/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fd3ed2ea542c2b643d10937d137c2010e.jpg)
«Суд» в Армянске вызывает Джемилева на заседание, несмотря на запрет на въезд в Крым
Об этом в Фейсбуке сообщает Крымская солидарность, передает Укринформ.
«Адвокат Николай Полозов сообщил, что Мустафе Джемилеву пришла повестка с требованием явиться на судебное заседание в крымский суд в Армянске по его делу о «незаконном пересечении государственной границы», – говорится в сообщении.
Комментируя данную ситуацию, адвокат Полозов отметил, что ФСБ продлила Джемилеву запрет на въезд в Крым до 2034 года. Юрист обратил внимание на несогласованность действий различных государственных органов РФ, в частности ФСБ и судебной системы.
«Так, ФСБ в 2019 году вынесла постановление, согласно которому запрет на въезд в РФ в отношении Мустафы Джемилева продлен до 5 марта 2034 года, о чем должно быть известно суду», - сообщает Крымская солидарность.
Защитник высказался об этом, как о «глубокой государственной деменции, если не сказать шизофрении».
Сам Мустафа Джемилев передал адвокату, что готов приехать на судебное заседание, если запрет на въезд в Крым будет снят.
Напомним, в 2014 году Мустафе Джемилеву впервые был объявлен запрет на въезд в Россию, в том числе в оккупированный Крым сроком на пять лет, а в 2016 году Верховный суд РФ счел законным данное решение, отклонив апелляцию адвоката Марка Фейгина на решение о запрете на въезд в Крым. Второй запрет сроком на 15 лет был принят в 2019 году, но защита в лице адвоката Николая Полозова узнала об этом позже, в ходе исследования материалов по уголовному делу против Джемилева на заседании российского суда в Армянске.
Отмечается, что этот же «суд» теперь приглашает лидера крымскотатарского народа посетить заседание в Крыму.
По словам Полозова, российский суд не стал отправлять письмо Мустафе Джемилеву напрямую из Крыма, так как почтовое сообщение полуострова с материковой Украиной осуществляется через Ставропольский край РФ.
Адвокат отметил, что такая же практика отправки корреспондеции использовалась в случае вызова в так называемый Верховный суд Крыма председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.
Как сообщалось, лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву в оккупированном Крыму предъявлено обвинение в "пересечении госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК России); небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)".