![В Украине больницы начали закрывать "ковидные" отделения: что происходит](https://thumbor.my.ua/WKmkHoWsQ5D3JRCRRG-hSFSqO6g=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Ff917228cd324f0856019edd2e1d6705e.jpg)
В Украине больницы начали закрывать "ковидные" отделения: что происходит
В Украине начали закрывать специализированные отделения для больных с коронавирусом. Это происходит из-за существенногоснижения заболеваемости COVID-19и уменьшения числа пациентов.
Об этом сообщили Министерстве охраны здоровья на странице в Facebook.
В Минздраве отметили, что закрытие "ковидных" отделений не значит, что всех пациентов будут выписывать, не долечив. Больных, нуждающихся в стационарном лечении, должны долечить в этом же заведении или перевести в другую больницу. В случае, если больница прекращает оказывать стационарную помощь пациентам с COVID-19, о продолжении лечения больных должна позаботиться местная власть.
"Во-первых, Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) финансирует ведение и лечение всех случаев COVID-19. Во-вторых, и Минздрав, и Нацслужба здоровья готовы помочь представителям местной власти в налаживании новых маршрутов пациентов и предоставить все необходимые для этого данные и экспертизу ", - говорится в сообщении.
В настоящее время Минздрав совместно с НСЗУ работает над моделью готовности больниц к противодействию новой волне коронавируса, которая предусматривает доступность и эффективность стационаров для больных COVID-19, а также сеть амбулаторного ведения больных.
Также в Минздраве призвали больных, которых принудительно "выписывают" из "ковидного" отделения, сообщать о таких случаях на горячую линию НСЗУ.
Как сообщал "Апостроф", с 29 мая в Киеве началась бесплатная массовая вакцинациякитайским препаратом компании Sinovac Biotech. Первую дозу могут получить те, кто раньше записывался через приложение "ДІЯ" на вакцинацию.