![Лечение СOVID-19: Еврокомиссия добавила в список пять медпрепаратов](https://thumbor.my.ua/My7PoFpY8HM3G_YCzdAKmd2Go_Y=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fb6d05d62304f1977f371bcf61141d33f.jpg)
Лечение СOVID-19: Еврокомиссия добавила в список пять медпрепаратов
Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.
«Сегодня мы делаем первый шаг к (формированию) широкого портфолио препаратов для лечения COVID-19. Хотя вакцинация прогрессирует с возрастающей скоростью, вирус не исчезает, и пациенты будут требовать эффективного лечения для уменьшения нагрузок, связанных с COVID-19. Наша цель ясна - мы хотим определить больше перспективных препаратов, находящихся на стадии разработки, и авторизовать по крайней мере три таких до конца этого года», - заявила по этому поводу еврокомиссар по здравоохранению и продовольственной безопасности Стелла Кириакидес.
Как говорится в сообщении, четыре из этих препаратов - это так называемые моноклональные антитела, которые сейчас находятся на испытательном осмотре в Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА). Еще одно средство - это иммунодепрессант (препарат для снижения активности иммунной системы), который должен получить дополнительную авторизацию со стороны ЕМА для использования с целью лечения пациентов с COVID-19.
Все пять препаратов находятся в высокой степени готовности и исследований и могут войти в число трех препаратов для лечения COVID-19, которые, как ожидается, получат рыночную авторизацию в ЕС до октября 2021 года.
При этом, согласно стратегии ЕС по разработке препаратов для лечения COVID-19, Еврокомиссия намерена расширить потенциальное портфолио лекарственных средств против коронавируса до 10 перспективных препаратов, которые будут проходить этап соответствующих исследований и испытаний. Процесс отбора таких препаратов для включения в портфолио ЕС будет основан на научных критериях, перечень которых будет согласовываться со странами-членами.
Препараты, которые будут включены в портфолио, получат полный пакет научного и финансового сопровождения - от исследований, развития, отбора перспективных образцов и к быстрому регуляторному принятию производства и использования в интересах потребителей.
Как сообщалось, подобный «пакетный» принцип для привлечения необходимого финансирования и осуществления перспективных заказов был использован Еврокомиссией для формирования широкого портфолио вакцин против COVID-19. После начала пандемии в прошлом году Еврокомиссия подписала централизованные перспективные контракты на поставку вакцины против COVID-19 с шестью ведущими фармакологическими производителями мира - BioNTech-Pfizer, AstraZeneca, Sanofi-GSK, Janssen Pharmaceutica NV (Jonson & Jonson), Curevac и Moderna.
На сегодняшний день Еврокомиссия предоставила условную рыночную авторизацию для распространения на территории ЕС для четырех вакцин - BioNTech-Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson.
По данным Worldometer в мире по состоянию на 29 июня зафиксирован 182 194 401 случай COVID-19, из них 3 945 334 - летальные, выздоровели 166 758 134 человека.
Фото: ANSA