/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fdab3c0c6170891c3a246a4e844a2ff16.jpg)
В Узбекистане ограничили работу соцсетей - Тwitter и TikTok сообщают о перебоях
Как передает Укринформ, об этом сообщает узбекская служба Радио Свобода.
Государственный регулятор не уточнил, какие именно социальные сети подпали под ограничения, однако пользователи сообщают о перебоях в работе Тwitter, TikTok, «ВКонтакте» и мессенджера Skype.
С апреля в Узбекистане действует закон, обязывающий интернет-компании хранить персональные данные узбекских пользователей на территории страны. Глава правительственного Государственного центра персонализации в мае заявил, что социальным сетям направлено требование соблюдать этот закон.
Узбекистан занимает одну из самых низких позиций в рейтинге стран мира по уровню свободы интернета, который ежегодно публикует правозащитная организация Freedom House. Однако после смерти предыдущего президента Ислама Каримова в 2016 году в республике отмечали смягчение политики правящего режима и предоставление гражданам больших свобод, чем раньше. В 2019 году гражданам разблокировали доступ к сайтам ряда западных СМИ и правозащитных организаций.
Однако доступ остается закрытым к сайтам Радио Свобода, Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», Международного сотрудничества в области защиты прав человека, Норвежского Хельсинкского комитета, Форума по правам человека в Узбекистане. С 20 мая в государственных органах и организациях в Узбекистане запретили использование анонимайзеров и VPN-сервисов.
На 24 октября в стране запланированы президентские выборы, где планирует переизбраться действующий глава государства Шавкат Мирзиёев. Перед выборами государство ужесточает правила поведения граждан в интернете и давление на журналистов и блогеров.
Аналогичный узбекскому закон о хранении персональных данных граждан внутри страны действует и в России. Роскомнадзор регулярно штрафует крупные западные соцсети за его нарушение. Впрочем, хотя законодательство позволяет заблокировать их, единственной заблокированной социальной сетью с 2016 года остается сеть для поиска работы Linkedin.