MY.UAНовости
Тарас Ложенко: Один из своих сыров мы изобрели совершенно случайно/Интервью с обладателем гран-при ProChees Awards, который представит Украину на всемирном конкурсе сыроделов в Испании
Тарас Ложенко: Один из своих сыров мы изобрели совершенно случайно/Интервью с обладателем гран-при ProChees Awards, который представит Украину на всемирном конкурсе сыроделов в Испании

Тарас Ложенко: Один из своих сыров мы изобрели совершенно случайно/Интервью с обладателем гран-при ProChees Awards, который представит Украину на всемирном конкурсе сыроделов в Испании

Среди сыроманов ходит шутка, что по-настоящему хороший сыр вызывает зависимость. И что, попробовав однажды кусочек такого сыра, тебе всегда будет хотеться повторить ощущения этого наслаждения. Редакции "Апостроф" удалось пообщаться с человеком, который делает именно такой сыр - владельцем "Доооброй фермы" ТАРАСОМ ЛОЖЕНКО. Его шевр "Шедевр" получил гран-при на ProChees Awards и поедет представлять Украину на всемирном конкурсе World Chees Awards в Испании.

- Господин Тарас, на интернет-странице "Доооброй фермы" указано, что ваша миссия - варить лучший украинский сыр, который будет известен во всем мире. Сейчас вы одержали победу в международном конкурсе сыроделов. С чем мы вас от души и поздравляем. А можете подробнее рассказать о конкурсе? Кто в нем участвовал, какие сыры представляли, сколько было конкурентов и как вам вообще удалось выиграть гран-при?

- ProChees Awards, который проходил 22-23 мая в Киеве это, если можно принять такую аналогию - отборочный этап на "сырное Евровидение". Основной конкурс World Chees Awards будет проходить в Испании осенью этого года. К нам были приглашены члены международного жюри - из Америки, Нидерландов, Франции и Украины - отобрать сыры, исключительно украинские, которые есть смысл там показать.

В Украине, кстати, это впервые - такого уровня конкурсов у нас еще не было.

Мы на этот конкурс подали три сыра: выдержанный козий сыр "БиКоз", выдержанный коровий сыр "Легенду" и наш новый сыр, молодой шевр "Шедевр", как мы его назвали. В финал прошли все три наши сыра. А шевр "Шедевр" получил гран-при. Члены жюри, как потом они нам сказали, нашли этот сыр уникальным.

Что касается участников, то на конкурс были представлены сыры из многих крафтовых сыроварен страны. Бронзу получила сыроварня "Муко" из Закарпатья, серебро - сыроварня из Львова "Сирні мандри", золото - сыроварня из Киева "Сыроман". Всего участников было что-то около сотни.

Сам конкурс проходил в два этапа - сначала судьи отобрали сыры, которые им больше всего понравились, потом сделали перерыв, и из 12 финалистов выбрали лучшие.

- Члены жюри знали, чьи сыры они пробуют?

- Конечно же нет! Это же принцип конкурса. Все сыры были анонимные - под номерами.

- А по каким критериям жюри выбирало победителей?

- Для судей важны несколько вещей. Чтобы сыр не имел недостатков - у него была правильная текстура, правильная корочка, аромат был полным и при этом не имел посторонних запахов.

Но самое главное, о чем потом рассказали члены жюри, это уникальность вкуса сыра. Они не искали некий идеал, или полное соответствие стандартам. Они искали особый и неповторимый вкус. Наш сыр "Шедевр" оказался именно таким.

- Расскажите, а как и когда у вас вообще возникла идея создания собственной сыроварни?

- Все началось порядка десяти лет назад, когда я предложил помочь отцу, который в то время начал интересоваться сельским хозяйством. У него была коровья ферма, и он еще только начал заниматься козами. При этом у нас было много друзей в Киеве, которым мы развозили свежее молоко и молочные продукты по домам. И вот я предложил отцу начать полноценную доставку: что мы сделаем сайт, создадим бренд, возьмем специальные машины...

Отец согласился, но сказал, что если я буду заниматься этим делом, то должен вникнуть глубже в технологию производства, чтобы знать, что продаю. То есть, я должен был научиться, что такое качественное молоко, как из него делать, например, сметану или другие продукты. И так случилось, что я настолько глубоко во все это погрузился, настолько этим увлекся, что в конце концов построил собственную сыроварню. И ни разу об этом не пожалел, потому что данное дело приносит радость и мне, и всей нашей команде.

- А раньше вы, или ваш отец имели какое-то отношение к сельскому хозяйству? Возможно, образование было связано с этим направлением?

- Абсолютно не было связано. В свое время я учился в спортивной школе, был членом сборной Украины по плаванию. А после спортивной школы поступил в Академию художеств, где получил специальность график-дизайнер. Затем работал в рекламе, где у меня до сих пор есть бизнес (я сейчас еще и креативный директор рекламного агентства).

С отцом история еще интереснее. Он также к фермерству не имел никакого отношения, и стал им заниматься после того, как заключил пари со своим другом. Суть пари - может ли сельское хозяйство быть прибыльным. В итоге он купил маленькую ферму и начал доказывать, что это возможно. Сначала - покупал маленьких быков, выращивал их и продавал. Но потом решил больше заниматься молочными коровами. И за первый же год коровы его фермы удвоили надои. Оказалось, что корову просто нужно нормально кормить, и тогда она дает больше молока и оно качественнее. Вот такой вот фокус. Об отце после этого даже начали писать местные газеты.

Но в конце к нам пришло понимание, что если есть качественное молоко, то лучше его использовать именно для сыров. Ведь сыр - это наиболее требовательный к качеству молока продукт. Его можно делать тогда, когда у тебя есть чистое молоко, с хорошими показателями белка, жирности. И вот когда мы пришли к выводу, что качество молока полностью соответствует этим показателям, тогда и возникла идея создать собственную сыроварню.

- Просто ли было начинать?

- Вы себе просто не можете представить, каким был первый год и последующие несколько лет, с чем пришлось столкнуться. Стоит только сказать, что перестали финансировать нашу сыроварню мы только 5 лет назад.

Самая большая проблема была в том, что в Украине отсутствуют знания и традиции сыроварения, которые есть, например, в Европе. Позже, когда мы создавали Музей сыра и стали исследовать этот вопрос - то поняли почему. Они нам просто не были нужны!

Дело в том, что у нас - корова всегда была рядом, поэтому у нас всегда были несколько другие традиционные изделия из молока - кислячки, ряженки, сметанки, масло, йогурты - мы это все знаем очень хорошо. А вот сыры делают те регионы, где корова идет на горные пастбища весной, а осенью возвращается обратно. В таких регионах пастухи вынуждены что-то делать из этого молока, чтобы привезти это вниз в село и всю зиму этим питаться.

- Так с чего вы начинали?

- Мы начинали с поиска учителей, которые могли бы нас научить делать сыр. Сначала пытались найти специалистов в Украине, но оказалось, что они хорошо знают специфику работы крупных сырных заводов, но не знают, как делать сыр руками в маленькой сыроварне, на маленьком сыродельном котле.

И мы поехали учиться во Францию. В общем, были где-то на 13-х сырных фермах, козьих, которые сами делают сыры. Там сыроделы очень открытые, все показывают без секретов. Но они нам сказали, что у нас такой же сыр не получится, потому что просто другое молоко, другие условия. И действительно, когда мы вернулись назад и попытались делать французские сыры - Украина их не приняла, и пришлось от них отказаться.

Тогда мы пошли другим путем и начали привозить сыроделов к нам. Одним из первых наших учителей был немец, господин Майер - преподаватель Баварской школы сыроделия. Когда он первый приехал к нам на "Доообрую ферму", то неделю не мог сварить из нашего молока сыр. Он был очень расстроен, что ничего не получается, даже хотел уже извиниться и ехать домой. Но мы его упросили побыть еще немного - "Господин Майер, ну давайте еще раз попробуем"...

И вот наконец с его помощью нашли "тот самый" рецепт - сделали сыр "Ранковый". Это, на самом деле, наш вариант оригинального немецкого полутвердого "Тельзитера", или, еще "правильный" "Российский" сыр.

Одновременно нашему учителю удалось усовершенствовать наш выдержанный сыр "Легенда".

С "Легендой", кстати, получилась интересная история. Ведь этот сыр мы изобрели совершенно случайно. Когда мы самостоятельно проводили первые эксперименты, то отложили их, вернее просто забыли о них, и нашли только через полтора года. Такие себе "камешки" лежали в сырном хранилище. Мы их хотели выбросить, но кто-то предложил разрезать и посмотреть, а что же там внутри. Разрезать - это очень условно, ведь делали мы это топором.

И вот, когда мы их открыли, то оказалось, что они просто неожиданно, невероятно вкусные! Если бы я один пробовал, то подумал бы, что у меня какая-то вкусовая галлюцинация. Но нас там было четверо, и каждый был поражен, как и я. Затем этот рецепт мы еще и совершенствовали где-то три-четыре года. Мы никогда не стали бы делать выдержанные сыры, если бы не этот случай. Вы же понимаете, что это йогурт можно научиться делать за месяц. А сыр, который вызревает полтора года... Ту же "Легенду" мы пытались пробовать через два месяца - не то, три месяца, полгода - не то... И если бы мы о нем просто не забыли, чтобы потом найти через два года... Нам просто повезло.

- Трудно вообще было подобрать команду на сыроварню?

- О, это наша боль. Ведь на самом деле сейчас трудно найти таких людей, которые были бы единомышленниками. Мы, кстати, до сих пор их ищем.

Но сейчас у нас есть три сыродела, и каждый из них может сварить любой сыр. Это некая безопасность бизнеса. Если вдруг что-то случается с сыроделом, то его знания не должны быть потеряны. Поэтому мы решили, что должны диверсифицировать риски, и чтобы у нас было несколько людей, которые могут варить наши сыры.

Когда-то эти три сыродела были помощниками, сейчас они полностью самостоятельны. И сейчас мы продолжаем искать идейных людей, которых не нужно побуждать к труду. Они должны любить это дело, гореть этим и только тогда у них все получится.

- Какие сыры сейчас производит "Доообрая ферма"?

- Сейчас у нас несколько позиций сыров. Четыре вида сыра мы делаем из козьего молока. Это, во-первых, мягкий крем-сыр, как намазка. Потом - еще полутвердый, "Ангел", он выдерживается три месяца. Есть "БиКоз", который выдерживается год, полтора, даже два с половиной года, поскольку есть разные варки и различные закладки. Ну и, конечно, шевр "Шедевр" с белой плесенью.

Мы, конечно, делаем сыры и из коровьего молока, например, уже упомянутые "Ранковый" и "Легенду". Мы также делаем сыр "Семь вкусов", который нас учил варить сыровар из Гауды, из Голландии. Этот сыр интересен тем, что когда его начинаешь пробовать - меняет свой вкус семь раз. Это вызвано тем, что он постепенно включает все рецепторы, которые имеются во рту человека. Ведь они не все одинаковые - кончик языка испытывает один вкусы, а когда ты глотаешь - чувствуешь совсем другой вкус и послевкусие.

Есть еще интересный сыр с пожитником. У него вкус ореха, хотя самих орехов в нем нет. Это также голландский рецепт с растением, которое добавляет сыру вкуса. Интересно, что добавление самого ореха такого эффекта не дает, его вкус просто растворяется в сыре.

Мы также делаем грузинские сыры. Нас учила их варить очень известная в Грузии сыровар. Но, если делать по классической грузинской рецептуре, они получаются очень соленые. А наши люди не нуждаются в таком количестве соли - это скорее традиционная история людей в жарких странах. Поэтому мы немного изменили рецепт и не делаем их настолько уж солеными.

Мы обычно говорим, что берем за основу какой-то рецепт, но не пытаемся его скопировать. Я считаю, что это вообще ошибка всех творческих людей и сыроделов в частности – что-то копировать. Поэтому мы стараемся варить сыр, который будет интересен в нашем регионе.

- От чего зависит стоимость ваших сыров?

- Самое главное для сыра - это молоко. Молоко должно быть высокого качества, экстра-класса. А такое молоко обычно стоит денег. При этом на 1 кг сыра в среднем тратится 10 литров молока. К этому добавьте еще работу, транспортные расходы, электричество, воду, амортизацию оборудования. Все это выливается в достаточно серьезную сумму. Поэтому, объективно - мы никогда не сможем конкурировать с крупными заводами в цене. Но и качество наших сыров, соответственно, другое. Поэтому свой покупатель у нас всегда есть.

- Не думали выйти на международный рынок?

- У нас нет такой цели. Хотя некоторое время мы об этом и думали. Но, для того, чтобы выйти на международный рынок, мы должны оптимизировать наше производство, или вырасти в 100 раз. Европа наш сыр не принимает, потому что, там запрещена продажа украинской молочной продукции. Мы пробовали интересоваться рынками Азии. Но там сравнивают стоимость нашего сыра с европейскими ценами. И мы не можем быть гораздо дешевле. Поэтому, мы не настолько большие, чтобы искать другие рынки.

С другой стороны - нас очень интересует обратная связь из других стран. Например, мы получили гран-при и приз зрительских симпатий на сырном конкурсе в Литве. Для нас это был очень большой и важный сюрприз. Наша "Легенда", которую мы туда возили, понравилась очень многим и была раскуплена в течение 15 минут.

- А относительно украинского рынка, достаточно ли вам спроса на нем?

- Нам достаточно. Мы сейчас работаем с несколькими сетями и ценим эти отношения. Речь - о "Гудвайн" и "Лавке традиций". Это такие два партнера, которые разделяют нашу философию. С ними мы чувствуем себя близкими друзьями.

Мы также сотрудничаем с маленькими магазинами. Это наш формат - мы небольшие, они небольшие - мы лучше чувствуем друг друга.

Кстати, для того, чтобы начать с нами работать, обязательно нужно приехать к нам на ферму. Если владелец маленького магазина к нам едет, то мы понимаем, что он серьезно настроен. А если он говорит "пришлите нам прайс-лист", то мы понимаем, что ему не нужно качество, и он не хочет глубоко погружаться в крафт, его интересуют только деньги. С такими мы не работаем. Работаем с теми, кто может потом своим клиентам рассказать, что он был на ферме, видел все собственными глазами - как относятся к животным, в каких условиях они выращиваются, как хранится молоко, варится наш сыр...

- Можно сказать, что ваши сыры это сыры люкс-класса?

- Не знаю, как насчет определения "люкс"... Могу сказать, что наши сыры, это сыры сделанные на высоком профессиональном уровне. И мы продолжаем учиться и совершенствоваться.

- А вот прямо сейчас - вы ищете какой-то новый рецепт?

- Самое интересное, что сыр, который выиграл гран-при на ProChees Awards - это и есть совершенно новый сыр и новый рецепт. Ему фактически всего три месяца. Для большинства это был сюрприз. Ранее никто даже не догадывался, что "Доообрая ферма" делает мягкий сыр с белой плесенью. Потому что мы его еще не продавали для широкой общественности - только нашим клиентам по доставке, продолжая его совершенствовать. Скажу больше - мы даже на конкурс его выставили, чтобы понять, насколько он нам подходит. Нам интересно было получить мнение профессионального жюри, члены которого представляли Францию, Нидерланды, Америку и Украину. И тут оказалось, что они его попробовали и высоко оценили.

- Сколько сыра ваша ферма производит за день?

- Сыр мы варим три раза в неделю. В остальные дни мы делаем другую молочную продукцию. За эти три дня мы делаем 2 варки в день. Это около тонны молока в день, или в сырах - около 100 кг.

- Сколько у вас коров, коз?

- Дойных коз у нас на ферме сейчас 220. Коровье же молоко я покупаю у своей сестры с ее мужем и у отца, у них две фермы.

- Есть ли какие-то особенности обращения с животными, чтобы сыр был вкусный?

- Скажем, для коз важно, чтобы они имели свободный выход на улицу. Поэтому наши козы пасутся в лесу. Дело в том, что козы сами себя лечат на природе. Для нас это было открытие. Поэтому свободно гуляющие козы - это залог успеха сыра. Тогда и молоко получается качественное, а значит и сыр тоже.

- В свое время вы были инициатором создания Музея сыра. Расскажите немного о нем...

- Наш Музей сыра - единственный в Украине. Мы его сделали, когда начали изучать сыроварение. Тогда все наши отпуска в семье были связаны с сырами. Мы ездили по Европе и собирали экземпляры сыров и все, что с сыром связано. У нас есть действительно уникальные экспонаты. Например, мы нашли рекламные листовки украинских сыров 1961 года на французском языке, когда Советский Союз вез украинские сыры на выставку в Марсель. Есть у нас в музее записи уникальных рецептов сыра, есть гравюра старого сырного рынка в Голландии, имеется коллекция уникальных сырных ножей...

Кстати, до карантина наш музей работал в Киеве, но сейчас мы перевезли его на ферму в Богуславе.

- А вообще пандемия как то повлияла на прибыль "Доооброй фермы"?

- Нас пандемия фактически не затронула. Мы остались на том же уровне, что и были. Ведь клиенты остались те же, а следовательно и спрос.

- И напоследок, как человек, тесно связанный с сыром - можете посоветовать, с чем его лучше есть? Например, с каким вином?

- Скажу вам по секрету, что сыр - это самодостаточное блюдо. И им вполне можно наслаждаться отдельно. Ну, а если все-таки речь зашла о вине... Есть такое правило, что выдержанный сыр лучше смаковать с выдержанным вином, а молодой сыр, соответственно с молодым вином.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Упоминаемые персоны
Старшая дочь Пугачева попала в большие проблемы: что произошло
Comments UA
2025-05-02T19:57:23Z
От КВН до Банковой: что известно о дружбе Елены Кравец и Елены Зеленской
Telegraf
2025-04-29T14:03:43Z
"Мисс Украина 2023" оконфузилась заявлением о селе
Comments UA
2025-05-05T15:48:59Z
Вячеслав Соломка после публичной ссоры с Камалией раскрыл правду об их отношениях
TSN
2025-04-26T20:46:39Z
"Обнял и начал тереться". Работника музея во Львове обвинили в домогательстве к посетительнице
Telegraf
2025-05-09T18:51:29Z
Специальный показ фильма «Помидор, Большой Торт и Победа»
Кино-Театр
2025-05-09T17:22:27Z
Старый костюм Зеленского изжил себя: специалист по этикету назвала причину
Telegraf
2025-04-28T16:04:40Z
"Это слезы...": жена Виктора Павлика внезапно заговорила о втором ребенке
Знай
2025-05-04T16:51:38Z
София Ротару продала элитную недвижимость в Москве: насколько продешевила певица
Знай
2025-05-04T04:51:29Z
МИД РФ сделал заявление о "возвращении" Украины в границы 1991 года
Comments UA
2025-05-01T15:30:25Z
Когда россияне смогут захватить всю Украину — эксперты назвали дату
TSN
2025-05-02T17:28:37Z
Британия вводит санкции против российского теневого флота
ZN UA
2025-05-09T12:22:27Z
Трамп сделал заявление по поводу войны в Украине
Корреспондент
2025-05-07T20:39:26Z
Мы довольны только в той части, что нам нужно возобновить поставки оружия, - Нина Южанина о ресурсном соглашении с США
Знай
2025-05-09T19:21:26Z
Будет ли встреча Трампа и Путина: в Белом доме рассказали о планах лидера США
Апостроф
2025-05-09T19:03:57Z
72 часа до вероятной опасности: эксперты предсказывают атаки 8–9 мая
Новости Украины
2025-05-05T19:21:39Z
В Кремле заявили, при каких условиях могут прекратить огонь в Украине
Comments UA
2025-04-27T18:27:28Z
"Грешная, каюсь": украинский депутат одарил OnlyFans-модель часами за 8 миллионов
Telegraf
2025-05-04T10:27:41Z
Украинки не планируют возвращаться домой после войны: результаты опроса
Comments UA
2025-05-07T22:27:31Z
Пенсионерам выплатят специальные надбавки: какие суммы обещают
Знай
2025-05-03T15:30:37Z
Делал селфи: Зеленский вышел в центр Киева и фотографировался с людьми, — соцсети
Фокус
2025-05-07T18:18:33Z
На каком расстоянии от забора можно сажать дерево в Украине
UAToday
2025-04-29T17:27:25Z
ВСУ десантировались на левом берегу Днепра, — росСМИ
Новости Украины
2025-05-09T19:21:00Z
Мобилизация после 60 нужна: военный объяснил, где задействуют дедушек
Знай
2025-05-09T18:30:46Z
Жители российского города дрались за кашу возле «поезда победы»
Корреспондент
2025-05-03T17:18:22Z
Военный учет 17-летних: с чем у юношей могут возникнуть проблемы
TSN
2025-05-04T10:48:54Z
Зачем нужно ходить спиной вперед 27 апреля и где нельзя оставлять алкоголь сегодня: приметы и запреты на Стефана
Знай
2025-04-27T02:03:32Z
7 важных открытий о том, как алкоголь влияет на наше тело
UAToday
2025-05-06T17:28:03Z
Ночные перекусы: почему возникает голод после позднего ужина
Gazeta UA
2025-04-27T17:51:43Z
Что лучше для здоровья — горчица или кетчуп: врач дала окончательный ответ
UAToday
2025-05-04T12:03:37Z
Травмы при беге останутся в прошлом: ученые нашли возможное спасение для бегунов
Фокус
2025-05-09T17:45:12Z
Будущее, окутанное дымом: ученые выяснили, как каннабис влияет на мужскую фертильность
Фокус
2025-05-09T17:15:37Z
Ученые разработали технологию 3D-печати внутри тела с помощью звука
Корреспондент
2025-05-09T15:57:59Z
Этот сезонный овощ может быть опасным: что известно о редиске
Comments UA
2025-05-09T15:27:56Z
Фармацевтический рынок должен работать по рыночным правилам, - эксперт
Апостроф
2025-05-09T13:33:20Z
Продукт, который есть в каждом супермаркете, снижает сахар в крови за 15 минут
Comments UA
2025-05-09T13:09:10Z
Учительница физики из Прикарпатья получила десять лет заключения за распространение наркотиков
Апостроф
2025-05-07T15:33:41Z
Над Москвой гремят взрывы
Корреспондент
2025-05-07T09:07:24Z
В Запорожье возросло число травмированных. В ГСЧС показали последствия атаки 6 мая
ZN UA
2025-05-07T04:45:58Z
Массированная атака РФ на Запорожье: количество раненых резко возросло
Comments UA
2025-05-02T04:27:11Z
14-летняя девушка чуть не сгорела из-за удара током на электричке под Киевом: видео не для слабонервных
Telegraf
2025-05-09T18:51:28Z
ВСУ "поздравил" Белгород с 9 мая: пострадали росгвардеец и заместитель губернатора. ВИДЕО
Новости Украины
2025-05-09T17:54:44Z
БЭБ предотвратило контрабанду 17 тысяч вейпов
Корреспондент
2025-05-09T17:33:30Z
Водолаз погиб, пытаясь поднять утонувшую яхту миллиардера из Британии
Фокус
2025-05-09T17:15:46Z
Убил военного под Киевом: суд избрал стрелку меру пресечения
Апостроф
2025-05-09T16:03:16Z
"Добрый вечер, мы из ПриватБанка": украинцев заставляют добровольно перечислять деньги в россию - новая мошенническая схема
Знай
2025-04-27T12:12:52Z
Пенсии заморожены, но не навсегда: власти назвали условия для повышения
Знай
2025-05-03T14:30:07Z
Бычки, сардины и шпроты переходят в категорию деликатесов: как изменились цены
Знай
2025-04-28T03:52:35Z
Внешняя разведка назвала "маловероятным" укрепление рубля
Корреспондент
2025-04-27T16:01:15Z
На украинских АЭС работают пять энергоблоков - МАГАТЭ
Корреспондент
2025-05-09T18:46:42Z
Ассоциация производителей цемента призывает Кабмин обратиться в ЕС по отсрочке CBAM
Апостроф
2025-05-09T18:39:30Z
«Метінвест-СМЦ» постачає 500 т арматури для нового водогону до Миколаєва
AgroNews
2025-05-09T18:16:50Z
"Женевские" с сыром - 400 грн: магазины изменили ценники сарделек, вареной и копченой колбасы
Знай
2025-05-09T18:12:45Z
Украинцам разрешили не платить за доставку газа: кому придется писать заявление
Знай
2025-05-09T17:10:27Z
На складе Tesla накоплено более 10 тысяч непроданных пикапов Cybertruck
Корреспондент
2025-05-07T17:39:20Z
Водителям объяснили, чем грозит авто добавление спирта в бензин
Хвиля
2025-05-04T09:15:41Z
Шлем пилота Формулы 1 продан за рекордную сумму
Корреспондент
2025-04-29T20:45:46Z
Спортивный жеребец из 90-х: американец сделал из легендарного Mercedes мощную "конфетку"
Знай
2025-05-09T18:51:44Z
Kia представила новый минивэн Carens Clavis
Корреспондент
2025-05-09T18:24:50Z
Стала известна полезная для водителей функция Google Maps, которая поможет избежать штрафов
UAToday
2025-05-09T16:09:41Z
Первый в мире летающий автомобиль продадут за $1 млн: когда AirCar появится на рынке
Фокус
2025-05-09T15:36:44Z
Mitsubishi возвращается на рынок электромобилей
Корреспондент
2025-05-09T15:36:14Z
Гендиректор Ford полгода ездил электрокаре Xiaomi и остался в восторге: "Не хочу от него отказываться"
Знай
2025-05-09T12:51:09Z
В России жалуются на массированную атаку БПЛА
Корреспондент
2025-05-06T06:39:54Z
Владелец украинских издательств "Кредо" и "Беби Бук" торгует детскими книгами в рф: теперь еще и бизнесмен в "ДНР"
Знай
2025-04-28T07:00:08Z
Бойцы Азова захватили троих россиян на самокатах
Корреспондент
2025-04-27T18:06:09Z
Новое наступление ВСУ? Бои в Курской области
Корреспондент
2025-05-05T19:10:27Z
В ГУР показали беспилотные дрононосцы, атакующие цели в Крыму
Комсомольская правда
2025-05-09T18:58:48Z
Ограничение движения транспорта в Киеве 10 мая: в КГВА назвали причину и предупредили горожан
Политека
2025-05-09T18:01:43Z
Європарламент підтримав продовження безмитного режиму для української сталі
AgroNews
2025-05-09T17:16:39Z
Полгода тяжёлых боев: ВСУ выиграли важную битву на Харьковщине
Новости Украины
2025-05-09T16:51:50Z
Опять заморозки: синоптик рассказал о погоде на выходные
ZN UA
2025-05-09T16:31:12Z
Муравьи исчезнут с участка раз и навсегда: просто смешайте сахар с этим средством
Telegraf
2025-04-29T18:51:11Z
Покупка ранних овощей: что нужно знать, чтобы не принести домой "нитратную бомбу"
Знай
2025-05-01T19:51:29Z
Китайский гороскоп на май 2025 года: время перемен и внутреннего роста, кому из знаков нужно готовиться
Знай
2025-05-01T19:30:32Z
Туристы случайно нашли 7-килограммовый клад золота и серебра в горах Чехии
Апостроф
2025-05-01T14:21:11Z
Гороскоп на субботу 10 мая 2025 года
UAToday
2025-05-09T16:09:13Z
Гороскоп на 10 мая 2025 года по картам Таро для всех знаков зодиака
UAToday
2025-05-09T16:09:13Z
Редиска, которая не потеряет хруст: как правильно хранить популярный овощ
Знай
2025-04-27T13:51:25Z
Что произошло с исчезнувшими украинскими городами: 5 историй о городах-призраках
Comments UA
2025-05-09T15:48:59Z
Скумбрия с овощами в духовке: простой рецепт для семейного ужина, который всегда удается
Gazeta UA
2025-05-09T15:48:07Z
В Кривом Роге задержали известного украинского боксера: подробности
Telegraf
2025-04-26T15:27:45Z
Пояса просто украдены: отца Фьюри гложет обида за поражения сына
Корреспондент
2025-05-09T19:21:03Z
Магучих с рекордом сезона выиграла престижный турнир в Катаре
Telegraf
2025-05-09T18:24:10Z
Толкнул, ибо был зол: Дюбуа о том, почему захотел лишить равновесия Усика
Корреспондент
2025-05-09T18:18:06Z
Магучих в Дохе выигрывает турнир, оказавшись на подиуме на пару с Левченко
Корреспондент
2025-05-09T18:03:00Z
Украинская теннисистка обыграла россиянку и пожала ей руку
ZN UA
2025-05-09T17:58:37Z
Особый почет: форвард Милана наденет на игру футболку с украинской фамилией
Корреспондент
2025-05-09T17:36:51Z
Шахтер в матче с Зарей уходит с поля со слабыми шансами удержаться вторым
Корреспондент
2025-05-09T17:04:14Z
Суперкомпьютер определил фаворита матча ПСЖ - "Интер" и спрогнозировал победителя ЛЧ
Gazeta UA
2025-05-09T16:39:41Z
Microsoft объяснила подорожание новых игр для Xbox Series X|S
GameMag
2025-05-04T17:16:09Z
"Зачем нам поддерживать Xbox?": Мультиплатформенная стратегия Microsoft вызывает недоумение у издателей — СМИ
GameMag
2025-05-09T18:30:09Z
«Безопасный» Палач Рока: появились первые оценки и сравнение версий шутера DOOM: The Dark Ages
GameMag
2025-05-09T16:37:54Z
"Не могу поверить, сколько я выиграл": мужчина потратил 750 долларов на лотерейные билеты
Фокус
2025-05-09T14:36:21Z
У річці на Буковині масово гине риба
AgroNews
2025-05-09T14:19:36Z
Популярный мессенджер наконец-то добавил опцию, которая была уже у всех: что это
Фокус
2025-05-09T14:06:27Z
Windows больше не нужна: Huawei выпустит первый ноутбук с собственной ОС Harmony
Фокус
2025-05-09T14:06:06Z
Rockstar превратила GTA 6 в целую вселенную развлечений: чем займутся игроки, кроме совершения преступлений
Знай
2025-05-09T13:52:42Z
Alien: Rogue Incursion снимает оковы VR — анонсирована версия для PlayStation 5 и PC
GameMag
2025-05-09T13:22:38Z