/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fca8a6a9ab218dc76f4d31528b656a3b3.jpg)
Инцидент с Тимановской нарушил олимпийское перемирие - Боррель
Об этом написал в Твиттере высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, передает Укринформ.
"Успокоился, когда увидел, что спортсменка Кристина Тимановская благополучно прибыла в Польшу. Еще одна гордая гражданка Беларуси была вынуждена бежать из страны из-за действий режима Лукашенко, а олимпийское перемирие было нарушено", - отметил Боррель.
Олимпийское перемирие - греческая традиция, возникшая в VIII веке до н. э., связанная с проведением Олимпийских игр.
В 1992 году Международный олимпийский комитет возродил эту традицию.
В резолюции 48/11 от 25 октября 1993 года Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены соблюдать олимпийское перемирие в течение периода, который начинается за семь дней до открытия и заканчивается через семь дней после закрытия каждых Олимпийских игр.
Как сообщалось, 1 августа стало известно, что Кристину Тимановскую, которая 2 августа должна была участвовать в квалификационном забеге на 200 метров на Олимпиаде в Токио, представители белорусской власти пытались насильно вывезти из Японии в Беларусь. Накануне спортсменка резко раскритиковала белорусское спортивное начальство, которое поставило ее для участия в эстафете 4 по 400 метров без ее ведома.
Международный олимпийский комитет обратился к Национальному олимпийскому комитету Беларуси с требованием дать исчерпывающие объяснения относительно ситуации с белорусской легкоатлеткой.
Польша предложила Тимановской гуманитарную визу.
Позже стало известно, что белоруска подала документы на предоставление политического убежища в Польше.
Сейчас спортсменка находится в Варшаве.
Польша также предоставила гуманитарную визу мужу Тимановской, которую отстранили от Олимпиады после критики руководства сборной.
Фото: dpa