/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F156c477ddef9e3cef8bc0e9cae3b428f.jpg)
В Минздраве рассказали, что остается «за кадром» при оформлении COVID сертификатов
Как сообщает Укринформ, об этом в программе "На самом деле" телеканала "Дом" рассказал заместитель министра здравоохранения по вопросам цифрового развития Ярослав Кучер.
"Никуда бежать не нужно. После того, как вы сделали вторую прививку, через некоторое время в приложении "Дія" вы можете сгенерировать сертификат. Нужно зайти и оформить запрос на получение этого сертификата. И система предоставит ваш сертификат, с которым дальше вы сможете путешествовать", - сообщил Кучер.
Отмечается, что сейчас система работает в тестовой версии и выдает сертификат исключительно на базе двух прививок, которые должны быть сделаны одной вакциной. В тестовой версии пока не отражается вариант, предусматривающий, что человек переболел COVID-19 и поэтому не вакцинировался.
"Если мы говорим о путешествиях, то сертификат - это просто удобный способ доказать, что вы вакцинированный человек, что подтверждается государством. Это информация, которая находится в системе, там видно - кто врач, как сделал прививку, откуда вакцина прибыла, как она хранилась и при какой температуре. Это очень серьезно, это все остается за кадром, но это наша ежедневная работа, и мы над этим работаем. Поэтому нашему цифровому документу доверяют", - заверил заместитель министра.
Он добавил, что COVID-сертификат является лишь дополнительным документом при пересечении границ: "Конечно, он упростит формальности прохождения паспортного контроля, но по факту проверять правила въезда в ту или иную страну все-таки нужно. Например, в Евросоюзе некоторые страны устанавливают свои ограничения - в частности для людей, которые вакцинированы / не вакцинированы - здесь есть свои нюансы ".
Как сообщалось, за прошедшие сутки в Украине от COVID-19 были привиты 73 234 человека. А всего с начала кампании вакцинации - 2 100 540, из них получили две дозы 898 076 человек.