/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F6b28f8f486f13b49eff641cf07f36283.jpg)
Ливни не спасают: ученые говорят, что Крым может остаться без питьевой воды
Такое мнение в эфире телеканала "Дом" высказал заместитель директора Украинского института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк, передает Укринформ.
Комментируя планы "главы" Крыма Сергея Аксенова по добыче пресной воды из-под дна Азовского моря, Яцюк отметил, что украинские ученые сразу отнеслись к этой идее скептически, поскольку о таких запасах пресной воды геологам было бы известно.
"Азовское море хорошо исследовано на предмет наличия газа и нефти, были пробурены очень много скважин. Геологи нанесли на карту все месторождения пресной воды, которые есть на территории Украины", - детализировал Яцюк.
По его словам, весна и лето 2021 года оказались дождевыми, но даже обильные осадки не могут значительно улучшить ситуацию с водой в Крыму.
"Большое количество воды выпадает на территорию города, где происходит взаимодействие этой воды с теми накоплениями, которые там могут быть: и бытовыми, и отходами производства, промышленности. Эти факторы серьезно влияют на качество воды. Затем вода где-то накапливается, и, возможно, ее используют в питьевых целях", - подчеркнул Яцюк.
"Вот и осадки идут, а накопления воды нет. Почему? Потому что деградация в бассейнах, в экосистемах, когда осадки идут на пополнение тех запасов, которые взяты из почвы, подземных горизонтов, - они не идут в накопление и не формируют стока", - сказал ученый.
Он дополнил, что сейчас крымчане получают воду весьма сомнительного качества. И на качество воды влияют природные и антропогенные факторы.
"Когда происходит изменение климата и маловодность и пересыхание рек - увеличение минерализации по качеству воды. Когда идет взаимодействие с подстилающей поверхностью, если на территории водосбора реки не все гладко, то это все влияет на качество воды. Когда воды мало, к естественным подключаются антропогенные факторы. Например, это сброс сточных вод - ведь не у всех населенных пунктах Крыма есть очистка воды. Кроме того, и в пресной, и в соленой морской воде факторы влияния фосфора и азота приводят к ухудшению качества", - добавил Яцюк.
По его словам, на качество воды также влияют условия ее транспортировки.
"Очень много воды транспортируется. Например, в восточный Крым за счет перебрасывания. И, когда нет гидравлической и гидротехнической систем для переброски стока, качество воды постоянно ухудшается. Плюс накладывается плохое состояние систем водоподачи", - дополнил он.
Также Яцюк сказал, что "из-за военных систем исчезают водные объекты, озера, деградируют водные экосистемы, когда идет этот процесс неконтролируемого забора воды из водосбора". Кроме того, на экологию Крыма негативно влияет "непродуманная очистка морских вод и подача крымчанам этой воды».
Ученый уверен: учитывая катастрофическую ситуацию с водоснабжением Крыма, оккупационной "власти" полуострова следует принять срочные меры.
"Если "власть" Крыма не будет принимать меры, чтобы минимизировать антропогенное воздействие, то крымчане могут не получить даже необходимого минимума питьевой воды", - резюмировал Яцюк.
Как сообщалось, ситуация с водоснабжением во временно оккупированном Крыму остается критической. "Власть" полуострова заявила о намерении потратить 70 млн руб. на поиск пресной воды в Азовском море. Однако эксперты считают идею добычи пресной воды под Азовским морем для обеспечения ею полуострова безосновательной по ряду причин.