/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F3e5807df5fa915a166c680b50f9b6928.jpg)
Генсек НАТО назвал девять приоритетов Альянса, которые обсудят на саммите в Брюсселе
Об этом руководитель Альянса заявил в пятницу в ходе дискуссии под эгидой Немецкого Совета иностранных дел и Бруклинского института, сообщает корреспондент Укринформа.
«Наша среда безопасности стала сложнее и требовательнее, чем когда-либо раньше, — с глобальной конкуренцией, совершенными кибернетическими атаками, развитием разрушительных технологий, терроризмом, распространением ядерного оружия и сферой безопасности, связанной с климатическими изменениями. Ни одна из стран не может ответить на эти вызовы в одиночку. Но государства Европы и Северной Америки не одиноки. Мы стоим рядом друг с другом в НАТО. Инициатива НАТО 2030 - именно об этом: стоять вместе и быть сильными ... Позвольте мне изложить ключевые сферы», — сказал Столтенберг.
Первым направлением он назвал укрепление роли НАТО как уникального и незаменимого форума для трансатлантического диалога по всем вопросам, которые влияют на трансатлантическую безопасность, включая её военное, экономическое и дипломатическое измерение.
Второе направление - укрепление обязательств союзников в измерении коллективной обороны против всех возможных угроз.
«С 2014 года мы выполнили наибольшее усиление нашей коллективной обороны в целом поколении, способность защитить всех союзников - на суше, в море, в воздухе, в кибернетическом пространстве и в космосе», — отметил руководитель Альянса.
Третье ключевое направление - развитие сотрудничества в рамках Альянса для повышения стойкости всех союзников, включая координацию национальных программ по защите критически важной инфраструктуры и повышение готовности общества к защите от атак и других враждебных действий.
Четвертая сфера - активное трансатлантическое инновационное развитие, которое должно позволить НАТО оставаться на острие технологического прогресса. Для этого союзники создадут так называемый «трансатлантический оборонительный ускоритель» - новый центр для развития сотрудничества между союзниками в сфере передовых технологий.
Пятое направление - совместные усилия по поддержанию мирового порядка, основанные на правилах, развитие глобального партнерства НАТО со странами мира, близким по убеждениям.
Шестой направление - содействие преодолению конфликтов и восстановление стабильности в соседстве НАТО - предусматривает оказание помощи странам-партнерам в реформах, тренировке сил и в развитии возможностей в области безопасности и обороны.
Седьмая ключевая тема предстоящего разговора лидеров НАТО - борьба с климатическими изменениями, поскольку проблема глобального потепления оказывает существенное измерение безопасности и только умножает кризисные явления.
Восьмое направление - обсуждение новой Стратегической концепции НАТО, нацеленной подтвердить главные ценности и цели Альянса, а также отразить современные вызовы в сфере безопасности.
Наконец, девятое направление для обсуждения во время саммита - это увеличение расходов на оборону, причем как национальных оборонных бюджетов, так и общего бюджета НАТО, для проведения совместных тренировок, обеспечения кибернетической безопасности, поддержки исследований и технологического развития, для скоординированной помощи странам партнерам в развитии оборонных возможностей и тому подобное.
«Через (инициативу) НАТО-2030 мы адаптируемся к все более конкурентному миру. Наша амбициозность должна быть высокой, поскольку вызовы, стоящие перед нашей безопасностью, огромны. У нас есть уникальная возможность открыть новую главу в трансатлантических отношениях, и мы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы усилить НАТО и защитить наши народы», — добавил Столтенберг.
Как уже сообщалось, 14 июня в Брюсселе состоится саммит НАТО, главными темами которого определены укрепление трансатлантического партнерства и развитие оборонных возможностей Альянса на следующее десятилетие. Эта встреча на высшем уровне, как ожидается, состоится без приглашения стран-партнеров.