Из-за дефицита сахара в стране страдают предприятия хлебопекарной отрасли – увеличение их расходов на сахар составляет почти 200 млн грн.
В Украине из-за плохого урожая сахара в прошлом году, а также его дефицита с начала 2021 года, существенно подскочили цены на кондитерские изделия, говорится в открытом письме объединения производителей пищевых продуктов к президенту Владимиру Зеленскому.
"Шоковые цены на сахар стали слишком болезненными для кондитеров, поскольку сахар составляет 50% массы всех сладостей. В результате цены на отечественную кондитерку только за первый квартал 2021 года выросли на 15-20%", – говорится в сообщении.
При этом рост цен не компенсировал потери, и значительная часть отрасли работает с отрицательной рентабельностью. На фоне этого Украина увеличивает импорт сладостей из Европы, уточняется в письме.
"Карамель и сахарное печенье стало дешевле производить в странах ЕС, поэтому имеем рекордный рост импорта сладостей в Украину с начала года аж на 20%", – отмечают производители.
Также сообщается, что из-за дефицита сахара в стране страдают предприятия хлебопекарной отрасли – увеличение их расходов на сахар составляет почти 200 млн грн. Значительные потери также несут производители безалкогольных напитков.
В связи с этим ряд ассоциаций, среди которых "Укркондпром", "Всеукраинская ассоциация пекарей", Союз украинских предпринимателей и другие, призывают Верховную Раду временно – до нового урожая сахара в сентябре-октябре 2021 года – отменить ввозную пошлину на импортируемый сахар.
Читайте такжеВ Украине резко подскочила цена на сахар
Напомним, ранее профессор Алексей Буеверов рассказал, сколько шоколада можно есть в день. По его словам, норма для среднестатистического человека - около 50 граммов темного шоколада, в котором не менее 50% какао.
Эксперты развенчали миф о том, что если есть темный шоколад, то он будет меньше вредить фигуре.