MY.UAНовости
Тарас Ложенко: Один из своих сыров мы изобрели совершенно случайно/Интервью с обладателем гран-при ProChees Awards, который представит Украину на всемирном конкурсе сыроделов в Испании
Тарас Ложенко: Один из своих сыров мы изобрели совершенно случайно/Интервью с обладателем гран-при ProChees Awards, который представит Украину на всемирном конкурсе сыроделов в Испании

Тарас Ложенко: Один из своих сыров мы изобрели совершенно случайно/Интервью с обладателем гран-при ProChees Awards, который представит Украину на всемирном конкурсе сыроделов в Испании

Среди сыроманов ходит шутка, что по-настоящему хороший сыр вызывает зависимость. И что, попробовав однажды кусочек такого сыра, тебе всегда будет хотеться повторить ощущения этого наслаждения. Редакции "Апостроф" удалось пообщаться с человеком, который делает именно такой сыр - владельцем "Доооброй фермы" ТАРАСОМ ЛОЖЕНКО. Его шевр "Шедевр" получил гран-при на ProChees Awards и поедет представлять Украину на всемирном конкурсе World Chees Awards в Испании.

- Господин Тарас, на интернет-странице "Доооброй фермы" указано, что ваша миссия - варить лучший украинский сыр, который будет известен во всем мире. Сейчас вы одержали победу в международном конкурсе сыроделов. С чем мы вас от души и поздравляем. А можете подробнее рассказать о конкурсе? Кто в нем участвовал, какие сыры представляли, сколько было конкурентов и как вам вообще удалось выиграть гран-при?

- ProChees Awards, который проходил 22-23 мая в Киеве это, если можно принять такую аналогию - отборочный этап на "сырное Евровидение". Основной конкурс World Chees Awards будет проходить в Испании осенью этого года. К нам были приглашены члены международного жюри - из Америки, Нидерландов, Франции и Украины - отобрать сыры, исключительно украинские, которые есть смысл там показать.

В Украине, кстати, это впервые - такого уровня конкурсов у нас еще не было.

Мы на этот конкурс подали три сыра: выдержанный козий сыр "БиКоз", выдержанный коровий сыр "Легенду" и наш новый сыр, молодой шевр "Шедевр", как мы его назвали. В финал прошли все три наши сыра. А шевр "Шедевр" получил гран-при. Члены жюри, как потом они нам сказали, нашли этот сыр уникальным.

Что касается участников, то на конкурс были представлены сыры из многих крафтовых сыроварен страны. Бронзу получила сыроварня "Муко" из Закарпатья, серебро - сыроварня из Львова "Сирні мандри", золото - сыроварня из Киева "Сыроман". Всего участников было что-то около сотни.

Сам конкурс проходил в два этапа - сначала судьи отобрали сыры, которые им больше всего понравились, потом сделали перерыв, и из 12 финалистов выбрали лучшие.

- Члены жюри знали, чьи сыры они пробуют?

- Конечно же нет! Это же принцип конкурса. Все сыры были анонимные - под номерами.

- А по каким критериям жюри выбирало победителей?

- Для судей важны несколько вещей. Чтобы сыр не имел недостатков - у него была правильная текстура, правильная корочка, аромат был полным и при этом не имел посторонних запахов.

Но самое главное, о чем потом рассказали члены жюри, это уникальность вкуса сыра. Они не искали некий идеал, или полное соответствие стандартам. Они искали особый и неповторимый вкус. Наш сыр "Шедевр" оказался именно таким.

- Расскажите, а как и когда у вас вообще возникла идея создания собственной сыроварни?

- Все началось порядка десяти лет назад, когда я предложил помочь отцу, который в то время начал интересоваться сельским хозяйством. У него была коровья ферма, и он еще только начал заниматься козами. При этом у нас было много друзей в Киеве, которым мы развозили свежее молоко и молочные продукты по домам. И вот я предложил отцу начать полноценную доставку: что мы сделаем сайт, создадим бренд, возьмем специальные машины...

Отец согласился, но сказал, что если я буду заниматься этим делом, то должен вникнуть глубже в технологию производства, чтобы знать, что продаю. То есть, я должен был научиться, что такое качественное молоко, как из него делать, например, сметану или другие продукты. И так случилось, что я настолько глубоко во все это погрузился, настолько этим увлекся, что в конце концов построил собственную сыроварню. И ни разу об этом не пожалел, потому что данное дело приносит радость и мне, и всей нашей команде.

- А раньше вы, или ваш отец имели какое-то отношение к сельскому хозяйству? Возможно, образование было связано с этим направлением?

- Абсолютно не было связано. В свое время я учился в спортивной школе, был членом сборной Украины по плаванию. А после спортивной школы поступил в Академию художеств, где получил специальность график-дизайнер. Затем работал в рекламе, где у меня до сих пор есть бизнес (я сейчас еще и креативный директор рекламного агентства).

С отцом история еще интереснее. Он также к фермерству не имел никакого отношения, и стал им заниматься после того, как заключил пари со своим другом. Суть пари - может ли сельское хозяйство быть прибыльным. В итоге он купил маленькую ферму и начал доказывать, что это возможно. Сначала - покупал маленьких быков, выращивал их и продавал. Но потом решил больше заниматься молочными коровами. И за первый же год коровы его фермы удвоили надои. Оказалось, что корову просто нужно нормально кормить, и тогда она дает больше молока и оно качественнее. Вот такой вот фокус. Об отце после этого даже начали писать местные газеты.

Но в конце к нам пришло понимание, что если есть качественное молоко, то лучше его использовать именно для сыров. Ведь сыр - это наиболее требовательный к качеству молока продукт. Его можно делать тогда, когда у тебя есть чистое молоко, с хорошими показателями белка, жирности. И вот когда мы пришли к выводу, что качество молока полностью соответствует этим показателям, тогда и возникла идея создать собственную сыроварню.

- Просто ли было начинать?

- Вы себе просто не можете представить, каким был первый год и последующие несколько лет, с чем пришлось столкнуться. Стоит только сказать, что перестали финансировать нашу сыроварню мы только 5 лет назад.

Самая большая проблема была в том, что в Украине отсутствуют знания и традиции сыроварения, которые есть, например, в Европе. Позже, когда мы создавали Музей сыра и стали исследовать этот вопрос - то поняли почему. Они нам просто не были нужны!

Дело в том, что у нас - корова всегда была рядом, поэтому у нас всегда были несколько другие традиционные изделия из молока - кислячки, ряженки, сметанки, масло, йогурты - мы это все знаем очень хорошо. А вот сыры делают те регионы, где корова идет на горные пастбища весной, а осенью возвращается обратно. В таких регионах пастухи вынуждены что-то делать из этого молока, чтобы привезти это вниз в село и всю зиму этим питаться.

- Так с чего вы начинали?

- Мы начинали с поиска учителей, которые могли бы нас научить делать сыр. Сначала пытались найти специалистов в Украине, но оказалось, что они хорошо знают специфику работы крупных сырных заводов, но не знают, как делать сыр руками в маленькой сыроварне, на маленьком сыродельном котле.

И мы поехали учиться во Францию. В общем, были где-то на 13-х сырных фермах, козьих, которые сами делают сыры. Там сыроделы очень открытые, все показывают без секретов. Но они нам сказали, что у нас такой же сыр не получится, потому что просто другое молоко, другие условия. И действительно, когда мы вернулись назад и попытались делать французские сыры - Украина их не приняла, и пришлось от них отказаться.

Тогда мы пошли другим путем и начали привозить сыроделов к нам. Одним из первых наших учителей был немец, господин Майер - преподаватель Баварской школы сыроделия. Когда он первый приехал к нам на "Доообрую ферму", то неделю не мог сварить из нашего молока сыр. Он был очень расстроен, что ничего не получается, даже хотел уже извиниться и ехать домой. Но мы его упросили побыть еще немного - "Господин Майер, ну давайте еще раз попробуем"...

И вот наконец с его помощью нашли "тот самый" рецепт - сделали сыр "Ранковый". Это, на самом деле, наш вариант оригинального немецкого полутвердого "Тельзитера", или, еще "правильный" "Российский" сыр.

Одновременно нашему учителю удалось усовершенствовать наш выдержанный сыр "Легенда".

С "Легендой", кстати, получилась интересная история. Ведь этот сыр мы изобрели совершенно случайно. Когда мы самостоятельно проводили первые эксперименты, то отложили их, вернее просто забыли о них, и нашли только через полтора года. Такие себе "камешки" лежали в сырном хранилище. Мы их хотели выбросить, но кто-то предложил разрезать и посмотреть, а что же там внутри. Разрезать - это очень условно, ведь делали мы это топором.

И вот, когда мы их открыли, то оказалось, что они просто неожиданно, невероятно вкусные! Если бы я один пробовал, то подумал бы, что у меня какая-то вкусовая галлюцинация. Но нас там было четверо, и каждый был поражен, как и я. Затем этот рецепт мы еще и совершенствовали где-то три-четыре года. Мы никогда не стали бы делать выдержанные сыры, если бы не этот случай. Вы же понимаете, что это йогурт можно научиться делать за месяц. А сыр, который вызревает полтора года... Ту же "Легенду" мы пытались пробовать через два месяца - не то, три месяца, полгода - не то... И если бы мы о нем просто не забыли, чтобы потом найти через два года... Нам просто повезло.

- Трудно вообще было подобрать команду на сыроварню?

- О, это наша боль. Ведь на самом деле сейчас трудно найти таких людей, которые были бы единомышленниками. Мы, кстати, до сих пор их ищем.

Но сейчас у нас есть три сыродела, и каждый из них может сварить любой сыр. Это некая безопасность бизнеса. Если вдруг что-то случается с сыроделом, то его знания не должны быть потеряны. Поэтому мы решили, что должны диверсифицировать риски, и чтобы у нас было несколько людей, которые могут варить наши сыры.

Когда-то эти три сыродела были помощниками, сейчас они полностью самостоятельны. И сейчас мы продолжаем искать идейных людей, которых не нужно побуждать к труду. Они должны любить это дело, гореть этим и только тогда у них все получится.

- Какие сыры сейчас производит "Доообрая ферма"?

- Сейчас у нас несколько позиций сыров. Четыре вида сыра мы делаем из козьего молока. Это, во-первых, мягкий крем-сыр, как намазка. Потом - еще полутвердый, "Ангел", он выдерживается три месяца. Есть "БиКоз", который выдерживается год, полтора, даже два с половиной года, поскольку есть разные варки и различные закладки. Ну и, конечно, шевр "Шедевр" с белой плесенью.

Мы, конечно, делаем сыры и из коровьего молока, например, уже упомянутые "Ранковый" и "Легенду". Мы также делаем сыр "Семь вкусов", который нас учил варить сыровар из Гауды, из Голландии. Этот сыр интересен тем, что когда его начинаешь пробовать - меняет свой вкус семь раз. Это вызвано тем, что он постепенно включает все рецепторы, которые имеются во рту человека. Ведь они не все одинаковые - кончик языка испытывает один вкусы, а когда ты глотаешь - чувствуешь совсем другой вкус и послевкусие.

Есть еще интересный сыр с пожитником. У него вкус ореха, хотя самих орехов в нем нет. Это также голландский рецепт с растением, которое добавляет сыру вкуса. Интересно, что добавление самого ореха такого эффекта не дает, его вкус просто растворяется в сыре.

Мы также делаем грузинские сыры. Нас учила их варить очень известная в Грузии сыровар. Но, если делать по классической грузинской рецептуре, они получаются очень соленые. А наши люди не нуждаются в таком количестве соли - это скорее традиционная история людей в жарких странах. Поэтому мы немного изменили рецепт и не делаем их настолько уж солеными.

Мы обычно говорим, что берем за основу какой-то рецепт, но не пытаемся его скопировать. Я считаю, что это вообще ошибка всех творческих людей и сыроделов в частности – что-то копировать. Поэтому мы стараемся варить сыр, который будет интересен в нашем регионе.

- От чего зависит стоимость ваших сыров?

- Самое главное для сыра - это молоко. Молоко должно быть высокого качества, экстра-класса. А такое молоко обычно стоит денег. При этом на 1 кг сыра в среднем тратится 10 литров молока. К этому добавьте еще работу, транспортные расходы, электричество, воду, амортизацию оборудования. Все это выливается в достаточно серьезную сумму. Поэтому, объективно - мы никогда не сможем конкурировать с крупными заводами в цене. Но и качество наших сыров, соответственно, другое. Поэтому свой покупатель у нас всегда есть.

- Не думали выйти на международный рынок?

- У нас нет такой цели. Хотя некоторое время мы об этом и думали. Но, для того, чтобы выйти на международный рынок, мы должны оптимизировать наше производство, или вырасти в 100 раз. Европа наш сыр не принимает, потому что, там запрещена продажа украинской молочной продукции. Мы пробовали интересоваться рынками Азии. Но там сравнивают стоимость нашего сыра с европейскими ценами. И мы не можем быть гораздо дешевле. Поэтому, мы не настолько большие, чтобы искать другие рынки.

С другой стороны - нас очень интересует обратная связь из других стран. Например, мы получили гран-при и приз зрительских симпатий на сырном конкурсе в Литве. Для нас это был очень большой и важный сюрприз. Наша "Легенда", которую мы туда возили, понравилась очень многим и была раскуплена в течение 15 минут.

- А относительно украинского рынка, достаточно ли вам спроса на нем?

- Нам достаточно. Мы сейчас работаем с несколькими сетями и ценим эти отношения. Речь - о "Гудвайн" и "Лавке традиций". Это такие два партнера, которые разделяют нашу философию. С ними мы чувствуем себя близкими друзьями.

Мы также сотрудничаем с маленькими магазинами. Это наш формат - мы небольшие, они небольшие - мы лучше чувствуем друг друга.

Кстати, для того, чтобы начать с нами работать, обязательно нужно приехать к нам на ферму. Если владелец маленького магазина к нам едет, то мы понимаем, что он серьезно настроен. А если он говорит "пришлите нам прайс-лист", то мы понимаем, что ему не нужно качество, и он не хочет глубоко погружаться в крафт, его интересуют только деньги. С такими мы не работаем. Работаем с теми, кто может потом своим клиентам рассказать, что он был на ферме, видел все собственными глазами - как относятся к животным, в каких условиях они выращиваются, как хранится молоко, варится наш сыр...

- Можно сказать, что ваши сыры это сыры люкс-класса?

- Не знаю, как насчет определения "люкс"... Могу сказать, что наши сыры, это сыры сделанные на высоком профессиональном уровне. И мы продолжаем учиться и совершенствоваться.

- А вот прямо сейчас - вы ищете какой-то новый рецепт?

- Самое интересное, что сыр, который выиграл гран-при на ProChees Awards - это и есть совершенно новый сыр и новый рецепт. Ему фактически всего три месяца. Для большинства это был сюрприз. Ранее никто даже не догадывался, что "Доообрая ферма" делает мягкий сыр с белой плесенью. Потому что мы его еще не продавали для широкой общественности - только нашим клиентам по доставке, продолжая его совершенствовать. Скажу больше - мы даже на конкурс его выставили, чтобы понять, насколько он нам подходит. Нам интересно было получить мнение профессионального жюри, члены которого представляли Францию, Нидерланды, Америку и Украину. И тут оказалось, что они его попробовали и высоко оценили.

- Сколько сыра ваша ферма производит за день?

- Сыр мы варим три раза в неделю. В остальные дни мы делаем другую молочную продукцию. За эти три дня мы делаем 2 варки в день. Это около тонны молока в день, или в сырах - около 100 кг.

- Сколько у вас коров, коз?

- Дойных коз у нас на ферме сейчас 220. Коровье же молоко я покупаю у своей сестры с ее мужем и у отца, у них две фермы.

- Есть ли какие-то особенности обращения с животными, чтобы сыр был вкусный?

- Скажем, для коз важно, чтобы они имели свободный выход на улицу. Поэтому наши козы пасутся в лесу. Дело в том, что козы сами себя лечат на природе. Для нас это было открытие. Поэтому свободно гуляющие козы - это залог успеха сыра. Тогда и молоко получается качественное, а значит и сыр тоже.

- В свое время вы были инициатором создания Музея сыра. Расскажите немного о нем...

- Наш Музей сыра - единственный в Украине. Мы его сделали, когда начали изучать сыроварение. Тогда все наши отпуска в семье были связаны с сырами. Мы ездили по Европе и собирали экземпляры сыров и все, что с сыром связано. У нас есть действительно уникальные экспонаты. Например, мы нашли рекламные листовки украинских сыров 1961 года на французском языке, когда Советский Союз вез украинские сыры на выставку в Марсель. Есть у нас в музее записи уникальных рецептов сыра, есть гравюра старого сырного рынка в Голландии, имеется коллекция уникальных сырных ножей...

Кстати, до карантина наш музей работал в Киеве, но сейчас мы перевезли его на ферму в Богуславе.

- А вообще пандемия как то повлияла на прибыль "Доооброй фермы"?

- Нас пандемия фактически не затронула. Мы остались на том же уровне, что и были. Ведь клиенты остались те же, а следовательно и спрос.

- И напоследок, как человек, тесно связанный с сыром - можете посоветовать, с чем его лучше есть? Например, с каким вином?

- Скажу вам по секрету, что сыр - это самодостаточное блюдо. И им вполне можно наслаждаться отдельно. Ну, а если все-таки речь зашла о вине... Есть такое правило, что выдержанный сыр лучше смаковать с выдержанным вином, а молодой сыр, соответственно с молодым вином.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Упоминаемые персоны
Гранти для підприємців: хто може отримати до 15 тисяч доларів
Знай
2025-07-16T20:21:46Z
ЄС запланував 100 млрд євро для України у бюджеті 2028-2034
Европейская правда
2025-07-16T20:09:51Z
Попри зростання середньої пенсії: більша частина літніх людей перебуває за межею бідності
24tv
2025-07-16T20:09:10Z
ЄС планує виділити Україні €100 млрд у новому бюджеті – створять оновлений "Український фонд"
iPress
2025-07-16T19:49:41Z
Торік викиди вуглецю технологічного гіганта Amazon зросли вперше за три роки - Bloomberg
УкраинФорм
2025-07-16T19:37:59Z
На США насувається боргова криза: експерт попередив про наслідки
TSN
2025-07-16T19:33:58Z
"Антонов" завершив глибоку модернізацію "Руслана": літак вирушив до Німеччини
Gazeta UA
2025-07-16T19:31:23Z
В Україні різко змінилися ціни на молоді овочі: скільки коштують картопля та капуста
Хвиля
2025-07-16T19:07:52Z
Скільки коштує 1 гектар паю в Україні у липні 2025 року
24tv
2025-07-16T19:04:16Z
Арешт і друга "криміналка": у Росії міцно взялися за російську акторку Тетяну Лазарєву
GlavRed
2025-07-16T20:27:38Z
Оголошено склад нового уряду
ГЛАВКОМ NET
2025-07-16T20:27:36Z
В Україні об'єднають міністерства: які назви вони матимуть
GlavRed
2025-07-16T20:27:27Z
Залишаємося на плаву: Барак і Мішель Обама відповіли на чутки про розлучення
GlavRed
2025-07-16T20:27:00Z
Президент розкрив, чим займатиметься Умєров
ГЛАВКОМ NET
2025-07-16T20:24:03Z
Рада підтримала звільнення підприємств Defence City від низки податків
1News
2025-07-16T20:11:44Z
Зеленський підписав документи до Ради про призначення Шмигаля міністром оборони
Лига
2025-07-16T20:11:14Z
Кремль проводить інформоперацію, щоб уникнути відповідальності за вбивство офіцера СБУ Воронича - ЦПД
УкраинФорм
2025-07-16T20:09:23Z
В ОП обговорили з експертами шляхи реалізації українських інтересів у країнах Африки
УкраинФорм
2025-07-16T20:04:01Z
У спортзал йти не треба: учені розказали, чоловіків з якою зовнішністю хочуть жінки
Фокус
2025-07-03T10:12:24Z
Чому для зумерів 35 років – це вже "поважний" вік: результати опитування
TSN
2025-07-16T19:52:42Z
Чи можна займатись сексом під час місячних
24tv
2025-07-16T19:18:27Z
Курячий бульйон проти застуди: наскільки ефективна ця страва
24tv
2025-07-16T18:22:26Z
В Україні викрили постачання ліків до Росії
360ua.news
2025-07-16T17:46:49Z
Варто забути про цю рибу влітку: поради, які збережуть вам життя
ГЛАВКОМ NET
2025-07-16T17:00:15Z
Літо без кондиціонеру: як не "розтанути" від спеки у квартирі
GlavRed
2025-07-16T16:25:52Z
Що їсти, щоб забути про закрепи – секрети здорового кишківника
24tv
2025-07-16T16:10:55Z
Каракурт і не тільки: які отруйні павуки є в Україні
24tv
2025-07-16T16:06:53Z
Блискавична операція: екіпаж прикордонників врятував 11 побратимів на Курському напрямку
24tv
2025-07-16T20:27:01Z
На Буковині 10-х посадовців підозрюють у розтраті ₴10 млн з бюджету під час закупівель та розгляду земельних питань
Украина Криминальная
2025-07-16T20:11:45Z
Стало відомо, якою є протяжність фортифікацій росіян
1News
2025-07-16T20:11:18Z
Обмеження руху в Вінницькій області: де перекрили проїзд
Политека
2025-07-16T20:01:22Z
Окупанти тиснуть: фронт під загрозою прориву - Генштаб
Gazeta UA
2025-07-16T19:55:43Z
У Вінниці росіяни розбомбили підприємство з виробництва холодильників
УкраинФорм
2025-07-16T19:55:04Z
Інакше ми їх винищимо, – офіцер ЗСУ назвав головні завдання росіян до зими
24tv
2025-07-16T19:48:30Z
На фронті 112 зіткнень, на Покровському напрямку ворог здійснив 36 спроб прорвати оборону ЗСУ
УкраинФорм
2025-07-16T19:40:13Z
Графік відключення води в Харкові: кому варто підготуватися до незручностей
Политека
2025-07-16T19:31:33Z
У Часовому Яру Сили оборони взяли в полон еліту російської армії
ГЛАВКОМ NET
2025-07-16T20:24:02Z
Польща звернулась до України через опис Волинської трагедії у шкільних підручниках
Европейская правда
2025-07-16T20:12:43Z
У Таїланді жінка зваблювала буддійських ченців, а потім шантажувала їх
1News
2025-07-16T20:11:58Z
У НАТО готують термінову зустріч: розкрито сценарій передачі Україні ЗРК Patriot
GlavRed
2025-07-16T20:11:37Z
З 2027 року оновлений "Захист України" стане обов'язковим предметом у школі, – Лісовий
24tv
2025-07-16T20:09:34Z
Смартфон не купиш: що потрібно знати про "Пакет школяра" на 5000 гривень
Хвиля
2025-07-16T19:58:19Z
У Британії засудили чоловіків, які зрубали легендарне дерево Робіна Гуда
iPress
2025-07-16T19:49:59Z
Розкриті технічні характеристики норвезьких ракетних корветів класу Skjold
InternetUA
2025-07-16T19:46:37Z
Кому доведеться віддати авто для потреб ЗСУ: тонкощі мобілізаційного закону
GlavRed
2025-07-16T19:25:59Z
Ексучасниця дуету "Алібі" показала дорослого сина
GlavRed
2025-07-16T20:27:25Z
Не захочеться ставити на паузу: 7 захопливих трилерів, від яких не відірватися
24tv
2025-07-16T20:10:33Z
Гурт Аviator дав "Концерт для своїх. Подія відбулася з нагоди 20-річчя колективу.
FM-TV
2025-07-16T19:52:02Z
У Києві стартували зйомки романтичного фентезі «Мавка. Справжній міф»
УкраинФорм
2025-07-16T19:37:24Z
Хіти світового рівня: як склалася доля популярного у 2000-х гурта, який переїхав до США
24tv
2025-07-16T19:33:41Z
У чоловіка Наді Дорофєєвої сталося лихо - що відбулося
GlavRed
2025-07-16T19:25:59Z
Неймовірна Катерина Усик: як одягається дружина легендарного українського боксера
24tv
2025-07-16T19:09:37Z
Міжнародна мистецька акція «Знаки ідентичності»
ГЛАВКОМ NET
2025-07-16T18:39:09Z
Вийшов перший трейлер 5-го сезону серіалу "Дуже дивні справи": коли буде реліз
Фокус
2025-07-16T18:10:09Z
У Нікополі внаслідок влучання дрона отримали травми три рятувальники та двоє цивільних людей
УкраинФорм
2025-07-16T20:27:40Z
Отруєння в ресторані Кацуріна: поліція повідомляє про 43 постраждалих
Фокус
2025-07-16T20:07:42Z
На Житомирщині 3-річна дівчинка пішла з бабусею в поле і зникла: чим закінчилася історія
TSN
2025-07-16T19:52:07Z
Удар по Добропіллю: рятувальники розкрили подробиці та показали нові фото
ГЛАВКОМ NET
2025-07-16T19:12:55Z
Невдалий підпал ТЦК: на Одещині затримано 22-річного зловмисника
ГЛАВКОМ NET
2025-07-16T19:00:03Z
В Ужгороді телеграм-канал поширював відео з жорстоким вбивством котів: поліція встановила деталі
24tv
2025-07-16T18:22:29Z
Працівник популярної російської мережі швидкого харчування плюнув у бургер відвідувача
ГЛАВКОМ NET
2025-07-16T18:12:37Z
У Чернівцях зросла кількість жертв російської атаки 12 липня
1News
2025-07-16T17:52:24Z
Шахраї, представляючись податківцями, збирають гроші ніби то на ЗСУ
InternetUA
2025-07-16T17:31:52Z
Що приховує поведінка кота в новій оселі: експерти дають несподівані відповіді
GlavRed
2025-07-16T20:27:51Z
Урожай можна збирати до осені: як обробляти огірки аспірином
GlavRed
2025-07-16T20:27:06Z
Ліниві чебуреки без тіста: 10 хвилин — і гора смакоти у вас на столі
Telegraf
2025-07-16T20:15:35Z
Попри зовнішність, ось 5 речей, які насправді роблять вас привабливим
24tv
2025-07-16T19:09:25Z
Що не варто зберігати у пластикових контейнерах: 4 домашні предмети
24tv
2025-07-16T18:57:55Z
Відбитки пальців з техніки та дзеркал зникнуть за хвилину: найпростіший спосіб
24tv
2025-07-16T18:54:40Z
Смачно і безпечно: чи потрібно варити лисички перед смаженням
24tv
2025-07-16T18:45:13Z
Скільки коштує відпочинок у Хорватії: блогерка розповіла про витрати
24tv
2025-07-16T18:42:41Z
Авіакомпанії мовчать про це: коли найкраще купувати авіаквитки, аби не витратити всі гроші
24tv
2025-07-16T18:33:40Z
Розкішна модель, яка народила нащадка Дюбуа: що відомо про прихований роман суперника Усика
24tv
2025-07-16T20:27:11Z
Динамо Київ — Осієк 0:1 Відео гола та огляд товариського матчу
Football.ua
2025-07-16T20:24:54Z
Усик і Дюбуа провели відкрите тренування перед реваншем
ZN UA
2025-07-16T20:09:58Z
Контрольний матч Динамо знову програло: Осієк забив один гол
1News
2025-07-16T20:09:13Z
Туран: Поважаємо суперника — якщо не будемо готові, футбол нас покарає
Football.ua
2025-07-16T20:01:56Z
Жирона зберігає вірність українському воротарю
Football.ua
2025-07-16T19:58:47Z
Мільйони під дахом Вемблі: які боксерські бої стали найдорожчими за історію арени
24tv
2025-07-16T19:54:31Z
Марсель наближається до оренди Тімоті Веа з Ювентуса
Football.ua
2025-07-16T19:37:09Z
Бакайоко в Лейпцигу
Football.ua
2025-07-16T19:34:19Z
Цей Pagani Utopia вже має заводські подряпини
Топ Жир
2025-07-16T20:18:59Z
Форд усвідомлює ваше бажання швидко перепродати цей Мустанг, але навмисно змушує чекати
Топ Жир
2025-07-16T19:18:48Z
Porsche створив електромобіль настільки швидкий, що йому навіть не потрібна дорога
Топ Жир
2025-07-16T18:48:24Z
Вартість електромобілів виробництва США може вас здивувати
Топ Жир
2025-07-16T18:18:05Z
Нова електрична версія Ford Bronco: потужний позашляховик, який не продаватимуть у США
Топ Жир
2025-07-16T17:18:49Z
Tesla анонсувала подовжену 6-місну версію Model Y L
AutoCentre
2025-07-16T17:07:56Z
Range Rover готує перший електропозашляховик — Bentley-комфорт, 542 к.с. та 118 кВт•год
ITC
2025-07-16T16:40:27Z
Викрито подовжену версію Tesla Model Y: не лише більше місця для ніг
Топ Жир
2025-07-16T16:34:32Z
Може з'явитися в Україні: представлено новий кросовер Chevrolet за ціною "Дастера"
Фокус
2025-07-16T16:31:20Z
Samsung може зробити смартфони Galaxy із вбудованими магнітами: як це змінить зарядку
Фокус
2025-07-16T20:21:45Z
Google оголосила дату презентації нових пристроїв Pixel
1News
2025-07-16T20:09:58Z
Вчені дослідили, що породило чорну діру: нове відкриття
TSN
2025-07-16T19:51:22Z
Монетизація Reels в Instagram – скільки і як можна заробити в соцмережі
24tv
2025-07-16T19:03:50Z
Найбільший метеорит із Марса продали на аукціоні за $4,3 мільйона
УкраинФорм
2025-07-16T18:46:30Z
Буріння артезіанських свердловин на твердих породах: виклики і технології
ГЛАВКОМ NET
2025-07-16T18:03:31Z
Новий iPhone вийде з екраном Samsung: інсайдер розкрив неочікувані плани Apple
Фокус
2025-07-16T17:58:34Z
Штучний інтелект тепер може бачити все, що ви робите на екрані: як це працює
Фокус
2025-07-16T17:52:54Z
5G в Україні: коли запрацює і чому не раніше 2027
InternetUA
2025-07-16T17:16:27Z