/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fe58c9ef2180129067212b623f1de2e4d.jpg)
На Луганщине пчеловод создает «медовый конвейер»
Как передает Укринформ, об этом сообщает в Фейсбуке Проект USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины».
Конвейером Николай Титаренко называет чередование различных медоносных культур, которые по очереди цветут возле его пасеки в селе Камышное Счастьенского района. Наличие различных культур и кормовая база из них важны для получения качественного меда.
«С мая по август возле моей пасеки цветут различные медоносные культуры. Ранее пасека была кочевой, я постоянно переезжал в поисках кормовой базы. Сейчас сам создаю ее, а ульи стоят стационарно на платформах», - рассказывает пчеловод.
В прошлом году Николай Титаренко с сыном получили по два гектара земли, засеяли их различными травами - синяком, донником, фацелией. Эти культуры дают много нектара. Из синяка пан Николай собрал семена.
Недавно пчеловод обменял часть семян на фацелию. Обмен неравноценный, но пан Николай не расстраивается по этому поводу. Говорит, что если бы только земле было на пользу, а она обязательно отблагодарит.
Также пчеловод договорился с местным фермером о посеве гречихи, эспарцета, рапса: в мае цветут черноклен, акация, в июне - эспарцет, липа, в июле - подсолнечник. В этом году первый мед, который здесь качали, был из акации и черноклена.
По словам Титаренко, именно мед с черноклена называют аристократическим за изысканный вкус.
Такой подход к посеву медоносных культур позволяет пчеловоду получать хороший урожай меда и продуктов пчеловодства.
Фото: facebook.com/ERAUkraine