MY.UAНовости
Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»
Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»

Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»

Bocuse d'or — революционный гастрономический конкурс. Это событие — нечто вроде Олимпийских игр для спортсменов и «Оскара» для представителей киноиндустрии. В 2021 году в Украине впервые проходит Национальный отбор с целью выбора кандидата, который будет представлять Украину на Bocuse d'or Europe Final 2022. 

Знакомим вас с финалистами отбора. С нами пообщался Максим Прыхидько — основатель и шеф-повар ресторана Experimental и гастрономического пространства Pro100hub во Львове, который сейчас является одним из главных претендентов на победу в Нацотборе.

Максим также является соучредителем проекта No limit food, призером и победителем международных и всеукраинских конкурсов, членом Ассоциации шеф-поваров Украины, Западной Шеф Группы и Клуба галицкой кухни. Целью своей деятельности называет популяризацию сезонных местных продуктов.

Пока сверстники Максима тратили карманные деньги на магазинные чипсы, он делал их самостоятельно, да еще и с разными вкусами. Сейчас Максим воплощает на своей кухне космические идеи, используя при этом привычные продукты — даже дикорастущие, которые есть где-то на окраинах города, а мы на них не обращаем внимания. Что для Максима гастрономия, чем живет и дышит шеф, как на его кухне воплощается целая кулинарная философия — читайте в интервью. 

— Вы финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 и стремитесь представлять Украину в Европе. Среди целей Bocuse d'or в Украине — увеличение профессионального сознания поваров и шеф-поваров. Что это значит для вас лично? Имеете ли вы какие-то конкретные пункты, которые формируют профессиональное сознание повара?

— Для меня это означает, что люди, которые выбирают себе профессию повара, должны понимать ее серьезность и то, насколько это ответственная миссия в жизни. Поскольку это работа с едой, то к ней нужно подходить с осознанием и четким видением себя в этой профессии. Мои пункты, которые формируют профессиональное сознание повара:

  • во-первых, конечно, влечение или любовь к еде;
  • во-вторых, четкое понимание специфики профессии;
  •  в-третьих, то, что ты хочешь получить в конце пути.

— Основная цель вашей деятельности — популяризировать локальные сезонные продукты. Что это значит? Вы используете исключительно продукты местного происхождения? Как это влияет на ценовую политику ваших блюд?

— Это означает, что мы используем максимально местные продукты и продукты, которые не являются на сегодня популярными в ресторанной сфере.

Таким образом наши гости могут попробовать на первый взгляд привычный для них продукт, но совсем в другом формате: новая подача, приготовление. Учитывая то, что продукты местные и привычные, конечно, цена блюд становится ниже.

— Часто вы используете дикорастущие продукты для блюд, проверяя их на себе. Не страшно? Где берете те или иные дикие растения: лебеду, крапиву, лопух, тысячелистник, ягоды?

— На самом деле не страшно по той причине, что перед тем, как употреблять любое растение, много о нем читаю, узнаю всю возможную информацию. После того уже сам это все пробую.  В основном дикорастущие съедобные растения являются лекарственными. Здесь главное понимать возможные реакции организма и избегать передозировки. Берем те или иные растения обычно в лесу. Или же там, где максимально чистая природа, то есть вдали от трасс, где-то на окраинах города. А также источник ингредиентов для блюд — это частный сектор, где мы частично выращиваем собственные продукты.

— В вашем Экспериментальном ресторане нет постоянного меню. Часто вы покупаете утром продукты или собираете их самостоятельно, а вечером создаете из них блюда. Как это происходит? Вы придумываете удачные сочетания из тех продуктов, которые у вас есть на текущий момент?

— Да, в экспериментально ресторане нет постоянного меню, поскольку мы привязываемся к сезонному продукту. А он часто имеет короткий сезон. Для того, чтобы сформировать меню, мы сначала собираем или покупаем нужные нам продукты и уже после того формируем наше меню.

Подготовка и собственно само приготовление блюд происходит исключительно в день ужина для того, чтобы максимально донести до гостя «подлинность» продукта, который мы используем.

— Вы часто используете гречку как элемент подачи. Откуда такая идея? Почему именно гречка? Другие крупы также используете? Не боитесь осуждения со стороны тех, кто так лихо запасался гречкой в начале пандемии?  И последнее: как потом используете крупу, которая была элементом декора ваших блюд?

— Идея подачи блюд на крупе — это, конечно, европейская практика. Почему гречка? Потому что это популярный продукт в быту, который все знают и любят . Однако мы используем и другие крупы: пшено, перловку, рис.  Это тоже один из моментов популяризации продукта.

«Я смел на счет критики. Это мой собственный почерк» 

Я ценю каждый продукт, поэтому после использования его в качестве элемента подачи, мы, конечно, его обрабатываем и используем — едим.

— Среди своих профессиональных и жизненных правил вы отмечаете, что еда должна быть доступной для всех. В 2020 году, по данным соцсетей, цена ужина в ресторане Experimental составляла 500 гривен. В 2021-м — 700 гривен. По вашему мнению, это доступная цена для каждого украинца?

— Так, по нашему мнению, это доступная цена на наши ужины, поскольку в среднем рыночная цена намного выше.

— Вы проводите ограниченное количество ужинов в ресторане Experimental. Кроме того, обычно предоставляете только 10 мест. С чем это связано? Вам не хватает локальных сезонных продуктов? Не беспокоитесь о деньгах? Устраивая ужины чаще, вы, очевидно, могли бы больше заработать. 

— Ограниченное количество гостей для того, чтобы максимально можно было донести им нашу философию и ценности каждого отдельного продукта и блюда в целом. Пока проект не является коммерческим. Наша цель — популяризация продукта, нового формата подачи блюд и продуктов с соблюдением украинских традиций.

— Чаще всего вас ассоциируют с экспериментальным рестораном. Расскажите о других своих проектах. Каким из них вы гордитесь больше всего? Все ли они одинаково ценны для вас? 

— Для меня ценен каждый проект, в котором я задействован, поскольку каждый из них связан с гастрономией. Сейчас как шеф я занимаюсь рестораном Вилла Грей в г. Стрый. Он имеет свою концепцию и видение местной кухни. Конечно, Экспериментальный ресторан имеет совсем другой подход к гастрономии и в целом к работе. 

Также есть такие проекты, как ресторан Андерсен со своей уютной атмосферой, проект pro100hub, в котором мы работаем над целым гастрономическим спектром деятельности: мастер-классы, лекции, гастро-ужины, обучение. 

Еще один проект, который я сейчас начал, — это готовые ресторанные блюда в упакованном виде. Фуд маркет — это готовое решение для тех, кто не готовит дома, но хочет вкусно поесть.

«Каждый проект в моей жизни — это часть меня»

— Сталкивались ли вы с хейтом со стороны посетителей или вообще земляков? Поскольку нас читают украинцы, которые спокойно могут пообедать дома супом или борщом, а на ужин съесть котлету с хлебом, интересно ваше мнение: салат с арбузом гриль, копченой дыней и томатами черри не слишком затейливая вещь для дяди Коли, который приехал, например, из села Раковец? 

— На самом деле, пока не сталкивались.  Всё потому, что мы все-таки нацелены сегодня на гастрономических людей — тех, кому интересны новые продукты и их сочетания. Также есть те гости, которые впервые что-то пробуют и остаются под впечатлением. Мы на наших ужинах хотим видеть, конечно, всех, потому что мы формируем новые гастрономические предпочтения. Возможно, не все готовы к такому сейчас, но если мы это не будем делать, тогда об этом никто и не узнает. Тем более мы некоторые сочетания используем из традиционной кухни.

— Что для вас украинская кухня? Как думаете, может ли с годами в традиционные украинские блюда войти что-то из того, что вы готовите?

— Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь. Поскольку в детстве, кроме наших традиционных блюд, я ничего не ел, то они для меня самые лучшие. Поэтому я за развитие нашей кухни в новом формате с использованием новейших техник, оборудования, но с привязкой к нашим традициям и к собственным продуктам.

Думаю, что все реально, для того мы над этим и работаем.

— В одном из интервью вы отметили, что уже в классе пятом понимали, что хотите пойти работать на кухню. Расскажите, как в детстве проявлялись ваши способности. Что и в каком возрасте умели готовить? 

— Действительно в раннем возрасте я определился с профессией и только из-за того, что очень любил готовить. Даже не припоминаю, что и в каком возрасте умел. Самое первое — это, наверное, жареные яйца. Потом уже жареная картошка, чипсы, которые готовил собственноручно с разными вкусами. Очень любил помогать маме перекладывать пляцки (торты). Это было, наверное, самым любимым делом. Также любил лепить необычные вареники, придумывал разные формы и начинки.

—  Есть ли какой-то персонаж, с которым вы себя ассоциируете? После знакомства с вами и вашей деятельностью нам вы стали похожи на персонажа мультфильма «Рататуй» — микрошефа, который также экспериментировал с приготовлением блюд. А главное — получалось очень вкусно. 

— Вероятнее всего, ассоциирую себя с сумасшедшим ученым, у которого возникают космические идеи, которые потом становятся реальностью на моей кухне.

Желаем Максиму удачно выступить на следующем этапе отбора Bocuse d'or Ukraine 2021, который состоится в октябре, а также полностью реализовать свой гастропотенциал в своих проектах!

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Екатерина Кузнецова впервые назвала причину разрыва с российским бизнесменом
Gazeta UA
2025-09-11T06:36:26Z
Катерина Кузнецова объяснила, почему рассталась с женихом
Корреспондент
2025-09-11T06:30:29Z
Даже перед смертью успел пошутить: от чего умер украинский актер Яковченко и как выглядит его могила
Telegraf
2025-09-11T06:27:21Z
Комфорт вместо каблука: трендовые обуви этой осенью, которые стоит приобрести
Знай
2025-09-11T02:51:27Z
Пиво, пляжи и откровенные бикини: Габриэль Эпштейн показала, как проводит отпуск у океана
Gazeta UA
2025-09-11T01:21:59Z
Певица, поддержавшая войну РФ, в слезах призналась, кто просил ее не изменять Украине
Comments UA
2025-09-10T21:45:41Z
Певица из Одессы, поддерживающая режим Кремля, похвасталась связями с Украиной
Comments UA
2025-09-10T19:51:06Z
Виноват человек Путина: Пугачева впервые рассказала, почему сбежала из России
Telegraf
2025-09-10T19:45:24Z
Пугачева вспомнила свое мрачное "пророчество" 13-летней давности: о чем оно
Comments UA
2025-09-10T19:27:16Z
Ученик на производственной практике: нужно ли предприятию сообщать налоговой
Знай
2025-09-11T06:21:55Z
Чтобы не выросла кривой и косой: как правильно собирать зерно кукурузы на семена
Telegraf
2025-09-11T05:45:11Z
Кредитная история. Важна ли она в Украине и как ее сформировать
Лига
2025-09-11T04:03:49Z
Регулятор проверяет возможные злоупотребления на энергетическом рынке
Корреспондент
2025-09-11T02:48:43Z
Деньги за коммуналку вернут: как "выбить" перерасчет за некачественные услуги
Знай
2025-09-10T18:36:51Z
Криптоказначейство под угрозой: акции компаний падают, биткойн дешевеет - FT
UAToday
2025-09-10T18:27:51Z
"Сырьевые" доходы РФ упали до минимума с начала войны - аналитики
Корреспондент
2025-09-10T17:45:41Z
Куба переживает пятый блэкаут менее чем за год: 10 млн человек остаются без света
Фокус
2025-09-10T17:36:51Z
Доллар подорожал, а курс евро пошел вниз
Gazeta UA
2025-09-10T17:27:50Z
Путин допустил стратегическую ошибку: какое ключевое решение для Украины может принять НАТО
Comments UA
2025-09-11T06:54:43Z
Европейцам будет несладко: озвучен тревожный прогноз дальнейших атак БПЛА России
Comments UA
2025-09-11T06:54:34Z
На Западе обнаружили доказательства подготовки РФ к атаке на Польшу
Comments UA
2025-09-11T06:51:16Z
Жена депутата Ровенского горсовета Юрия Чаборая купила недвижимость в Испании на 22 миллиона гривен
Знай
2025-09-11T06:51:10Z
"Путин просчитался": дипломат о российских дронах в Польше
ZN UA
2025-09-11T06:48:32Z
Зеленский предложил Польше помощь в сбитии дронов, но есть нюанс
Comments UA
2025-09-11T06:48:22Z
Лезет на дерево задом наперед. Почему у Запада ошибочная тактика общения с Путиным
Telegraf
2025-09-11T06:45:36Z
Китай сделал США предупреждение в отношении Тайваня
Gazeta UA
2025-09-11T06:39:19Z
Каждые несколько дней: эксперт предупредил о новой тактике массированных атак
Знай
2025-09-11T06:36:58Z
Произошел самый большой теракт современности
Gazeta UA
2025-09-11T06:39:20Z
Атака РФ на Сумы: появились фото последствий
Корреспондент
2025-09-11T06:12:14Z
В Киеве в результате ДТП перевернулась маршрутка: появилось видео
TSN
2025-09-11T05:48:37Z
На Кубе в четвертый раз за год произошел полный блэкаут
Корреспондент
2025-09-11T05:42:47Z
Вражеский дрон повредил жилые дома и салон красоты в Запорожье. ФОТО
Новости Украины
2025-09-11T05:24:34Z
В школе произошла очередная стрельба: есть раненые
TSN
2025-09-11T05:06:41Z
Магнитная буря 11 сентября: какой будет ее активность
TSN
2025-09-11T04:03:39Z
Неизвестный расстрелял детей на территории школы
Gazeta UA
2025-09-10T22:15:50Z
Оккупант-рецидивист изнасиловал и убил 9-летнюю внучку женщины, давшей ему жилье
TSN
2025-09-10T21:18:22Z
До 200 тысяч грн: украинцам выписывают огромные штрафы из-за ТЦК
Новости Украины
2025-09-11T06:42:21Z
Украинские полярники показали удивительные сосульки в Антарктиде
Корреспондент
2025-09-11T06:39:01Z
Дорогоценная артиллерия не поможет: стало известно, как Европе придется сбивать дроны РФ
Comments UA
2025-09-11T06:33:40Z
Партизаны уничтожили вышку связи на военном заводе в России
ZN UA
2025-09-11T06:27:01Z
Воздушные силы за ночь сбили над Украиной более 60 ударных дронов РФ
Gazeta UA
2025-09-11T06:24:14Z
В Польше нашли уже 16 дронов россиян: один попал в военную базу
Новости Украины
2025-09-11T06:21:17Z
Мошенники нацелились на пенсионеров: как не потерять последние копейки
Знай
2025-09-11T06:06:14Z
Кабмин изменил условия выплаты премии и надбавки учителям: доплаты будут получать все
ZN UA
2025-09-11T05:49:15Z
Залп может составлять более полусотни ракет: какие ракетоносители имеет Россия в море
TSN
2025-09-11T05:33:58Z
Незаменимый продукт для ваших мышц: что точно стоит добавить в свой рацион
Comments UA
2025-09-11T06:03:09Z
Какой сыр способен замедлять старение мозга
Gazeta UA
2025-09-10T21:42:17Z
Что есть, чтобы снизить сахар в крови: ученые назвали вещество номер один
TSN
2025-09-10T16:48:10Z
Бактерии изо рта человека могут вызвать у него сердечный приступ – ученые
ZN UA
2025-09-10T16:18:23Z
Вред или польза: возможна ли передозировка витаминами
Comments UA
2025-09-10T15:36:26Z
Быстро не будет: когда заметны первые результаты спортивных тренировок
Comments UA
2025-09-10T14:21:20Z
В Чили хирург впервые провел операцию самостоятельно, используя камеру с ИИ
ZN UA
2025-09-10T14:01:39Z
Эта скрытая болезнь сердца может убивать вас годами
Comments UA
2025-09-10T13:54:21Z
Чем микрозелень отличается от обычной
Gazeta UA
2025-09-10T13:15:23Z
Не узнать: новая Toyota Corolla 2026 засветилась до премьеры
Фокус
2025-09-11T06:42:14Z
Украинские водители предпочитают электромобили: самые популярные авто
Хвиля
2025-09-11T04:45:06Z
Не дороже смартфона: водителям назвали бюджетные авто до 1000 долларов
Хвиля
2025-09-11T03:06:06Z
Hyundai показала концепт будущего Ioniq 3
Корреспондент
2025-09-10T18:54:39Z
Mercedes AMG представила мегаваттную зарядную станцию для электромобилей
Корреспондент
2025-09-10T18:00:04Z
Stellantis представила конкурента Volkswagen ID.3
Корреспондент
2025-09-10T17:46:51Z
Новый недорогой седан Nissan рассекретили до презентации
Фокус
2025-09-10T16:57:01Z
Обслуживание ударит по кошельку: аналитики рассказали, какие четыре машины лучше не покупать
Фокус
2025-09-10T16:15:32Z
Запас хода — 1000 км: в Украине появился недорогой электрифицированный кроссовер Jetour
Фокус
2025-09-10T15:45:13Z
Экологическая угроза из России: нефтяное пятно из Новороссийска надвигается на Украину
Знай
2025-09-11T06:57:32Z
Ночная атака по Украине 11 сентября: где сбивали вражеские беспилотники
TSN
2025-09-11T06:33:17Z
Експерт розповів, коли в Україні почне дорожчати картопля
AgroNews
2025-09-11T06:12:16Z
Ограничение движения транспорта в Днепре: украинцев предупредили, когда ждать неудобства
Политека
2025-09-11T06:00:59Z
Россияне нанесли удар по отделению "Укрпочты"
Новости Украины
2025-09-11T06:00:40Z
Нейтрализовали более сотни оккупантов: Генштаб рассказал об основных направлениях атак
Новости Украины
2025-09-11T05:45:39Z
Генштаб обновил данные о потерях РФ
Корреспондент
2025-09-11T05:18:55Z
Чума на пороге: какие эпидемии накроют лишенный воды Донецк через несколько месяцев
Фокус
2025-09-11T05:15:00Z
Враг нанес удар по инфраструктуре Сумщины: есть повреждения
Хвиля
2025-09-11T04:12:49Z
Блинчики со сливами и кремом: как приготовить нежный десерт на завтрак
Gazeta UA
2025-09-11T06:48:42Z
Гороскоп сегодня 11 сентября: предложение близнецов, встреча весов и знакомства водолеев
Знай
2025-09-11T01:30:12Z
День ангела 11 сентября: кого и как поздравлять с именинами
TSN
2025-09-10T21:18:29Z
И сладко, и остро, и с кислинкой: рецепт грузинского соуса ткемали
Telegraf
2025-09-10T18:42:52Z
Тушеная картошка с грибами: рецепт отличного гарнира для обеда или ужина
Telegraf
2025-09-10T16:51:54Z
Секрет свекольного салата в заправке: как приготовить вкусное блюдо на завтрак, обед, ужин
TSN
2025-09-10T16:18:03Z
Главное блюдо осени: как приготовить тыквенный крем-суп, чтобы все просили добавки
Telegraf
2025-09-10T15:30:32Z
Морковь пролежит до весны: понадобится только ящик и немного песка
GlavRed
2025-09-10T15:27:29Z
Гороскоп на 11 сентября 2025 года по картам Таро для всех знаков зодиака
UAToday
2025-09-10T15:27:18Z
Родственник Халка. В лесах Новой Гвинеи бродит животное с зеленой кровью – никто не знает, почему
Фокус
2025-09-11T06:51:06Z
Жизнь на Марсе: ровер NASA сделал важное открытие
ZN UA
2025-09-11T06:03:37Z
iPhone 17: когда появится в Украине и какая цена смартфона
TSN
2025-09-11T05:48:07Z
В Україні різко зросли ціни на яловичину і телятину
AgroNews
2025-09-11T05:07:56Z
YouTube запускает многоязычное озвучивание для всех авторов видео
Корреспондент
2025-09-11T04:30:50Z
В Україні дефіцит сховищ для овочів загрожує подорожчанням капусти взимку
AgroNews
2025-09-11T04:00:08Z
Кто звонил: три простых способа узнать имя абонента незнакомого номера
TSN
2025-09-11T03:51:26Z
После Франции очередь может прийти к нам: через какую соцсеть взорвут Украину
Comments UA
2025-09-11T03:39:35Z
Ученые определили разницу между романтическими и дружескими объятиями
Gazeta UA
2025-09-11T00:36:43Z
Футболист МЮ может продолжить карьеру в команде Степаненко
Корреспондент
2025-09-11T06:09:11Z
Украинский футзалист забил гол в ворота Барселоны
Корреспондент
2025-09-11T05:39:41Z
Экс-игрок Манчестер Юнайтед стал игроком немецкого клуба
Корреспондент
2025-09-11T04:09:39Z
Слован преодолевает этап Кубка Словакии при содействии Кухаревича
Корреспондент
2025-09-10T21:39:42Z
"Для меня они были ноунеймами": новичок "Динамо" Бленуце оправдался за скандальные видео с путиным и соловьевым
Знай
2025-09-10T20:51:09Z
Джошуа о потенциальном бое с Фьюри: Настукал бы по башке
Корреспондент
2025-09-10T19:54:32Z
Год продолжения игры для 40-летнего вратаря предложил Вест Хэм
Корреспондент
2025-09-10T19:03:33Z
Уоррен: Могли организовать бой между Дюбуа и Паркером, если бы не травма
Корреспондент
2025-09-10T17:51:30Z
Нападающий Ман Сити травмировал колено: ближайшее дерби пройдет без него
Корреспондент
2025-09-10T16:33:15Z