/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F254%2F1331fff7ea1708037ef4b7ebef62d410.jpg)
Англия разгромила Украину, играя с "запасом": анализ фиаско "сине-желтых"
Англия разгромила Украину, играя с "запасом": анализ фиаско "сине-желтых"Украинская сборная завершает свое выступление на Евро-2020, крупно уступив сборной Англии со счетом 0:4 в Риме на Стадио Олимпико.
Сложно разбирать такого рода поединок, ведь соперник превосходил нашу сборную на всех участках поля и не дал ни малейшего шанса надеяться на позитивный исход в этой встрече.
Мы же попробуем понять, что подготовил тренерский штаб сборной Украины к этому поединку, что не получилось и в какой момент что-то пошло не так.
Начнем с того, что мы увидели тактическую схему с первых минут ровно такую же как в матче против сборной Швеции, но изменения в составе все же произошли – на левый фланг отправился Виталий Миколенко, который матч против Швеции пропускал, а Александр Зинченко отправился в середину поля и заменил там Тараса Степаненко.
Украина достаточно быстро пропустила гол, который дал англичанам спокойствие и понимание того, что все находится под их контролем.
Украина не стушевалась и продолжала выполнять свой план на игру.
При атаках Караваев и Миколенко занимали достаточно высокие позиции, Ярмоленко курсировал под Яремчуком в поисках мяча, а из тройки полузащитников Шапаренко и Зинченко находились выше Сидорчука.
В оборонительном блоке мы увидели 5-3-2, где Ярмоленко располагался на одной линии с Яремчуком и не помогал своим партнерам на правом фланге обороны.
И если в матче со шведами плотность в оборонительной линии нивелировала главные сильные стороны нашего соперника, то в моменте с первым пропущенным голом Стерлинг все равно отыскал Кейна и прорезал своей вертикальной передачей коридор именно между нашей оборонительной линией.
После забитого мяча Англия без каких-либо угрызений совести начала встречать Украину достаточно низко и позволила ей владеть мячом какое-то время.
Моментами Украина выглядела весьма неплохо, правда остроту у ворот англичан создавать не удавалось.
Можно лишь вспомнить удар Яремчука, который не стал чем-то сложным для Джордана Пикфорда.
На 36-й минуте матча случилось то, что, как оказалось, предопределило результат этой встречи – получил травму Сергей Кривцов.
У Андрея Шевченко было несколько вариантов решения этой проблемы.
Поскольку в запасе не осталось номинальных центральных защитников (напоминаем, что Денис Попов покинул расположение сборной по причине травмы), для сохранения текущей формации можно было переместить Виталия Миколенко в центр обороны, а на левый фланг выпустить Соболя или же можно было перевести Зинченко на фланг, а в центр поля выпустить Макаренко или Степаненко.
Андрей Николаевич решил рискнуть и выпустил Цыганкова.
Это казалось оправданным решением, ведь Украина уступала в счете.
Украина перешла на игру в 4-5-1, где Цыганков расположился на левом фланге полузащиты.
Англичане лишь фрагментарно серьезно включались в игру.
Отрезками они взвинчивали скорости, словно прощупывая своего оппонента, после отдавали мяч и вновь занимали выжидательную позицию.
Первый тайм так и закончился со счетом 0:1.
Тайм под номером два начался еще хуже, чем первый.
Сперва Магуайр забил после подачи со штрафного, а после Люк Шоу исполнил идеальную по точности передачу на голову Кейну, который оформил дубль.
В этих двух голах львиная доля вины Николая Матвиенко, который дважды не доиграл со своим игроком.
Удивительно, что в первом тайме Англия выполнила всего один навес в нашу штрафную, которую прервал, как вы думаете кто? Правильно, Сергей Кривцов.
Ни в коем случае нельзя говорить, что во втором тайме нас просто забросали этими навесами и мы по этой причине не выдержали.
Но практически все, что удалось создать англичанам, они реализовали.
23% выигранных верховых единоборств в активе Украины – крайне низкий показатель, с которым рассчитывать на другой результат было сложно.
Разница в классе была настолько велика, что даже не было ни малейшей надежды на какую-то попытку вернуться в матч, как в игре с Нидерландами.
Англия понимала, где слабые места, туда и давила.
Это не были бездумные навесы шведов с расчетом на то, что количество рано или поздно перерастет в качество.
Совсем нет.
Это были выверенные действия футболистов, которые полностью держали ситуацию под своим контролем и понимали, как им действовать в тот или иной момент поединка.
Англия победила 4:0 в прекрасном стиле, показав, что не зря после группового этапа считается одним из главных фаворитов на победу в турнире.
А главное, что такая крупная победа была взята легко и без сверхусилий.
По игрокам английской сборной отчетливо было видно, что они действуют в "эконом-режиме" и в любой момент способны прибавить, если того потребует игровая ситуация.
В поединке между Украиной и Англией чуда не произошло, но и катастрофы не случилось.
Родоначальники футбола показали нам, что нам есть куда развиваться и к чему стремиться.
Потому не стоит близко к сердцу принимать такое крупное поражение, стоит все-таки порадоваться общему результату на Евро-2020 и сделать правильные выводы на будущее.
Сергей Горбаченко, Football.