![Свободные выборы и освобождение политзаключенных: в ЕС назвали условия снятия санкций с Беларуси](https://thumbor.my.ua/Hdr84hSRLJl62gAXNf2inu1oz1c=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F1d1b0fb8dc8ed57c8a9607ed2f1ad556.jpg)
Свободные выборы и освобождение политзаключенных: в ЕС назвали условия снятия санкций с Беларуси
Отмена санкций Евросоюза против Беларуси будет возможна лишь после освобождения и реабилитации политзаключенных и проведения свободных и справедливых выборов под наблюдением ОБСЕ.
Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС Жозепа Борреля по случаю первой годовщины фальсифицированных выборов в Беларуси.
"Отмена санкций ЕС будет возможна только после того, как власти Беларуси будут полностью придерживаться принципов демократии и верховенства закона, уважать обязательства в области прав человека и прекратят все репрессии. Режим должен освободить и безоговорочно реабилитировать более 600 политических заключенных и принять участие в серьезном, заслуживающим доверия и инклюзивном политическом процессе, результатом которого станут свободные и справедливые выборы под надзором Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ", - говорится в заявлении.
По словам Борреля, ЕС вместе с партнерами-единомышленниками открыто и единодушно призывает режим Лукашенко положить конец его репрессивным практикам.
"Единственный способ положить конец политическому кризису - это всесторонний национальный диалог. Как только Беларусь вступит на путь демократических преобразований, ЕС обязуется помочь Беларуси стабилизировать ее экономику, реформировать ее институты, чтобы сделать их более устойчивыми и демократичными, создать новые рабочие места и повысить уровень жизни людей, в том числе с помощью Комплексного плана экономической поддержки до 3 миллиардов евро для демократической Беларуси", - говорится в заявлении.
Отмечается, что ЕС также продолжит поддерживать международные инициативы по привлечению всех виновных к ответственности, в том числе через Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Международную платформу подотчетности для Беларуси.
"ЕС будет продолжать поддерживать Демократическую, независимую, суверенную, процветающую и стабильную Беларусь. Голоса и воля народа Беларуси не будут подавлены", - заявил Боррель.
Как сообщал УНИАН, в июне Европейский Союз согласовал экономические санкции в отношении Беларуси в ответ на инцидент с самолетом Ryanair и арест блогера Романа Протасевича.
Кроме этого, недавно стало известно, что власти Минска требуют от супермаркетов убрать украинские товары с "лучших полок".
Также Вас могут заинтересовать новости:
- Участие в саммите "Крымской платформы" подтвердили уже 33 страны - МИД
- НАБУ завершило расследование дела Чауса и показало видео передачи ему взятки
- Кулеба о сотрудничестве Киева и Пекина: разворота в сторону Китая нет
- В Киеве похоронили первого главу СБУ, бывшего премьера Марчука (фоторепортаж)
- В "Слуге народа" обвинили Лукашенко в убийствах десятков белорусов
Автор: Екатерина Жирий