/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fa71190bb9b9a4b013ccfbfa3f1d0936c.jpg)
На Прикарпатье туристы смогут стать бокорашами
Как передает Укринформ, об этом сообщает Ивано-Франковская ОГА.
«Состоялось подписание грантового договора между Центром наследия Выготской узкоколейки и Украинском культурным фондом в рамках программы «Культура. Туризм. Регионы» на сумму 280 000 грн. В рамках этой программы реализуют проект «Бокораш. Возрождение забытой истории лесосплава», который предусматривает дополнение экспозиции Центра путем создания новой интерактивной секции, где будет интерпретирован процесс лесосплава, которым занимались бокораши», – говорится в сообщении.
По информации ОГА, с помощью сконструированного интерактивного деревянного плота и визуального дизайна комнаты каждый посетитель сможет почувствовать себя участником процесса лесосплава и рассмотреть аутентичную одежду бокораша. Также установят информационный стенд, где можно будет почитать историю лесосплава и узнать все детали этого процесса.
«Основной приоритет при реализации этого проекта – сохранение культурного наследия края, улучшение туристической привлекательности региона путем стимулирования местного культурного и экономического развития громады и создание конкурентоспособного туристического продукта», – добавили в ОГА.
Как известно, бокораш – название плотогона, в основном на Бойковщине и Гуцульщине, который занимался сплавом леса по рекам в Украинских Карпатах. С расширением сети железных дорог и приходом в горы тяжелой техники (лесовозов) сплавлять лес по рекам стали все реже. На Бойковщине лесосплав прекратился в 1940-х годах. На Гуцульщине последний плот прошел по Черемошу в августе 1979 года. Так отошла в прошлое старая традиционная профессия населения Украинских Карпат – работа бокорашей.
Фото: Центр наследия Выготской узкоколейки