MY.UAНовости
Большой улов. Какую рыбу едят украинцы и выращивают украинские аквафермеры
Большой улов. Какую рыбу едят украинцы и выращивают украинские аквафермеры

Большой улов. Какую рыбу едят украинцы и выращивают украинские аквафермеры

В Украине растет спрос на рыбные продукты, однако внутренний рынок развивается слабо. Фокус поговорил с экспертами о том, как меняются вкусы украинцев и почему гости ресторанов заказывают черную икру, но не толстолобиков.

По статистике, один украинец за год съедает 15 кг рыбы. Это намного ниже европейских показателей, где на человека в среднем приходится 22 кг продукции. Причин для этого несколько, в том числе отсутствие культуры потребления рыбы и более высокие цены по сравнению с мясом, из-за чего покупатели отдают предпочтение мясной продукции. По данным агентства Etcetera за 2019 год, украинец съедает в среднем 52,8 кг мяса за год. Однако в последнее время вкусовые привычки украинцев меняются.

Как рассказывает эксперт рынка рыбы и морепродуктов Ксения Горовая, на предпочтения покупателей значительное влияние оказывает тренд здорового образа жизни и питания, набирающий популярность во всем мире.

"Люди интересуются различными ресурсами с информацией о правильном рационе, выборе продуктов и их приготовлении", — комментирует Горовая. К примеру, в конце 2020 года в Украине запустили бесплатную образовательную платформу Easyfish.club, где консультанты советуют, как выбрать рыбу в магазине, правильно ее хранить и размораживать.

Сформировавшееся в стране отношение к рыбе как к более дорогому продукту не всегда соответствует действительности.

"Если взять, допустим, минтая, то цена на него стартует от 110 грн/кг. При этом насыщенность белком составляет около 20 г на 100 г продукта, то есть не уступает куриной голени, а польза намного выше", — говорит Горовая. Невысокая цена этой рыбы объясняется большим объемом вылова: за год в мире добывают минтая около 3,5 млн т.

Украинцы готовы пробовать лобстеров и аргентинские креветки, но заказывать привычную им рыбу в ресторанном формате они не очень-то хотят

По словам Дмитрия Загуменного, генерального директора Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов (UIFSA), в своих рыбных пристрастиях украинцы предельно стабильны. Если судить по импорту, пятерка основных позиций сформировалась давно: это сельдь, скумбрия, хек, килька/салака и лосось (включая субпродукты). В то же время стали охотнее покупать премиальную продукцию.

"В супермаркете филе того же минтая, к примеру, может быть в глазури, сухой, индивидуальной или блочной заморозках, и это все влияет на стоимость. Сегодня потребитель хочет покупать красивый продукт, а не какую-то скрюченную рыбу в блоках, так что в Украину теперь везут более дорогой ассортимент", — комментирует эксперт.

Вкусы европейцев отличаются от украинских предпочтений. В странах ЕС популярна треска, которая у нас не входит даже в двадцатку по объему потребления.

"Стоит такая рыба не дешевле того же лосося, но у нашего потребителя ассоциируется с хеком или минтаем и, соответственно, не представляет для людей ценности", — поясняет Загуменный.

Поменять привычки

Как считает Дмитрий Борисов, ресторатор и собственник сети "Семья ресторанов Дмитрия Борисова", утверждать, что в Украине нет культуры потребления рыбы, не совсем правильно.

"Рыбу всегда ели в тех регионах, где к ней был доступ, поэтому нельзя говорить, что у нас нет такой гастрономической традиции. Но мясо питательно, а это все еще ключевой фактор при выборе еды на каждый день и решении вопроса, как с минимальными затратами получить наиболее сытное блюдо. Рыба и морепродукты воспринимаются скорее как "продукт вознаграждения", еда для особого случая", — рассуждает собеседник Фокуса.

Последние шесть-семь лет украинский ресторатор развивает формат демократичных seafood-заведений, где гостям предлагают деликатесные продукты по доступным ценам.

"Мы хотим, чтобы у людей появился "файл в голове", мысль о том, что рыбу можно есть часто, а не только два раза в год на праздники", — объясняет Борисов. Таким образом получилось "раскачать" категорию устриц: если раньше моллюсков подавали только в дорогих ресторанах, то сейчас их могут попробовать все, заплатив $1.

"Наша цель — показать, что лобстеров, мидии или дикие аргентинские креветки могут себе позволить люди с абсолютно любым уровнем дохода", — продолжает Борисов. И чем больше открывается таких мест с доступными блюдами, тем сильнее в украинском обществе укореняется тренд на потребление рыбы и морепродуктов.

Основные экспортеры рыбы и морепродуктов в Украину — Норвегия, Исландия и США

Не так давно у ресторатора появилась новая цель: популяризировать икру, чтобы люди заказывали ее не раз в год на праздник, а когда хочется.

"Мы долгое время сомневались, готовы ли люди вообще есть черную икру без особенного повода. Оказалось, что дело только в стоимости", — комментирует он. Как только появилось предложение по доступным ценам, гости стали заказывать блюда с икрой.

Несмотря на то что украинцы готовы пробовать лобстеров и аргентинские креветки, заказывать привычную им рыбу в ресторанном формате они не очень-то хотят. Из-за этого введение локальной продукции в меню сопровождается сложностями.

"Когда мы пытались развить концепцию ресторана "Бессарабия" с огромным количеством локальных морепродуктов, подавая севиче из толстолобика или тартар из черноморских рачков с черной икрой, то встречали определенное недоумение со стороны гостей, — вспоминает Борисов. — В рестораны они приходили за понятной и деликатесной в их представлении рыбой — лососем, сибасом, дорадо, за тигровыми креветками и осьминогами".

В тени. По оценкам экспертов, в Украине добывают минимум в два раза больше рыбы, чем фиксирует официальная статистика
Фото: УНИАН

Как считает Дмитрий Загуменный, такое предвзятое отношение украинцев к условно "более простой" рыбе со временем поменяется.

"В обществе сформировалось мнение, что дорогой продукт — это только красная рыба. Однако люди все больше путешествуют, они видят, какая рыба популярна в других странах, пробуют, открывают для себя что-то новое. Постепенно это будет переноситься и в Украину", — отмечает эксперт. Этот процесс пойдет быстрее, если сами участники рынка — поставщики, компании-импортеры, HORECA и ретейл — начнут активнее внедрять новую продукцию.

Импорт наступает

Есть еще одна любопытная статистика: по информации UIFSA, 80% рыбы, потребляемой в стране, — это импорт, и лишь 20% — внутренний продукт. 90% импортируемой рыбы поступает в замороженном виде.

По словам Ксении Горовой, основные экспортеры рыбы и морепродуктов в Украину — Норвегия (сельдь, атлантический лосось, форель и скумбрия), Исландия (скумбрия и сельдь) и США (минтай, хек, дикий тихоокеанский лосось и красная икра). Практически вся рыба, импортируемая в Украину, не облагается никакими пошлинами, кроме НДС. Другими словами, отсутствуют дополнительные барьеры, влияющие на удорожание продукта для конечного потребителя.

Какую рыбу едят украинцы? Инфографика
Фото: Людмила Лысак (инфографика)

Андрей Нелипа, президент Громады рыбаков Украины и координатор экспертного совета Госрыбагентства Украины, в свою очередь отмечает, что не стоит доверять информации о двадцатипроцентном потреблении внутреннего продукта. Дело в том, что точное количество собственной украинской рыбы подсчитать невозможно, так как значительная часть рынка находится в тени.

По оценкам некоторых экспертов, до 90% рыбоводческого бизнеса в стране не отражено ни в каких официальных документах. Нелипа соглашается, что эти цифры близки к реальности.

"В Украине до сих пор не существует эффективных механизмов, для того чтобы отследить весь путь рыбной продукции от производителей к потребителям, — подчеркивает он. — Предпринимателям гораздо выгоднее не показывать реальных объемов своего производства, а оставаться в тени". Другими словами, фермер-рыбовод, вырастивший 200 т рыбы, декларирует всего 10 т, и только этот тоннаж учитывается официально.

Как уверяет эксперт, такая "теневая" рыба в итоге уходит на продажу за границу, где закупочные цены на продукцию на порядок выше.

"К примеру, у нас производитель может сдать карпа в рыбоприемный пункт по 20–30 грн/кг, а за рубежом он его продаст за €2–4 за 1кг [66–132 грн]. Даже с учетом затрат на логистику это очень неплохо", — комментирует Нелипа. По его словам, европейцы охотно закупают судака. В Украине эту рыбу вылавливают промышленным методом, а также выращивают в небольшом количестве. Реальные объемы вылова сильно разнятся от документированных, подчеркивает собеседник Фокуса.

Важно Какое вино пьют украинцы. Почему европейские вина вытесняют украинский продукт

По оценкам аналитиков Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов, до аннексии Крыма в стране добывали около 200 тыс. т рыбы, из которых половину ловили в прибрежных водах полуострова. После 2014 года общий вылов уменьшился до 90 тыс. т, а в 2020 году показатель сократился до 70 тыс. т. Тем не менее, если учитывать скрытый бизнес, эти цифры можно умножать минимум на два.

В соответствии с официальными данными объемы экспорта рыбы и морепродуктов также не слишком большие. В 2020 году Украина продала за рубеж 12 тыс. т продукции на $52 млн. Крупнейшие покупатели — Германия (21,1% всего экспорта), Дания (12,4%), Япония (9,1%) и Молдова (8,7%).

Вырастить свое

Как считают эксперты, у нашей страны есть хороший потенциал для развития собственного рыбоводства, что позволит увеличить объем отечественного продукта на внутреннем рынке, но без государственного участия и адекватной законодательной базы добиться результатов не получится. Общая площадь водоемов в стране, используемых для выращивания рыбы, достигает 1,5 млн га, в основном это бассейн Днепра, озера и дельты рек. В то же время этот рыбоводческий ресурс используется всего на 20–30%.

Отечественным рыбным хозяйствам гораздо выгоднее не показывать реальных объемов своего производства, а оставаться в тени

В Украине выращивают в основном карпа, толстолобика, белого амура, серебряного карася. Закарпатье славится своими форелевыми хозяйствами, но объемы там небольшие. Несколько лет назад заговорили о планах по выращиванию сибаса и дорады, которых активно разводят в той же Турции. Но, как говорит Загуменный, украинский климат неблагоприятен для этой рыбы — море слишком холодное. Береговая линия тоже не подходит для их выращивания.

"У нас нет закрытых бухт, где можно наставить садков и шторм не будет им угрожать", — объясняет эксперт.

В последнее время в стране развивается аквакультура африканского клариевого сома. Рыбоводы готовы нарастить объемы, но столкнулись с проблемой. По словам Загуменного, украинский потребитель не готов покупать неизвестную ему рыбу.

Важно Мясо отдельно, капуста отдельно. Фокус проверил, насколько съедобны веганские котлеты

Несмотря на стабильный спрос на рыбу премиального сегмента и рост импорта, отечественные аквафермеры не спешат сосредоточиться на выращивании тех же осетровых. В стране работают всего около 25 таких хозяйств, при этом половина из них занимаются производством черной икры. Причина в первую очередь заключается в размере стартового капитала бизнеса.

"Бюджет запуска фермы [с установками замкнутого водоснабжения] на 1 тыс. т — около $10–20 млн. Пока таких крупных инвесторов нет", — комментирует Загуменный.

При этом эксперт подчеркивает, что интерес к аквакультуре в Украине все же растет, но не такой активный, как в других странах. По оценкам UIFSA, до 2030 года 70% всей рыбы в мире будет составлять именно фермерский продукт. Популяризация локальной рыбы и вывод из тени внутреннего рыбного рынка станет эффективным толчком к развитию отрасли в Украине.

Теги по теме
Украинаэкспорт
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Упоминаемые персоны
Победитель "Шанса" Павел Табаков шокировал признанием о диагностированном у него раке четвертой стадии
TSN
2025-11-02T12:12:32Z
"Бугония" рецензия: Лысая Эмма Стоун сражается с теорией заговора и открывает портал калькулятором
Фокус
2025-11-02T12:00:46Z
Певица Елка на концерте в Москве убрала упоминание "Борисполь" из своей песни
Комсомольская правда
2025-11-02T10:21:20Z
"Мы ничего не могли сделать": муж Оли Поляковой признался, как узнал о свадьбе дочери с американцем
Знай
2025-11-02T09:51:03Z
Золотой унитаз "Америка" выставят на аукцион в Нью-Йорке
Comments UA
2025-11-02T09:12:02Z
Участница "Холостяка-12" родила первенца и показала первые фото малыша
TSN
2025-11-02T08:51:51Z
«Изобретения Касареса»: иллюзорные миры наилучшего друга Борхеса
ZN UA
2025-11-02T06:33:42Z
Алек Болдуин на редком фото показался с женой и сразу семью их детьми
TSN
2025-11-01T16:03:21Z
Ольга Сумская восхитила фото из молодости, где она в кожаном костюме позирует на пляже в Крыму
TSN
2025-11-01T15:21:25Z
В Украине прогнозируют подорожание стратегического продукта: стоит ли делать запасы
Знай
2025-11-02T12:12:20Z
Немецкие компании заплатили Путину почти 2 миллиарда долларов на финансирование войны против Украины
Comments UA
2025-11-02T11:51:52Z
Необоснованная блокировка: "Ощад" перекрывает клиентам доступ к личным средствам
Знай
2025-11-02T11:30:55Z
Дефицит продуктов во Львовской области: с какими проблемами приходится сталкиваться
Политека
2025-11-02T11:00:58Z
Свет выключают даже без обстрелов: энергетики объяснили причины блекаутов
Знай
2025-11-02T10:30:31Z
Иностранцы вкладывают миллионы в украинские дроны, - WSJ
Новости Украины
2025-11-02T09:42:11Z
"Укрзализныця" назвала сроки запуска евроколеи во Львов
Апостроф
2025-11-02T09:15:49Z
Сколько будут стоить 100 долларов в Украине: прогноз на ноябрь
Новости Украины
2025-11-02T08:21:28Z
В "Укрзализныце" рассказали, почему именно 3000 км железные дороги сделают безвозмездными
Апостроф
2025-11-02T07:24:45Z
The Telegraph: Германия наращивает вооружение из-за возможной угрозы со стороны РФ
Апостроф
2025-11-02T11:48:34Z
США и Китай установят каналы связи между военными, чтобы избегать конфликтов
ZN UA
2025-11-02T11:30:45Z
В Иране заверили, что собираются и дальше обогащать уран
ZN UA
2025-11-02T11:21:41Z
Путин планирует руководить Россией до 97 лет: кому хочет передать власть
Comments UA
2025-11-02T11:21:36Z
Семья киевского судьи и прокурора приобрела недвижимость, рыночная стоимость которой не совпадает с задекларированными доходами
Знай
2025-11-02T10:51:33Z
Путин впервые так подставился. Для Украины открылся шанс
ГЛАВКОМ NET
2025-11-02T10:45:13Z
ЕС: неучастие топ-чиновников США в климатической конференции ООН является "поворотным моментом"
Европейская правда
2025-11-02T09:42:33Z
СБУ ведет игру в двойную игру и ловит агентов ФСБ на “приманку”
Новости Украины
2025-11-02T09:33:33Z
Турция готова принять новый раунд переговоров между Украиной и РФ, а также возможный саммит лидеров
ZN UA
2025-11-02T09:15:20Z
Россия сообщает о пожаре на нефтяном танкере в порту Туапсе из-за дрона
Апостроф
2025-11-02T11:54:16Z
В Мурманской области пять вагонов с нефтепродуктами сошли с рельсов
Апостроф
2025-11-02T11:36:21Z
ГБР: В Ивано-Франковской области судья насмерть сбила пешехода, ей сообщили о подозрении
Лига
2025-11-02T10:24:40Z
В Краснодарском крае РФ вспыхнул буксир: что известно
TSN
2025-11-02T10:18:31Z
Судья сбила насмерть пешехода на Прикарпатье
Украинская правда
2025-11-02T10:18:29Z
В Керченском проливе пылает российское буксирное судно: детали инцидента
Фокус
2025-11-02T09:42:31Z
В Днепропетровской области возросло количество жертв в результате удара РФ по магазину
Апостроф
2025-11-02T09:42:31Z
Магнитная буря с мощной силой: метеозависимых людей предупредили об опасности
TSN
2025-11-02T08:30:44Z
В Британии произошла резня в поезде, десять человек госпитализированы: полиция задержала двух подозреваемых
ZN UA
2025-11-02T08:27:35Z
Процедуру продления отсрочки изменили: как получить "защиту" от мобилизации
Знай
2025-11-02T12:30:45Z
Правительство Ирландии хочет прекратить помощь с жильем для стимулирования возвращения украинцев
Апостроф
2025-11-02T12:12:29Z
Пленные корейские бойцы не хотят возвращаться в КНДР — AFP
ZN UA
2025-11-02T12:09:01Z
Украинцам нужно заменить продленные загранпаспорта: старые больше не действуют
Фокус
2025-11-02T11:54:03Z
Свириденко озвучила предложения правительства по дополнительным мерам "зимней поддержки"
Апостроф
2025-11-02T11:27:18Z
"В любом сервисном центре ПФУ, который вам удобно посетить": где пенсионеры могут пройти идентификацию
Знай
2025-11-02T11:12:54Z
ВСУ создают новое командование для борьбы с вражескими дронами
Новости Украины
2025-11-02T10:57:38Z
Беспилотники СБУ атаковали нефтетерминал в Туапсе – источник
Украинская правда
2025-11-02T10:39:41Z
"Делает все": беженка из Украины назвала лучшую страну для переезда
Фокус
2025-11-02T10:30:20Z
Снижает уровень холестерина в крови: диетологи назвали углевод №1
Знай
2025-11-02T08:51:49Z
Самый полезный овощ осени: есть в каждом магазине
TSN
2025-11-02T07:33:28Z
Врачи назвали 3 витамина, которые помогают жить дольше
Comments UA
2025-11-02T05:51:34Z
Не забывайте про "золотые правила": врачи объяснили, как одевать ребенка в холодную погоду
Знай
2025-11-02T05:36:54Z
Ваши волосы скажут "спасибо": как часто нужно мыть голову, чтобы не выпадали целые локоны
Знай
2025-11-02T03:51:03Z
Магнитные бури в ноябре 2025 года: календарь опасных дней
Новости Украины
2025-11-01T20:06:11Z
Ученые доказали: сидячая работа старит организм
Новости Украины
2025-11-01T20:00:44Z
Прививка от COVID-19 помогает в борьбе с раком — исследование
Новости Украины
2025-11-01T19:33:47Z
Продукты, которые пожилым людям не следует есть на ужин: могут усугубить проблемы со сном и повысить кровяное давление
Знай
2025-11-01T17:51:15Z
Лучшие автомобили 2025 года для украинцев: бюджетные, легкие в ремонте и долговечные
Фокус
2025-11-02T09:36:53Z
Водителей заставят платить: чем грозит езда без страховки
Хвиля
2025-11-02T09:15:30Z
Honda представила свой "ключевой" электрокроссовер
Корреспондент
2025-10-31T19:39:19Z
Тест-драйв нового Ford Tourneo Courier: для семьи и бизнеса
Фокус
2025-10-31T12:00:40Z
Названы лучшие авто года в Европе — это электрокары и кроссоверы
Фокус
2025-10-31T11:12:53Z
Штрафа за пьяную езду можно избежать: водителям объяснили "правовую коллизию"
Хвиля
2025-10-31T11:12:19Z
Леклер: После Гран-при Мексики у Феррари сохраняются шансы быть вторыми
Корреспондент
2025-10-30T20:51:18Z
Toyota официально подтвердила разработку нового двигателя V8
Корреспондент
2025-10-30T18:15:01Z
Феррари планирует отказать Хэмилтону в продлении сотрудничества
Корреспондент
2025-10-30T17:27:21Z
В Донецкой области из-за российских обстрелов 5 человек погибли, двое получили ранения
Апостроф
2025-11-02T12:24:28Z
Хаос в Покровске: солдаты в тылу врага, линия фронта размыта, ВСУ удерживают город вопреки давлению РФ, - Bild
Новости Украины
2025-11-02T12:18:13Z
Россия восстанавливает драмтеатр в Мариуполе, разрушенный во время бомбардировки
Апостроф
2025-11-02T12:06:17Z
В России и на оккупированных территориях партизаны массово устраивают поджоги на железной дороге
ZN UA
2025-11-02T12:03:16Z
График отключения света в неделю с 3 по 9 ноября в Черниговской области: каких ограничений ждать
Политека
2025-11-02T12:00:38Z
"Хорошо поработали", — Мадяр подтвердил поражение 5 подстанций врага общей мощностью 5066 МВА
Новости Украины
2025-11-02T11:39:54Z
Герасимов снимает командиров под Покровском, а Пушилин застрял в 32 км от города: что происходит на направлении
Новости Украины
2025-11-02T11:18:16Z
Одна из областей обесточена из-за атак РФ
TSN
2025-11-02T10:36:01Z
В Донецкой области без света остались Краматорск, Славянск и Дружковка
Апостроф
2025-11-02T09:36:24Z
До 10 ноября бросьте под фруктовые деревья вот это — и весной не будет ни парши, ни морозбоин
TSN
2025-11-02T12:06:34Z
Молочный тарт: простой и вкусный пирог родом из Южной Африки, рецепт
Знай
2025-11-02T11:51:38Z
Почему нельзя отжимать пакетик чая: многие не знают
TSN
2025-11-02T11:33:50Z
Даже очень жесткая свинина станет нежной и сочной в этом маринаде: кулинарный трюк профессионалов
TSN
2025-11-02T10:48:55Z
Одну ложку под корень — и фиалка будет цвести постоянно: листьев не будет видно за цветами
TSN
2025-11-02T09:21:11Z
Рунический гороскоп на 2 ноября 2025: Ракам – поддержка, Водолеям – новые идеи
TSN
2025-11-02T09:21:02Z
Журналистка села на корабль, стоящий в доке 40 лет, и узнала, почему его называют проклятым
Фокус
2025-11-02T09:12:40Z
Будет цвести круглый год: лучшие удобрения для спатифиллума
TSN
2025-11-02T08:33:27Z
Плесень, зуд и бессонница: почему нельзя сушить вещи на батарее
Знай
2025-11-02T04:51:35Z
Ученые доказали, что фиолетового цвета не существует: что мы тогда видим
Comments UA
2025-11-02T11:06:10Z
Дроны атаковали нефтетерминал в Новороссийске РФ
TSN
2025-11-02T10:18:26Z
Женщина "наказала" кота за укус забавным способом: что она придумала
TSN
2025-11-02T08:51:20Z
Искусственный интеллект учится быть эгоистичным – ученые
ZN UA
2025-11-02T08:03:56Z
Испортится ли ноутбук, если будет постоянно подключен к сети: эксперты ответили
Фокус
2025-11-02T06:00:20Z
Астрономы сделали снимок космической летучей мыши
ZN UA
2025-11-02T05:33:55Z
Межзвездная комета менялась под влиянием космической радиации миллиарды лет
ZN UA
2025-11-02T03:09:37Z
Гигантские невидимые волны «съедают» ледники Гренландии
ZN UA
2025-11-02T02:18:23Z
Turok 2: Seeds of Evil вышла на PlayStation 5 и Xbox Series X|S
GameMag
2025-11-01T19:15:58Z
Роман Быков и харьковские чиновники использовали Федерацию регби для вывоза мужчин и присвоения бюджетных средств
Знай
2025-11-02T07:21:55Z
Фанат "Реала" умер после промаха Мбаппе в матче против "Барселоны"
ZN UA
2025-11-01T20:15:47Z
Нове з’єднання «Інтерпайпу» для вдвічі швидшого спуску вже використовують на газових свердловинах України
AgroNews
2025-11-01T18:18:05Z
Украинский футболист ПСЖ Забарный объяснил, почему всегда играет с перемотанной рукой
ZN UA
2025-11-01T09:28:01Z
СМИ показали новую форму сборной Украины по футболу
ZN UA
2025-11-01T09:00:59Z
Боруссия Д переиграла Аугсбург в рамках розыгрыша Бундеслиги в один мяч
Корреспондент
2025-10-31T22:48:18Z
Галатасарай нацелился на Батагова: украинский защитник играет левой ногой
Корреспондент
2025-10-31T22:18:41Z
"Шахтер" — "Динамо": онлайн-трансляция центрального матча тура УПЛ
ZN UA
2025-10-31T21:42:46Z
Титулованный Агит Кабайел полон энтузиазма и предлагает Усику бой с собой
Корреспондент
2025-10-31T20:06:19Z