![Эколог считает маловероятным опреснение морской воды для оккупированного Крыма](https://thumbor.my.ua/f8K2hRN4V2JTVvuti7qp5J3AQnc=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fa2eecbb93d579808d74fb650ee609dd1.jpg)
Эколог считает маловероятным опреснение морской воды для оккупированного Крыма
Об этом он сказал в эфире телеканала "Дом", передает Укринформ.
"Думаю, вряд ли Россия найдет деньги на опреснение. Нет какого-то очевидного решения - где взять воду, но я не думаю, что этим решением будет опреснение, поскольку это самый дорогостоящий вариант из всех", - сказал он.
Впрочем, по словам эксперта, затяжные дожди, которые идут в этом году с зимы, помогут оккупированному полуострову хотя бы частично заполнить пустые водохранилища.
"Внутренние водохранилища в Крыму (их всего 14) почти все позволяют наполнение, хотя бы частично, из осадка, из воды, которая сходит с гор. Да, конечно, они наполнятся. Для Крыма это хорошая новость - по крайней мере, для бытового снабжения населения. В этом году оккупационной власти очень сильно повезло с дождями", - говорит Василюк.
Он напомнил, что на начало оккупации в Крыму были достаточные запасы воды, которая поступала на полуостров из материковой Украины по Северо-Крымскому каналу. Она использовалась преимущественно в сельском хозяйстве и промышленности.
Но с началом оккупации с целью наполнения водохранилищ для обслуживания российской военной техники были переброшены даже русла некоторых рек и воду быстро выкачали из грунтовых горизонтов. В то же время численность населения за счет тех, кто приехал из России, резко увеличилась, соответственно растет и потребность в воде. Так и возник вододефицит, разъяснил Василюк.
"И в результате оказалось, что теперь воды нет. Но ее нет не потому, что она не поступает из материковой Украины, а потому, что для обслуживания колоссального количества военной техники выкачивали водные подземные горизонты. Это было сделано абсолютно нерационально", - подчеркнул он.
Как сообщалось, до 2014 года Украина обеспечивала 85% потребностей Крымав пресной воде благодаря Северо-Крымскому каналу, соединяющему Днепр с полуостровом. После оккупации Крыма Россией водоснабжение Крыма было прекращено. На сегодняшний день запасы воды на полуострове пополняются из водохранилищ и подземных источников. По заявлению крымских экологов, регулярное использование подземных источников приводит к засолению крымской почвы.
С конца августа 2020 года графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.
Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения водой.
Украинские власти заявляют, что водоснабжение полуострова по Северо-Крымскому каналу возобновится только после деоккупации Крыма.