/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F248%2F576ec94d274fdec097a020ef4aaf948b.jpg)
Еще одного украинского олимпийца дисквалифицировали перед Играми в Токио
Федерация легкой атлетики Украины (ФЛАУ) получила решение спортивного арбитражного суда от 15 июля 2021 года по поводу легкоатлета Игоря Главана.
30-летний спортсмен, выступающий в соревнованиях по спортивной ходьбе, был утвержден в состав сборной Украины для участия в Олимпиаде-2020 в Токио на дистанции 50 км, однако теперь не сможет поехать на Игры.
Как сообщает официальный сайт ФЛАУ, Спортивный арбитражный суд пересмотрел дело Главана и увеличил срок дисквалификации до трех лет, из-за чего он пропустит ОИ.
Он выигрывал Универсиаду-2015 в командных соревнованиях (20 километров).
Также Главан дважды становился чемпионом Европы в команде (50 километров).
Главан не первый украинский спортсмен, которого не пустили на Олимпиаду в Токио.
В июне украинский тяжелоатлет, трехкратный чемпион Европы Дмитрий Чумак был обвинен Международным агентством допинг-тестирования (ITA) в попытке дачи взятки допинг-офицеру ради уклонения от теста на допинг.
Сам Чумак прокомментировал эту ситуацию в своем Инстаграме: “Самая коррумпированная организация в мире ITA (International Testing Agency) обвинила меня в нарушении антидопинговых правил.
При этом допинг не нашли.
Еще и приписали попытку подкупа.
Так и живем”.
Напомним, 13 июля стало известно, что украинского гимнаста Олега Верняева дисквалифицировали на 4 года, поскольку один из тестов на допинг показал наличие в организме следов запрещенного препарата мельдоний.
Сам спортсмен написал у себя в Фейсбук, что, по сути, его отстранили от Олимпиады.
Он уверен, что несправедливо, а потому заверил, что на опускает руки.
Свою позицию один из лучших гимнастов мира изложил достаточно четко.
Арбитраж Комитета по этике в гимнастике (GEF) решил, что концентрация мельдония, обнаруженная в его организме, достаточна для дисквалификации на четыре года.
Срок дисквалификации отсчитывается с ноября 2020 года.
«Это значит, что на Олимпиаду я не поеду», – написал гимнаст.
Он обратил внимание на то, что мельдоний был обнаружен в период, когда не было серьезных международных соревнований, и наличие препарата подтвердил лишь один тест из почти десятка.
Также он считает, что положительный тест только указывает на факт наличия в организме запрещённой субстанции, но не свидетельствует о вине спортсмена.
Эта фраза свидетельствует о том, что спортсмен полагает, что ему могли подсыпать его….
Поэтому Верняев заверил, что «борьба только начинается», он намерен обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде Лозанны.
«Спорт научил меня выходить на помост даже с травмой и все равно побеждать.
Уверен, что так будет и сейчас», – написал Олег Верняев.
Подпишитесь на новости.