/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fb0d03b991eb43b7d1c0bd7a800e8edb0.jpg)
Нынешняя жара в США может стать худшей за последние 1200 - ученые
Об этом пишет в понедельник The Guardian со ссылкой на американских ученых, сообщает Укринформ.
«Солт-Лейк-Сити достиг рекордного уровня - 107 градусов по Фаренгейту (42 - по Цельсию), в Техасе и Калифорнии операторы электросетей просят жителей экономить энергию, чтобы избежать длительных отключений. И это еще мы даже не достигли самой горячей части лета», - пишет издание.
В этой части Соединенных Штатов ученые пытаются изучить изменения климата, имеющих признаки масштабной засухи.
«Нынешняя засуха потенциально может стать худшей из тех, что мы наблюдали по крайней мере 1200 лет. И причина связана непосредственно с климатическими изменениями, вызванными человеком», — утверждает в связи с этим доцентка кафедры наук о Земле Калифорнийского университета Кэтлин Джонсон.
Ученый отметила, что палеоклиматические исследования позволяют заглянуть в прошлое, например наблюдать за изменениями климата по слоям почвы или годовым кольцам древних деревьев.
«И на основе этого становится ясно: то, что мы сейчас переживаем, не является естественным. Это несомненно вызвано деятельностью человека, выбросами парниковых газов», — отмечает ученый.
Другой ученый-климатолог, Дэниэл Свейн из Лос-Анджелеса, обращает внимание, что проблема заключается не только в необходимости приспособления людей к жаре, но имеет также более катастрофические последствия, как, например, масштабные лесные пожары.
«Пожары, которые мы видели за последние пару лет, были действительно ужасными, и в этом году кажется, что мы находимся на той же траектории», — прогнозирует ученый.
Ученый из Техаса Катарин Хэйхо, со своей стороны, отмечает, что стихийные бедствия сейчас никого не удивляют, однако угрожающим является то, с какой частотой они встречаются в последнее время.
«Сюрреалистически наблюдать за тем, что вы когда-то видели ранее в научных исследованиях и моделировании, а сейчас это происходит на самом деле, в реальной жизни. И вы поражены скоростью, с которой ваши прогнозы становятся реальностью», — отметила Хэйхо.
Как сообщал Укринформ, глобальные изменения климата является одним из главных вопросов на повестке дня международных саммитов и встреч высокого уровня. Один из основополагающих документов, который определяет основные шаги в этом вопросе является Парижская климатическое соглашение. Оно заключена в пределах Рамочной конвенции ООН об изменении климата по регулированию мер по уменьшению выбросов диоксида углерода с 2020 года. В отличие от Киотского протокола, Парижское соглашение предусматривает, что обязательства по сокращению вредных выбросов в атмосферу берут на себя все государства, независимо от уровня их экономического развития.