/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Ffd7e219c5375acfc87c39a1d783ed102.jpg)
Евросоюз обратился к России в годовщину катастрофы МН17
В Европейском Союзе ожидают признания Россией ответственности за сбивание самолета рейса MH17 Малайзийских авиалиний над оккупированной территорией Донецкой области.
Об этом говорится в заявлении вице-президента Еврокомиссии, высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля по случаю седьмой годовщины сбивания авиалайнера.
«17 июля мы чтим седьмую годовщину сбивания пассажирского самолета рейса MH17 Малайзийских авиалиний, в результате чего погибли 298 человек 17-ти национальностей. Европейский Союз продолжает испытывать глубокое сострадание ко всем, кто потерял своих родных и близких», - говорится в заявлении.
Также Боррель подчеркну, что ЕС полностью поддерживает все мероприятия, которые проводятся для установления истины.
«Ссылаясь на свои предыдущие заявления, Европейский Союз отмечает все шаги, которые были осуществлены в этом контексте, и ожидает, что Россия признает свою ответственность и будет сотрудничать в полной мере в рамках усилий по установлению ответственных за совершение преступления, в частности, в рамках трехсторонних переговоров о сбивании рейса MH17 между Австралией, Нидерландами и Российской Федерацией», - подчеркнул Боррель.
Напомним, 17 июля 2014 года Боинг компании Malaysia Airlines летевший из Амстердама в Куала-Лумпур был сбит над оккупированной Россией частью Донбасса.
24 мая 2018 года международная следственная группа предоставила доказательства о ключевой роли РФ в сбивании авиалайнера.
19 июня 2019 года были названы четыре основных подозреваемых - российский террорист Игорь Гиркин (Стрелков), российский генерал Сергей Дубинский (позывной "Хмурый"), Олег Пулато (позывной "Гюрза"), а также Леонид Харченко (позывной "Крот").
Судебный процесс над этими подозреваемыми начался в Гааге 9 марта 2020 года и длится до сих пор. Лично в заседаниях ни один из подозреваемых не участвует.