/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F72bde7c2535bc8df78495fb27cab3460.jpg)
Страны без вакцин рискуют появлением новых штаммов COVID-19
Спецпосланники ВОЗ призвали государства с большими запасами антиковидных вакцин делиться ими.
Распространение коронавируса в странах без вакцин увеличивает вероятность появления новых более опасных вариантов инфекции. Об этом говорится в статье спецпосланников гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованной 2 августа в газете Известия.
"В то время как многие страны страдают от нехватки вакцин, государства, у которых есть большие запасы этих препаратов, не должны копить их у себя, стремясь охватить все свое население. Это даже не в их интересах – интенсивное распространение вируса в странах без вакцин увеличивает вероятность того, что появятся более трансмиссивные и опасные варианты инфекции, и может привести к тому, что эффективность уже существующих препаратов будет снижена", – подчеркивается в статье.
ВОЗ призывает первостепенно вакцинировать наиболее уязвимые группы населения – медиков, пожилых, лиц с сопутствующими патологиями.
"Стратегия должна учитывать призывы и прогнозы ВОЗ о том, что к сентябрю 2021 года прививку получит по крайней мере 10% мирового населения, к декабрю – уже 40%, а к середине 2022 года - 60%", – отметили спецпосланники организации.
Чтобы достичь этой цели, за четыре месяца нужно вакцинировать 250 миллионов человек в странах с низким и средним уровнями дохода, указали они.
Ранее сообщалось, что в Украине начался пятый этап вакцинации от коронавируса. Теперь могут вакцинироваться все желающие старше 18 лет.
Ученые нашли причины появления новых штаммов COVID
Поделиться сюжетом
Источник материала