/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fa3b3c86af78113585762d74fa34c1183.jpg)
Как оккупанты уничтожают культурное наследие в Крыму: в Киеве презентовали сборник фактов
Презентация состоялась в Укринформе.
«Основные формы нарушений использования культурного наследия, которые мы зафиксировали в оккупированном Крыму, - это уничтожение памятников, экспроприация имущества или принудительное лишение собственности, незаконные археологические раскопки, вывоз артефактов, полученных в результате археологических раскопок, за пределы Крыма, а также несоблюдение требований международного гуманитарного права об обеспечении и защите памятников на оккупированной территории», - рассказал представитель Регионального центра прав человека и Краевого совета украинцев Крыма Сергей Мокренюк.
В частности, отметил он, предметом посягательств в Крыму со стороны РФ является культурный объект Херсонес, который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также церковь Иоанна Предтечи в Керчи, которая относится к древнейшим образцам сакральных сооружений Византии.
«Суть заключается в том, что все эти нарушения происходят по решению высших политических органов России. Непосредственно, что касается Херсонеса, там экспроприировано имущество, там проводятся мероприятия Российской Федерацией. Кроме того, во время раскопок незаконно и с нарушением международного права изымаются артефакты», - подчеркнул активист.
Как сообщил Мокренюк, все работы по сбору материалов, которые вошли в представленный информационный обзор, проводились экспертами общественных организаций «Евромайдан-Крым», Украинский Хельсинский союз прав человека и «Региональный центр прав человека» на базе материалов Краевого совета украинцев Крыма, информационного агентства «Голос Крыма» и газеты «Кримська світлиця».
По словам активиста, работа началась благодаря запросам прокуратуры АРК и г. Севастополя о необходимости документировать факты уничтожения культурного наследия в Крыму, и часть этой информации уже есть в представленном сборнике.
В свою очередь первый заместитель прокурора АР Крым и г. Севастополя Виталий Секретарь отметил, что общественные организации сегодня являются основным источником информации для открытия уголовных производств.
«Именно информация становится основой для начала того или иного уголовного производства ... Сегодня, к сожалению, от профильных органов мы не получаем этой информации, поэтому учитывая такую ситуацию мы решили получать эту информацию от наших организаций и специалистов, которые непосредственно занимаются археологическими работами или в свое время проводили эти археологические работы на территории полуострова, понимают особенности ландшафта Крыма, особенности той или иной культурной ценности», - сказал Секретарь.
По его словам, все факты, указанные в представленном сборнике, сейчас являются предметом исследования в рамках уголовных производств.
«Так, недавно, в мае, мы начали пять новых уголовных производств о фактах, которые отражены в данных материалах и которые нам до сих пор не были известны», - отметил Секретарь.
Он также сообщил, что защита культурного наследия в оккупированном Крыму проводится не только на уровне национального судопроизводства, но и на международном уровне.
С этой целью прокуратура АРК и Севастополя обращалась в Международный уголовный суд с фактами нарушения использования культурного наследия в оккупированном Крыму и сейчас офис прокурора Международного уголовного суда изучает возможность использования материалов дел для новых разбирательств.