/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Ff9934f105c8c0756dc30a87573018c74.jpg)
В НАТО назвали политику Китая угрозой безопасности
Китай создает риски в cфере телекоммуникаций, а также в аэрокосмической отрасли и киберпространстве, считают в альянсе.
Страны-члены НАТО назвали действия Китая "системным вызовом", угрожающим их безопасности. Об этом сказано в Стратегической концепции, опубликованной по итогам саммита НАТО в понедельник, 14 июня.
"Индустриальная политика Китая, а также его стратегия по слиянию военного и гражданского секторов - ключевые составляющие бросаемых им системных вызовов. Амбиции и наступательная позиция КНР представляют собой системный вызов общепринятому международному порядку, а также сферам, имеющим отношение к безопасности альянса", - сказано в документе.
Военная модернизация КНР, охватывающая ее ядерный потенциал, военно-морские силы и ракетные войска, "представляет новые риски и потенциальную угрозу стратегической стабильности НАТО".
"Китай создает серьезные риски в области телекоммуникаций, в аэрокосмической сфере и в киберпространстве", - добавили в альянсе.
Члены альянса на саммите НАТО решили считать нападения на свои спутники основанием для коллективного военного ответа.
"Такие нападения могут привести к введению в действие Пятой статьи о коллективной обороне альянса", - подытожили в документе.
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что наращивание военной мощи Китая, инвестиции в разработки современных вооружений и притеснение демократии затрагивают интересы НАТО.
Также сообщалось, что G7 создаст глобальный проект противодействия Китаю. Инициатива будет направлена на помощь странам от Латинской Америки и Карибского бассейна до Африки и Индо-Тихоокеанского региона.