/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F998e1c454fe4376c282eb830e5d3ed34.jpg)
Климкин: Важно, чтобы Путин пообещал Байдену не пересекать «красных линий» относительно Украины
Как передает Укринформ, такое мнение высказал экс-министр иностранных дел Павел Климкин в интервью "Главкому".
"Для нас критической является договоренность по непересечению Путиным красных линий в плане масштабных военных или гибридных провокаций, дестабилизации ситуации в Украине и захвата новых областей. Вторая красная линия - это условная остановка этой массовой паспортизации на оккупированных территориях, ведь как нам проводить там реальные выборы, когда там все российское сегодня? Еще один момент заключается в том, чтобы Россия не вошла в Беларусь военным путем и фактически проглотила ее, таким образом угрожая нам фундаментально. Конечно, и вопрос относительно Крыма- политических заключенных и другого", - сказал Климкин.
Он спрогнозировал, что во время встречи президентов США и РФ, скорее всего, будет достигнута договоренность, что американцы снова будут разговаривать относительно Украины или Донбасса непосредственно с Россией.
"То есть это не будет присоединение к каким-то другим форматам. Это будет восстановление какого-то трека, но с другими людьми и с другим содержанием, которое существовало условно между Волкером и Сурковым", - считает дипломат.
Экс-министр также допустил возможность временного уменьшения напряжения между Вашингтоном и Москвой, которое называют крупнейшим со времен холодной войны.
"Я не вижу этого на перспективу. В настоящее время российская верхушка выбрала свой путь: она будет дальше восстанавливать империю, делать из России "черную коробку" через изоляцию от мира и пытаться влиять на весь мир. Если не будет четкой договоренности, что Россия прекращает вредить интересам США, причем не только непосредственно Штатов, но и их союзников и партнеров, тогда будут снова эскалация за эскалацией", - считает дипломат.
Как сообщалось, встреча президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина состоится 16 июня в Женеве.