/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F248%2F9a617ad71c43834af8847cda1053f479.jpg)
Госказначейство заблокировало финансирование «Большой стройки» Зеленского
Для президента Владимира Зеленского «Большая стройка» является главным козырем.
Он этой программой не только гордится, но и старается доказывать, что больше предшественников заботится о внутренней политике.
(Хотя по сути нечто похожее запустил в стране еще Гройсман, только это не называлось столь пафосно – государство выделяло деньги на различные проекты в регионах).
При этом Госказначейская служба может в президентской программе поставить точку.
Нынче она прекратила финансирование «Большой стройки» и из средств госбюджета, и за счет привлеченных кредитов международных партнеров.
Издание «Дело» называет среди причин катастрофически низкий уровень остатков на Едином казначейском счету.
Согласно опубликованным на 22 июля данным, общий план поступлений за январь-июль уже перевыполнен на 7 млрд грн, однако при этом недобор по месяцу составляет порядка 30 млрд грн.
Более того, по данным Счетной палаты, за первое полугодие бюджет перевыполнен на 23,7 млрд грн, а расходы недовыполнены на 44 млрд грн.
Как отмечает издание, остаток на Едином казначейском счету по состоянию на 1 июля 2021 года был самым низким с марта 2019 (!) года.
Журналисты указывают, что среди причин такого положения заниженные планы поступлений от налоговых органов, которые не покрывают текущих потребностей бюджета, а также манипуляции с отчетностью посредством налоговых «скруток».
Поэтому принято решение притормозить с растратами.
Не станут выделять средства на «Большую стройку» как из госбюджета, так и с кредитов ЕБРР и ЕИБ.
Издание отмечает, что только на выплату пенсий государству необходимо аккумулировать в течение месяца порядка 40 млрд.
И это под угрозой….
Ранее СМИ сообщали, что приостановка выделения средств Госказначейством на проекты «Большого строительства» может быть личной инициативой главы ГКСУ Татьяны Слюз, а связана блокировка может быть с неэффективным управлением деньгами со стороны ГКСУ и Минфина, в том числе министра Марченко, а также с политическими факторами.
В частности, речь идет об ожидании смены правительства осенью.
«Политические мотивы блокировки» будут очень выгодны Банковой, где смогут легко назначить крайнего и заверить, что президентская «Большая стройка» в порядке – финансовом.
А там как пойдет.
Напомним, в этом году в рамках программы Владимира Зеленского “Большая стройка” стартовал также проект “Большая реставрация”.
По словам координатора программы, заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко, в течение трех лет восстановят 150 памятников культуры.
Вместе с масштабным ремонтом дорог это будет стимулировать туризм и поможет украинцам открыть для себя страну.
А в июне прошлого года в Офисе президента обязали глав областных госадминистраций в рамках программы «Большая стройка» изготовить информационные стенды, буклеты и фото-, видеоматериалы по новому брендбуку.
Тогда издание «Обозреватель» опубликовало соответствующее письмо за подписью заместителя руководителя Офиса президента Кирилла Тимошенко.
В нем указывалось, что по два билборда нужно установить на ремонтируемых дорогах, а у реконструируемых школ, детсадов и стадионов – по одному.
Аналогичные стенды должны быть и у тех объектах, где ремонт уже завершили.
Также на Банковой требовали забрендировать минимум 20 служебных авто областных и районных государственных администраций.
А еще в письме говорилось об изготовлении наклейки «Большая стройка» для спецтехники и спецодежды работников.
Подпишитесь на новости.