?

- Не знаю, как насчет определения "люкс"... Могу сказать, что наши сыры, это сыры сделанные на высоком профессиональном уровне. И мы продолжаем учиться и совершенствоваться.

- А вот прямо сейчас - вы ищете какой-то новый рецепт?

- Самое интересное, что сыр, который выиграл гран-при на ProChees Awards - это и есть совершенно новый сыр и новый рецепт. Ему фактически всего три месяца. Для большинства это был сюрприз. Ранее никто даже не догадывался, что "Доообрая ферма" делает мягкий сыр с белой плесенью. Потому что мы его еще не продавали для широкой общественности - только нашим клиентам по доставке, продолжая его совершенствовать. Скажу больше - мы даже на конкурс его выставили, чтобы понять, насколько он нам подходит. Нам интересно было получить мнение профессионального жюри, члены которого представляли Францию, Нидерланды, Америку и Украину. И тут оказалось, что они его попробовали и высоко оценили.

- Сколько сыра ваша ферма производит за день?

- Сыр мы варим три раза в неделю. В остальные дни мы делаем другую молочную продукцию. За эти три дня мы делаем 2 варки в день. Это около тонны молока в день, или в сырах - около 100 кг.

- Сколько у вас коров, коз?

- Дойных коз у нас на ферме сейчас 220. Коровье же молоко я покупаю у своей сестры с ее мужем и у отца, у них две фермы.

- Есть ли какие-то особенности обращения с животными, чтобы сыр был вкусный?

- Скажем, для коз важно, чтобы они имели свободный выход на улицу. Поэтому наши козы пасутся в лесу. Дело в том, что козы сами себя лечат на природе. Для нас это было открытие. Поэтому свободно гуляющие козы - это залог успеха сыра. Тогда и молоко получается качественное, а значит и сыр тоже.

- В свое время вы были инициатором создания Музея сыра. Расскажите немного о нем...

- Наш Музей сыра - единственный в Украине. Мы его сделали, когда начали изучать сыроварение. Тогда все наши отпуска в семье были связаны с сырами. Мы ездили по Европе и собирали экземпляры сыров и все, что с сыром связано. У нас есть действительно уникальные экспонаты. Например, мы нашли рекламные листовки украинских сыров 1961 года на французском языке, когда Советский Союз вез украинские сыры на выставку в Марсель. Есть у нас в музее записи уникальных рецептов сыра, есть гравюра старого сырного рынка в Голландии, имеется коллекция уникальных сырных ножей...

Кстати, до карантина наш музей работал в Киеве, но сейчас мы перевезли его на ферму в Богуславе.

- А вообще пандемия как то повлияла на прибыль "Доооброй фермы"?

- Нас пандемия фактически не затронула. Мы остались на том же уровне, что и были. Ведь клиенты остались те же, а следовательно и спрос.

- И напоследок, как человек, тесно связанный с сыром - можете посоветовать, с чем его лучше есть? Например, с каким вином?

- Скажу вам по секрету, что сыр - это самодостаточное блюдо. И им вполне можно наслаждаться отдельно. Ну, а если все-таки речь зашла о вине... Есть такое правило, что выдержанный сыр лучше смаковать с выдержанным вином, а молодой сыр, соответственно с молодым вином.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Упоминаемые персоны
Брэд Питт подал в суд на Анджелину Джоли: за что требует 35 миллионов долларов
Comments UA
2025-11-06T19:06:03Z
Муж - не первый: Маша Полякова рассказала, как и с кем лишилась девственности, это было быстро
Знай
2025-11-06T18:51:21Z
Восхождение Майкла Джексона к славе в тизере фильма "Майкл"
GameMag
2025-11-06T18:48:36Z
«Кей-поп-охотницы на демонов» от Sony и Netflix получат продолжение — премьера состоится в 2029 году
GameMag
2025-11-06T18:36:03Z
Жена Жени Кота поделилась главными секретами, как вернуться в форму после родов
TSN
2025-11-06T17:21:09Z
Тоня Матвиенко показала редкое фото взрослой дочери-красавицы и растрогала обращением к ней
TSN
2025-11-06T16:51:00Z
Янина Соколова рассказала о своей "терапии" после расставания с Харчишиным
GlavRed
2025-11-06T16:39:45Z
"Живут в опасности, но не сдаются": Анджелина Джоли поделилась впечатлениями от визита в прифронтовые города Украины
Апостроф
2025-11-06T16:39:27Z
"Все у нас хорошо": группа Ziferblat отреагировала на слухи о раздоре между музыкантами
Апостроф
2025-11-06T16:18:25Z
Украинцы не получают Нацкешбэк месяцами: что случилось и когда придут выплаты
Хвиля
2025-11-07T01:30:29Z
Отключение света 7 ноября: "Укрэнерго" анонсировало вынужденные ограничения в большинстве областей
TSN
2025-11-06T20:18:51Z
Reuters: Волгоградский НПЗ остановил переработку нефти после удара БпЛА
Лига
2025-11-06T20:18:00Z
Народные депутаты бьют тревогу: "Мы все заплатим за развлечения Офиса президента"
Comments UA
2025-11-06T20:00:07Z
Дефицит мяса в Кривом Роге: что известно о проблеме
Политека
2025-11-06T19:00:39Z
Гуманитарка на продажу: директор фонда «Дипломатический корпус» наживался на авто для фронта
Знай
2025-11-06T18:21:51Z
"Позор космического масштаба": Российскому космодрому «Восточный» отключили свет из-за долгов
Новости Украины
2025-11-06T18:18:27Z
Какие дрова можно брать в лесу без разрешения: штрафы и правила
TSN
2025-11-06T17:48:43Z
Когда поступят выплаты за август в программе "Национальный кэшбек" - ответ Минэкономики
TSN
2025-11-06T17:27:03Z
Почему Россия чаще бьет по энергетике, а не по мостам: объяснение военного обозревателя
TSN
2025-11-07T01:48:42Z
Трамп рассказал, отказалась ли Индия от российской нефти
TSN
2025-11-06T23:54:56Z
Путин нашел козла отпущения после срыва Будапештского саммита, - СМИ
UAToday
2025-11-06T23:03:47Z
Силы обороны опровергли данные DeepState о захвате РФ территорий в двух областях
UAToday
2025-11-06T23:03:04Z
Визит в Украину "открыл глаза" на войну послу США при НАТО
TSN
2025-11-06T22:36:59Z
Враг атакует Чугуевскую громаду на Харьковщине, прозвучало более 10 взрывов – СМИ
Украинская правда
2025-11-06T22:36:34Z
Человек с самым высоким IQ в мире просит убежища в США из-за "антихристов и коммунистов" у власти в Корее
Comments UA
2025-11-06T21:42:52Z
Саркози отказался от еды в тюрьме – живет только на йогуртах
Comments UA
2025-11-06T21:24:39Z
На Новый год Москва может оказаться в полной темноте: какая угроза нависла над РФ
Comments UA
2025-11-06T21:15:31Z
Есть пострадавшие, повреждена многоэтажка: первые последствия атаки на Днепр
UAToday
2025-11-06T23:03:58Z
После атаки российских дронов на Чугуев в городе вспыхнули сильные пожары — мэрия
ZN UA
2025-11-06T23:00:46Z
Шахед уничтожен за мгновение до удара по дому. ВИДЕО из Каменского
Новости Украины
2025-11-06T21:36:23Z
Взрывы в Днепре: «Интерсити» остановился
Comments UA
2025-11-06T21:21:50Z
Поврежденный дом и 6 пострадавших: в ОВА уточнили последствия атаки по Днепру
Апостроф
2025-11-06T20:18:51Z
В Ровно во время пожара погиб 4-летний мальчик – полиция выясняет обстоятельства трагедии
Comments UA
2025-11-06T20:09:50Z
Мужчина облил кровью дверь бывшей и оставил ей "подарок": что ему грозит за это
TSN
2025-11-06T19:33:32Z
Украинский суд оправдал оккупанта, подозреваемого в мародерстве: нет достаточных доказательств
Фокус
2025-11-06T19:06:47Z
Российский удар по Днепру: что известно о пострадавших
TSN
2025-11-06T18:51:55Z
Отсрочка от призыва: можно ли оформить документы в ТЦК
ZN UA
2025-11-07T02:03:00Z
Рунический гороскоп на 7 ноября 2025 года: Львам — опора во взаимодействии, Рыбам — мягкое движение вперед
TSN
2025-11-07T01:06:23Z
Не соглашайтесь ради вежливости: в ПЦУ объяснили, когда отказ стать крестным - не грех
Знай
2025-11-06T23:33:18Z
Должен прийти push в "Дії": кто получит "зимние" 6500 гривен и на что можно потратить
UAToday
2025-11-06T23:03:13Z
Bihus.Info: Теща главного киберполицейского Киева после его развода сразу обросла имуществом на миллионы
Украинская правда
2025-11-06T22:36:34Z
7 ноября 2025 года: мученика Феодота - что сегодня нельзя делать
Фокус
2025-11-06T22:27:41Z
Срочно замените паспорт: украинцев предупредили о новых правилах выезда за границу
Знай
2025-11-06T21:12:05Z
Зарплаты в армии: в проекте Госбюджета-2026 не предусмотрели повышения и индексации
Апостроф
2025-11-06T21:00:19Z
Выплаты за рождение ребенка: в Минсоцполитики пояснили, почему 50 тысяч получат не все
Новости Украины
2025-11-06T20:18:24Z
Как цитрусовые помогают быстрее выздороветь при простуде: полезные советы от экспертов
UAToday
2025-11-06T23:03:53Z
Как употребление сладостей бьет по важному органу и подрывает здоровье
UAToday
2025-11-06T23:03:52Z
Рак молочной железы: в программе "Доступные лекарства" появились новые препараты
Хвиля
2025-11-06T22:03:36Z
Можно ли переесть орехи: сколько орехов полезно есть каждый день
Comments UA
2025-11-06T21:57:22Z
Тыква для собаки: можно ли ее давать и как правильно приготовить
Знай
2025-11-06T21:51:27Z
Ешьте яблоки и забудете о таблетках: почему этот простой фрукт творит чудеса с вашим организмом
Знай
2025-11-06T20:51:41Z
Спокойствие в каждом глотке: диетологи назвали 5 напитков для снятия стресса
TSN
2025-11-06T17:00:13Z
Какое растительное масло лучше и полезнее — рафинированное или нерафинированное: ответ экспертов
TSN
2025-11-06T16:09:59Z
Как вернуть блеск стаканам после посудомойки: советы экспертов
TSN
2025-11-06T16:09:08Z
Тонирование лобового стекла: эксперт предупредил об опасности для водителей и пешеходов
Знай
2025-11-06T15:51:05Z
Секрет очень прост: самый быстрый способ прогреть салон авто зимой
Comments UA
2025-11-05T14:21:24Z
Придержите электроконей! Мир переосмысливает темпы развития «зеленого» транспорта
ZN UA
2025-11-05T11:03:13Z
Главный миф об электрокарах развеян: что говорят эксперты про их долговечность
Фокус
2025-11-04T17:30:08Z
Brabus представил эксклюзивный мотоцикл по цене нового Lexus
Фокус
2025-11-04T15:21:47Z
Эти знаки Зодиака в ноябре рискуют попасть в ДТП
Comments UA
2025-11-04T14:42:06Z
В Украине продают старые "Жигули" 1972 года за 1,9 миллиона
Фокус
2025-11-04T14:06:12Z
Raptor на минималках: Ford показал недорогой спортивный пикап на базе Kuga
Фокус
2025-11-04T13:12:40Z
Новый электромобиль Renault Twingo за 20 000 евро рассекретили до премьеры
Фокус
2025-11-04T12:21:57Z
Данія стривожена через китайські автобуси з функцією аварійного відключення
Топ Жир
2025-11-07T01:12:43Z
Ситуация в Купянске остается напряженной, но Силы обороны постепенно вытесняют врага – обозреватель
TSN
2025-11-07T00:51:02Z
Гороскоп на пятницу 7 ноября 2025 года
UAToday
2025-11-06T23:03:57Z
Оракул Ленорман на 7 ноября 2025 года для всех знаков зодиака: Близнецам — решение, Львам — приятные новости
TSN
2025-11-06T23:03:29Z
На Сумщине российские войска атаковали гражданское авто: погиб человек, есть пострадавшие
Украинская правда
2025-11-06T22:06:45Z
Генштаб: Российские оккупанты 55 раз пытались продвинуться на Покровском направлении
Украинская правда
2025-11-06T21:33:45Z
Ограничение движения транспорта в Днепре: появилось предупреждение, когда планируют перекрыть дорогу
Политека
2025-11-06T21:00:21Z
Ограничение движения транспорта в Черновцах: где надолго закроют проезд
Политека
2025-11-06T20:30:18Z
Компенсации за пострадавшее жилье в Киеве: как получить помощь и сколько выплачивают
Апостроф
2025-11-06T20:18:18Z
Гороскоп по картам Таро на 7 ноября 2025 года: новое направление для Близнецов и внутреннее равновесие для Весов
TSN
2025-11-07T02:06:54Z
Ваш кухонный фартук развалится быстрее, чем вы научитесь крутить ролы: главная ошибка, о которой молчат дизайнеры
Знай
2025-11-07T01:33:43Z
Почему люди не ездят на зебрах, как на лошадях: ученые назвали ключевую причину
UAToday
2025-11-06T23:03:26Z
Секрет мужского здоровья: ученые выяснили, как часто надо встречаться с друзьями
UAToday
2025-11-06T23:03:02Z
Что делает вас привлекательными: какая главная черта каждого знака зодиака
Comments UA
2025-11-06T23:00:18Z
Когда тянет к бывшему: почему так происходит и как поступать
Знай
2025-11-06T22:33:58Z
Названы самый длинный в мире тоннель, где течет кристально чистая вода: что о нем известно
TSN
2025-11-06T17:21:01Z
Застряли в лифте во время отключения? Чего нельзя делать в любом случае
Знай
2025-11-06T17:06:59Z
Україна планує відновити експорт сухого молока до Японії
AgroNews
2025-11-06T15:15:03Z
Официально: Релиз Marvel 1943: Rise of Hydra отложен на неопределенный срок
GameMag
2025-11-06T22:34:26Z
Официально: Rockstar Games перенесла релиз GTA VI на ноябрь 2026 года
GameMag
2025-11-06T22:26:56Z
Украина вводит лимиты для азартных игр: какие изменения ждут игроков и операторов рынка
Comments UA
2025-11-06T22:21:22Z
В "Дію" интегрируют голосовой искусственный интеллект — Минцифры
Апостроф
2025-11-06T21:18:30Z
Naughty Dog пообещала продолжать радовать фанатов мощными сюжетными играми — Intergalactic: The Heretic Prophet на подходе
GameMag
2025-11-06T20:57:24Z
HONOR X9d устроили ад на асфальте — оказался неубиваемым
GameMag
2025-11-06T20:39:59Z
ChatGPT поставили на паузу: какие темы теперь под запретом и зачем OpenAI делает из ИИ "друга с эмодзи"
Знай
2025-11-06T19:51:50Z
Вот тебе и пироги: Обзор ноутбука Maibenben X‑Treme Typhoon X16B в стиле Atomic Heart
GameMag
2025-11-06T19:51:41Z
"Чистейший игровой язык": Сооснователь Rockstar Games Дэн Хаузер сравнил последние The Legend of Zelda с фильмами Хичкока
GameMag
2025-11-06T19:33:06Z
Мечтает выйти замуж за Путина: у Кабаевой появилась конкурентка
Comments UA
2025-11-06T21:57:21Z
"Шахтер" легко разобрался с исландцами в Лиге конференций
ZN UA
2025-11-06T20:24:41Z
Украинская Премьер-лига: результаты всех матчей 12-го тура, видео голов
ZN UA
2025-11-06T17:18:12Z
Украинец стал четырехкратным чемпионом мира: Мочульский завоевал золото джиу-джитсу
Фокус
2025-11-06T15:21:43Z
Українці п'ятиборці потужно стартували на Євро в Аланії
УкраинФорм
2025-11-06T10:06:31Z
Футболист "Арсенала" стал самым молодым дебютантом в истории Лиги чемпионов
ZN UA
2025-11-05T09:55:57Z
В "Шахтере" ответили президенту "Динамо" Суркису и напомнили киевлянам о налогах
ZN UA
2025-11-05T09:36:41Z
"Бавария" обыграла ПСЖ в центральном матче тура Лиги чемпионов
ZN UA
2025-11-04T22:23:13Z
Роналду неожиданно нарушил молчание и рассказал, что он думает о Трампе
Comments UA
2025-11-04T19:33:18Z