MY.UAНовости
Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»
Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»

Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»

Bocuse d'or — революционный гастрономический конкурс. Это событие — нечто вроде Олимпийских игр для спортсменов и «Оскара» для представителей киноиндустрии. В 2021 году в Украине впервые проходит Национальный отбор с целью выбора кандидата, который будет представлять Украину на Bocuse d'or Europe Final 2022. 

Знакомим вас с финалистами отбора. С нами пообщался Максим Прыхидько — основатель и шеф-повар ресторана Experimental и гастрономического пространства Pro100hub во Львове, который сейчас является одним из главных претендентов на победу в Нацотборе.

Максим также является соучредителем проекта No limit food, призером и победителем международных и всеукраинских конкурсов, членом Ассоциации шеф-поваров Украины, Западной Шеф Группы и Клуба галицкой кухни. Целью своей деятельности называет популяризацию сезонных местных продуктов.

Пока сверстники Максима тратили карманные деньги на магазинные чипсы, он делал их самостоятельно, да еще и с разными вкусами. Сейчас Максим воплощает на своей кухне космические идеи, используя при этом привычные продукты — даже дикорастущие, которые есть где-то на окраинах города, а мы на них не обращаем внимания. Что для Максима гастрономия, чем живет и дышит шеф, как на его кухне воплощается целая кулинарная философия — читайте в интервью. 

— Вы финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 и стремитесь представлять Украину в Европе. Среди целей Bocuse d'or в Украине — увеличение профессионального сознания поваров и шеф-поваров. Что это значит для вас лично? Имеете ли вы какие-то конкретные пункты, которые формируют профессиональное сознание повара?

— Для меня это означает, что люди, которые выбирают себе профессию повара, должны понимать ее серьезность и то, насколько это ответственная миссия в жизни. Поскольку это работа с едой, то к ней нужно подходить с осознанием и четким видением себя в этой профессии. Мои пункты, которые формируют профессиональное сознание повара:

  • во-первых, конечно, влечение или любовь к еде;
  • во-вторых, четкое понимание специфики профессии;
  •  в-третьих, то, что ты хочешь получить в конце пути.

— Основная цель вашей деятельности — популяризировать локальные сезонные продукты. Что это значит? Вы используете исключительно продукты местного происхождения? Как это влияет на ценовую политику ваших блюд?

— Это означает, что мы используем максимально местные продукты и продукты, которые не являются на сегодня популярными в ресторанной сфере.

Таким образом наши гости могут попробовать на первый взгляд привычный для них продукт, но совсем в другом формате: новая подача, приготовление. Учитывая то, что продукты местные и привычные, конечно, цена блюд становится ниже.

— Часто вы используете дикорастущие продукты для блюд, проверяя их на себе. Не страшно? Где берете те или иные дикие растения: лебеду, крапиву, лопух, тысячелистник, ягоды?

— На самом деле не страшно по той причине, что перед тем, как употреблять любое растение, много о нем читаю, узнаю всю возможную информацию. После того уже сам это все пробую.  В основном дикорастущие съедобные растения являются лекарственными. Здесь главное понимать возможные реакции организма и избегать передозировки. Берем те или иные растения обычно в лесу. Или же там, где максимально чистая природа, то есть вдали от трасс, где-то на окраинах города. А также источник ингредиентов для блюд — это частный сектор, где мы частично выращиваем собственные продукты.

— В вашем Экспериментальном ресторане нет постоянного меню. Часто вы покупаете утром продукты или собираете их самостоятельно, а вечером создаете из них блюда. Как это происходит? Вы придумываете удачные сочетания из тех продуктов, которые у вас есть на текущий момент?

— Да, в экспериментально ресторане нет постоянного меню, поскольку мы привязываемся к сезонному продукту. А он часто имеет короткий сезон. Для того, чтобы сформировать меню, мы сначала собираем или покупаем нужные нам продукты и уже после того формируем наше меню.

Подготовка и собственно само приготовление блюд происходит исключительно в день ужина для того, чтобы максимально донести до гостя «подлинность» продукта, который мы используем.

— Вы часто используете гречку как элемент подачи. Откуда такая идея? Почему именно гречка? Другие крупы также используете? Не боитесь осуждения со стороны тех, кто так лихо запасался гречкой в начале пандемии?  И последнее: как потом используете крупу, которая была элементом декора ваших блюд?

— Идея подачи блюд на крупе — это, конечно, европейская практика. Почему гречка? Потому что это популярный продукт в быту, который все знают и любят . Однако мы используем и другие крупы: пшено, перловку, рис.  Это тоже один из моментов популяризации продукта.

«Я смел на счет критики. Это мой собственный почерк» 

Я ценю каждый продукт, поэтому после использования его в качестве элемента подачи, мы, конечно, его обрабатываем и используем — едим.

— Среди своих профессиональных и жизненных правил вы отмечаете, что еда должна быть доступной для всех. В 2020 году, по данным соцсетей, цена ужина в ресторане Experimental составляла 500 гривен. В 2021-м — 700 гривен. По вашему мнению, это доступная цена для каждого украинца?

— Так, по нашему мнению, это доступная цена на наши ужины, поскольку в среднем рыночная цена намного выше.

— Вы проводите ограниченное количество ужинов в ресторане Experimental. Кроме того, обычно предоставляете только 10 мест. С чем это связано? Вам не хватает локальных сезонных продуктов? Не беспокоитесь о деньгах? Устраивая ужины чаще, вы, очевидно, могли бы больше заработать. 

— Ограниченное количество гостей для того, чтобы максимально можно было донести им нашу философию и ценности каждого отдельного продукта и блюда в целом. Пока проект не является коммерческим. Наша цель — популяризация продукта, нового формата подачи блюд и продуктов с соблюдением украинских традиций.

— Чаще всего вас ассоциируют с экспериментальным рестораном. Расскажите о других своих проектах. Каким из них вы гордитесь больше всего? Все ли они одинаково ценны для вас? 

— Для меня ценен каждый проект, в котором я задействован, поскольку каждый из них связан с гастрономией. Сейчас как шеф я занимаюсь рестораном Вилла Грей в г. Стрый. Он имеет свою концепцию и видение местной кухни. Конечно, Экспериментальный ресторан имеет совсем другой подход к гастрономии и в целом к работе. 

Также есть такие проекты, как ресторан Андерсен со своей уютной атмосферой, проект pro100hub, в котором мы работаем над целым гастрономическим спектром деятельности: мастер-классы, лекции, гастро-ужины, обучение. 

Еще один проект, который я сейчас начал, — это готовые ресторанные блюда в упакованном виде. Фуд маркет — это готовое решение для тех, кто не готовит дома, но хочет вкусно поесть.

«Каждый проект в моей жизни — это часть меня»

— Сталкивались ли вы с хейтом со стороны посетителей или вообще земляков? Поскольку нас читают украинцы, которые спокойно могут пообедать дома супом или борщом, а на ужин съесть котлету с хлебом, интересно ваше мнение: салат с арбузом гриль, копченой дыней и томатами черри не слишком затейливая вещь для дяди Коли, который приехал, например, из села Раковец? 

— На самом деле, пока не сталкивались.  Всё потому, что мы все-таки нацелены сегодня на гастрономических людей — тех, кому интересны новые продукты и их сочетания. Также есть те гости, которые впервые что-то пробуют и остаются под впечатлением. Мы на наших ужинах хотим видеть, конечно, всех, потому что мы формируем новые гастрономические предпочтения. Возможно, не все готовы к такому сейчас, но если мы это не будем делать, тогда об этом никто и не узнает. Тем более мы некоторые сочетания используем из традиционной кухни.

— Что для вас украинская кухня? Как думаете, может ли с годами в традиционные украинские блюда войти что-то из того, что вы готовите?

— Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь. Поскольку в детстве, кроме наших традиционных блюд, я ничего не ел, то они для меня самые лучшие. Поэтому я за развитие нашей кухни в новом формате с использованием новейших техник, оборудования, но с привязкой к нашим традициям и к собственным продуктам.

Думаю, что все реально, для того мы над этим и работаем.

— В одном из интервью вы отметили, что уже в классе пятом понимали, что хотите пойти работать на кухню. Расскажите, как в детстве проявлялись ваши способности. Что и в каком возрасте умели готовить? 

— Действительно в раннем возрасте я определился с профессией и только из-за того, что очень любил готовить. Даже не припоминаю, что и в каком возрасте умел. Самое первое — это, наверное, жареные яйца. Потом уже жареная картошка, чипсы, которые готовил собственноручно с разными вкусами. Очень любил помогать маме перекладывать пляцки (торты). Это было, наверное, самым любимым делом. Также любил лепить необычные вареники, придумывал разные формы и начинки.

—  Есть ли какой-то персонаж, с которым вы себя ассоциируете? После знакомства с вами и вашей деятельностью нам вы стали похожи на персонажа мультфильма «Рататуй» — микрошефа, который также экспериментировал с приготовлением блюд. А главное — получалось очень вкусно. 

— Вероятнее всего, ассоциирую себя с сумасшедшим ученым, у которого возникают космические идеи, которые потом становятся реальностью на моей кухне.

Желаем Максиму удачно выступить на следующем этапе отбора Bocuse d'or Ukraine 2021, который состоится в октябре, а также полностью реализовать свой гастропотенциал в своих проектах!

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Вышел дебютный трейлер второго сезона сериала "Аватар: Легенда об Аанге"
GameMag
2025-12-10T22:45:24Z
Певица из Украины, развлекающая россиян, публично унизила свою невестку
Comments UA
2025-12-10T21:06:52Z
ГЛАВНЫЕ АНИМЕ-СЕРИАЛЫ 2026 ГОДА. ЧАСТЬ I
GameMag
2025-12-10T20:48:36Z
На войне погиб актер из "Слуги народа" и "Крипосной"
Comments UA
2025-12-10T19:12:20Z
Состояние здоровья Степана Гиги: в команде артиста впервые прокомментировали последние новости
Comments UA
2025-12-10T19:06:30Z
Анна Кошмал появилась на публике вместе с мужем и объяснила, почему его скрывает
TSN
2025-12-10T18:27:53Z
Влад Яма с новым имиджем показался с 10-летним сыном за границей и публично обратился к нему
TSN
2025-12-10T16:21:50Z
Известная украинская ведущая рассказала о восстановлении от первых родов в 47 лет: "Острый период был"
TSN
2025-12-10T16:09:34Z
Бейонсе, Николь Кидман и Винус Уильямс станут сопредседателями Met Gala 2026 вместе с Винтуром
Комсомольская правда
2025-12-10T16:03:06Z
Большинство областей пока будут оставаться без света до 12 часов в сутки — Укрэнерго
TSN
2025-12-10T23:06:22Z
"По-настоящему отрицательный рост", – самарский губернатор признал «реалии на земле» в РФ. ВИДЕО
Новости Украины
2025-12-10T21:24:21Z
НДС для ФЛП может стать последним гвоздём, забитым в крышку гроба украинского бизнеса, - налоговый консультант
UAToday
2025-12-10T21:21:23Z
Мука "проседает": экспорт и производство украинской продукции резко сократились
Хвиля
2025-12-10T21:12:26Z
Света будет крайне мало: украинцев огорчили прогнозом отключений до конца недели
Comments UA
2025-12-10T20:36:35Z
Действительно ли в Украине блэкаут: объяснили в ДТЭК
TSN
2025-12-10T20:03:24Z
Свет вернется быстрее? "Укрэнерго" раскрыли условия, которые могут сократить графики отключений
Знай
2025-12-10T18:36:26Z
Оружейная компания "Укроп" помогала реализовывать схему откатов в "Энергоатоме"
Знай
2025-12-10T18:21:06Z
Україна в січні-листопаді виробила 5,97 млн т металопрокату
AgroNews
2025-12-10T18:18:18Z
ЕС готовится к сценарию выживания НАТО без США — Politico
TSN
2025-12-11T02:06:52Z
путин вступил на скользкий путь Горбачева и объявил перестройку, – Михаил Шейтельман
Знай
2025-12-10T23:33:05Z
Что стоит за громкими словами Трампа о «мире в Украине» и почему Киев «блокирует» мир
Новости Украины
2025-12-10T22:00:38Z
"Когда будут выборы?": Трамп заговорил о коррупции и общественном мнении в Украине
TSN
2025-12-10T21:51:34Z
Юрчишин: Чиновники ищут возможность выплатить средства семье погибшей в РФ Рощиной
Украинская правда
2025-12-10T21:42:42Z
Чего на самом деле боится Путин: Портников рассказал, что сдерживает Кремль в войне
Новости Украины
2025-12-10T21:39:03Z
Коломойский заявил о покушении на Миндича в Израиле
Хвиля
2025-12-10T21:36:40Z
Трамп анонсировал "прямой путь" к гражданству США: кого это касается
TSN
2025-12-10T21:36:33Z
В ЕЦБ поддержали идею ЕС о бессрочной заморозке активов РФ
UAToday
2025-12-10T21:21:55Z
В Кременчуге ночью раздались взрывы: город атакуют БпЛА и ракеты
TSN
2025-12-11T00:09:44Z
Ночь взрывов в Москве: 54 рейса отменены, небо закрыто
Comments UA
2025-12-11T00:00:35Z
Шок: психологине детского сада объявили подозрение в пытках ребенка
Comments UA
2025-12-10T23:54:32Z
Известного оперного певца зарезали в его доме: полиция арестовала сына
Comments UA
2025-12-10T21:30:33Z
Взятка за закрытие дела: ГБР задержало прокурора Черниговской области
Новости Украины
2025-12-10T20:51:47Z
Психически нестабильный мужчина порезал военного ножом
Comments UA
2025-12-10T20:03:08Z
В Белгороде паника и взрывы: город остался без света после ракетной тревоги. ВИДЕО
Новости Украины
2025-12-10T19:36:19Z
Виробництво труб в ЄС падає шостий квартал поспіль – EUROFER
AgroNews
2025-12-10T19:33:31Z
Жителей города на юге Польши предупредили о тестировании сирены
Европейская правда
2025-12-10T19:27:16Z
Таропрогноз на 11 декабря 2025 года для всех знаков зодиака
TSN
2025-12-11T01:51:16Z
«Эта земля в наследство не переходит»: журналистка объяснила, что такое право постоянного пользования
Знай
2025-12-11T01:33:47Z
Жуткие зимние духи Европы: кто такая Перга, ходящая по ночным дорогам и проверяющая человеческие судьбы
TSN
2025-12-11T01:09:09Z
Жуткие зимние традиции Европы: кто такая Святая Луция и почему девушки носят на голове короны с зажженными свечами
TSN
2025-12-11T00:54:54Z
Оракул Ленорман на 11 декабря 2025 года для всех знаков зодиака: Львам — уверенность, Козорогам — новые идеи
TSN
2025-12-11T00:54:05Z
Враг атакует Украину БПЛА: направление движения целей
TSN
2025-12-10T22:36:05Z
День ангела 11 декабря: кого и как поздравлять с именинами
TSN
2025-12-10T22:21:27Z
Выезд за границу 18-22-летних: демограф о последствиях решения
TSN
2025-12-10T22:21:14Z
Гибель британского военного на полигоне в Украине: что о нем известно
TSN
2025-12-10T21:36:05Z
Иммунитет, воспаление и вздутие живота: как уход за зубами влияет на здоровье кишечника
Знай
2025-12-10T21:51:10Z
Гранат против старения: действительно ли этот "суперфрукт" запускает молекулу молодости
Знай
2025-12-10T20:51:07Z
Ученые шокировали открытием: как шоколад влияет на скорость старения
Comments UA
2025-12-10T18:24:47Z
Просыпаетесь в 4 утра: узнайте, в чем причины
Comments UA
2025-12-10T18:00:42Z
Врачи назвали симптомы редкого и очень агрессивного рака: на что советуют обратить внимание
Comments UA
2025-12-10T17:00:02Z
Сердце, сосуды и стресс: как зеленый чай работает лучше таблеток
Знай
2025-12-10T16:51:51Z
В Украине скрыли статистику смертей от болезней: в чем причина
Comments UA
2025-12-10T16:21:02Z
Самые опасные насекомые мира: девятка "убийц", о которых часто забывают
UAToday
2025-12-10T14:57:26Z
Донор спермы с геном рака зачал почти 200 детей: шокирующее расследование
TSN
2025-12-10T14:48:10Z
В ЕС переходят на новый стандарт безопасности: что это значит для украинских водителей
Comments UA
2025-12-10T13:51:18Z
"Опередим BMW X5": в России обещают создать "премиум" Lada на базе Весты
Comments UA
2025-12-10T12:18:39Z
Забудьте о надоедливом грохоте стиральной машины: один болт решит проблему
GlavRed
2025-12-10T12:00:30Z
Ремонт, штрафы и страхование: во сколько обойдется содержание авто в 2025 году
Знай
2025-12-09T18:51:30Z
Как продать авто с пробегом дороже: эксперт назвал основные факторы, влияющие на цену
Фокус
2025-12-09T15:51:48Z
Привычка, которая убивает двигатель и может ударить по кошельку: каждому водителю это стоит знать
Comments UA
2025-12-09T14:33:16Z
ШІ ввела прихильників Toyota в оману, надавши хибну інформацію про витік даних щодо суперкара GR GT
Топ Жир
2025-12-03T16:57:04Z
Никакие проблемы с авто не страшны: правило "FORCES" спасает водителей в мороз
GlavRed
2025-12-03T16:03:49Z
На европейский рынок выходит стильный и недорогой корейский электропикап
Фокус
2025-12-03T14:36:46Z
Полностью загрязнены и обречены: волонтеры спасли аистов со свалки в Киевской области
TSN
2025-12-10T21:36:00Z
Две сотни боевых действий произошло на фронте с начала суток – Генштаб
Украинская правда
2025-12-10T21:12:57Z
Уникальное животное в Чернобыльском заповеднике: фотоловушка зафиксировала, как она готовится к зиме
TSN
2025-12-10T20:33:16Z
Бывшего главу Днепропетровской ОГА подозревают в хищении сотен миллионов гривен
Новости Украины
2025-12-10T20:30:36Z
Оккупанты хорошо закрепились в центральной части Покровска - DeepState
TSN
2025-12-10T19:57:27Z
Пенсионер в Купянске выгнал российских военных из своего подъезда. ВИДЕО
Новости Украины
2025-12-10T19:54:11Z
Россияне штурмуют Покровск колоннами техники
Украинская правда
2025-12-10T19:48:12Z
Разговор, от которого стынет кровь: что рассказала мать оккупанта
Comments UA
2025-12-10T19:45:49Z
Бойца «Азов» осудили по выдуманному делу
Comments UA
2025-12-10T19:33:26Z
Станет снова как новая: как правильно стирать обувь в стиральной машине
GlavRed
2025-12-11T01:33:38Z
Растительный гороскоп друидов на 11 декабря: Львам — проницательность, Козерогам — выдержка
TSN
2025-12-11T00:54:17Z
Больше чем просто еда: ЮНЕСКО признало итальянскую кухню нематериальным культурным наследием человечества
TSN
2025-12-10T21:51:00Z
У Раков - финансовые вопросы, у Весов - успехи по делам: гороскоп на 11 декабря
Comments UA
2025-12-10T19:36:18Z
Как убрать тоналку из пуховика без стирки: хитрый трюк, который подсказали в химчистке
Знай
2025-12-10T18:51:47Z
Новогодняя елка в песке? Вы даже не представляете, какую катастрофу запускаете
Знай
2025-12-10T18:06:39Z
Три привычки после 30, от которых следует срочно избавиться, чтобы наконец жить счастливо и без стресса
TSN
2025-12-10T17:51:49Z
Астрологи назвали четыре знака Зодиака, у которых начинается новая жизнь: кто попал в список
Знай
2025-12-10T17:51:44Z
Городникам назвали ТОП-5 біофунгіцидів для городу
AgroNews
2025-12-10T16:24:06Z
Мир готовится к самому длинному солнечному затмению века: где можно будет наблюдать
TSN
2025-12-11T01:09:40Z
Хидео Кодзима не представляет свою жизнь без создания игр — будет творить до конца
GameMag
2025-12-10T22:45:45Z
Сюрприз: Две классические игры Ubisoft с Nintendo 64 появятся в каталоге Nintendo Switch Online
GameMag
2025-12-10T22:45:41Z
Как использовать ChatGPT, чтобы он помог изучить новый язык
UAToday
2025-12-10T21:21:00Z
Ветеран Square Enix: Инвесторы хотят, чтобы издатель Final Fantasy снова начал выпускать хиты, перестав гнаться за аудиторией Call of Duty
GameMag
2025-12-10T20:48:57Z
soundcore Sleep A30, AeroFit 2, Liberty Buds, R60i NC: В России стартовала новая линейка наушников от Anker Innovations — цены и детали
GameMag
2025-12-10T20:48:27Z
Эксперт сделал тревожное предсказание о деградации системы жидкого металла на PlayStation 5 — игроки отреагировали со скепсисом
GameMag
2025-12-10T20:48:14Z
Бесплатные игры для подписчиков PS Plus Premium и PS Plus Extra на декабрь 2025 года раскрыты: Чем порадует Sony
GameMag
2025-12-10T18:21:48Z
Уряд запровадив пільгову ціну на природний газ: кого стосується
AgroNews
2025-12-10T17:30:37Z
В десятку лучших боксеров XXI века попали двое украинцев
Comments UA
2025-12-10T22:48:06Z
Дубль Мадуеке дозволив Арсеналу розгромити Брюгге та зберегти 100% перемог
Football.ua
2025-12-10T22:03:31Z
Відбулося жеребкування 1/8 фіналу Кубка України з волейболу
УкраинФорм
2025-12-10T14:39:12Z
Челсі зазнав поразки від Аталанти через гол та асист Де Кетеларе
Football.ua
2025-12-09T22:12:21Z
Дубль Кунде приніс Барселоні вольову перемогу над Айнтрахтом Ф
Football.ua
2025-12-09T22:09:44Z
Молоко с собственной фермы, цифровая аналитика и чемпионы будущего: эксклюзив из Академии Григория Козловского
Знай
2025-12-09T11:21:41Z
Украинская чемпионка публично отреклась от гражданства и присягнула на верность России
Comments UA
2025-12-03T20:27:20Z
Барселона здобула вольову перемогу над Атлетіко
Football.ua
2025-12-02T22:12:13Z
Лыжники из России и Беларуси смогут выступать на Олимпиаде-2026 под нейтральным флагом
Лига
2025-12-02T15:55:27Z