/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F49acc517ebdd32a3b495cff61624a003.jpg)
Генетик сказал, у кого украинцам «подсмотреть» рецепт долголетия
Об этом он сказал в интервью Укринформу.
По мнению Коляды, в глобальных вещах государство должно сделать все возможное, что связано с доступностью и качеством медицины.
"Если внимательно посмотреть на два больших островка долгожителей - Японию и Швейцарию, то можно понять, куда нам следует двигаться. Как показало одно из исследований, долголетие в Японии больше связано с культурными традициями и образом жизни. А вот долголетие швейцарцев больше связано с развитием медицины, поскольку это богатая страна с высоким ВВП, и ее жители могут позволить многие вещи для своего здоровья", - заявил генетик.
Он считает, что в Украине "изменить культурные традиции сложно, хотя тоже было бы неплохо, поэтому развитие медицины - это очевидный путь. Существует конкретная шкала, по которой определяют, насколько эффективно работает медицина на основе всех средств, которые на нее выделяются. В США, например, очень много денег тратится на медицину, но ее эффективность низкая по сравнению с этими затратами. Поэтому нужно найти те страны, для которых каждая вложенная копейка дает в результате дополнительный год жизни - и поучиться у них. В этом перечне есть много европейских стран и некоторые азиатские".
"А что касается советов, - отметил Коляда, - есть очень простые, но действенные вещи. Например, можно снизить серьезно смертность от гипертонии с помощью пропаганды низкого употребления соли. Это путь, который не требует денег - то есть не надо покупать препараты, создавать дополнительные койки, а следует просто общаться с людьми и говорить, что солить нужно в три раза меньше, чем мы это делаем в среднем в Украине".
Также, сказал генетик, ему очень нравится идея налогов на вредные продукты. "Почему у нас есть акцизы на сигареты, на алкоголь, но нет акцизов на газированные напитки, например? Почему нельзя деньги, которые поступают за каждую купленную бутылку газировки, направлять на поддержку медицины, которая с ее влиянием напрямую связана. Люди должны знать, что пить газированные напитки (не станем называть торговые марки) - это вредно. Они находятся в некоторой заблуждении, когда думают, что какой-то сладкий сок - это полезно или что торговая марка газировки поддерживает здоровый образ жизни, спонсируя чемпионат по футболу. Вред от сигарет, алкоголя и газировки не сильно отличается. Так почему мы не вводим junk food taxes? На самом деле у государства есть все возможности, чтобы принять разумные решения, которые можно реализовать с минимальными расходами, без необходимости сложных реформ, и которые дадут выразительный эффект в увеличении продолжительности жизни", - убежден основатель "Школы долголетия".