![Секс, смерть и развод: стоит ли всегда говорить детям правду](https://thumbor.my.ua/NLvphCcswjO9GCqJxFwuD1GU8Gs=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fcfa958ee0edad93d1b4c1c4b9fccbf1f.jpg)
Секс, смерть и развод: стоит ли всегда говорить детям правду
Пытаясь защитить своих детей от ужасных ситуаций внешнего мира и не перегружать их проблемами, взрослые нередко лгут.
Смерть, разводы, секс, травмы, опасность — эти темы преподносятся малышам в искаженном виде, нередко с использованием сказочных элементов.
С одной стороны, подобная тактика поведения с детьми оправдана, говорится в материале CNN, в котором психологи и родители анализируют эту тему. Зубные феи, плохие дяди и монстры в подвалах помогают защитить психику ребенка от информации, которую он не может из-за возраста понять и осмыслить, или же от потенциальной опасности.
Однако не всегда стоит прибегать ко лжи, это грозит тем, что ребенок сам вырастет лгуном.
В определенных ситуациях ложь оправдана.
— Когда дело доходит до детей, вы должны опускать часть правды, учитывая более широкий контекст их развития, — сказала психолог из Орегона Эми Стобер.
То есть установление границ, основанных на возрасте, зрелости и личности вашего ребенка, не является ложью. Это то, что родители должны делать, чтобы защитить своих детей.
Например, когда речь идет о сексе или других деликатных темах, не нужно рассказывать все подробности.
Спорной является тема разводов, эксперты советуют не говорить всю правду, чтобы не очернить другую сторону и не травмировать ребенка.
Но нужно понимать, что вся правда всегда выходит наружу, особенно в мире гаджетов, когда самые маленькие дети умеют пользоваться интернетом. Если ребенок обнаружит, что ему лгут и делают это постоянно, есть риск, что он также вырастет лгуном, говорится в материале.
Специалисты советуют создать доверительную атмосферу в семье, чтобы ребенок всегда мог прийти и поговорить о том, что его беспокоит. И каждый раз, начиная говорить неправду, нужно оценить ситуацию и состояние ребенка — стоит ли ограждать его от этой информации, или же он уже готов ее принять.