![Первой в истории «бионической птицей» стал гриф - ему в ногу вживили протез](https://thumbor.my.ua/RkYltWePZ3NimJShAU5W17-0bhk=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F8dd039c839b2fc256c16b4735ed695d6.jpg)
Первой в истории «бионической птицей» стал гриф - ему в ногу вживили протез
Как передает Укринформ, об этом сообщает Медицинский университет Вены.
Потеря ноги для мелких птиц может оказаться не критической. Но для крупных птиц - это смертный приговор. Они не смогут ходить, эффективно приземляться и взлетать, хватать добычу и удерживать ее. Поэтому команде Медицинского университета Вены было критически важно правильно интегрировать протез покалеченному пернатому.
Бородатый гриф - это самая большая летающая птица Европы. Самка грифа, которую назвали Миа, была доставлена в больницу с сильно травмированной лапой, которую пришлось ампутировать. Команда врачей решила поставить протез, чтобы Миа могла вести полноценную жизнь. Хотя уже и были птицы, у которых были искусственные ноги, но теперь ученые сообщают о первой успешной интеграции протеза стопы непосредственно в остаточную кость лапы. Такого еще никто не делал.
Фото Medical University of Vienna
В случае с бородатым грифом команда использовала метод, известный как остеоинтеграция. Сущность метода в том, что основа искусственной стопы присоединяется непосредственно к концу кости поврежденной лапы.
Операция оказалась успешной. Миа училась ходить с новой ногой в течение трех недель. Через шесть недель птица уже переносила весь свой вес на поврежденную лапу. Гриф научился нормально ходить и приземляться с имплантом.
Команда называет Миа первой в мире "бионической птицей".