/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F4df05315489a2152feaf7b51a914dbf6.jpg)
Евросоюз создает новый орган по борьбе с отмыванием денег
Об этом во вторник во время пресс-конференции в Брюсселе сообщил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, который представил результаты работы во время сегодняшнего заседания Коллегии ЕК, сообщает корреспондент Укринформа.
«Мы предлагаем создать новый орган ЕС против отмывания денег - AMLA. Он должен усилить надзор над усилиями всех стран-членов ЕС по борьбе с отмыванием денег и финансированию терроризма. AMLA не будет заменять национальные органы, но будет координировать их деятельность, чтобы обеспечить правильное и результативное применение правил ЕС в каждой стране. AMLA будет прямо вовлечен в сопровождение только отдельных особо рискованных финансовых институтов, оперирующих во многих странах ЕС, или в случае необходимости немедленных действий по предупреждению угроз», — сказал Домбровскис.
Он отметил, что, несмотря на усилия ЕС и международного сообщества, отмывание денег остается большой проблемой. Свидетельство тому - недавние громкие скандалы, которые затронули определенные банки в Европе в 2019 году. При том, что законодательство ЕС против отмывания денег сейчас является одним из самых жестких в мире, оно имеет слабые места, которые должны быть закрыты.
«ЕС борется с отмыванием денег - первая директива по этому поводу была издана 30 лет назад. Мы прошли большой путь с тех пор, но и преступники стали более изобретательными. Нам нужно достичь лучшей координации между странами ЕСв борьбе с трансграничными финансовыми преступлениями. Наконец, вся цепь является настолько крепкой, насколько крепкой является его слабое звено, поэтому преступники быстро используют любые слабые места, которые они могут найти», — отметил исполнительный вице-президент Еврокомиссии.
Он подчеркнул, что создание AMLA является одним из шагов в этом направлении. Вторым шагом является создание общего пакета инструкций, которые призваны усилить и скоординировать обязательства всех стран-членов ЕС в борьбе с отмыванием денег. Наконец, третий шаг - установление общего для всех стран ЕС «потолка» на наличные переводы в объеме до 10 000 евро - европейские правительства могут устанавливать меньший «порог» для наличных операций, но не допускать превышения общеевропейского предела.
«Финансовые преступления генерируют миллиарды евро «грязных» денег ежегодно. По оценке экспертов, около 1 процента ВВП Евросоюза имеет связь с подозрительной финансовой деятельностью. Реальный масштаб отмывания денег трудно оценить, речь идет о миллионах, которые являются очень мобильными и часто «невидимыми». Отмывание денег является преступлением само по себе, но оно также связано с другими формами организованной преступности, а также с финансированием терроризма», — отметил Домбровскис.
Он отдельно подчеркнул, что вся система ЕС по борьбе с отмыванием денег срочно нуждается в технологическом совершенствовании, что является особо очевидным учитывая бурное развитие криптовалют, которые все шире используются для отмывания денег и других уголовных действий.
«Отныне мы поставим криптовалютные активы полностью под действие правил ЕС. Все трансферы с привлечением криптовалют должны сопровождаться деталями относительно того, кто их отправляет, и кто получает, как это происходит относительно реальных денежных переводов», — сказал представитель Еврокомиссии.
Как сообщалось, Евросоюз проводит целенаправленную политику в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В рамках реализации Плана действий по борьбе с отмыванием денег Евросоюз постоянно обновляет перечень стран, которые имеют слабую систему финансового контроля и представляют высокие риски. Сейчас, по данным FATF (Группа по разработке финансовых средств борьбы с отмыванием денег), в такой перечень входит 21 страна мира.