/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fd99868d02aaf7db821652340b0e58dbe.jpg)
Государство уменьшает присутствие в банковском секторе: глава НБУ рассказал о «плюсах»
Как передает Укринформ, об этом написал глава НБУ Кирилл Шевченко в Фейсбуке.
"Ныне в Украине четыре государственных банка, которые также являются крупнейшими в стране банковскими учреждениями. Уменьшение доли государства в банковском секторе до 25% к 2025 году является стратегической общей целью НБУи правительства. Несомненно, это поможет украинской банковской системе стать более независимой и будет способствовать работе на конкурентных условиях", - написал Шевченко.
Он отметил, что первым шагом программы приватизации было уменьшение NPL в банках с 48,36% (на 1 июля 2020 года) до 37,85% (на 1 июня 2021 года).
"Также мы внедряем изменения для модернизации системы управления, принятия решений, контроля, отчетности и планирования в банках. Важным достижением стало принятие закона о совершенствовании организации корпоративного управления в банках. Мы договорились с представителями Лондонской фондовой биржи провести совместные мероприятия с целью дальнейшего выхода банков на IPO, который является одним из инструментов их приватизации", - подытожил Шевченко.
Как известно, на сегодняшний день в банковской системе Украины функционирует четыре банка государственного сектора - АО «Ощадбанк», АО «Укрэксимбанк», АО КБ «ПриватБанк» и АБ «Укргазбанк». В соответствии с Законом Украины «О банках и банковской деятельности», единственным акционером государственного банка является государство. Функции по управлению корпоративными правами государства в государственном банке осуществляет Кабинет Министров, который также выполняет функции высшего органа управления государственного банка. АО «Ощадбанк», АО «Укрэксимбанк» и АО КБ «ПриватБанк» на 100% принадлежит государству, АБ «Укргазбанк» - на 94,94%.
Фото: Кирилл Шевченко, ФБ