Принятие базового закона, который будет определять основы работы саморегулируемых организаций, могло бы стать важным этапом для внедрения полноценной децентрализации в Украине.
Об этом шла речь в ходе круглого стола "Законодательное регулирование деятельности саморегулируемых организаций: современное состояние и пути совершенствования", передают Українські Новини.
В мероприятии приняли участие представители саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, частных исполнителей, адвокатуры, народные депутаты.
"Наш комитет прекрасно понимает важность деятельности саморегулируемых организаций, необходимость надлежащего законодательного обеспечения такой деятельности и наличия эффективных правовых инструментов для эффективного диалога с органами государственной власти и органами местного самоуправления", - подчеркнул председатель комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко.
Он отметил, что сейчас на рассмотрении Верховной Рады есть законопроект "О саморегулировании хозяйственной и профессиональной деятельности", который профильный комитет рекомендовал принять и первом чтении.
Вместе с тем Андрей Клочко обратил внимание на то, что у представителей саморегулируемых организаций есть ряд замечаний, которые необходимо профессионального обсудить перед тем, как принимать этот документ.
"Я готов ознакомиться с замечаниями, поработать вместе и соответствующим образом репрезентировать своим коллегами, чтобы мы смогли с вами действительно понять с вашей профессиональной поддержкой, решает ли наличествующий законопроект ту проблематику, которая сегодня есть перед вами", - отметил он.
В свою очередь председатель комитета Национальной ассоциации адвокатов Украины по законотворческим инициативам по вопросам адвокатской деятельности Алексей Ющенко обратил внимание на то, что предложенный на рассмотрение парламента законопроект не охватывает весь спектр саморегулируемых организаций.
"Он регулирует вопросы, связанные с хозяйственными саморегулируемыми организациями, но не принимает во внимание вопросы, связанные с такими организациями профессионального саморегулирования, как наша", - рассказал он.
По мнению Алексея Ющенко, можно было бы говорить о принятии отдельных законов в каждой сфере, но в таком случае создание саморегулируемых организаций может растянуться на 10 и более лет.
"Поэтому лучше сначала принять один базовый, ключевой закон, создать эти саморегулируемые организации и уже с их участием разрабатывать изменения в специальные законы", - отметил он.
Член Совета арбитражных управляющих Анатолий Вязовченко подчеркнул, что сейчас существует большая разница между саморегулируемыми и самоуправляющимися организациями, причем первые не получат достаточно широких полномочий и остаются зависимыми от государственных органов.
Председатель Совета частных исполнителей Виталий Чепурной подтвердил, что эта проблема актуальна и для его организации: "Порядок доступа к профессии регулируется Минюстом, квалификационно-дисциплинарная комиссия образуется при Министерстве юстиции, проверки деятельности осуществляются Минюстом, Единый реестр частных исполнителей и арбитражных управляющих также формируется Минюстом".
Он считает, что эти вопросы должны быть учтены в законопроекте о саморегулируемых организациях, он должен предусмотреть самостоятельность доступа к профессии, независимость организации осуществления дисциплинарной процедуры, образования дисциплинарных комиссий при саморегулируемых организациях и ряд других вопросов.
Председатель НААУ Лидия Изовитова отметила, что из опыта адвокатуры может подтвердить: передача таких полномочий не только повышает эффективность работы организации, но и имеет положительный экономический эффект для государства.
"Более того, при образовании саморегулируемых организаций на этих принципах, мы определенным образом уменьшим нагрузку на бюджет государства", - отметила она.
В свою очередь заместитель председателя НААУ Валентин Гвоздий подчеркнул, что эффективная работа самоуправляющейся организации адвокатуры стала положительным фактором в контексте евроинтеграционных процессов, поскольку европейские организации адвокатуры сегодня хотят перенять украинский опыт.