MY.UAНовости
Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»
Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»

Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»

Bocuse d'or — революционный гастрономический конкурс. Это событие — нечто вроде Олимпийских игр для спортсменов и «Оскара» для представителей киноиндустрии. В 2021 году в Украине впервые проходит Национальный отбор с целью выбора кандидата, который будет представлять Украину на Bocuse d'or Europe Final 2022. 

Знакомим вас с финалистами отбора. С нами пообщался Максим Прыхидько — основатель и шеф-повар ресторана Experimental и гастрономического пространства Pro100hub во Львове, который сейчас является одним из главных претендентов на победу в Нацотборе.

Максим также является соучредителем проекта No limit food, призером и победителем международных и всеукраинских конкурсов, членом Ассоциации шеф-поваров Украины, Западной Шеф Группы и Клуба галицкой кухни. Целью своей деятельности называет популяризацию сезонных местных продуктов.

Пока сверстники Максима тратили карманные деньги на магазинные чипсы, он делал их самостоятельно, да еще и с разными вкусами. Сейчас Максим воплощает на своей кухне космические идеи, используя при этом привычные продукты — даже дикорастущие, которые есть где-то на окраинах города, а мы на них не обращаем внимания. Что для Максима гастрономия, чем живет и дышит шеф, как на его кухне воплощается целая кулинарная философия — читайте в интервью. 

— Вы финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 и стремитесь представлять Украину в Европе. Среди целей Bocuse d'or в Украине — увеличение профессионального сознания поваров и шеф-поваров. Что это значит для вас лично? Имеете ли вы какие-то конкретные пункты, которые формируют профессиональное сознание повара?

— Для меня это означает, что люди, которые выбирают себе профессию повара, должны понимать ее серьезность и то, насколько это ответственная миссия в жизни. Поскольку это работа с едой, то к ней нужно подходить с осознанием и четким видением себя в этой профессии. Мои пункты, которые формируют профессиональное сознание повара:

  • во-первых, конечно, влечение или любовь к еде;
  • во-вторых, четкое понимание специфики профессии;
  •  в-третьих, то, что ты хочешь получить в конце пути.

— Основная цель вашей деятельности — популяризировать локальные сезонные продукты. Что это значит? Вы используете исключительно продукты местного происхождения? Как это влияет на ценовую политику ваших блюд?

— Это означает, что мы используем максимально местные продукты и продукты, которые не являются на сегодня популярными в ресторанной сфере.

Таким образом наши гости могут попробовать на первый взгляд привычный для них продукт, но совсем в другом формате: новая подача, приготовление. Учитывая то, что продукты местные и привычные, конечно, цена блюд становится ниже.

— Часто вы используете дикорастущие продукты для блюд, проверяя их на себе. Не страшно? Где берете те или иные дикие растения: лебеду, крапиву, лопух, тысячелистник, ягоды?

— На самом деле не страшно по той причине, что перед тем, как употреблять любое растение, много о нем читаю, узнаю всю возможную информацию. После того уже сам это все пробую.  В основном дикорастущие съедобные растения являются лекарственными. Здесь главное понимать возможные реакции организма и избегать передозировки. Берем те или иные растения обычно в лесу. Или же там, где максимально чистая природа, то есть вдали от трасс, где-то на окраинах города. А также источник ингредиентов для блюд — это частный сектор, где мы частично выращиваем собственные продукты.

— В вашем Экспериментальном ресторане нет постоянного меню. Часто вы покупаете утром продукты или собираете их самостоятельно, а вечером создаете из них блюда. Как это происходит? Вы придумываете удачные сочетания из тех продуктов, которые у вас есть на текущий момент?

— Да, в экспериментально ресторане нет постоянного меню, поскольку мы привязываемся к сезонному продукту. А он часто имеет короткий сезон. Для того, чтобы сформировать меню, мы сначала собираем или покупаем нужные нам продукты и уже после того формируем наше меню.

Подготовка и собственно само приготовление блюд происходит исключительно в день ужина для того, чтобы максимально донести до гостя «подлинность» продукта, который мы используем.

— Вы часто используете гречку как элемент подачи. Откуда такая идея? Почему именно гречка? Другие крупы также используете? Не боитесь осуждения со стороны тех, кто так лихо запасался гречкой в начале пандемии?  И последнее: как потом используете крупу, которая была элементом декора ваших блюд?

— Идея подачи блюд на крупе — это, конечно, европейская практика. Почему гречка? Потому что это популярный продукт в быту, который все знают и любят . Однако мы используем и другие крупы: пшено, перловку, рис.  Это тоже один из моментов популяризации продукта.

«Я смел на счет критики. Это мой собственный почерк» 

Я ценю каждый продукт, поэтому после использования его в качестве элемента подачи, мы, конечно, его обрабатываем и используем — едим.

— Среди своих профессиональных и жизненных правил вы отмечаете, что еда должна быть доступной для всех. В 2020 году, по данным соцсетей, цена ужина в ресторане Experimental составляла 500 гривен. В 2021-м — 700 гривен. По вашему мнению, это доступная цена для каждого украинца?

— Так, по нашему мнению, это доступная цена на наши ужины, поскольку в среднем рыночная цена намного выше.

— Вы проводите ограниченное количество ужинов в ресторане Experimental. Кроме того, обычно предоставляете только 10 мест. С чем это связано? Вам не хватает локальных сезонных продуктов? Не беспокоитесь о деньгах? Устраивая ужины чаще, вы, очевидно, могли бы больше заработать. 

— Ограниченное количество гостей для того, чтобы максимально можно было донести им нашу философию и ценности каждого отдельного продукта и блюда в целом. Пока проект не является коммерческим. Наша цель — популяризация продукта, нового формата подачи блюд и продуктов с соблюдением украинских традиций.

— Чаще всего вас ассоциируют с экспериментальным рестораном. Расскажите о других своих проектах. Каким из них вы гордитесь больше всего? Все ли они одинаково ценны для вас? 

— Для меня ценен каждый проект, в котором я задействован, поскольку каждый из них связан с гастрономией. Сейчас как шеф я занимаюсь рестораном Вилла Грей в г. Стрый. Он имеет свою концепцию и видение местной кухни. Конечно, Экспериментальный ресторан имеет совсем другой подход к гастрономии и в целом к работе. 

Также есть такие проекты, как ресторан Андерсен со своей уютной атмосферой, проект pro100hub, в котором мы работаем над целым гастрономическим спектром деятельности: мастер-классы, лекции, гастро-ужины, обучение. 

Еще один проект, который я сейчас начал, — это готовые ресторанные блюда в упакованном виде. Фуд маркет — это готовое решение для тех, кто не готовит дома, но хочет вкусно поесть.

«Каждый проект в моей жизни — это часть меня»

— Сталкивались ли вы с хейтом со стороны посетителей или вообще земляков? Поскольку нас читают украинцы, которые спокойно могут пообедать дома супом или борщом, а на ужин съесть котлету с хлебом, интересно ваше мнение: салат с арбузом гриль, копченой дыней и томатами черри не слишком затейливая вещь для дяди Коли, который приехал, например, из села Раковец? 

— На самом деле, пока не сталкивались.  Всё потому, что мы все-таки нацелены сегодня на гастрономических людей — тех, кому интересны новые продукты и их сочетания. Также есть те гости, которые впервые что-то пробуют и остаются под впечатлением. Мы на наших ужинах хотим видеть, конечно, всех, потому что мы формируем новые гастрономические предпочтения. Возможно, не все готовы к такому сейчас, но если мы это не будем делать, тогда об этом никто и не узнает. Тем более мы некоторые сочетания используем из традиционной кухни.

— Что для вас украинская кухня? Как думаете, может ли с годами в традиционные украинские блюда войти что-то из того, что вы готовите?

— Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь. Поскольку в детстве, кроме наших традиционных блюд, я ничего не ел, то они для меня самые лучшие. Поэтому я за развитие нашей кухни в новом формате с использованием новейших техник, оборудования, но с привязкой к нашим традициям и к собственным продуктам.

Думаю, что все реально, для того мы над этим и работаем.

— В одном из интервью вы отметили, что уже в классе пятом понимали, что хотите пойти работать на кухню. Расскажите, как в детстве проявлялись ваши способности. Что и в каком возрасте умели готовить? 

— Действительно в раннем возрасте я определился с профессией и только из-за того, что очень любил готовить. Даже не припоминаю, что и в каком возрасте умел. Самое первое — это, наверное, жареные яйца. Потом уже жареная картошка, чипсы, которые готовил собственноручно с разными вкусами. Очень любил помогать маме перекладывать пляцки (торты). Это было, наверное, самым любимым делом. Также любил лепить необычные вареники, придумывал разные формы и начинки.

—  Есть ли какой-то персонаж, с которым вы себя ассоциируете? После знакомства с вами и вашей деятельностью нам вы стали похожи на персонажа мультфильма «Рататуй» — микрошефа, который также экспериментировал с приготовлением блюд. А главное — получалось очень вкусно. 

— Вероятнее всего, ассоциирую себя с сумасшедшим ученым, у которого возникают космические идеи, которые потом становятся реальностью на моей кухне.

Желаем Максиму удачно выступить на следующем этапе отбора Bocuse d'or Ukraine 2021, который состоится в октябре, а также полностью реализовать свой гастропотенциал в своих проектах!

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
У Конгресі США готуються ухвалити нові санкції проти Росії після канікул
ZN UA
2025-08-18T23:00:30Z
Президент США прогнозує прорив у переговорах щодо України в найближчі тижні
iPress
2025-08-18T22:45:45Z
Зеленський запропонував Трампу угоду на 100 млрд доларів: подробиці — FT
TSN
2025-08-18T22:39:22Z
"Він десь серед нас": Трамп жорстко осоромився на переговорах у Білому домі
GlavRed
2025-08-18T22:27:37Z
Україна не віддасть території і пропонує США масштабну угоду: підсумки зустрічі
GlavRed
2025-08-18T22:27:02Z
Воєнні злочини РФ: Україна розширює співпрацю з Міжнародним кримінальним судом
Хвиля
2025-08-18T22:15:56Z
Румунія закликає посилити тиск на Кремль заради припинення атак на мирних жителів
Gazeta UA
2025-08-18T22:12:37Z
Трамп проговорився про Путіна і угоду — його слова випадково вловив увімкнений мікрофон
TSN
2025-08-18T22:12:14Z
Війна: день 1272. Зеленський зустрівся з Трампом у Білому домі щодо питань завершення бойових дій — лідери Європи також залучені
Football.ua
2025-08-18T22:12:11Z
Засуджено російських агентів, які минулого року вчинили серію підпалів на Черкащині
Украина Криминальная
2025-08-18T22:45:01Z
Росія атакувала Сумщину: є постраждалі, загорівся будинок
ГЛАВКОМ NET
2025-08-18T22:00:24Z
В Борисполі під колесами потягу загинула жінка: поліція Київщини розслідує обставини події на залізниці
Украина Криминальная
2025-08-18T21:57:35Z
Митники виявили контрабанду Apple AirPods та аксесуарів у ПП Шегині
InternetUA
2025-08-18T21:19:38Z
Мобілізований порізав себе у столичному ТЦК
Украина Криминальная
2025-08-18T21:09:20Z
Вогонь став на шляху паломників: в Іспанії закрили частину популярного маршруту
24tv
2025-08-18T20:12:39Z
Вантажівка з електромобілями Tesla загорілася на автостраді в Каліфорнії, перекривши рух на I-5 на тривалий час
Топ Жир
2025-08-18T19:21:44Z
Провокують пожежі ледь не щодня: які прилади не можна залишати увімкненими
24tv
2025-08-18T19:18:19Z
В Україні засудили двох чоловіків, які вчинили серію підпалів на замовлення інтернет-кураторів з рф
InternetUA
2025-08-18T19:16:59Z
"Вважаю, що буде": зірка "Баффі" розкрила правду про своє повернення в серіал
GlavRed
2025-08-18T22:36:21Z
"Моя вина" і не тільки: 5 драматичних іспанських фільмів, що варті кожної хвилини перегляду
24tv
2025-08-18T21:27:38Z
Максимально розгублено керував авто, – відомий актор пригадав, як виїхав з окупації
24tv
2025-08-18T20:51:25Z
Найвідоміший хіт The Beatles з'явився уві сні: чому гурт спочатку не хотів його випускати
24tv
2025-08-18T19:51:29Z
Відомий український співак повідомив, що їх з дівчиною пограбували: "Ліза ридає"
24tv
2025-08-18T19:27:48Z
Стильний лук вже наробив галасу: Тіна Кароль показала ідеальну сукню для останніх днів літа
24tv
2025-08-18T19:06:31Z
Народилася у черкаській Смілі, а тепер розважає росіян: що говорить про війну актриса Лара Чаклін
Telegraf
2025-08-18T18:39:04Z
Ольга Сумська потрапила в новий гучний скандал - що сталося
GlavRed
2025-08-18T18:27:52Z
Наташа Корольова попросила у невістки вибачення дивним способом - деталі
GlavRed
2025-08-18T18:27:21Z
У Нідерландах представлять українські оборонні технології на European Defence Innovation Forum
InternetUA
2025-08-18T22:34:55Z
У Росії злетіли бомбардувальники Ту-95 - Повітряні сили
УкраинФорм
2025-08-18T21:41:39Z
Найближчими годинами можуть бути ракетні удари: РФ підняла в небо авіацію
GlavRed
2025-08-18T21:27:59Z
19 серпня: яке сьогодні свято, традиції та заборони
ГЛАВКОМ NET
2025-08-18T21:18:06Z
Телепроєкт FM-TV до Дня Незалежності 2025!
FM-TV
2025-08-18T21:15:05Z
Українка з Миколаєва змагатиметься за корону Mrs World International у США: що про неї відомо
24tv
2025-08-18T20:36:12Z
Нафтопровід «Дружба» зупинив свою роботу після ударів Сил оборони
ГЛАВКОМ NET
2025-08-18T20:06:56Z
Виїзд за кордон чоловікам до 22 років: Свириденко відповіла, коли уряд ухвалить відповідну постанову
ZN UA
2025-08-18T20:06:46Z
Тарас Тополя розповів, що зараз з його квартирою, яка постраждала внаслідок атаки Росії
24tv
2025-08-18T19:57:57Z
Запаси та ціни на нові автомобілі знижуються попри тарифи Трампа
Топ Жир
2025-08-18T22:51:06Z
Словаччина слідом за Угорщиною залишилася без російської нафти через нафтопровід "Дружба"
Gazeta UA
2025-08-18T22:39:50Z
Стартап Calo залучив $39 млн для виходу на ринок Великої Британії
InternetUA
2025-08-18T21:27:20Z
Стало відомо, завдяки кому зупинився російський нафтопровід "Дружба"
24tv
2025-08-18T20:51:16Z
Четвертий великий російський НПЗ зупинив переробку нафти після атаки дронів - ЗМІ
УкраинФорм
2025-08-18T19:51:54Z
Ухилянтів приголомшили максимальними штрафами ТЦК: хто ризикує отримати
Знай
2025-08-18T19:30:56Z
Ягоди почали дорожчати: як за тиждень змінились ціни на плодоовочевому ринку України
24tv
2025-08-18T19:06:53Z
«Київстар» вийшов на біржу Nasdaq: перший день торгів обвалив ціну акцій
ГЛАВКОМ NET
2025-08-18T18:42:21Z
Держави без власних грошей: в яких країнах немає своєї валюти
24tv
2025-08-18T18:06:58Z
Nissan продовжує розвивати свій пікап Frontier, представивши оновлену версію
Топ Жир
2025-08-18T21:52:11Z
Секретна служба США замовила у General Motors міцні спеціальні автомобілі
Топ Жир
2025-08-18T21:06:08Z
Нові машини без «запаски»: експерти розкрили причину та що пропонують замість неї
GlavRed
2025-08-18T20:27:57Z
Останній шанс отримати новий Ford GT
Топ Жир
2025-08-18T20:06:49Z
Критичний момент: водіям назвали оптимальний вік для продажу авто
Хвиля
2025-08-18T19:15:57Z
На благодійному аукціоні Ferrari продали вдесятеро дорожче від стартової ціни
360ua.news
2025-08-18T19:12:44Z
8 речей, які ніколи не слід залишати в машині на ніч
24tv
2025-08-18T19:00:52Z
У гаражі знайшли три раритетні авто, які майже не їздили
Топ Жир
2025-08-18T18:36:30Z
Родео від Ruf — це вдосконалена версія класичного Porsche 911 Dakar
Топ Жир
2025-08-18T17:51:02Z
Японська інтервальна ходьба стає новим фітнес-трендом у світі
ГЛАВКОМ NET
2025-08-18T23:00:40Z
Вчителі і медпрацівники зможуть заробляти більше: журналістка розповіла про програми МОЗ і Міносвіти
Знай
2025-08-18T19:42:31Z
Українці віком від 40 років зможуть проходити щорічне обстеження за рахунок держави
360ua.news
2025-08-18T17:45:49Z
Насіння чіа: наскільки корисне та кому не можна їсти
24tv
2025-08-18T17:03:40Z
"Золотий" ґрунт для огірків: як змусити овочі плодоносити до пізньої осені
Telegraf
2025-08-18T16:03:33Z
Чому не варто чистити зуби одразу після сніданку
360ua.news
2025-08-18T15:27:17Z
В Україні немає ознак епідемії коронавірусу - Ляшко
УкраинФорм
2025-08-18T15:12:49Z
В Україні готують безкоштовну щорічну перевірку здоровʼя для людей 40+
24tv
2025-08-18T14:51:14Z
Нова хвиля COVID-19: в Одесі запровадили карантин у лікарнях
Фокус
2025-08-18T14:21:59Z
У Києві викрили схему відмивання понад ₴160 мільйонів на будівництві Подільського мосту
УкраинФорм
2025-08-18T22:54:11Z
На Херсонщині морпіхи знищили екіпаж російського БПЛА, що маскувався під цивільних
УкраинФорм
2025-08-18T22:15:39Z
Україну атакують близько 70 російських дронів: що ще загрожує
TSN
2025-08-18T21:48:31Z
На фронті - 133 зіткнення, ЗСУ знешкодили 150 окупантів на Покровському напрямку
УкраинФорм
2025-08-18T20:39:49Z
Розвідка перехопила розмову, як командир РФ погрожує «обнулити» підрозділ за відмову від штурму
УкраинФорм
2025-08-18T20:33:41Z
Лінія фронту станом на 18 серпня. Зведення Генштабу
ГЛАВКОМ NET
2025-08-18T20:30:17Z
ЗСУ важким бомбером знищили автівку РФ з РЕБом
1News
2025-08-18T20:21:52Z
Росіяни атакували дронами цивільну інфраструктуру Сумщини
УкраинФорм
2025-08-18T20:03:21Z
В Україну йде антициклон Kyra: синоптик Діденко сказала, коли чекати повернення спеки
Хвиля
2025-08-18T19:33:22Z
Не треба навіть нічого варити: готуємо ароматний компот з бузини
24tv
2025-08-18T20:36:19Z
Це смачніше за будь-які цукерки: як смачно засушити диню – цукат, який ви полюбите
24tv
2025-08-18T19:18:56Z
Коли пожовтіє листя: 2 знаки зодіаку, які у вересні відправляться у відпустку
24tv
2025-08-18T18:21:04Z
Ще одне маловідоме правило: за що туристам в Іспанії загрожує штраф до 2 тисяч євро
24tv
2025-08-18T18:15:15Z
"Вбиває" пральну машину зсередини: чому не можна прати порошком для ручного прання в машинці
24tv
2025-08-18T17:33:52Z
Апетитні рулетики з кабачка стануть зіркою святкового столу: як приготувати їх особливо смачно
Telegraf
2025-08-18T17:27:54Z
Безлюдно, а пляж на вигляд як болото: на що Росія перетворила популярний курорт в Україні
24tv
2025-08-18T17:03:06Z
Аджика без помідорів та яблук: рецепт гострого соусу на зиму, який не треба варити
Telegraf
2025-08-18T16:45:48Z
Не лише до безгрошів'я: чому не можна свистіти вдома
24tv
2025-08-18T16:39:59Z
Помилка №1 на побаченнях: чого слід уникати чоловікам 40+
Gazeta UA
2025-08-18T21:43:12Z
Супутники ICEYE забезпечують Україні спостереження за ворожими військами 24/7
Хвиля
2025-08-18T21:30:43Z
6 нових функцій ChatGPT, які зроблять AI розумнішим і швидшим
InternetUA
2025-08-18T20:42:57Z
Українська гра "Чумаки" перенесе гравців у світ старовинної торгівлі та містичних легенд
24tv
2025-08-18T20:15:47Z
iOS 26: що нового та коли очікувати свіжий iPhone
InternetUA
2025-08-18T19:57:11Z
Ці прилади споживають найменше електрики: про них можна не турбуватися
24tv
2025-08-18T19:00:24Z
Інсайдер розкрив характеристики нового iPhone та здивував ціною
Gazeta UA
2025-08-18T18:54:53Z
Чому не можна вимикати комп’ютер під час оновлення
360ua.news
2025-08-18T18:21:09Z
Американські айтішники будують бункери та готуються до ШІ-апокаліпсису
InternetUA
2025-08-18T18:01:35Z
Ювентус відмовився продавати Локателлі до Саудівської Аравії
Football.ua
2025-08-18T21:51:05Z
Валера шокував Бетіс вирваною нічиєю для Ельче на старті Ла Ліги
Football.ua
2025-08-18T21:21:58Z
Евертон без Миколенка поступився Лідсу на старті АПЛ через пенальті
Football.ua
2025-08-18T21:12:40Z
Найгарніша дзюдоїстка України похизувалась фігурою у незвичайному купальнику
24tv
2025-08-18T20:51:13Z
Інтер готується повідомити Лукману про остаточний провал трансферу — Романо
Football.ua
2025-08-18T20:39:25Z
"Може стати для нього кінцем ": ексчемпіон світу зробив прогноз на Усик – Ітаума
24tv
2025-08-18T20:15:45Z
Доук змінив Ліверпуль на Борнмут
Football.ua
2025-08-18T20:00:25Z
Кевін, на тлі пропозиції від Фулгема, повернувся до тренувань Шахтаря
Football.ua
2025-08-18T19:51:52Z
Англієць за допомогою "мухи фортуни" виграв близько мільйона доларів
24tv
2025-08-18T19:51:13Z