/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fb8f3336f29749779bf189f19b32ea1ca.jpg)
«Суд» в оккупированном Крыму отказал защите в изучении доказательств по «делу Джемилева»
Как передает Укринформ, об этом сообщает Крым.Реалии.
"В ходе заседания 6 августа адвокат Джемилева Николай Полозов заявил повторно ходатайство об изучении вещественных доказательств по уголовному делу - карабина, небрежное хранение которого инкриминируют Джемилеву, а также боеприпасов, которые, по версии следствия, запрещены в гражданском обороте", - говорится в сообщении.
Судья Исроилова заявила, что изучение вещественных доказательств является «преждевременным» и отказала в удовлетворении ходатайства. Также в ходе этого заседания защита предоставляла письменные доказательства по делу. В частности был предоставлен дипломатический паспорт Джемилева, в котором нет отметок о том, что ему был запрещен въезд в Россию.
Также Полозов приобщил к материалам дела баллистическую экспертизу, выполненную независимым специалистом, в которой указано, что боеприпасы, изъятые по делу Джемилева, не являются запрещенными к гражданскому обороту.
Следующее заседание назначено на 23 августа.
Как сообщал Укринформ, в 2014 году Мустафе Джемилеву впервые был объявлен запрет на въезд в Россию, а также в оккупированный ею Крым сроком на пять лет. В 2016 году Верховный суд РФ признал законным это решение, отклонив апелляцию адвоката Марка Фейгина на решение о запрете на въезд в Крым.
Второй запрет сроком на 15 лет был принят в 2019 году, но защита в лице адвоката Николая Полозова узнала об этом позже, в ходе исследования материалов по уголовному делу против Джемилева на заседании «суда» в Армянске.
Лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву в оккупированном Крыму предъявлено обвинение в «пересечении госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК России); небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)».