/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F860f78fd41571d187bf4ea16d00ff7e2.jpg)
В Беларуси вынесли 11 тюремных приговоров участникам «радикальных чатов» в Телеграме
Как передает Укринформ, об этом сообщает правозащитный центр "Вясна".
«19 июля 2021 года судья Дмитрий Остапенко вынес приговоры десяти политзаключенным, которых признали виновными по статьям 218, 293, 295 УК (Беларуси, - ред.), лишение свободы. Их лишили свободы на срок от пяти до девяти лет в колонии усиленного режима», - говорится в сообщении.
Троих человек, Артема Косаковского, Дмитрия Ластовского, Дмитрия Жебуртовича признали виновными по ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 293 УК Республики Беларусь (приготовление к участию в массовых беспорядках). Каждый из них приговорен к пяти годам колонии усиленного режима.
Восемь лет колонии усиленного режима по ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 293 (приготовление к участию в массовых беспорядках), а также по ч. 1 ст. 13 и ч. 3 ст. 218 РБ (приготовление к умышленному уничтожению либо повреждению имущества организованной группой) получили семь человек - Павел Недбайло, Ростислав Стефанович, Евгений Пропольский, Александр Резник, Сергей Плонис, Артем Мицук, Александр Юрчик («Вясна» уточняет, что последний не признается политзаключенным).
Еще один фигурант дела, Юрий Белько, приговорен к девяти годам колонии усиленного режима. Ему вменялись те же составы преступлений, что и всем остальным фигурантам, плюс ч. 2 ст. 295 РБ (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).
Именно такие наказания запрашивал старший помощник прокурора Ленинского района Минска Александр Романович.
Во время оглашения приговоров с узников не сняли наручники. Несколько из них, а также некоторые слушатели в зале выкрикнули: " Жыве Беларусь!".
Всех осужденных обвинили в участии в телеграм-чате «радикального направления». В показаниях фигурируют несколько чатов – в частности, «ОГСБ», «Подработка Минск», «100», «101».
Несколько политзаключенных заявили о пытках во время задержания или написаний «чистосердечных признаний».
Общее количество политзаключенных в Беларуси на 19 июля, по данным ПЦ «Вясна», 561 человек.
Как сообщал Укринформ, в Беларуси в августе 2020 года начались протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти жестоко подавляют выступления, против оппозиции применяются репрессии. Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко.