MY.UAНовости
Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»
Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»

Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»

Bocuse d'or — революционный гастрономический конкурс. Это событие — нечто вроде Олимпийских игр для спортсменов и «Оскара» для представителей киноиндустрии. В 2021 году в Украине впервые проходит Национальный отбор с целью выбора кандидата, который будет представлять Украину на Bocuse d'or Europe Final 2022. 

Знакомим вас с финалистами отбора. С нами пообщался Максим Прыхидько — основатель и шеф-повар ресторана Experimental и гастрономического пространства Pro100hub во Львове, который сейчас является одним из главных претендентов на победу в Нацотборе.

Максим также является соучредителем проекта No limit food, призером и победителем международных и всеукраинских конкурсов, членом Ассоциации шеф-поваров Украины, Западной Шеф Группы и Клуба галицкой кухни. Целью своей деятельности называет популяризацию сезонных местных продуктов.

Пока сверстники Максима тратили карманные деньги на магазинные чипсы, он делал их самостоятельно, да еще и с разными вкусами. Сейчас Максим воплощает на своей кухне космические идеи, используя при этом привычные продукты — даже дикорастущие, которые есть где-то на окраинах города, а мы на них не обращаем внимания. Что для Максима гастрономия, чем живет и дышит шеф, как на его кухне воплощается целая кулинарная философия — читайте в интервью. 

— Вы финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 и стремитесь представлять Украину в Европе. Среди целей Bocuse d'or в Украине — увеличение профессионального сознания поваров и шеф-поваров. Что это значит для вас лично? Имеете ли вы какие-то конкретные пункты, которые формируют профессиональное сознание повара?

— Для меня это означает, что люди, которые выбирают себе профессию повара, должны понимать ее серьезность и то, насколько это ответственная миссия в жизни. Поскольку это работа с едой, то к ней нужно подходить с осознанием и четким видением себя в этой профессии. Мои пункты, которые формируют профессиональное сознание повара:

  • во-первых, конечно, влечение или любовь к еде;
  • во-вторых, четкое понимание специфики профессии;
  •  в-третьих, то, что ты хочешь получить в конце пути.

— Основная цель вашей деятельности — популяризировать локальные сезонные продукты. Что это значит? Вы используете исключительно продукты местного происхождения? Как это влияет на ценовую политику ваших блюд?

— Это означает, что мы используем максимально местные продукты и продукты, которые не являются на сегодня популярными в ресторанной сфере.

Таким образом наши гости могут попробовать на первый взгляд привычный для них продукт, но совсем в другом формате: новая подача, приготовление. Учитывая то, что продукты местные и привычные, конечно, цена блюд становится ниже.

— Часто вы используете дикорастущие продукты для блюд, проверяя их на себе. Не страшно? Где берете те или иные дикие растения: лебеду, крапиву, лопух, тысячелистник, ягоды?

— На самом деле не страшно по той причине, что перед тем, как употреблять любое растение, много о нем читаю, узнаю всю возможную информацию. После того уже сам это все пробую.  В основном дикорастущие съедобные растения являются лекарственными. Здесь главное понимать возможные реакции организма и избегать передозировки. Берем те или иные растения обычно в лесу. Или же там, где максимально чистая природа, то есть вдали от трасс, где-то на окраинах города. А также источник ингредиентов для блюд — это частный сектор, где мы частично выращиваем собственные продукты.

— В вашем Экспериментальном ресторане нет постоянного меню. Часто вы покупаете утром продукты или собираете их самостоятельно, а вечером создаете из них блюда. Как это происходит? Вы придумываете удачные сочетания из тех продуктов, которые у вас есть на текущий момент?

— Да, в экспериментально ресторане нет постоянного меню, поскольку мы привязываемся к сезонному продукту. А он часто имеет короткий сезон. Для того, чтобы сформировать меню, мы сначала собираем или покупаем нужные нам продукты и уже после того формируем наше меню.

Подготовка и собственно само приготовление блюд происходит исключительно в день ужина для того, чтобы максимально донести до гостя «подлинность» продукта, который мы используем.

— Вы часто используете гречку как элемент подачи. Откуда такая идея? Почему именно гречка? Другие крупы также используете? Не боитесь осуждения со стороны тех, кто так лихо запасался гречкой в начале пандемии?  И последнее: как потом используете крупу, которая была элементом декора ваших блюд?

— Идея подачи блюд на крупе — это, конечно, европейская практика. Почему гречка? Потому что это популярный продукт в быту, который все знают и любят . Однако мы используем и другие крупы: пшено, перловку, рис.  Это тоже один из моментов популяризации продукта.

«Я смел на счет критики. Это мой собственный почерк» 

Я ценю каждый продукт, поэтому после использования его в качестве элемента подачи, мы, конечно, его обрабатываем и используем — едим.

— Среди своих профессиональных и жизненных правил вы отмечаете, что еда должна быть доступной для всех. В 2020 году, по данным соцсетей, цена ужина в ресторане Experimental составляла 500 гривен. В 2021-м — 700 гривен. По вашему мнению, это доступная цена для каждого украинца?

— Так, по нашему мнению, это доступная цена на наши ужины, поскольку в среднем рыночная цена намного выше.

— Вы проводите ограниченное количество ужинов в ресторане Experimental. Кроме того, обычно предоставляете только 10 мест. С чем это связано? Вам не хватает локальных сезонных продуктов? Не беспокоитесь о деньгах? Устраивая ужины чаще, вы, очевидно, могли бы больше заработать. 

— Ограниченное количество гостей для того, чтобы максимально можно было донести им нашу философию и ценности каждого отдельного продукта и блюда в целом. Пока проект не является коммерческим. Наша цель — популяризация продукта, нового формата подачи блюд и продуктов с соблюдением украинских традиций.

— Чаще всего вас ассоциируют с экспериментальным рестораном. Расскажите о других своих проектах. Каким из них вы гордитесь больше всего? Все ли они одинаково ценны для вас? 

— Для меня ценен каждый проект, в котором я задействован, поскольку каждый из них связан с гастрономией. Сейчас как шеф я занимаюсь рестораном Вилла Грей в г. Стрый. Он имеет свою концепцию и видение местной кухни. Конечно, Экспериментальный ресторан имеет совсем другой подход к гастрономии и в целом к работе. 

Также есть такие проекты, как ресторан Андерсен со своей уютной атмосферой, проект pro100hub, в котором мы работаем над целым гастрономическим спектром деятельности: мастер-классы, лекции, гастро-ужины, обучение. 

Еще один проект, который я сейчас начал, — это готовые ресторанные блюда в упакованном виде. Фуд маркет — это готовое решение для тех, кто не готовит дома, но хочет вкусно поесть.

«Каждый проект в моей жизни — это часть меня»

— Сталкивались ли вы с хейтом со стороны посетителей или вообще земляков? Поскольку нас читают украинцы, которые спокойно могут пообедать дома супом или борщом, а на ужин съесть котлету с хлебом, интересно ваше мнение: салат с арбузом гриль, копченой дыней и томатами черри не слишком затейливая вещь для дяди Коли, который приехал, например, из села Раковец? 

— На самом деле, пока не сталкивались.  Всё потому, что мы все-таки нацелены сегодня на гастрономических людей — тех, кому интересны новые продукты и их сочетания. Также есть те гости, которые впервые что-то пробуют и остаются под впечатлением. Мы на наших ужинах хотим видеть, конечно, всех, потому что мы формируем новые гастрономические предпочтения. Возможно, не все готовы к такому сейчас, но если мы это не будем делать, тогда об этом никто и не узнает. Тем более мы некоторые сочетания используем из традиционной кухни.

— Что для вас украинская кухня? Как думаете, может ли с годами в традиционные украинские блюда войти что-то из того, что вы готовите?

— Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь. Поскольку в детстве, кроме наших традиционных блюд, я ничего не ел, то они для меня самые лучшие. Поэтому я за развитие нашей кухни в новом формате с использованием новейших техник, оборудования, но с привязкой к нашим традициям и к собственным продуктам.

Думаю, что все реально, для того мы над этим и работаем.

— В одном из интервью вы отметили, что уже в классе пятом понимали, что хотите пойти работать на кухню. Расскажите, как в детстве проявлялись ваши способности. Что и в каком возрасте умели готовить? 

— Действительно в раннем возрасте я определился с профессией и только из-за того, что очень любил готовить. Даже не припоминаю, что и в каком возрасте умел. Самое первое — это, наверное, жареные яйца. Потом уже жареная картошка, чипсы, которые готовил собственноручно с разными вкусами. Очень любил помогать маме перекладывать пляцки (торты). Это было, наверное, самым любимым делом. Также любил лепить необычные вареники, придумывал разные формы и начинки.

—  Есть ли какой-то персонаж, с которым вы себя ассоциируете? После знакомства с вами и вашей деятельностью нам вы стали похожи на персонажа мультфильма «Рататуй» — микрошефа, который также экспериментировал с приготовлением блюд. А главное — получалось очень вкусно. 

— Вероятнее всего, ассоциирую себя с сумасшедшим ученым, у которого возникают космические идеи, которые потом становятся реальностью на моей кухне.

Желаем Максиму удачно выступить на следующем этапе отбора Bocuse d'or Ukraine 2021, который состоится в октябре, а также полностью реализовать свой гастропотенциал в своих проектах!

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
46-летняя Екатерина Бужинская призналась, прибегала ли к инъекциям красоты и уколам для похудения
TSN
2025-10-27T18:06:52Z
55-летняя Ирина Билык заговорила о новых отношениях и свадьбе: "Долго не могу оставаться одна"
TSN
2025-10-27T17:57:22Z
"Сделали все возможное": Бужинская рассказала о подставе со стороны Повалий и Лихуты
Апостроф
2025-10-27T16:54:08Z
"Урок по скорописи": Наталья Сумская прокомментировала Радиодиктант, который вызвал споры
Апостроф
2025-10-27T16:51:35Z
Эмили бросает Париж и убегает в Рим: Netflix показал фото и назвал дату премьеры, там будет любовный взрыв
Знай
2025-10-27T16:51:05Z
Сумская эмоционально ответила хейтерам, которые высмеяли ее чтение радиодиктанта: "Каждый воспринимает по-разному"
TSN
2025-10-27T16:33:22Z
Жену Григория Решетника заподозрили в беременности четвертым ребенком
TSN
2025-10-27T16:33:04Z
Софи Тернер и Крис Мартин начали встречаться - СМИ
Корреспондент
2025-10-27T16:12:37Z
Какие лучшие шапки на зиму для женщин за 50: согревают, омолаживают и подчеркивают красоту
TSN
2025-10-27T16:06:53Z
Популярная крупа будет стоить на вес золота: ожидать ли дефицита
Знай
2025-10-27T19:06:42Z
В Украине выросла средняя зарплата для исчисления пенсий: новые данные
Апостроф
2025-10-27T18:48:04Z
До 14 часов без света: Укрэнерго сообщило об отключении электроэнергии 28 октября
Хвиля
2025-10-27T18:27:20Z
Без воды, света, повышение тарифов и нищенские пенсии: Украину ждёт тяжелейшая зима
Хвиля
2025-10-27T17:51:43Z
Расходы на питание увеличатся: какие продукты будут дорожать
Знай
2025-10-27T17:06:42Z
В России массово закрываются супермаркеты: какая причина
TSN
2025-10-27T17:06:33Z
ДТЭК за неделю вернул свет более 184 тысячам семей
Апостроф
2025-10-27T16:57:44Z
Украина теряет миллионы евро помощи на энергетику из-за налогового законодательства — эксперт
Апостроф
2025-10-27T16:45:40Z
Нападки Гетманцева на Минцифру могут являться попыткой давления в вопросе регулирования лотерейного рынка — СМИ
Знай
2025-10-27T16:42:09Z
Выключают когда удобно: адвокат объяснил, почему бодикамеры в ТЦК не имеют смысла
Знай
2025-10-27T19:21:48Z
Паранойя Кремля: ФСБ придумала «заговор» против Путина
Новости Украины
2025-10-27T19:15:53Z
Из-за чего и в какой российской области объявлено чрезвычайное положение
Comments UA
2025-10-27T19:09:21Z
Будет править до ста лет: 92-летний президент Камеруна снова выиграл выборы, в стране начались протесты. ВИДЕО
Новости Украины
2025-10-27T19:06:02Z
В Латвии задержали четырех человек по подозрению в диверсиях в пользу России
Лига
2025-10-27T18:57:45Z
Эксглаву правительства Мали осудили за сообщение против военной хунты
Апостроф
2025-10-27T18:51:15Z
Журнал Time исправился: фото Трампа заменили после неудачи
Comments UA
2025-10-27T18:33:53Z
"Хитрая игра Путина": почему Россия не хочет мира и готовит ловушку для партнеров Украины
TSN
2025-10-27T18:33:29Z
Визит спецпосланника Дмитриева в США: The Telegraph пишет об отчетливом "запахе отчаяния" Кремля
Новости Украины
2025-10-27T18:18:37Z
В Киевской области мужчина заставлял детей сниматься в порно
Корреспондент
2025-10-27T18:45:23Z
Удар по Белгородской дамбе: россияне показали затопленные позиции и блиндажи. ВИДЕО
Новости Украины
2025-10-27T18:33:47Z
В Тихом океане по неизвестным причинам разбились вертолет и истребитель армии США
Comments UA
2025-10-27T16:48:55Z
На Черниговщине РФ повредила важный энергообъект, в областном центре есть пострадавший
Лига
2025-10-27T16:36:40Z
"Крышевание" нелегального бизнеса: сотрудника Нацполиции разоблачили на взятке
Comments UA
2025-10-27T16:18:22Z
Будівництво першого заводу з виробництва картоплі фрі стартувало в Україні
AgroNews
2025-10-27T16:09:29Z
В Одесской области военный ранил двух мужчин ножом
Новости Украины
2025-10-27T15:51:20Z
Россияне нанесли удар по энергообъекту в Черниговской области
Новости Украины
2025-10-27T15:45:13Z
Суд арестовал наличные прокурора отдела Офиса генпрокурора Шененко
Апостроф
2025-10-27T15:30:13Z
От кастингов до ракет "Фламинго": как кинофирма стала оборонным гигантом Украины - NYT
TSN
2025-10-27T19:03:45Z
Справились ли французы со словом "Паляница": дипломаты оригинально поздравили украинцев
TSN
2025-10-27T18:51:37Z
Трагически погиб Богдан Змий - создатель разминирующей машины "Змей"
TSN
2025-10-27T18:51:32Z
Испортил шубу за 200 тысяч гривен: водитель Uklon забрызгал модель газовым баллончиком
Знай
2025-10-27T18:51:08Z
Более 2 млрд рублей выделили в России на вербовку военных
Апостроф
2025-10-27T18:49:01Z
Как узнать об автоматическом продлении отсрочки от мобилизации: объяснение Минобороны
Лига
2025-10-27T18:06:43Z
В Украине успешно протестировали доставку органов дронами: эксперт рассказал детали
Апостроф
2025-10-27T17:51:42Z
Женщина купила новый дом: ее поразила находка, на которую она наткнулась за двором
Фокус
2025-10-27T17:27:14Z
В приложении Армия+ появилась важная функция для военных
Хвиля
2025-10-27T17:27:03Z
Ученые бьют тревогу: распространенные мясные продукты приводят к раку
Comments UA
2025-10-27T19:09:28Z
Исключение из учета в связи с состоянием здоровья: юристы посоветовали, как это сделать без личного присутствия
Знай
2025-10-27T18:21:22Z
Как за одну минуту остановить конденсат на окнах: больше не будут потеть — проверенный метод
TSN
2025-10-27T15:36:50Z
Ученые развенчали главный миф о глютене: большинство людей реагируют не на него
TSN
2025-10-27T15:18:55Z
Ноябрь будет сложным: у кого из знаков Зодиака будут проблемы со здоровьем
Comments UA
2025-10-27T14:33:55Z
Употребляйте эти фрукты, чтобы забыть о воспалении, которое приводит к раку
Comments UA
2025-10-27T14:09:21Z
Миллионы чашек кофе ежедневно оказываются в канализации: ученые призывают не делать так
Фокус
2025-10-27T13:57:27Z
Что действительно скрывает банан: об этих впечатляющих свойствах фрукта знают единицы
Comments UA
2025-10-27T13:48:57Z
Чтобы куры неслись осенью: что нужно сделать — рекомендуют опытные птицеводы
TSN
2025-10-27T13:18:16Z
Porsche потеряла 99% прибыли в третьем квартале
Корреспондент
2025-10-27T18:39:02Z
Pininfarina также представила свою версию обновленного NSX от Honda
Топ Жир
2025-10-27T17:09:27Z
Механики назвали бюджетные авто, разоряющие владельцев: самые затратные модели
Фокус
2025-10-27T15:57:17Z
Гид по автовокзалам Чехии: как ориентироваться в Праге, Брно и Остраве.
AutoSite
2025-10-27T11:50:17Z
Автопроизводитель Toyota фиксирует рекордные показатели продаж
Корреспондент
2025-10-27T11:27:21Z
Канадец проехал 1,3 миллиона километров на Porsche 911 Turbo за полвека
Фокус
2025-10-27T10:45:17Z
Победа Норриса в Мексике вывела его на первое место в чемпионате
Корреспондент
2025-10-27T05:21:52Z
Сколько "живет" бензин в канистре: эксперт назвал реальный срок годности топлива
UAToday
2025-10-26T18:27:53Z
АвтоВАЗ перевел рабочих на уборку
Корреспондент
2025-10-26T14:21:54Z
Оккупанты продвинулись и образовали новый выступ — DeepState
Новости Украины
2025-10-27T18:54:34Z
Какие участки фронта на грани окружения
Comments UA
2025-10-27T18:33:32Z
Ограничение движения транспорта во Львове: где нельзя будет проехать
Политека
2025-10-27T18:15:04Z
Апокалиптический сценарий для Киева: будут ли замерзать киевляне зимой без тепла
Comments UA
2025-10-27T17:57:25Z
Навіщо залишати кореневища від капусти після збору врожаю на городі
AgroNews
2025-10-27T17:33:35Z
Чем отличались «вагнеровцы» и мобилизованные зэки — рассказ бойца и Героя Украины
Новости Украины
2025-10-27T17:21:07Z
Российские захватчики не имеют полноценного контроля ни над одним районом Покровска, - ДШВ
Новости Украины
2025-10-27T17:18:59Z
Россияне атаковали важный энергообъект в Черниговской области
Корреспондент
2025-10-27T16:24:15Z
Синоптики удивили прогнозом погоды в Украине на неделю: чего ожидать
TSN
2025-10-27T15:51:10Z
У Дев - проблемы со здоровьем, у Весов - конфликты: гороскоп на 28 октября
Comments UA
2025-10-27T19:21:18Z
Кабачки без жарки и запекания: нарезали — и уже за 30 минут на столе невероятно вкусный витаминный салат
TSN
2025-10-27T17:06:45Z
3 фатальные ошибки во время квашения капусты: вместо сочной хрустящей закуски получите кислую кашу
TSN
2025-10-27T16:33:07Z
Не выбрасывайте прошлогодние дрова: когда они греют лучше новых, а когда могут испортить всю зиму
Знай
2025-10-27T15:51:58Z
Нужно ли обрезать хризантемы на зиму, нужно ли выкапывать на зиму
TSN
2025-10-27T15:36:41Z
Как понять еще в магазине, что сыр некачественный и его нельзя покупать: ключевые признаки
TSN
2025-10-27T15:18:34Z
Ночь магии и мистики: что ждет ваш знак Зодиака на Хэллоуин, гороскоп на 31 октября
Знай
2025-10-27T14:51:10Z
Как отмыть стекло в душевой кабине: полезный лайфхак
TSN
2025-10-27T14:09:09Z
Как продолжить "жизнь" овощей и фруктов без холодильника: лайфхаки на случай блэкаутов
Апостроф
2025-10-27T14:06:17Z
Кошки вызывают зависимость: новое исследование
Comments UA
2025-10-27T19:24:35Z
33 аккаунта в TikTok заблокированы из-за рекламы казино PlayCity
Апостроф
2025-10-27T19:18:54Z
Чому відвантаження металобрухту «Укрзалізниці» впали до найнижчого рівня за 7 років
AgroNews
2025-10-27T18:36:38Z
Только один человек из 100 способен разглядеть спрятанное в этой оптической иллюзии животное
TSN
2025-10-27T18:33:49Z
Продвижение в карьере и удача в любви: три знака Зодиака, которых ждет успех
Знай
2025-10-27T17:51:47Z
Нанесли 26 ударов: археологи выяснили, как погиб сын галицкого князя Ростислава
TSN
2025-10-27T17:48:08Z
Грибы могут заменить чипы в компьютерах будущего — исследование
ZN UA
2025-10-27T16:09:07Z
Солнечным панелям нашли замену в Японии: новый источник обеспечит "бесконечной" энергией
Фокус
2025-10-27T16:06:55Z
Немцы массово покупают бункеры: к чему готовятся
Comments UA
2025-10-27T16:00:42Z
Винисиус снова подумывает покинуть мадридский Реал
Корреспондент
2025-10-27T19:03:05Z
Контракт Неймара в бразильском клубе не продлили
Корреспондент
2025-10-27T17:57:13Z
Младший брат Джуда Беллингема рассматривается топ-клубом АПЛ
Корреспондент
2025-10-27T17:33:38Z
Звездный футболист пропустит несколько месяцев из-за курьезной травмы при пробитии пенальти
ZN UA
2025-10-27T16:21:58Z
Ювентус рассматривает экс-тренера ПСЖ в качестве нового наставника
Корреспондент
2025-10-27T15:30:57Z
Наполи лишился Де Брюйне на длительный срок
Корреспондент
2025-10-27T13:39:06Z
"Реал" намерен обжаловать красную карточку украинца Лунина в матче против "Барселоны"
ZN UA
2025-10-27T13:09:11Z
Букмекеры сделали прогноз на матч "Динамо" – "Шахтер" в Кубке Украины
ZN UA
2025-10-27T11:27:02Z
Усик навестил бойцов, получивших ранения на передовой. ФОТО
Новости Украины
2025-10-27T11:15:03Z