MY.UAНовости
Тарас Ложенко: Один из своих сыров мы изобрели совершенно случайно/Интервью с обладателем гран-при ProChees Awards, который представит Украину на всемирном конкурсе сыроделов в Испании
Тарас Ложенко: Один из своих сыров мы изобрели совершенно случайно/Интервью с обладателем гран-при ProChees Awards, который представит Украину на всемирном конкурсе сыроделов в Испании

Тарас Ложенко: Один из своих сыров мы изобрели совершенно случайно/Интервью с обладателем гран-при ProChees Awards, который представит Украину на всемирном конкурсе сыроделов в Испании

Среди сыроманов ходит шутка, что по-настоящему хороший сыр вызывает зависимость. И что, попробовав однажды кусочек такого сыра, тебе всегда будет хотеться повторить ощущения этого наслаждения. Редакции "Апостроф" удалось пообщаться с человеком, который делает именно такой сыр - владельцем "Доооброй фермы" ТАРАСОМ ЛОЖЕНКО. Его шевр "Шедевр" получил гран-при на ProChees Awards и поедет представлять Украину на всемирном конкурсе World Chees Awards в Испании.

- Господин Тарас, на интернет-странице "Доооброй фермы" указано, что ваша миссия - варить лучший украинский сыр, который будет известен во всем мире. Сейчас вы одержали победу в международном конкурсе сыроделов. С чем мы вас от души и поздравляем. А можете подробнее рассказать о конкурсе? Кто в нем участвовал, какие сыры представляли, сколько было конкурентов и как вам вообще удалось выиграть гран-при?

- ProChees Awards, который проходил 22-23 мая в Киеве это, если можно принять такую аналогию - отборочный этап на "сырное Евровидение". Основной конкурс World Chees Awards будет проходить в Испании осенью этого года. К нам были приглашены члены международного жюри - из Америки, Нидерландов, Франции и Украины - отобрать сыры, исключительно украинские, которые есть смысл там показать.

В Украине, кстати, это впервые - такого уровня конкурсов у нас еще не было.

Мы на этот конкурс подали три сыра: выдержанный козий сыр "БиКоз", выдержанный коровий сыр "Легенду" и наш новый сыр, молодой шевр "Шедевр", как мы его назвали. В финал прошли все три наши сыра. А шевр "Шедевр" получил гран-при. Члены жюри, как потом они нам сказали, нашли этот сыр уникальным.

Что касается участников, то на конкурс были представлены сыры из многих крафтовых сыроварен страны. Бронзу получила сыроварня "Муко" из Закарпатья, серебро - сыроварня из Львова "Сирні мандри", золото - сыроварня из Киева "Сыроман". Всего участников было что-то около сотни.

Сам конкурс проходил в два этапа - сначала судьи отобрали сыры, которые им больше всего понравились, потом сделали перерыв, и из 12 финалистов выбрали лучшие.

- Члены жюри знали, чьи сыры они пробуют?

- Конечно же нет! Это же принцип конкурса. Все сыры были анонимные - под номерами.

- А по каким критериям жюри выбирало победителей?

- Для судей важны несколько вещей. Чтобы сыр не имел недостатков - у него была правильная текстура, правильная корочка, аромат был полным и при этом не имел посторонних запахов.

Но самое главное, о чем потом рассказали члены жюри, это уникальность вкуса сыра. Они не искали некий идеал, или полное соответствие стандартам. Они искали особый и неповторимый вкус. Наш сыр "Шедевр" оказался именно таким.

- Расскажите, а как и когда у вас вообще возникла идея создания собственной сыроварни?

- Все началось порядка десяти лет назад, когда я предложил помочь отцу, который в то время начал интересоваться сельским хозяйством. У него была коровья ферма, и он еще только начал заниматься козами. При этом у нас было много друзей в Киеве, которым мы развозили свежее молоко и молочные продукты по домам. И вот я предложил отцу начать полноценную доставку: что мы сделаем сайт, создадим бренд, возьмем специальные машины...

Отец согласился, но сказал, что если я буду заниматься этим делом, то должен вникнуть глубже в технологию производства, чтобы знать, что продаю. То есть, я должен был научиться, что такое качественное молоко, как из него делать, например, сметану или другие продукты. И так случилось, что я настолько глубоко во все это погрузился, настолько этим увлекся, что в конце концов построил собственную сыроварню. И ни разу об этом не пожалел, потому что данное дело приносит радость и мне, и всей нашей команде.

- А раньше вы, или ваш отец имели какое-то отношение к сельскому хозяйству? Возможно, образование было связано с этим направлением?

- Абсолютно не было связано. В свое время я учился в спортивной школе, был членом сборной Украины по плаванию. А после спортивной школы поступил в Академию художеств, где получил специальность график-дизайнер. Затем работал в рекламе, где у меня до сих пор есть бизнес (я сейчас еще и креативный директор рекламного агентства).

С отцом история еще интереснее. Он также к фермерству не имел никакого отношения, и стал им заниматься после того, как заключил пари со своим другом. Суть пари - может ли сельское хозяйство быть прибыльным. В итоге он купил маленькую ферму и начал доказывать, что это возможно. Сначала - покупал маленьких быков, выращивал их и продавал. Но потом решил больше заниматься молочными коровами. И за первый же год коровы его фермы удвоили надои. Оказалось, что корову просто нужно нормально кормить, и тогда она дает больше молока и оно качественнее. Вот такой вот фокус. Об отце после этого даже начали писать местные газеты.

Но в конце к нам пришло понимание, что если есть качественное молоко, то лучше его использовать именно для сыров. Ведь сыр - это наиболее требовательный к качеству молока продукт. Его можно делать тогда, когда у тебя есть чистое молоко, с хорошими показателями белка, жирности. И вот когда мы пришли к выводу, что качество молока полностью соответствует этим показателям, тогда и возникла идея создать собственную сыроварню.

- Просто ли было начинать?

- Вы себе просто не можете представить, каким был первый год и последующие несколько лет, с чем пришлось столкнуться. Стоит только сказать, что перестали финансировать нашу сыроварню мы только 5 лет назад.

Самая большая проблема была в том, что в Украине отсутствуют знания и традиции сыроварения, которые есть, например, в Европе. Позже, когда мы создавали Музей сыра и стали исследовать этот вопрос - то поняли почему. Они нам просто не были нужны!

Дело в том, что у нас - корова всегда была рядом, поэтому у нас всегда были несколько другие традиционные изделия из молока - кислячки, ряженки, сметанки, масло, йогурты - мы это все знаем очень хорошо. А вот сыры делают те регионы, где корова идет на горные пастбища весной, а осенью возвращается обратно. В таких регионах пастухи вынуждены что-то делать из этого молока, чтобы привезти это вниз в село и всю зиму этим питаться.

- Так с чего вы начинали?

- Мы начинали с поиска учителей, которые могли бы нас научить делать сыр. Сначала пытались найти специалистов в Украине, но оказалось, что они хорошо знают специфику работы крупных сырных заводов, но не знают, как делать сыр руками в маленькой сыроварне, на маленьком сыродельном котле.

И мы поехали учиться во Францию. В общем, были где-то на 13-х сырных фермах, козьих, которые сами делают сыры. Там сыроделы очень открытые, все показывают без секретов. Но они нам сказали, что у нас такой же сыр не получится, потому что просто другое молоко, другие условия. И действительно, когда мы вернулись назад и попытались делать французские сыры - Украина их не приняла, и пришлось от них отказаться.

Тогда мы пошли другим путем и начали привозить сыроделов к нам. Одним из первых наших учителей был немец, господин Майер - преподаватель Баварской школы сыроделия. Когда он первый приехал к нам на "Доообрую ферму", то неделю не мог сварить из нашего молока сыр. Он был очень расстроен, что ничего не получается, даже хотел уже извиниться и ехать домой. Но мы его упросили побыть еще немного - "Господин Майер, ну давайте еще раз попробуем"...

И вот наконец с его помощью нашли "тот самый" рецепт - сделали сыр "Ранковый". Это, на самом деле, наш вариант оригинального немецкого полутвердого "Тельзитера", или, еще "правильный" "Российский" сыр.

Одновременно нашему учителю удалось усовершенствовать наш выдержанный сыр "Легенда".

С "Легендой", кстати, получилась интересная история. Ведь этот сыр мы изобрели совершенно случайно. Когда мы самостоятельно проводили первые эксперименты, то отложили их, вернее просто забыли о них, и нашли только через полтора года. Такие себе "камешки" лежали в сырном хранилище. Мы их хотели выбросить, но кто-то предложил разрезать и посмотреть, а что же там внутри. Разрезать - это очень условно, ведь делали мы это топором.

И вот, когда мы их открыли, то оказалось, что они просто неожиданно, невероятно вкусные! Если бы я один пробовал, то подумал бы, что у меня какая-то вкусовая галлюцинация. Но нас там было четверо, и каждый был поражен, как и я. Затем этот рецепт мы еще и совершенствовали где-то три-четыре года. Мы никогда не стали бы делать выдержанные сыры, если бы не этот случай. Вы же понимаете, что это йогурт можно научиться делать за месяц. А сыр, который вызревает полтора года... Ту же "Легенду" мы пытались пробовать через два месяца - не то, три месяца, полгода - не то... И если бы мы о нем просто не забыли, чтобы потом найти через два года... Нам просто повезло.

- Трудно вообще было подобрать команду на сыроварню?

- О, это наша боль. Ведь на самом деле сейчас трудно найти таких людей, которые были бы единомышленниками. Мы, кстати, до сих пор их ищем.

Но сейчас у нас есть три сыродела, и каждый из них может сварить любой сыр. Это некая безопасность бизнеса. Если вдруг что-то случается с сыроделом, то его знания не должны быть потеряны. Поэтому мы решили, что должны диверсифицировать риски, и чтобы у нас было несколько людей, которые могут варить наши сыры.

Когда-то эти три сыродела были помощниками, сейчас они полностью самостоятельны. И сейчас мы продолжаем искать идейных людей, которых не нужно побуждать к труду. Они должны любить это дело, гореть этим и только тогда у них все получится.

- Какие сыры сейчас производит "Доообрая ферма"?

- Сейчас у нас несколько позиций сыров. Четыре вида сыра мы делаем из козьего молока. Это, во-первых, мягкий крем-сыр, как намазка. Потом - еще полутвердый, "Ангел", он выдерживается три месяца. Есть "БиКоз", который выдерживается год, полтора, даже два с половиной года, поскольку есть разные варки и различные закладки. Ну и, конечно, шевр "Шедевр" с белой плесенью.

Мы, конечно, делаем сыры и из коровьего молока, например, уже упомянутые "Ранковый" и "Легенду". Мы также делаем сыр "Семь вкусов", который нас учил варить сыровар из Гауды, из Голландии. Этот сыр интересен тем, что когда его начинаешь пробовать - меняет свой вкус семь раз. Это вызвано тем, что он постепенно включает все рецепторы, которые имеются во рту человека. Ведь они не все одинаковые - кончик языка испытывает один вкусы, а когда ты глотаешь - чувствуешь совсем другой вкус и послевкусие.

Есть еще интересный сыр с пожитником. У него вкус ореха, хотя самих орехов в нем нет. Это также голландский рецепт с растением, которое добавляет сыру вкуса. Интересно, что добавление самого ореха такого эффекта не дает, его вкус просто растворяется в сыре.

Мы также делаем грузинские сыры. Нас учила их варить очень известная в Грузии сыровар. Но, если делать по классической грузинской рецептуре, они получаются очень соленые. А наши люди не нуждаются в таком количестве соли - это скорее традиционная история людей в жарких странах. Поэтому мы немного изменили рецепт и не делаем их настолько уж солеными.

Мы обычно говорим, что берем за основу какой-то рецепт, но не пытаемся его скопировать. Я считаю, что это вообще ошибка всех творческих людей и сыроделов в частности – что-то копировать. Поэтому мы стараемся варить сыр, который будет интересен в нашем регионе.

- От чего зависит стоимость ваших сыров?

- Самое главное для сыра - это молоко. Молоко должно быть высокого качества, экстра-класса. А такое молоко обычно стоит денег. При этом на 1 кг сыра в среднем тратится 10 литров молока. К этому добавьте еще работу, транспортные расходы, электричество, воду, амортизацию оборудования. Все это выливается в достаточно серьезную сумму. Поэтому, объективно - мы никогда не сможем конкурировать с крупными заводами в цене. Но и качество наших сыров, соответственно, другое. Поэтому свой покупатель у нас всегда есть.

- Не думали выйти на международный рынок?

- У нас нет такой цели. Хотя некоторое время мы об этом и думали. Но, для того, чтобы выйти на международный рынок, мы должны оптимизировать наше производство, или вырасти в 100 раз. Европа наш сыр не принимает, потому что, там запрещена продажа украинской молочной продукции. Мы пробовали интересоваться рынками Азии. Но там сравнивают стоимость нашего сыра с европейскими ценами. И мы не можем быть гораздо дешевле. Поэтому, мы не настолько большие, чтобы искать другие рынки.

С другой стороны - нас очень интересует обратная связь из других стран. Например, мы получили гран-при и приз зрительских симпатий на сырном конкурсе в Литве. Для нас это был очень большой и важный сюрприз. Наша "Легенда", которую мы туда возили, понравилась очень многим и была раскуплена в течение 15 минут.

- А относительно украинского рынка, достаточно ли вам спроса на нем?

- Нам достаточно. Мы сейчас работаем с несколькими сетями и ценим эти отношения. Речь - о "Гудвайн" и "Лавке традиций". Это такие два партнера, которые разделяют нашу философию. С ними мы чувствуем себя близкими друзьями.

Мы также сотрудничаем с маленькими магазинами. Это наш формат - мы небольшие, они небольшие - мы лучше чувствуем друг друга.

Кстати, для того, чтобы начать с нами работать, обязательно нужно приехать к нам на ферму. Если владелец маленького магазина к нам едет, то мы понимаем, что он серьезно настроен. А если он говорит "пришлите нам прайс-лист", то мы понимаем, что ему не нужно качество, и он не хочет глубоко погружаться в крафт, его интересуют только деньги. С такими мы не работаем. Работаем с теми, кто может потом своим клиентам рассказать, что он был на ферме, видел все собственными глазами - как относятся к животным, в каких условиях они выращиваются, как хранится молоко, варится наш сыр...

- Можно сказать, что ваши сыры это сыры люкс-класса?

- Не знаю, как насчет определения "люкс"... Могу сказать, что наши сыры, это сыры сделанные на высоком профессиональном уровне. И мы продолжаем учиться и совершенствоваться.

- А вот прямо сейчас - вы ищете какой-то новый рецепт?

- Самое интересное, что сыр, который выиграл гран-при на ProChees Awards - это и есть совершенно новый сыр и новый рецепт. Ему фактически всего три месяца. Для большинства это был сюрприз. Ранее никто даже не догадывался, что "Доообрая ферма" делает мягкий сыр с белой плесенью. Потому что мы его еще не продавали для широкой общественности - только нашим клиентам по доставке, продолжая его совершенствовать. Скажу больше - мы даже на конкурс его выставили, чтобы понять, насколько он нам подходит. Нам интересно было получить мнение профессионального жюри, члены которого представляли Францию, Нидерланды, Америку и Украину. И тут оказалось, что они его попробовали и высоко оценили.

- Сколько сыра ваша ферма производит за день?

- Сыр мы варим три раза в неделю. В остальные дни мы делаем другую молочную продукцию. За эти три дня мы делаем 2 варки в день. Это около тонны молока в день, или в сырах - около 100 кг.

- Сколько у вас коров, коз?

- Дойных коз у нас на ферме сейчас 220. Коровье же молоко я покупаю у своей сестры с ее мужем и у отца, у них две фермы.

- Есть ли какие-то особенности обращения с животными, чтобы сыр был вкусный?

- Скажем, для коз важно, чтобы они имели свободный выход на улицу. Поэтому наши козы пасутся в лесу. Дело в том, что козы сами себя лечат на природе. Для нас это было открытие. Поэтому свободно гуляющие козы - это залог успеха сыра. Тогда и молоко получается качественное, а значит и сыр тоже.

- В свое время вы были инициатором создания Музея сыра. Расскажите немного о нем...

- Наш Музей сыра - единственный в Украине. Мы его сделали, когда начали изучать сыроварение. Тогда все наши отпуска в семье были связаны с сырами. Мы ездили по Европе и собирали экземпляры сыров и все, что с сыром связано. У нас есть действительно уникальные экспонаты. Например, мы нашли рекламные листовки украинских сыров 1961 года на французском языке, когда Советский Союз вез украинские сыры на выставку в Марсель. Есть у нас в музее записи уникальных рецептов сыра, есть гравюра старого сырного рынка в Голландии, имеется коллекция уникальных сырных ножей...

Кстати, до карантина наш музей работал в Киеве, но сейчас мы перевезли его на ферму в Богуславе.

- А вообще пандемия как то повлияла на прибыль "Доооброй фермы"?

- Нас пандемия фактически не затронула. Мы остались на том же уровне, что и были. Ведь клиенты остались те же, а следовательно и спрос.

- И напоследок, как человек, тесно связанный с сыром - можете посоветовать, с чем его лучше есть? Например, с каким вином?

- Скажу вам по секрету, что сыр - это самодостаточное блюдо. И им вполне можно наслаждаться отдельно. Ну, а если все-таки речь зашла о вине... Есть такое правило, что выдержанный сыр лучше смаковать с выдержанным вином, а молодой сыр, соответственно с молодым вином.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Упоминаемые персоны
Во Львове прошла премьера спектакля "Я вижу, вас интересует тьма": билеты разобрали за несколько часов
Фокус
2025-09-21T21:00:50Z
Случайное фото стало искусством: японский кадр превратили в картину и гравюру
Фокус
2025-09-21T17:00:46Z
"Денег не дает - пусть поет!": дочь Оли Поляковой Маша шокировала способ получить баксов
Знай
2025-09-21T15:51:05Z
Дмитрий Волканов рассекретил, сколько находится в отношениях с возлюбленной-красавицей и планирует ли свадьбу
TSN
2025-09-21T15:36:31Z
Наталья Могилевская рассекретила особенности дочерей и каких принципов в воспитании придерживается
TSN
2025-09-21T15:36:25Z
Когда выйдет 3 сезон аниме "Дандадан": что известно о дате релиза
Comments UA
2025-09-21T15:00:06Z
Согреют в любую погоду и сделают стильным ваш образ: Андре Тан назвал самые модные модели свитеров осени-2025
Знай
2025-09-21T13:51:36Z
Владимир Дантес разбил лоб прямо на сцене во время выступления с Дмитрием Монатиком
TSN
2025-09-21T13:27:44Z
Звезды на концерте MONATIK в Киеве: Кошевой с дочерьми, Ефросинина с сыном
TSN
2025-09-21T13:06:52Z
Как сэкономить на оплате газа: в "Нафтогазе" назвали два варианта
Знай
2025-09-22T03:06:59Z
Курс валют в Украине: доллар дешевеет, евро дорожает – чем отдать предпочтение
TSN
2025-09-22T03:06:35Z
ЕС изымает из обращения банкноты определенного номинала: что делать со сбережениями
Знай
2025-09-22T02:12:17Z
Каждый шестой танкер в мире работает на Россию в обход санкций - NYT
Gazeta UA
2025-09-21T20:51:15Z
Гетманцев: половина украинской экономики находится в тени
ZN UA
2025-09-21T20:09:42Z
Цены ушли в крутое пике: важный продукт стал гораздо доступнее
Знай
2025-09-21T19:12:44Z
Путин остался без доходов: РФ вынуждена сократить поставки нефти из-за атак ВСУ
Новости Украины
2025-09-21T18:39:36Z
Пенсию можно увеличить одной справкой: что нужно подать в ПФУ
Знай
2025-09-21T18:06:42Z
Сократят немаленькую сумму: части пенсионеров могут снизить пенсии – кому это грозит
Знай
2025-09-21T17:36:59Z
Ким Чен Ын заявил об условии для диалога с США
Корреспондент
2025-09-22T03:06:12Z
Россия нанесла удары по Запорожью КАБами: в городе бушуют пожары
TSN
2025-09-22T02:48:54Z
Бухгалтер стреляла в президента
Gazeta UA
2025-09-22T02:42:28Z
Израиль может оказаться под санкциями большинства мира: эксперт о признании Палестины
TSN
2025-09-22T02:33:11Z
У Киева появился мощный козырь на переговорах: Зеленский назвал способ заставить Путина пойти на диалог
Хвиля
2025-09-22T02:30:38Z
В Госдепе США заявили о разрушении дипломатии и мегаконтроле - Politico
Корреспондент
2025-09-22T02:21:00Z
ХАМАС казнил трех жителей Газы перед толпой
ZN UA
2025-09-22T01:09:35Z
Россия является агрессивной силой Европы и не показывает желания заканчивать войну — Макрон
TSN
2025-09-22T01:06:50Z
Статус "в розыске": почему он может появиться в приложении "Резерв+"
ZN UA
2025-09-22T01:03:05Z
Россия атаковала Борисполь: горят жилые дома
Корреспондент
2025-09-22T03:09:21Z
В Запорожской области несколько новых серий взрывов: город в огне. ВИДЕО
Новости Украины
2025-09-22T03:09:16Z
Гонконг готовится надолго закрыть аэропорт из-за супертайфуна
Корреспондент
2025-09-22T02:33:14Z
Россия атаковала Сумы БпЛА: один человек пострадал
TSN
2025-09-22T02:06:34Z
Мощный взрыв под Львовом: полиция разбирается с инцидентом
Корреспондент
2025-09-21T21:18:46Z
14-летний гонщик на Audi устроил ДТП: подарила машину мать-чиновница Елена Кульбашная
Знай
2025-09-21T19:51:35Z
Дроновая атака на Полтавщину, горело предприятие
Корреспондент
2025-09-21T19:06:58Z
Полтавщина под атакой: дроны попали по предприятию, вспыхнул пожар
Gazeta UA
2025-09-21T18:51:15Z
Мобилизуют каждого, сбежать не получится: пограничники начали передавать данные мужчин в ТЦК
Знай
2025-09-21T16:36:12Z
Что приготовить сегодня, чтобы укрепить здоровье: приметы дня
Gazeta UA
2025-09-22T03:03:14Z
ВНО для четвероклассников: как изменят экзамены для школьников в Украине
Хвиля
2025-09-22T03:00:09Z
Пособие по безработице: какой размер выплат
ZN UA
2025-09-22T02:24:35Z
Почему нельзя есть рыбу 22 сентября и какие корни нужно собрать после заката: приметы и запреты на Иону
Знай
2025-09-22T01:57:10Z
ВСУ на Сумщине оттесняют россиян их тактикой - NYT
Корреспондент
2025-09-22T00:48:38Z
Искусственный интеллект помог женщине сорвать сумасшедший джекпот: как потратила
Gazeta UA
2025-09-21T23:33:20Z
Пенсионерам гарантировали увеличенные выплаты: кто получит не менее 7000 грн
Знай
2025-09-21T20:12:35Z
ChatGPT помог женщине выиграть в лотерею $150 тысяч: что сделала победительница с деньгами
TSN
2025-09-21T20:09:38Z
Какая область Украины имеет больше соседей: даже взрослые путаются с ответом
TSN
2025-09-21T19:18:34Z
Медсправка в бассейн? Это пережиток СССР, а не закон, заявляет Минздрав
Новости Украины
2025-09-21T20:33:06Z
Погибнут миллионы людей: Европе грозит массовая смертность - ученые забили тревогу
Знай
2025-09-21T20:30:17Z
Займет всего 20 секунд: простой метод, который снимает усталость глаз от экрана гаджета
Знай
2025-09-21T12:51:19Z
Как заморозить грибы, чтобы сохранить их вкус и аромат
Знай
2025-09-21T11:51:08Z
5 тревожных признаков того, что ваш любимец страдает от боли: советы ветеринара
Знай
2025-09-21T03:51:39Z
Детей охватил опасный тренд: что значит "улыбка Джокера"
Знай
2025-09-21T03:36:41Z
Почему не стоит ложиться спать во время заката: значение старинной приметы и объяснение врачей
Gazeta UA
2025-09-20T21:42:29Z
Симптомы как при аллергии: украинцев предупреждают о новом неизвестном вирусе
Знай
2025-09-20T14:51:29Z
С Днем хирурга! Яркие поздравления в открытках и картинках с профессиональным праздником
Telegraf
2025-09-20T13:36:40Z
Награду Гран-при Азербайджана получил Макс Ферстаппен
Корреспондент
2025-09-21T17:00:21Z
Водителям напомнили про 10 "железных" законов: это важнее любых правил
Хвиля
2025-09-20T03:30:01Z
Kia выводит K4 на европейский рынок
Корреспондент
2025-09-19T20:57:07Z
Hyundai готовит расширение линейки моделей N
Корреспондент
2025-09-19T17:45:20Z
Mercedes, Lexus и BMW: сотни дорогих авто четыре дня стояли затопленными на паркинге
Фокус
2025-09-19T15:27:30Z
Зеленый, как Халк: Brabus представил сверхмощный "Гелендваген"
Фокус
2025-09-19T14:21:45Z
Xiaomi отзывает 116,8 тыс. электромобилей SU7
Корреспондент
2025-09-19T12:39:28Z
Заброшенный раритет: в Киеве обнаружили спортивный седан с двигателем Ferrari
Фокус
2025-09-19T10:51:09Z
Революционные изменения: тест-драйв нового кроссовера Opel Grandland
Фокус
2025-09-19T09:51:19Z
РФ урезает бюджет оккупированным территориям - ЦНС
Корреспондент
2025-09-22T03:03:27Z
Российские дроны атаковали Сумы: повреждены школа и предприятия, есть жертвы
Gazeta UA
2025-09-22T02:54:48Z
БПЛА атаковали подстанцию в Краснодарском крае
Корреспондент
2025-09-22T02:36:23Z
В Киеве и ряде областей воздушная тревога: работает ПВО
TSN
2025-09-21T23:06:36Z
Россия атакует Украину БпЛА: направление движения целей
TSN
2025-09-21T21:33:44Z
Россияне пытаются прорвать оборону ВСУ: продолжаются бои вблизи Купянска, Лимана и Торецка
Gazeta UA
2025-09-21T20:21:25Z
График отключения газа на неделю с 22 по 28 сентября в Харькове: где ждать ограничений
Политека
2025-09-21T20:00:14Z
В Харькове почти даром продают квартиры: какие цены
TSN
2025-09-21T19:48:59Z
Пора готовиться к блекаутам: военный предупредил об ударах рф
Знай
2025-09-21T19:30:59Z
Оттолкнете изобилие и благополучие на весь год: строгие запреты в День осеннего равноденствия 2025
Telegraf
2025-09-22T03:09:10Z
Гороскоп на неделю 22-28 сентября для всех знаков Зодиака: решения Весов, хлопоты Козерогов и свадьба Овнов
Знай
2025-09-22T01:30:51Z
День ангела 22 сентября: кого и как поздравлять с именинами
TSN
2025-09-21T21:18:27Z
Топ-2 сорта груш, которые советуют садоводы: вкусные, долго хранящиеся, неприхотливые
Знай
2025-09-21T20:51:05Z
Макароны с фаршем и овощами: рецепт итальянского ужина за 20 минут
Telegraf
2025-09-21T19:12:06Z
Осеннее равноденствие 2025: главные запреты и советы на день баланса и гармонии
Telegraf
2025-09-21T18:18:22Z
Баклажаны на зиму без банок: три простых способа сохранить вкус овощей
Telegraf
2025-09-21T17:33:52Z
Наводнение, пустые пляжи и нашествие медуз. Бердянск в оккупации проживает не лучшие времена
Telegraf
2025-09-21T17:15:11Z
Яблоки в сгущенке: нежный зимний десерт, который тает во рту - делайте уже сейчас
Знай
2025-09-21T16:51:47Z
Смогут ли ИИ и роботы заменить всех работников: где не получится обойтись без человека
Знай
2025-09-22T02:51:22Z
Новая игра — старые переживания: Как Death Stranding 2: On The Beach продолжает идеи Metal Gear Solid
GameMag
2025-09-21T19:42:41Z
СМИ раскрыли характеристики дронов Toloka
Корреспондент
2025-09-21T19:06:37Z
Три знака Зодиака, которые имеют уникальную черту: у них есть талант к игре на успех
Знай
2025-09-21T18:51:38Z
Тайны морской "Толоки": что умеют новые подводные дроны украинской разработки
TSN
2025-09-21T18:18:33Z
Следующая God of War может перенести игроков в Древний Египет
GameMag
2025-09-21T18:04:42Z
Дизайн Toyota Land Cruiser 2025 року захоплює, проте дизельний двигун може розчарувати: огляд моделі
Топ Жир
2025-09-21T17:21:23Z
Как в сериале "Черное зеркало": что стали делать холодильники Samsung
Comments UA
2025-09-21T16:42:58Z
Konami: Хотите ремейк Metal Gear Solid 4?
GameMag
2025-09-21T16:39:18Z
Наставник Эпицентра: Худшее в травме Супряги не подтвердилось
Корреспондент
2025-09-21T21:33:40Z
Магучих по итогам сезона говорит о неприемлемости своих результатов
Корреспондент
2025-09-21T20:51:52Z
Единственная бронза Магучих на ЧМ-2025 не спасла Украину от антирекорда
Корреспондент
2025-09-21T20:09:51Z
Выигравшие у Украины итальянки стали победительницами Кубка Билли Джин Кинг
Корреспондент
2025-09-21T19:24:15Z
Украина впервые не попала на Олимпиаду в танцах на льду
Gazeta UA
2025-09-21T19:18:33Z
Олицетворение наследия футбольных звезд решил завершить карьеру
Корреспондент
2025-09-21T19:12:46Z
Ожидаемая непогода стала причиной переноса матча во Франции
Корреспондент
2025-09-21T18:42:12Z
Супряга в ударе и под ударом: первый гол с 2020 года и, видимо, перелом
Корреспондент
2025-09-21T18:06:20Z
Рух остается позади всех после поражения ЛНЗ
Корреспондент
2025-09-21T17:39:04Z