/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F6a366657e869f71f50f84b486a43d7bb.jpg)
Еврокомиссия представила три главные составляющие реформы Шенгенской зоны
Об этом рассказала еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон на брифинге в Брюсселе, сообщает корреспондент Укринформа.
«Новая Шенгенская стратегия призвана укрепить ЕС извне и сделать более свободным изнутри. Иногда можно услышать, что нам надо вернуться назад к полностью функциональному Шенгену. Но я должна сказать, что мы должны продвигаться вперед к полностью функционирующему Шенгенскому пространству... Терроризм не закончится, вероятно, мы получим новые пандемии и другие вызовы. Нам нужно подготовиться, чтобы защищать граждан и одновременно сохранять свободу движения в пределах Шенгенской зоны», - отметила еврокомиссар.
Она напомнила, что Шенгенский проект - это крупнейшее в мире пространство свободного движения, которое охватывает 420 миллионов человек. В пределах внутренних границ ЕС проживает около 40 процентов европейцев, из них по крайней мере 3,5 миллиона пересекают внутренние границы ежедневно, около 1,7 миллиона европейцев ежедневно ездят на работу в другую страну. Однако учитывая пандемию коронавируса в прошлом году ряд стран-членов возобновили контроль на внутренних границах, в некоторых странах такие мероприятия действуют до сих пор.
По словам еврокомиссара, для способности ЕС эффективно отвечать на подобные вызовы в будущем предлагается три ключевых направления укрепления Шенгенской зоны и стратегии ее развития.
Первое касается совершенствования системы управления внешними границами ЕС. «Это имеет решающее значение. Мы уже уделяем много внимания усилению персонала пограничников и береговой охраны, формированию корпуса постоянной готовности в 10 тысяч человек для помощи на уязвимых участках границы. Не менее важным является развитие специализированных ІТ-систем и достижение их совместимости между разными странами ЕС», - отметила Йоханссон.
По ее словам, второе направление обновленной стратегии - укрепление безопасности внутри Шенгенской зоны для противодействия трансграничной преступности и терроризма, предусматривающее усиление координации между органами полиции стран ЕС.
Еврокомиссар сообщила, что до конца года ЕК представит Кодекс полицейского сотрудничества ЕС, содержащий принципы и стандарты этого взаимодействия. Это же касается систем обмена информацией между европейскими правоохранителями, в частности данными в отношении пассажиров, следующих в страны ЕС.
Третье ключевое положение новой Шенгенской стратегии - совершенствование системы управления. Для этого Еврокомиссия начинает регулярные встречи так называемого Шенгенского форума с участием евроинституций и стран-членов. К таким встречам Еврокомиссия будет готовить ежегодные доклады о состоянии Шенгенской зоны, которые будут формироваться, в частности, по итогам «необъявленных» визитов экспертов Еврокомиссии в страны-члены для оценки реальной ситуации. Такие визиты, заметила еврокомиссар, будут возможны после согласования на уровне ЕС необходимого законодательства для начала так называемого Механизма по развитию и мониторинга Шенгена.
Йоханссон объявила также, что еще три страны ЕС выполнили критерии для полноправного вхождения в Шенгенскую зону. «Надеюсь, что Совет ЕС вскоре примет соответствующее решение, и Болгария, Румыния и Хорватия станут полноправными членами Шенгенского пространства», - сказала она.
Как сообщалось, Шенгенская зона для свободного движения граждан была создана 36 лет назад с участием 5 стран ЕС. Сейчас Шенгенское пространство объединяет 26 европейских стран с населением более 420 миллионов человек. К Шенгенской зоне принадлежат все страны ЕС за исключением Болгарии, Румынии, Хорватии, Кипра и Ирландии.
В Шенгенское пространство входят также страны, не являющиеся членами ЕС: Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн.