/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F244%2Fd4aa904c66e0e1373fd09a887fab6bef.jpg)
После запуска рынка земли ожидаются сильные ценовые колебания. Эксперт назвал стоимость гектара
Агропромышленная группа Agricom Group прогнозирует, что на старте запуска рынка земли, который намечен на лето, максимальная стоимость 1 га земельного участка составит от 2,5-3 тыс. долларов, но ожидаются сильные ценовые колебания в ближайшие 2 года (до июля 2023 года).
Об этом говорится в сообщении группы, передают Українськi Новини.
"Относительно пиковых цен, то, учитывая регион и качество земли, возможны предложения от 2,5-3 тыс. долларов (за 1 га)", - сказано в нем со ссылкой на исполнительного директора и совладельца Agricom Group Петра Мельника.
По его словам, цена за 1 га земли стартует от 1-1,2 тыс. долларов, и таким будет средний диапазон цен в 60-70% случаев.
При этом Мельник подчеркнул, что в ближайшие 2 года будет сильное ценовое колебание на рынке, поскольку отсутствие регламентов и рабочих механизмов будет работать на снижение цены.
Согласно информации компании, на сегодня в рамках группы 3-5% опрошенных владельцев земли хотят продать свои паи, а остальные пока не определились относительно того, продавать землю или дальше сдавать в аренду.
Мельник добавил, что Agricom Group не будет покупать землю по цене выше 1-1,2 тыс. долларов за 1 га, поскольку у бизнеса должна быть рентабельность.
В то же время он заявил, что Agricom Group приняла решение о покупке земель в тех кластерах, где представлена компания (Житомирская, Луганская и Черниговская области), так как группа нацелена на долгосрочное развитие в Украине.
Как сообщали Українські Новини, после нескольких месяцев обсуждений и протестов Верховная Рада приняла закон об обороте сельскохозяйственных земель в Украине.
При этом открытие рынка земли приведет к росту цены на землю вдвое в течение первых 3-5 лет, заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль.
Также землю из государственной собственности будут продавать только через электронные аукционы.
Тем временем, владельцы земельных участков должны выполнить два главных условия, чтобы избежать проблем с правом собственности.