/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F244%2Fd1a0c13d7dd08d1056caaf2ab78bb975.jpg)
От деятельности мини-НПЗ бюджет теряет до 4 млрд грн акциза и НДС - президент Нефтегазовой Ассоциации Украины
Бюджет Украины за 2020 год потерял до 4 млрд грн акциза и НДС от деятельности мини-НПЗ.
Об этом стало известно из интервью Президента Нефтегазовой Ассоциации Украины Нели Приваловой для портала mind.ua.
По информации Нели Приваловой, за последний год в Украине увеличились объемы производства "бодяги" на мини-НПЗ.
"По экспертным оценкам, за 2020 год объем производства мини-НПЗ составил около 300 000 тонн "нефтепродуктов". Потери же бюджета Украины в виде акциза и НДС составили до 4 млрд грн.", - отмечает Президент Нефтегазовой Ассоциации Украины Неля Привалова.
Привалова также обращает внимание на то, что в Украине "мини-НПЗ" может называться любая нефтебаза, где есть возможность смешивать "что-то" с "чем-то". При этом ее расположение, производственные установки, технологическая инфраструктура, как правило, не соответствуют промышленным требованиям к производству топлива.
"Там может перерабатываться какая-то часть нефтегазового сырья – купленного либо украденного. Но технология все равно не позволяет изготовить из него качественное топливо, соответствующее стандарту евро-5, принятому в Украине. Поэтому мини-НПЗ для повышения октанового числа топлива используют разные добавки, присадки, смеси. Полученный "продукт" в документах от мини-НПЗ называется по-разному: где-то – "бензин" или "дизель", и продается на АЗС мимо кассы, а где-то – "растворитель", и с такими документами едет к конечным потребителям", - заявляет Привалова.
По словам Президента Нефтегазовой Ассоциации Украины Нели Приваловой, это делается с целью "очень большой экономии" в виде неуплаты налогов – акциза и НДС. Зато позволяет иметь неконкурентное ценовое преимущество перед другими участниками и зарабатывать больше, чем те, кто соблюдает стандарты качества и платит налоги.