Об этом рассказал корреспонденту Укринформа кандидат исторических наук, доцент кафедры историографии, источниковедения и археологии исторического факультета Харьковского национального университета им. Каразина Валерий Скирда.
По его словам, в Верхнем Салтове этим летом, как и в предыдущие годы, работали совместно две экспедиции - из Каразинского университета и Харьковского исторического музея им. Сумцова. Исследовали четыре могильника (в большой археологический комплекс также входят городище, укрепления).
«В этом году исследовались четвертый и третий могильники. В третьем и обнаружили самое интересное. Во-первых, это захоронение было непотревоженное, потому что большинство захоронений еще в древности были разрушены, и стоит вопрос - то ли это было ограбление, то ли было какое-то ритуальное нарушение скелетов. Вот как раз находки этого года свидетельствуют о том, что захоронения разрушались в каких-то ритуальных целях», - рассказывает Скирда.
В захоронении, довольно большом по размерам, что свидетельствует о состоятельности, нашли остатки четырех человек - взрослого мужчины, двух женщин и ребенка. Набор вещей, которые нашли, схож с теми, которые находили ранее в потревоженных захоронениях - бронзовые бубенцы, подвески, различные бусы, а также золотые серьги.
«Кости почти полностью истлели - такое иногда случается. А с другой стороны, редко сохраняются и являются наиболее ценными для археологии изделия из природных материалов - дерева, кожи. В данном случае остались частично рукоятки от мотыжки и от боевого топора, по которым можно понять общие размеры этих предметов. Также обнаружили небольшую деревянную шкатулку или коробочку - для хранения драгоценностей. И самое интересное - остатки кожаной обуви, которые дают полное представление, как же выглядела эта обувь. Скорее всего, она было частью праздничного, торжественного наряда, так как для хождения или верховой езды она было бы неудобной - мягкая, без жесткого каблука», - рассказал Скирда.
Ученый отмечает, что за многие годы своей работы не припоминает вещей в таком состоянии сохранности: раньше попадались небольшие части кожи под бронзовыми бляшками, а ныне - обнаружили большие целые куски мужских «полусапожек» с целыми завязками, ремешками.
«Видимо, такой случай ... Там своеобразный грунт - глина с мелом, наверное, сложилась такая микробиологическая ситуация, которая дала нам возможность работать сейчас с этим материалом», - отметил руководитель экспедиции.
Именно такие находки расширяют знания о быте и культуре, ведь кожа и дерево плохо хранятся, а найденные золотые серьги для науки не дали ничего нового.
Сейчас археолог беспокоится о том, удастся ли найти средства на консервацию находок, ведь изделия из природных материалов быстро рассыплются без специальных мер. «Находки изъяли, но надо не допустить разложения. С этим материалом нужно работать, чтобы его сохранить. Это довольно дорого, кроме того, специалистов соответствующих немного. Мало кто надеялся, что такое найдем», - отметил Скирда.
Салтовская культура (датируется примерно VII-X вв. н.э.) была распространена в степях и лесостепной полосе Прикаспия, Нижнего Поволжья, Подонья и Восточного Крыма, на территории Украины ее памятки охватывают преимущественно бассейн Северского Донца в пределах Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Название культура получила от могильника, открытого в 1900 году вблизи села Верхний Салтов в Харьковской области, где выявлены также остатки большого (более 120 га) города VIII-X вв. с каменной крепостью и посадом. Основу культуры составлял аланский этнос.