MY.UAНовости
Ольга Сметанская-Лесничая: «Самое важное в моих интервью — искренний интерес к собеседнику»
Ольга Сметанская-Лесничая: «Самое важное в моих интервью — искренний интерес к собеседнику»

Ольга Сметанская-Лесничая: «Самое важное в моих интервью — искренний интерес к собеседнику»

Трендхантер, трендфокастер, трендсеттер, трендвотчер — так называют зачинателей трендов, людей, которые отслеживают, анализируют модные тенденции и прогнозируют, какие тренды будут востребованы в будущем. Журналист, который пишет о трендах в той или иной сфере, — соответственно, тренд-редактор.

Больше двадцати лет назад Ольгу Сметанскую-Лесничую, журналистку газеты «Факты», привлекла «философия» загородных домов известных людей Украины. Ольга поняла, что ей интересны люди, которые достигли успеха. Так появилась серия ее интервью с мировыми знаменитостями, среди которых Пьер Карден, Пьер Ришар, Фрэнсис Форд Коппола, Морис Хеннесси, Камерон Диас, Белинда Карлайл, лауреаты Нобелевской премии — ученые Раджендр Пачаури и Дан Шехтман. Ольга нашла и записала потомков знаковых личностей мира: Фрейда, Вернадского, Менделеева, Сикорского, Шагала и многих других. Важными для нее были и заглавные интервью, записанные специально для Международного форума «СМИ будущего», в том числе с главным редактором The Guardian Аланом Расбриджером. Азы инновационной журналистики, которые привели ее к тренд-редакторству, Ольга Сметанская осваивала в Польше.

Ольгу можно назвать человеком-хабом: поговорив с ней одной, вы узнаете главные новости и мировые тенденции фешн-, бьюти- индустрии, высокой кухни.

— Ольга, на фейсбук-странице «Новые тренды в СМИ», которую вы ведёте, есть тест, в котором вы спрашиваете: «Почему главный редактор газеты The Guardian вместо отведенных для интервью 20 минут проговорил со мной больше часа?» Что же так заинтересовало Алана Расбриджера?

— Я рассказала ему, что делала интервью с Пьером Карденом, Морисом Хеннесси и другими всемирно известными людьми. Алана Расбриджера это впечатлило. Он сказал, что такие герои — топовая ниша журналистики, одна из самых сложных. В итоге не только я ему задавала вопросы, но и он спрашивал меня о многом — в частности, о новых тенденциях в украинских СМИ. Наверное, почувствовал, что я очень люблю свою профессию.

— Вы говорите, что являетесь первым и пока единственным тренд-редактором в Украине. Кто такой «тренд-редактор»?

— Тренд-редактор аккумулирует самую свежую информацию о трендах, делает интервью с трендфокастерами (от английского forecast — предсказание. — Ред.), трендсеттерами, создателями известных брендов. Сейчас тренды правят миром, и они во всем: фешн-, бьюти- индустриях, высокой кухне. К слову, также стремительно меняются тренды и в СМИ, и не следить за ними значит не идти в ногу со временем. Что касается того, что я первый и пока единственный тренд-редактор в Украине, то это факт. Если в этой нише у нас в стране будут появляться профессионалы (а это неизбежно), буду этому рада. Недавно я разработала для СМИ, редакторов, журналистов и блогеров учебный курс «Тренд-редактор: профессия будущего».

— А что вы вкладываете в само понятие «тренд»?

— Тренд — это веяние, тенденция. Тренды бывают краткосрочными, долгосрочными, устойчивыми. Одни тренды держатся один-два сезона, другие — годы. Те, что остаются актуальными на протяжении десятилетий, могут перерасти в стиль.

Я буду говорить о тренд-редакторстве применительно к разделу «Стиль», в котором работаю. Много лет я делала интервью с ведущими в мире поварами, кондитерами, рестораторами, дизайнерами, парфюмерами — они рассказывали интереснейшие вещи о своей сфере деятельности. А года два назад в одном из зарубежных журналов я прочитала о новой нише в СМИ: тренд-редактор. Тогда поняла: это очень близко к тому, чем я занимаюсь. Сегодня важно главный акцент делать на новых трендах. Именно о них в первую очередь нужно спрашивать собеседника — дизайнера, повара, ресторатора, парфюмера… К слову, способность ориентироваться в трендах во многом определяет и уровень профессионализма собеседника. О новых трендах далеко не каждый может рассказывать. Это должны быть лидеры отраслей, которые, как правило, не только ориентируются в трендах, но и создают их.

— Выходит, тренд-редактор — не просто журналист, который глубоко занимается определенной нишей и стал в ней экспертом?

— Да, это так. В Европе и в США работа тренд-редактора востребована и высоко оплачивается. Найти такого специалиста — задача не из простых. Это специалист, который держит руку на пульсе изменений, инноваций. Он постоянно должен работать с первыми экспертами в своей сфере, с теми, кто задает векторы развития в разных отраслях. Ведь никакой бизнес не может быть успешным без учета трендов — и лучше, чтобы они учитывались на этапе их прогнозирования.

Есть такая сфера — трендвотчинг (англ. trend watching — «наблюдение за трендами». — Ред.). В Европе и США на трендвотчинге базируется успех многих бизнесов. Трендвотчеры работают по всему миру, есть целые агентства, которые занимаются прогнозированием трендов. Недавно у меня вышло интервью с известным скандинавским трендфокастером Стефаном Нильсоном. Он рассказывает, что компании, которые учитывают тренды на этапе их прогнозирования, правильно строят свои стратегии. Компания сможет быть лидером, первой среди конкурентов, если ее продукция будет предвосхищать мечты потребителей. Все топовые бренды мира во всех сферах пользуются услугами трендвотчинговых агентств. В Украине, к слову, уже тоже немало таких примеров. И когда, например, дизайнер или ресторатор говорит: «А я не слежу за трендами, просто делаю свое дело», для меня это звучит по крайней мере странно.

— В газете «Факты» вы тренд-редактор раздела «Стиль» или редакции в целом?

— Я тренд-редактор раздела «Стиль», но при этом глубоко интересуюсь трендами в медиа и создала в фейсбуке страницу «Новые тренды в СМИ», которая стала достаточно популярной в журналистских кругах (у страницы 379 фолловеров. — Ред.). Нужно быть лидером в медиа, чтобы говорить с лидерами других отраслей. Иначе кому я буду как собеседник интересна?  Я много читала и изучала, делилась с коллегами. А потом решила об этом писать, чтобы охват аудитории был больше. Мне и самой время от времени интересно вернуться к своим наработкам.

Когда в нашу жизнь вошла поисковая оптимизация, я поняла, что мне тоже нужно в этом разбираться. Прошла курс Google, который помог мне понять основы контент-маркетинга. Новые знания позволили мне учитывать многие важные для ранжирования контента аспекты. В тот момент одной из самых продуктивных тем была тема нейл-арта. Я сделала серию интервью с лучшими нейл-стилистами мира, которые задают векторы в своей отрасли. Сейчас эта тема ушла из топа в продвижении, так как ногтевая индустрия в связи с пандемией переживает не лучшее время. С началом карантина люди преимущественно работают дистанционно, в офисы выезжают реже, поэтому интерес к инновациям в дизайне ногтей не такой высокий, как прежде.

— «Трендом» стали брови…

— Да! (Смеется.) Но не в такой степени, как раньше были ногти.

Чемпионов мира по нейл-арту я находила в разных странах, беседовала с ними о новых трендах, отбирала их лучшие работы. Тема была очень резонансной в кругах нейл-стилистов и их клиенток. Моя страница в фейсбуке «Новые тренды в маникюре», которую я создала в то время, стала площадкой, где нейл-стилисты всего мира смотрели, кто что делает, сравнивали, обсуждали, делились идеями. А вообще в продвижении сайта прежде всего важен эксклюзив. Первое правило Google — оригинальные материалы. И чем выше уровень эксклюзива, тем это лучше для издания. Я интервьюер знаменитых людей и создаю эксклюзив многие годы.

— С началом карантина вы инициировали проект «Мир после пандемии», в котором разговариваете с лидерами мнения в разных отраслях о новых реалиях жизни. Среди ваших собеседников — художник Иван Марчук, теннисистка Элина Свитолина, легкоатлет Валерий Борзов, российский музыкант Андрей Макаревич, рестораторы Дмитрий Борисов и Евгений Клопотенко, дизайнеры Андре Тан и Ксения Шнайдер... Также вашими визави в проекте стали украинские журналисты: Наталия Лигачева, Андрей Куликов, Виталий Сыч, Севгиль Мусаева. С точки зрения тренд-редактора, каков сверхэффект вашего проекта для аудитории и самих медийщиков?

— Среди моих собеседников — настоящие новаторы. Например, Дарья Шаповалова, основательница недели Mercedes-Benz в Киеве. Сейчас она занимается цифровой одеждой. Если вам нужно фото для соцсетей, не обязательно пополнять гардероб новой одеждой. Высылаете свое фото, и на вас цифровым способом «надевают» понравившееся платье. Также, например, вышло интервью с дизайнером Катериной Бяковой об одежде с дополненной реальностью.

Проект «Мир после пандемии» — это вектор в завтрашний день. Лидеры отраслей делятся той информацией в своей сфере, которую могут взять на заметку их коллеги и при правильном применении получить собственный результат.  

Еще один сверхэффект моего творчества — привнесение позитива в мир. Положительной информации не так много. Сегодня одним из главных антитрендов в СМИ считается перепотребление новостей. Появилось понятие «радость упущенного». Тренд на фоне этого антитренда — грамотное, профессиональное управление потоками информации в СМИ. И здесь важно не только количество, но и качество: негатива настолько много в прессе, что нужно выдерживать баланс с положительными новостями. Поэтому я стремлюсь создавать контент позитивный и конструктивный, который может влиять на изменение мира к лучшему.

—Процитирую голландку Ли Эделькорт, основательницу компании по прогнозированию актуальных веяний и умонастроений Trend Union. Еще весной прошлого года, в самом начале карантина, она говорила, что «в первую очередь коронавирус нанесет ущерб люксовым брендам, ударит по гостиничному бизнесу и импорту продуктов питания…» Из этого следует, что вы вскорости можете остаться без работы…

— Не думаю, что в люксовом сегменте все так печально. Топовые бренды, конечно же, потерпели ущерб, но практически все остались на плаву. Вы ж видите, где мы сидим спустя год (интервью с Ольгой мы записывали в ресторане отеля Hilton Kyiv. — Ред.).

— Но прошел всего год после того, как были сказаны эти слова! (Смеемся обе.)

— Прогнозирование — вещь весьма условная. Думаю, что люксовые бренды сделают все, чтобы сохранить свои позиции. Антикризисные стратегии в менеджменте дают свой эффект. К примеру, коллаборация люксовых брендов — когда они взаимодействуют и вместе выживают. Совместные проекты помогают увеличить продажи, привлечь новую аудиторию. Сейчас, к слову, и в СМИ один из важных трендов — коллаборация. Совместные проекты могут делать, к примеру, газета и телеканал, журнал и радиостанция…

— С кем из мировых трендфокастеров, кроме Стефана Нильсона, вы общались?

— Например, с Гертом ван де Кеукеном (Gert van de Keuken) — трендфокастером и креативным директором агентства Trend Union. Это невероятно интересный собеседник.

— В Украине есть агентства, которые занимаются прогнозированием изменений?

— У нас много инноваторов, а трендфокастеры, как и тренд-редакторы, — все же дело будущего. Если вы введете в гугл «тренд-редактор», то не найдете даже определения самого понятия. Но если вы зададите вопрос на английском, увидите массу ссылок, особенно в рубрике «вакансии».

— В редакциях ведущих мировых СМИ есть такая должность?

— Конечно. Ведь сегодня информация о трендах — одна из самых востребованных. Ведущие бренды мира готовы платить за тренд прогнозы немалые деньги трендвотчинговым агентствам, чтобы оставаться в своей сфере лидерами. А если подобную информацию можно черпать в каком-то медиа, читатели это обязательно оценят.

 

Книга Пьера Кардена

— С чего вы начинали в журналистике? Как попали в команду Александра Швеца, с которым сотрудничаете почти 20 лет?

— Начинала свою работу в газете «Факты» я в отделе образования. Но мне хотелось идти в своем творчестве дальше. Взялась за тему «Загородные дома известных людей», ездила с фотокорреспондентами в гости к их владельцам и беседовала с ними о стиле их жизни. И тогда поняла, что мне интересны талантливые люди, истории их успеха.

— В разное время вы интервьюировали таких знаменитостей, как Пьер Карден, Пьер Ришар, Фрэнсис Форд Коппола, Морис Хеннесси, Камерон Диас, Белинда Карлайл, лауреатов Нобелевской премии — ученых Раджендру Пачаури и Дана Шехтмана. Что нового вы открывали в их личностях? Ведь с ними до вас было записано столько интервью!

— К интервью я готовлюсь очень тщательно: если известному человеку задавать банальные вопросы, беседа не состоится. Например, Пьер Карден рассказывал мне (и это на тот момент была совершенно новая информация), что увлекся архитектурным проектом. Он строил Дворцы света — энергоэффективные сооружения, которые высоко оценила Французская академия искусств. Начал с Венеции, но задумка касалась всего мира: Карден собирался строить Дворцы света в Шанхае, в Нью-Йорке и так далее. Дворец света — грандиозное сооружение: 60 этажей, высота здания 240 м, 1800 квартир, 1000 парковочных мест, 10 ресторанов и кинотеатров, театр. Город в городе! Сами квартиры необычны. Например, кресло в виде скульптуры бабочки. На стене висит картина, а на самом деле это кондиционер. Каждая деталь — прикосновение ума, таланта и креатива великого кутюрье.

Еще был очень трогательный момент, когда Карден делился сокровенным. Он мне рассказал, что у него пятеро приемных детей, и каждому он дал образование.

 

С киноактером Пьером Ришаром

С киноактером Пьером Ришаром я прежде всего беседовала как с виноделом. Он приехал в Украину с презентацией своих вин. Я спросила, участвовал ли он когда-либо в слепых дегустациях, когда человек должен с закрытыми глазами, пробуя вино, определить, какое именно это вино, какой сорт винограда. Беседа со знаменитым актером напоминала словесный пинг-понг. Спрашивала не только я его, но и он меня. На моей сумке Пьер Ришар рассмотрел принт, связанный с бразильским карнавалом. «Какая у вас красивая сумка! Вы знаете, что у меня жена из Бразилии?» — сказал он. Оказалось, они любят ездить отдыхать туда в отпуск.

Встреча с Морисом Хеннесси тоже незабываема. Ведь дегустировать коньяк в присутствии Хеннесси — что-то из области фантастики. Он рассказывал, как создаются коньяки, что есть редкие, которые даже не продаются. Я спросила: «Были ли в вашей семье люди, страдающие алкогольной зависимостью?» Но Мориса Ришара Хеннесси этот вопрос совершенно не смутил, он сказал: «Нет, это несовместимо с бизнесом». Потрясающий собеседник, каждое его слово вызывало интерес. На вопрос, как он сам любит пить коньяк, ответил: «Может, вы удивитесь, но я люблю пить коньяк со льдом». Почему я должна была удивиться? Потому что знатоки скажут, что так не принято. А Хеннесси сказал: «Считаю, нужно быть открытым для новшеств. Все чаще коньяк используют в качестве основы для коктейлей. Его сочетают с соками — апельсиновым, клюквенным… Думаю, если кому-то так нравится, то это имеет право на существование».

— Почему вы выбрали для себя жанр интервью?

— Прямая речь — самая интересная для меня, особенно из уст таких собеседников. И как читатель я люблю именно интервью. Со школьных времен мне нравились хорошие глянцевые журналы. Когда мне было 12-13 лет, покупка такого журнала была для меня настоящим праздником. К слову, существуют стереотипы, что интервью с создателями всемирных брендов — это приоритет глянцевой журналистики. Когда говоришь: «Я хочу взять интервью для газеты», многие представители пресс-служб сразу настроены на отказ: мол, наши герои только для глянца. Я же сразу говорю об огромных тиражах издания «Факты» и привожу в пример влиятельные мировые издания. Газета «Факты» — тоже популярное издание в Украине.

— Рассказы о мишленовских поварах — это еще одна серия ваших интервью, на которые не каждый отважится. Сколько их было и с кем?

— Со знаменитыми поварами, среди которых и мишленовские, у меня вышло несколько десятков интервью. Мишленовская звезда приравнивается к кулинарному Оскару. Чтобы попасть в мишленовский ресторан, порой даже знаменитостям приходится ждать больше года. Поэтому взять интервью у мишленовского повара — невероятная удача.

Тема возникла, когда в Киеве начали открываться пятизвездочные отели. Приезжал, допустим, повар-иностранец — это был информационно мощный момент. Он рассказывал невероятные вещи! Сделав интервью с первым, я решила интервьюировать поваров, которые готовили для первых лиц государства, королевских персон, голливудских звезд и спортсменов. Как правило, повар такого уровня мог рассказывать и о новых тенденциях кухни, и о своем общении с известными персонами, для которых готовил, об их вкусовых пристрастиях.

— Кто из поваров произвел на вас самое сильное впечатление?

— Однажды мне посчастливилось пообщаться с поваром Фульвио Пьеранджелини. Он организовывал гастрономические ужины по всему миру для гурманов, угощал своими шедеврами многих знаменитостей. И что интересно, по странам ездил с бутылкой оливкового масла определенной марки, поскольку считал, что другое масло может испортить его блюдо.

Известным Фульвио Пьеранджелини стал удивительным образом. Однажды он провел эксперимент: в своем ресторане подал пасту с томатами по цене пасты с лобстерами. Поначалу гости недоумевали, но все-таки начали заказывать эту дорогущую пасту с томатами, чтобы понять, что в ней такого особенного. В итоге никто не был разочарован, многие говорили, что вспомнили вкус детства. Именно за стиль приготовления простых блюд Фульвио Пьеранджелини получил мишленовскую звезду. Вообще у него много интересных фишек. Например, помидоры для салатов он никогда не режет, а разделывает мякоть руками. Причем использует только томаты, созревающие в период с июля до середины сентября. Они, по его мнению, самые сладкие.

 

С мишленовским поваром Жани Глейзом

А несколько лет назад в Киев приехал мишленовский повар Жани Глейз, у которого есть ресторан La Bonne Etape в Шато-Арну. И рассказал в интервью, какой у него уникальный сад в Провансе с экзотическими растениями со всего мира. Актер Джордж Клуни оставил в гостевой книге отеля-ресторана запись: «Это место было оазисом» и взял на заметку, как организовать такой сад у себя дома. В саду Глейза, например, растет устричная трава, которая при добавлении в блюдо дает эффект, словно в нем есть настоящие устрицы. Он готовит блюда, само описание которых кажется сказочным. Например, крем-гляссе с лавандовым медом. Подается это мороженое в виде улья, сделанного из печенья, с кремом-гляссе внутри, крыша — из карамелизированного сахара, а на тарелке, декорированной лавандой, две шоколадные пчелки.

Жани Глейз ведет во Франции программу «Шляпа повара». Во Франции он звезда, его узнают на улице. Взять у него интервью желают журналисты со всего мира. Мне же очень повезло: после интервью в Киеве Жани Глейз пригласил меня посмотреть его ресторан и сад, попробовать блюда и сделать с ним интервью-визитку на основе этих впечатлений. Это было фантастическое путешествие, перевернувшее многие мои представления о высокой кухне.

 

Книга рецептов Жани Глейза

— Каковы же ваши интервьюерские ноу-хау?

— Опыт уже работает на меня. Запомнилось, как лауреат Нобелевской премии Дан Шехтман сказал: «Для меня честь быть среди ваших собеседников». Бывает, мои собеседники говорят мне: «Нам интересно с вами беседовать, потому что от вас мы узнаем что-то новое в своей отрасли». В этом и заключается смысл тренд-редакторства.

А сейчас, во время пандемии, когда никто не разъезжает активно, я все равно контактирую с очень интересными личностями, в том числе, зарубежными. Например, сделала интервью с топ-стилистом мира Хуубом Эйсинком, который создает уникальные прически. Думаю, что самое важное в моих интервью — искренний интерес к собеседнику, истории его успеха, делу, которым он занимается.

— А когда у вас не было такого послужного списка, чем вы заинтересовывали визави?

— Я всегда старалась быть достойным собеседником в любой сфере. Готовясь к интервью, всегда пытаюсь побольше узнать об инновациях в сфере собеседника. К слову, я постоянно инициировала в газете авторские проекты: о путешествиях известных людей, интервью со знаменитыми виноделами. Хотя это сейчас называю их «проектами», а раньше, когда приезжал интересный человек, мне просто очень хотелось взять у него интервью, и никаких глобальных замыслов по созданию серий не было. А потом приезжал второй человек, третий, а когда уже десятый или двадцатый, смотришь — получается серия интервью. Ну как запланируешь серию интервью с мишленовскими поварами, если они недоступны? Такие люди как жемчужины в бусах, бриллианты в колье. И никогда нет стопроцентной гарантии, что беседа состоится.

— И приходится ловить собеседника, как экс-президента Польши Александра Квасьневского, после сытного обеда…

— Это был международный форум, и я запланировала взять интервью у известных людей, которые в нем участвовали. Хотела побеседовать и с Александром Квасьневским. Форум длился три дня, я подходила к Квасьневскому несколько раз, он вежливо улыбался и заверял, что побеседует со мной, но не сейчас, а позже, так как очень занят. Время шло, и я понимала, что «потом» медленно перерастает в «никогда». И я разработала стратегию: подойти к нему сразу же, как только он встанет после обеда из-за стола. Я сидела за другим столиком и держала его в поле зрения. Подошла — ему некуда было «отступать». Беседа получилась очень интересной.

— Еще одна ваша серия интервью — с потомками знаменитых людей мира и Украины.

— 90% личностей из этого списка — это люди, которые либо жили, либо работали в Украине, их имена так или иначе связаны с Украиной. Васнецов расписывал Владимирский собор. Шишкин никогда не бывал в Украине, но в Киевской картинной галерее находится одна из самых больших коллекций художника в мире, и родной праправнук его живет в Киеве. Менделеев был председателем Государственной экзаменационной комиссии в КПИ.

Многих собеседников я находила за рубежом. Например, потомков Репина и Стражеско разыскала во Франции. Порой не обходилось без чудес. Например, считалось, что представителей семьи знаменитого ученого Владимира Вернадского уже нет. Но мне удалось их разыскать. Поиски длились больше двух лет.

А вообще интерес к этой теме начался вот с чего. Я много писала об искусстве, освещала предаукционные выставки «Сотбис» и «Кристис». Однажды разговорилась с галеристом: продаются картины великих художников, вот бы сделать интервью с кем-то из потомков, ведь часто они продают картины из частного домашнего архива. Назвала несколько имен. А он говорит: «Оля, успокойся, какие потомки, если ты говоришь о художниках 19 века? Потомков художников, которые жили в середине 20 века, еще реально найти. А тех, что раньше, — даже не берись. Только время потратишь...». Но я сделала по-своему.

Правнучка Зигмунда Фрейда Джейн МакАдам Фрейд — скульптор и мастер по созданию медалей с мировым именем. Ее работы постоянно экспонируются в Музее Виктории и Альберта, они —гордость Британского музея, государственных музеев Берлина, Национальной галереи Греции, Галереи национального архива в Лондоне. Есть они и в частной коллекции королевы Великобритании Елизаветы II. Идя на выставку, я не знала, что она потомок легендарного психоаналитика, но этого не исключала, так как в ее фамилии одно из звеньев было Фрейд. При знакомстве это подтвердилось. Скульптор сказала мне: «Только недавно я стала представляться как Джейн МакАдам Фрейд. До этого многие годы меня знали как Джейн МакАдам. Известность пришла именно под этой фамилией — материнской». С беседы с ней фактически и началась моя серия интервью с потомками всемирно известных личностей.

Среди моих собеседников, кроме упомянутых, были потомки Циолковского, Сикорского, Фаберже, Шагала, Саксаганского, Бабеля, Зощенко, Ильфа, Петрова, Вертинского, Остапа Вишни, Татьяны Яблонской и другие.

— Когда не было Zoom, как все происходило технически: личные встречи, интервью по телефону, поездки за рубеж?

— Весь эксклюзив — исключительно личное общение. Его не заменит ничто. Интересно поговорить вживую, как с вами сейчас. С одной стороны, это чрезвычайно ответственно, с другой — именно живое общение приносит сюрпризы.

Например, суть открытия Нобелевского лауреата Дана Шехтмана — квазикристаллы. Вспоминаю, как я вникала в это понятие. Тем не менее, в конце разговора (!) решилась спросить: «Скажите, пожалуйста, как все-таки читателю представить квазикристаллы, чтобы они были максимально понятны каждому?» Дан Шехтман ответил: «Посмотрите на мой галстук — на нем изображены квазикристаллы». Когда Шехтман получил Нобелевскую премию, резонанс был такой, что израильский дизайнер создал для него эксклюзивный галстук. А еще Дан Шехтман рассказал о своем увлечении: он делает ювелирные украшения. На вручении ему Нобелевской премии на его жене был кулон, созданный ученым.

Что касается интервью по телефону, их качество нисколько не хуже. И у меня сотни таких интервью.

— И «химия» все равно присутствует…

— Эмоции? Конечно! Без них никак.

— Кто оплачивал ваши командировки — редакция?

Многие интервью сделаны в Украине. Ведь до пандемии в Киев приезжало немало известных людей. Договориться об интервью с такими людьми непросто, кроме того, я всегда забочусь о том, чтобы синхронным переводом занимался хороший переводчик.

— Особенно это важно, когда разговор о кулинарных рецептах…

— Да, не каждый переводчик правильно переводит названия ингредиентов, трав, специй…

— Кто из знаменитостей отказал вам в интервью?

— Конечно, отказы были, но я не воспринимаю отказ как обиду. Кроме того, если человек отказался от разговора, это не значит, что я к этой идее не вернусь и не придумаю ход, чтобы он в итоге согласился. Не буду называть актрису, но она несколько раз говорила: «Я интервью не даю». Я раз позвонила, потом спустя какое-то время — и снова отказ. На третий раз я сказала, что приглашаю ее в свой проект как икону стиля. Интервью состоялось.

— Кто на сегодня в мире потенциально самый желанный ваш собеседник?

— Мне интересен, например, Марк Цукерберг, создатель Facebook. Также интересны многие голливудские актеры, всемирно известные музыканты.

— И напоследок — тренды журналистики от тренд-редактора Ольги Сметанской…

— Тренд вне трендов — устойчивый и на все времена — это эксклюзивная, авторская журналистика. Если издание хочет быть успешным, нужно, чтобы каждый журналист старался быть лицом этого бренда.

Появилось понятие «цифровое душевное благополучие». СМИ сейчас стараются больше предлагать читателю положительный контент, чтобы удержать аудиторию, поскольку она в этом нуждается. Не просто веселенький, развлекательный продукт, а конструктивный. Такой контент еще называют «информационной детоксикацией». Все эти моменты и будут вести к монетизации. Иногда они кажутся очевидными. Но нет, их нужно применять — а это труд.

Фото — архив Ольги Сметанской-Лесничей

Теги по теме
Суспільство
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Упоминаемые персоны
Джорджо Армані заповів продати модний дім або вивести на біржу
УкраинФорм
2025-09-12T20:15:00Z
Кабаре в тилу: безжальна правда про країну у війні
ГЛАВКОМ NET
2025-09-12T20:06:12Z
Марина Кошкіна розповіла про фільм "Малевич" та свою героїню: "Вона була потужною опорою"
24tv
2025-09-12T20:00:14Z
Продав неіснуючі квитки на концерт «Imagine Dragons»: українця засудили за шахрайство
InternetUA
2025-09-12T19:48:13Z
"Кінцева зупинка": Андрій Федінчик звільнився із ЗСУ і назвав причину
GlavRed
2025-09-12T19:27:54Z
3 найновіші фільми Netflix для ідеального вечора п'ятниці
24tv
2025-09-12T19:24:27Z
Головний тренд сезону: Джей Ло продемонструвала образ з наймоднішими джинсами
24tv
2025-09-12T19:06:23Z
Катерина Кузнєцова назвала причину розставання з нареченим-росіянином
Вива
2025-09-12T18:42:57Z
«Віднайдене у втратах»: у Києві презентували артпроєкт про війну очима жінок
ZN UA
2025-09-12T18:30:13Z
Пожирачі електроенергії: ці прилади потроять ваші платіжки за світло
Хвиля
2025-09-12T19:21:32Z
Хто володіє землею, на якій збудований приватний будинок
24tv
2025-09-12T19:06:27Z
Дефіцит продуктів у Полтавській області: про що попередили українців
Политека
2025-09-12T19:00:11Z
Нацбанк готується до нового курсу долара
Знай
2025-09-12T18:36:39Z
Доплати для пенсіонерів у Одеській області: в ПФУ розкрили, для кого передбачені надбавки
Политека
2025-09-12T18:30:15Z
Чи вистачить українцям газу на опалювальний сезон
Знай
2025-09-12T18:06:26Z
Три напрями й акцент на відбудову Миколаєва: що передбачає нова програма Данії для України
УкраинФорм
2025-09-12T18:00:25Z
Українців попередили про масові відключення світла
Знай
2025-09-12T17:36:11Z
Нафтогаз імпортував 400 мільйонів кубометрів американського скрапленого газу
УкраинФорм
2025-09-12T17:30:22Z
Штати - про атаку дронів на Польщу: Ми захищатимемо кожен дюйм території НАТО
УкраинФорм
2025-09-12T20:21:24Z
NYT писало про загрозу для "Джерела нейтронів" у Харкові через обстріли: що кажуть в інституті
24tv
2025-09-12T20:18:36Z
Аналітик назвав сценарій залучення іноземних військ в Україні
24tv
2025-09-12T20:12:51Z
Стефанчук провів зустріч з делегацією парламенту Британії
УкраинФорм
2025-09-12T20:09:38Z
Екснардеп Лещенко потрапив під арешт? Чи правда це та що відомо
Telegraf
2025-09-12T20:06:47Z
«Лови, фашисте!»: убивця соратника Трампа залишив промовисті послання на гільзах
TSN
2025-09-12T20:06:10Z
Свинячі голови біля мечетей у Парижі: у Франції підозрюють росіян
Фокус
2025-09-12T20:06:05Z
Жоден російський банк не зміг повернути доступ до міжнародної системи SWIFT - розвідка
InternetUA
2025-09-12T20:00:48Z
Російські атаки в серпні забрали життя 208 цивільних українців - ООН
УкраинФорм
2025-09-12T20:00:24Z
На Херсонщині від удару російського дрона постраждала літня жінка
УкраинФорм
2025-09-12T19:45:57Z
Убивство Чарлі Кірка: на гільзах підозрюваного Робінсона виявили дивні надписи
Фокус
2025-09-12T19:06:31Z
Привласнив понад ₴2 млн: на Закарпатті оголосили підозру профспілковому ділку
Украина Криминальная
2025-09-12T17:42:52Z
Бізнес на благодійності:у Києві викрили шахрайку, яка продавала гуманітарні авто для ЗСУ
InternetUA
2025-09-12T17:42:13Z
Одеська поліція розшукує девʼятимісячну дівчинку
Украина Криминальная
2025-09-12T17:09:51Z
Вбивство Дем’яна Ганула: поліція скерувала до суду обвинувальний акт стосовно фігуранта — фото
TSN
2025-09-12T16:39:44Z
У Японії екстрено сів пасажирський Boeing 737, двох людей госпіталізували
УкраинФорм
2025-09-12T16:21:09Z
На Дніпропетровщині кількість поранених внаслідок російських атак збільшилася до трьох
УкраинФорм
2025-09-12T16:06:52Z
У Болгарії море викинуло на берег військовий дрон: територію навколо знахідки оточили – ЗМІ
InternetUA
2025-09-12T16:00:53Z
Вбивство школярів на Вінниччині: сусідка розкрила шокувальні подробиці про учнів і підозрюваного
TSN
2025-09-12T20:21:25Z
«Один за всіх і всі за одного»: історія чотирьох братів зі Львівщини, які разом служать у ЗСУ
ZN UA
2025-09-12T20:15:18Z
Квартира, якої немає: чому в Україні так багато довгобудів та як держава вирішує цю проблему
TSN
2025-09-12T20:06:28Z
Операція «Східний сторож» наразі не передбачає інтеграції з українською ППО - генерал НАТО
УкраинФорм
2025-09-12T20:00:58Z
Сюрприз для майбутніх водіїв: в Україні змінили правила складання на права
Хвиля
2025-09-12T19:45:27Z
Військові не глушать мобільний зв’язок під час повітряних тривог - джерело у Генштабі
УкраинФорм
2025-09-12T19:39:30Z
Військ менше, але є нюанс: експерт виділив незвичні події перед навчаннями в Білорусі
24tv
2025-09-12T19:30:25Z
Бронювання від мобілізації: Кабмін змінив важливі критерії
Знай
2025-09-12T19:30:14Z
Удар за ударом: аналітик пояснив, як Україна знайшла слабке місце російської ППО
24tv
2025-09-12T19:27:22Z
Тривожність ще до народження: як вагітність програмує мозок дитини на все життя
24tv
2025-09-12T17:00:24Z
Нікотинові снюси: наскільки вони небезпечні і чи допоможуть кинути курити
24tv
2025-09-12T15:33:27Z
Коли дитина часто хворіє: як зрозуміти чи це слабкий імунітет чи збільшені аденоїди
Знай
2025-09-12T15:21:58Z
Медичні сповіщення у Дії: пацієнти отримуватимуть push-повідомлення про рецепти та направлення
VGorode
2025-09-12T14:30:48Z
Як зупинити випадіння волосся: ефективні методи боротьби з алопецією
TSN
2025-09-12T13:06:29Z
"Забутий" тип раку все частіше діагностують у молодих людей: науковці спантеличені
ZN UA
2025-09-12T12:28:53Z
Столичні хірурги подарували дитині можливість ходити завдяки унікальному «зростаючому» протезу
ГЛАВКОМ NET
2025-09-12T12:28:53Z
Рак яєчка: що має знати кожен чоловік, щоб не пропустити небезпечне захворювання
24tv
2025-09-12T12:22:38Z
Вітаміни на осінь: як підготувати своє здоров’я до зміни сезону
TSN
2025-09-12T12:06:52Z
Ram припинив виробництво електричних пікапів, що конкурували з F-150 Lightning та Silverado EV
Топ Жир
2025-09-12T19:51:43Z
Пілоту Феррарі Хемілтону припусують роман із зіркою Raye: що відомо про можливі стосунки
24tv
2025-09-12T19:33:23Z
Ціни на Corvette Z06 продовжують знижуватися: автомобілі дешевші за 100 тисяч доларів вже незабаром з’являться на ринку
Топ Жир
2025-09-12T19:21:32Z
Ford готує новий кросовер, який замінить Focus у Європі
1News
2025-09-12T19:12:37Z
Ваш регіон може обмежити доступ до найпотужніших версій Dodge Durango
Топ Жир
2025-09-12T18:36:16Z
Як був презентований Grand Mercedes 600
AutoCentre
2025-09-12T18:13:04Z
У Китаї розсекретили оновлений дизайн Toyota Corolla
1News
2025-09-12T17:54:43Z
Тисячі позашляховиків Acura відкликають через програмний збій, що активує аварійний режим руху
Топ Жир
2025-09-12T17:51:11Z
Тест-драйв Mitsubishi L200 2025: нове покоління легендарного пікапа
AutoCentre
2025-09-12T17:46:48Z
Чому Путіна так хоче взяти Донбас: землі та російська мова ні до чого
GlavRed
2025-09-12T20:12:41Z
Нова система оплати проїзду у Запоріжжі: важливі зміни торкнуться жителів
Политека
2025-09-12T20:00:22Z
Оперативна інформація щодо російського вторгнення станом на 22:00 12.09.2025
Украина Криминальная
2025-09-12T20:00:09Z
Російські пропагандисти вигадали "середньовічних воїнів" у лавах ЗСУ
Telegraf
2025-09-12T19:54:29Z
Чому Житомир називається саме так і чим це місто відоме зараз
24tv
2025-09-12T19:30:49Z
Обмеження руху транспорту в Одесі: незручності в місті продовжаться, скільки ще діятимуть зміни
Политека
2025-09-12T19:30:42Z
На підході 3 великі "котли": ЗСУ вдалося зробити неможливе
GlavRed
2025-09-12T19:27:17Z
Субота та неділя в Україні тепла і сонячна, на заході місцями короткочасні дощі
360ua.news
2025-09-12T19:12:53Z
Не одна і не дві. Скільки було вулиць Леніна в Києві та як вони називаються сьогодні
Telegraf
2025-09-12T18:36:19Z
Це простіше, ніж здається: як перевірити якість сиру — поради від експертки світового рівня
24tv
2025-09-12T19:33:39Z
Забуті світом: покинуті міста-привиди України, де зупинився час
GlavRed
2025-09-12T19:27:33Z
У Яремчі запрацював славнозвісний ресторан-музей, збудований без жодного цвяха
24tv
2025-09-12T19:24:51Z
Для кого зі знаків зодіаку цей тиждень закінчиться сваркою
24tv
2025-09-12T19:18:47Z
Від тарілок доведеться відтягувати: як смачно приготувати опеньки – страва, яка стала хітом
24tv
2025-09-12T18:21:43Z
Помідори з морквяним бадиллям на зиму: рецепт вдалої консервації
Telegraf
2025-09-12T17:48:48Z
Агресивні та гнівливі: люди, народжені в ці дати, легко виходять із себе
GlavRed
2025-09-12T17:27:09Z
Коридор затемнень 7-21 вересня 2025 року: хто зі знаків Зодіаку відчує вплив
Фокус
2025-09-12T17:15:47Z
Як позбутися запаху "старості" в оселі: 5 простих способів, які реально працюють
24tv
2025-09-12T17:00:35Z
У Шотландії впав метеорит: люди масово шукають уламки
TSN
2025-09-12T20:21:24Z
Silksong отримав позапланове оновлення: легші боси і виправлені помилки
24tv
2025-09-12T19:30:54Z
Українка в Польщі отримала повідомлення від "Зеленського" через збій у Viber
24tv
2025-09-12T19:06:45Z
Головний секрет наших бабусь: який інгредієнт зробить волосся густим та довгим
GlavRed
2025-09-12T18:27:41Z
Сахара і поряд не стояла: де знаходиться найгарячіше місце на Землі
GlavRed
2025-09-12T18:27:08Z
У США розслідують ціноутворення Google і Amazon на пошукову рекламу
УкраинФорм
2025-09-12T18:24:52Z
Розробники Anduril представили шоломи з доповненою реальністю та штучним інтелектом для армії США
InternetUA
2025-09-12T17:33:52Z
У засновника THORChain вкрали криптовалюту на $1,3 млн
InternetUA
2025-09-12T17:03:36Z
Археологи оживили історію: як виглядали люди невідомої цивілізації 2,5 тисячі років тому
TSN
2025-09-12T16:36:09Z
Спадкоємець Майка Тайсона отримав шанс побитися за бій з Усиком
24tv
2025-09-12T20:12:43Z
Ще один шанс: Калвін Філліпс включений до складу Ман Сіті на сезон АПЛ
Football.ua
2025-09-12T20:00:47Z
Слот: Геї в Ліверпулі у січні чи влітку? Я вам цього не скажу
Football.ua
2025-09-12T19:39:34Z
Пепе – найкращий гравець Ла Ліги в серпні
Football.ua
2025-09-12T19:24:51Z
У Шевченка відповіли на звинувачення у договірних матчах
Telegraf
2025-09-12T19:06:47Z
Грузинський боксер обізвав українця "хохлом": як Жасан відреагував на образу
24tv
2025-09-12T19:00:52Z
Верес — Кудрівка 2:0 Відео голів та огляд матчу УПЛ
Football.ua
2025-09-12T18:54:05Z
Манчестер Сіті продовжив контракт із Льюїсом
Football.ua
2025-09-12T18:18:11Z
Російських бобслеїстів не допустили до відбору на Олімпійські ігри-2026
24tv
2025-09-12T18:03:23Z