![ЕС должен проводить более активную и скоординированную политику касаемо РФ - Мишель](https://thumbor.my.ua/cvpHu-CcDzd5MBPrPg3_8T32hLY=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F6c5615181fc686bb5b9421e4761c0b2b.jpg)
ЕС должен проводить более активную и скоординированную политику касаемо РФ - Мишель
Как сообщает Укринформ, об этом на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге сказал президент Европейского совета Шарль Мишель. Полный текст его речи по итогам саммита ЕС от 24-25 мая обнародован на сайте Европейского совета.
«Мы провели стратегические дебаты вокруг наших отношений с Россией, и мы единогласно осудили незаконную, провокационную и разрушительную деятельность России... Лидеры обменивались взглядами и опытом отношений с Россией без каких-либо ограничений. Россия создала полосу конфликтов по соседству и за его пределами. Сталкиваясь с этим, мы чаще реагировали, чем действовали проактивно. Вместо такого реагирования, которого мы не хотим, мы должны, во-первых, решить, чего мы хотим от России. Нам нужно лучше определить собственные стратегические цели и лучшие пути для их достижения», — сказал Мишель.
Он отметил, что отработка такой позиции требует времени и подготовки к качественному обсуждению по определенной методологии, с понятными целями и выводами.
«В том, что касается методологии. Отношения между ЕСи Россией являются сложными, очень сложными, и стратегический выбор должен начинаться с развития нашей коллективной разведки. Это занимает время, но, в долгосрочной перспективе, это бережет его. Если мы разделяем общие ценности, нам проще принимать коллективные решения. Тогда мы сильнее, потому что более объединены», — сказал Мишель.
Он отметил, что разработка новой стратегии отношений между ЕС и Россией должна основываться на уже согласованных пяти принципах, которые остаются актуальными, как всегда:
- имплементация Минских соглашений;
- укрепление отношений с партнерами на востоке;
- укрепление устойчивости ЕС;
- избирательное сотрудничество с Россией в интересах Евросоюза;
- поддержание контактов между людьми и поддержка гражданского общества в России.
«Мы продолжим эту работу во время нашей следующей встречи, на основе доклада, который мы запросили от Еврокомиссии и высокого представителя ЕС. Этот доклад будет содержать конкретные варианты и сценарии», — сказал президент Европейского совета.
Как уже сообщалось, 24 мая в ходе саммита ЕС в Брюсселе лидеры ЕС провели дискуссию о состоянии отношений между ЕС и Российской Федерацией, и поручили высокому представителю ЕС подготовить детализированный «широкой» доклад о возможных направлениях и вариантах дальнейших отношений с Российской Федерацией для продолжения обсуждения этой темы во время следующего саммита ЕС, который должен состояться 24-25 июня этого года.