MY.UAНовости
Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»
Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»

Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»

Bocuse d'or — революционный гастрономический конкурс. Это событие — нечто вроде Олимпийских игр для спортсменов и «Оскара» для представителей киноиндустрии. В 2021 году в Украине впервые проходит Национальный отбор с целью выбора кандидата, который будет представлять Украину на Bocuse d'or Europe Final 2022. 

Знакомим вас с финалистами отбора. С нами пообщался Максим Прыхидько — основатель и шеф-повар ресторана Experimental и гастрономического пространства Pro100hub во Львове, который сейчас является одним из главных претендентов на победу в Нацотборе.

Максим также является соучредителем проекта No limit food, призером и победителем международных и всеукраинских конкурсов, членом Ассоциации шеф-поваров Украины, Западной Шеф Группы и Клуба галицкой кухни. Целью своей деятельности называет популяризацию сезонных местных продуктов.

Пока сверстники Максима тратили карманные деньги на магазинные чипсы, он делал их самостоятельно, да еще и с разными вкусами. Сейчас Максим воплощает на своей кухне космические идеи, используя при этом привычные продукты — даже дикорастущие, которые есть где-то на окраинах города, а мы на них не обращаем внимания. Что для Максима гастрономия, чем живет и дышит шеф, как на его кухне воплощается целая кулинарная философия — читайте в интервью. 

— Вы финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 и стремитесь представлять Украину в Европе. Среди целей Bocuse d'or в Украине — увеличение профессионального сознания поваров и шеф-поваров. Что это значит для вас лично? Имеете ли вы какие-то конкретные пункты, которые формируют профессиональное сознание повара?

— Для меня это означает, что люди, которые выбирают себе профессию повара, должны понимать ее серьезность и то, насколько это ответственная миссия в жизни. Поскольку это работа с едой, то к ней нужно подходить с осознанием и четким видением себя в этой профессии. Мои пункты, которые формируют профессиональное сознание повара:

  • во-первых, конечно, влечение или любовь к еде;
  • во-вторых, четкое понимание специфики профессии;
  •  в-третьих, то, что ты хочешь получить в конце пути.

— Основная цель вашей деятельности — популяризировать локальные сезонные продукты. Что это значит? Вы используете исключительно продукты местного происхождения? Как это влияет на ценовую политику ваших блюд?

— Это означает, что мы используем максимально местные продукты и продукты, которые не являются на сегодня популярными в ресторанной сфере.

Таким образом наши гости могут попробовать на первый взгляд привычный для них продукт, но совсем в другом формате: новая подача, приготовление. Учитывая то, что продукты местные и привычные, конечно, цена блюд становится ниже.

— Часто вы используете дикорастущие продукты для блюд, проверяя их на себе. Не страшно? Где берете те или иные дикие растения: лебеду, крапиву, лопух, тысячелистник, ягоды?

— На самом деле не страшно по той причине, что перед тем, как употреблять любое растение, много о нем читаю, узнаю всю возможную информацию. После того уже сам это все пробую.  В основном дикорастущие съедобные растения являются лекарственными. Здесь главное понимать возможные реакции организма и избегать передозировки. Берем те или иные растения обычно в лесу. Или же там, где максимально чистая природа, то есть вдали от трасс, где-то на окраинах города. А также источник ингредиентов для блюд — это частный сектор, где мы частично выращиваем собственные продукты.

— В вашем Экспериментальном ресторане нет постоянного меню. Часто вы покупаете утром продукты или собираете их самостоятельно, а вечером создаете из них блюда. Как это происходит? Вы придумываете удачные сочетания из тех продуктов, которые у вас есть на текущий момент?

— Да, в экспериментально ресторане нет постоянного меню, поскольку мы привязываемся к сезонному продукту. А он часто имеет короткий сезон. Для того, чтобы сформировать меню, мы сначала собираем или покупаем нужные нам продукты и уже после того формируем наше меню.

Подготовка и собственно само приготовление блюд происходит исключительно в день ужина для того, чтобы максимально донести до гостя «подлинность» продукта, который мы используем.

— Вы часто используете гречку как элемент подачи. Откуда такая идея? Почему именно гречка? Другие крупы также используете? Не боитесь осуждения со стороны тех, кто так лихо запасался гречкой в начале пандемии?  И последнее: как потом используете крупу, которая была элементом декора ваших блюд?

— Идея подачи блюд на крупе — это, конечно, европейская практика. Почему гречка? Потому что это популярный продукт в быту, который все знают и любят . Однако мы используем и другие крупы: пшено, перловку, рис.  Это тоже один из моментов популяризации продукта.

«Я смел на счет критики. Это мой собственный почерк» 

Я ценю каждый продукт, поэтому после использования его в качестве элемента подачи, мы, конечно, его обрабатываем и используем — едим.

— Среди своих профессиональных и жизненных правил вы отмечаете, что еда должна быть доступной для всех. В 2020 году, по данным соцсетей, цена ужина в ресторане Experimental составляла 500 гривен. В 2021-м — 700 гривен. По вашему мнению, это доступная цена для каждого украинца?

— Так, по нашему мнению, это доступная цена на наши ужины, поскольку в среднем рыночная цена намного выше.

— Вы проводите ограниченное количество ужинов в ресторане Experimental. Кроме того, обычно предоставляете только 10 мест. С чем это связано? Вам не хватает локальных сезонных продуктов? Не беспокоитесь о деньгах? Устраивая ужины чаще, вы, очевидно, могли бы больше заработать. 

— Ограниченное количество гостей для того, чтобы максимально можно было донести им нашу философию и ценности каждого отдельного продукта и блюда в целом. Пока проект не является коммерческим. Наша цель — популяризация продукта, нового формата подачи блюд и продуктов с соблюдением украинских традиций.

— Чаще всего вас ассоциируют с экспериментальным рестораном. Расскажите о других своих проектах. Каким из них вы гордитесь больше всего? Все ли они одинаково ценны для вас? 

— Для меня ценен каждый проект, в котором я задействован, поскольку каждый из них связан с гастрономией. Сейчас как шеф я занимаюсь рестораном Вилла Грей в г. Стрый. Он имеет свою концепцию и видение местной кухни. Конечно, Экспериментальный ресторан имеет совсем другой подход к гастрономии и в целом к работе. 

Также есть такие проекты, как ресторан Андерсен со своей уютной атмосферой, проект pro100hub, в котором мы работаем над целым гастрономическим спектром деятельности: мастер-классы, лекции, гастро-ужины, обучение. 

Еще один проект, который я сейчас начал, — это готовые ресторанные блюда в упакованном виде. Фуд маркет — это готовое решение для тех, кто не готовит дома, но хочет вкусно поесть.

«Каждый проект в моей жизни — это часть меня»

— Сталкивались ли вы с хейтом со стороны посетителей или вообще земляков? Поскольку нас читают украинцы, которые спокойно могут пообедать дома супом или борщом, а на ужин съесть котлету с хлебом, интересно ваше мнение: салат с арбузом гриль, копченой дыней и томатами черри не слишком затейливая вещь для дяди Коли, который приехал, например, из села Раковец? 

— На самом деле, пока не сталкивались.  Всё потому, что мы все-таки нацелены сегодня на гастрономических людей — тех, кому интересны новые продукты и их сочетания. Также есть те гости, которые впервые что-то пробуют и остаются под впечатлением. Мы на наших ужинах хотим видеть, конечно, всех, потому что мы формируем новые гастрономические предпочтения. Возможно, не все готовы к такому сейчас, но если мы это не будем делать, тогда об этом никто и не узнает. Тем более мы некоторые сочетания используем из традиционной кухни.

— Что для вас украинская кухня? Как думаете, может ли с годами в традиционные украинские блюда войти что-то из того, что вы готовите?

— Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь. Поскольку в детстве, кроме наших традиционных блюд, я ничего не ел, то они для меня самые лучшие. Поэтому я за развитие нашей кухни в новом формате с использованием новейших техник, оборудования, но с привязкой к нашим традициям и к собственным продуктам.

Думаю, что все реально, для того мы над этим и работаем.

— В одном из интервью вы отметили, что уже в классе пятом понимали, что хотите пойти работать на кухню. Расскажите, как в детстве проявлялись ваши способности. Что и в каком возрасте умели готовить? 

— Действительно в раннем возрасте я определился с профессией и только из-за того, что очень любил готовить. Даже не припоминаю, что и в каком возрасте умел. Самое первое — это, наверное, жареные яйца. Потом уже жареная картошка, чипсы, которые готовил собственноручно с разными вкусами. Очень любил помогать маме перекладывать пляцки (торты). Это было, наверное, самым любимым делом. Также любил лепить необычные вареники, придумывал разные формы и начинки.

—  Есть ли какой-то персонаж, с которым вы себя ассоциируете? После знакомства с вами и вашей деятельностью нам вы стали похожи на персонажа мультфильма «Рататуй» — микрошефа, который также экспериментировал с приготовлением блюд. А главное — получалось очень вкусно. 

— Вероятнее всего, ассоциирую себя с сумасшедшим ученым, у которого возникают космические идеи, которые потом становятся реальностью на моей кухне.

Желаем Максиму удачно выступить на следующем этапе отбора Bocuse d'or Ukraine 2021, который состоится в октябре, а также полностью реализовать свой гастропотенциал в своих проектах!

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Тільки одна залежність: що зробив Павло Текучев заради ролі
GlavRed
2025-10-07T03:27:43Z
Від звичайного до надзвичайного: у Луцьку відкрився новий культурний простір
24tv
2025-10-07T03:12:46Z
Меган Маркл показалася біля місця гибелі принцеси Діани й потрапила під хвилю нищівної критики
Фокус
2025-10-07T02:36:58Z
"Зовсім здуріла": Анастасія Волочкова взялася за зброю
GlavRed
2025-10-06T23:27:04Z
YouTube-канал “Мої думки про кіно”: Фільми, що змінюють життя
CutInsight
2025-10-06T23:21:29Z
ЄС профінансує чотири проєкти у сфері культури в Україні за програмою «Креативна Європа»
УкраинФорм
2025-10-06T22:45:55Z
З Брітні Спірс стався нещасний випадок: "Не знаю, чи зламана вона"
GlavRed
2025-10-06T22:27:35Z
UNZIP: подкаст про кращу музику України
CutInsight
2025-10-06T22:09:14Z
Готуйте попкорн і гаряче какао: 3 нові мінісеріали для затишних осінніх вечорів
24tv
2025-10-06T21:39:27Z
Гривень стане більше, а доларів менше: що буде із зарплатами з 1 січня
Хвиля
2025-10-07T04:21:48Z
Грошова допомога для пенсіонерів у Кіровоградській області: як оформити нову виплату, покрокова інструкція
Политека
2025-10-07T03:30:30Z
Прожитковий мінімум 2026 року: чому кожен третій українець ризикує збідніти
Хвиля
2025-10-07T03:30:28Z
Boeing готується збільшити виробництво літаків 737 Max до 42 одиниць на місяць - Bloomberg
УкраинФорм
2025-10-07T03:21:49Z
Кім розповів, як Миколаївщина підготувалася до можливих «блекаутів»
ГЛАВКОМ NET
2025-10-07T03:03:09Z
Світові ціни на золото стрімко зростають через шатдаун у США
ГЛАВКОМ NET
2025-10-07T01:45:36Z
Україна звернулась до країн G7+ із закликом розширити допомогу енергетичному сектору
ZN UA
2025-10-07T00:03:00Z
Єврокомісія пояснила, як можна використати заморожені активи Росії – Reuters
ГЛАВКОМ NET
2025-10-06T22:36:33Z
Тіньовий флот Росії забруднює нафтою європейські моря, – Politico
24tv
2025-10-06T21:36:08Z
Сенат США знову не зміг припинити «шатдаун» у країні
УкраинФорм
2025-10-07T04:39:42Z
Ворог атакував дронами Суми, пошкоджений обʼєкт цивільної інфраструктури
УкраинФорм
2025-10-07T04:27:24Z
Трамп відповів на питання про Tomahawk для України: майже ухвалив рішення
Европейская правда
2025-10-07T04:21:01Z
Президент Венесуели звернувся до Папи Римського через погіршення відносин з Трампом
ГЛАВКОМ NET
2025-10-07T03:54:27Z
"Чудово з ним ладнав": репер P. Diddy просив президентського помилування у Трампа
Фокус
2025-10-07T03:42:31Z
Туреччина запропонувала США власні рідкісноземельні мінерали
ГЛАВКОМ NET
2025-10-07T03:36:21Z
Куди битимуть керовані "Шахеди" і як до того слід готуватися "Флеш"
ZN UA
2025-10-07T03:27:56Z
Війна на виснаження розпочалася: що варто розуміти
GlavRed
2025-10-07T03:27:38Z
YouTube заблокував канали Мураєва та Балашова за поширення дезінформації
InternetUA
2025-10-07T03:03:19Z
Кібершахраї виманили у продюсерки «Суспільного» Наталі Мовшович близько 300 тисяч гривень
Комсомольская правда
2025-10-07T04:46:12Z
Полтавщина - під ударом дронів: пошкоджено будинки та інфраструктуру, спалахнули пожежі
GlavRed
2025-10-07T04:27:56Z
На Полтавщині російські дрони підпалили адмінбудівлю та пошкрдили будинок, ДСНС показала наслідки
ZN UA
2025-10-07T04:12:50Z
На Полтавщині показали наслідки ворожої атаки
УкраинФорм
2025-10-07T04:09:36Z
У Сумах під ранок пролунали вибухи: через атаку РФ частина міста опинилася без світла
Фокус
2025-10-07T04:00:05Z
У Полтаві пролунали вибухи
УкраинФорм
2025-10-07T03:18:47Z
У Запоріжжі викрили шахраїв, які виманювали у волонтерів товари для ЗСУ та продавали їх
УкраинФорм
2025-10-07T02:57:56Z
Удари по Харкову, вибухи у Білгороді: головне за ніч
ГЛАВКОМ NET
2025-10-07T02:27:49Z
В Албанії під час суду підозрюваний відкрив стрілянину: є загиблий та поранені
ГЛАВКОМ NET
2025-10-07T01:57:21Z
Спадкоємцям за заповітом доведеться поділитися: хто раптово може заявити про право на майно
Хвиля
2025-10-07T04:45:26Z
Зима з холодними батареями: частина українців буде мерзнути
Знай
2025-10-07T04:36:06Z
Дзвінок від «благодійного фонду» обійшовся жінці втратою 65 тис. грн
InternetUA
2025-10-07T04:27:35Z
"Зона смерті" зросла: чи долетять FPV-камікадзе до Києва та Львова і як захиститись
TSN
2025-10-07T04:18:49Z
Чому дрони тепер важче збивати й чи треба глушити мобільний зв'язок під час атак: пояснює Храпчинський
24tv
2025-10-07T04:06:02Z
Безкоштовні продукти для ВПО та пенсіонерів у Дніпропетровській області: як зареєструватися
Политека
2025-10-07T04:00:46Z
Яке церковне свято у вівторок, 7 жовтня: чому сьогодні не можна приймати подарунки
24tv
2025-10-07T03:36:28Z
Реформа шкільного харчування: які зміни чекають на учнів
Знай
2025-10-07T03:36:25Z
Сьогодні – День ангела Юстини 2025: теплі привітання у листівках, прозі й віршах
24tv
2025-10-07T03:03:47Z
Чому собака спить з висунутим язиком - ветеринари попередили про важливий сигнал
GlavRed
2025-10-07T03:27:16Z
Samsung розробляє функцію для раннього виявлення серцевої недостатності у Galaxy Watch
InternetUA
2025-10-07T02:03:43Z
Як оживити троянди, що в'януть: маленький трюк поверне життя букету
GlavRed
2025-10-07T00:27:16Z
Як правильно прати взуття в пральній машинці: 6 правил, які врятують кросівки
24tv
2025-10-06T16:45:02Z
МОЗ оприлюднило дані про пошкодження медичних закладів
Хвиля
2025-10-06T15:36:10Z
У Кенії виявили унікальні гени, що дозволяють жити без овочів
360ua.news
2025-10-06T14:51:38Z
Як щепитися від грипу в 2025 році: покрокова інструкція
ГЛАВКОМ NET
2025-10-06T14:30:27Z
10 незмінних продуктів для схуднення: дієтологи надали список
Комсомольская правда
2025-10-06T13:00:28Z
Почався нобелівський тиждень: оголосили лауреатів у галузі медицини
Петр и Мазепа
2025-10-06T12:00:40Z
Дешевий тюнінг - дорогий ремонт: чим загрожує водіям самостійна модернізація авто
Хвиля
2025-10-07T03:57:31Z
Аукціон “Ходячі мерці” дозволить вам відчути себе Дерілом за кермом та Дейлом за водінням
Топ Жир
2025-10-07T01:12:16Z
Остання ідея Tesla для боротьби зі зменшенням запасу ходу пов’язана з гарячим повітрям, і це серйозно
Топ Жир
2025-10-07T00:27:19Z
BMW M4, ймовірно, залишиться на ринку довше, ніж ми передбачали
Топ Жир
2025-10-06T23:57:54Z
Mercedes припинив виробництво найдоступнішої електричної моделі
Топ Жир
2025-10-06T23:12:22Z
Новий полігон Ferrari може покласти край улюбленому видовищу в Маранелло
Топ Жир
2025-10-06T22:27:19Z
Ця гаряча модель Mercedes від Hot Wheels містить попередження для дорослих
Топ Жир
2025-10-06T21:57:31Z
Новий Ram Hemi Street Truck — це наддувне оголошене війни фанатам позашляховиків
Топ Жир
2025-10-06T21:27:33Z
Цей Мустанг Кобра переховувався з 90-х і лише прокинувся з 2,5 тисячами миль
Топ Жир
2025-10-06T20:42:51Z
Втрати ворога станом на 7 жовтня 2025 – Генштаб ЗСУ
ГЛАВКОМ NET
2025-10-07T04:45:14Z
Окупанти захопили Маліївку: росіяни просунулися на Дніпропетровщині
GlavRed
2025-10-07T04:39:30Z
Через російський обстріл частина обласного центру залишилася без світла: подробиці
TSN
2025-10-07T04:36:59Z
Росіяни за добу 629 разів били по Запорізькій області, постраждала дівчина
УкраинФорм
2025-10-07T04:18:34Z
Російські дрони атакують міста України: хронологія 1322 дня війни
24tv
2025-10-07T04:06:28Z
Крок, який змінить майбутнє: три знаки зодіаку отримають цінний знак 7 жовтня
GlavRed
2025-10-07T03:27:52Z
Бронь від мобілізації можуть не продовжити через ВЛК: про який нюанс слід знати
Знай
2025-10-07T03:21:41Z
На Україну чекає погодна аномалія: синоптики назвали найсуворіші періоди зими
Хвиля
2025-10-07T03:06:04Z
Подорожчання проїзду в Київській області: які суми тепер платять містяни за пересування
Политека
2025-10-07T03:00:31Z
Улюблена закуска без жодних турбот: рецепт солоних огірків на 1 літру
24tv
2025-10-07T04:42:26Z
Суперголоволомка: знайдіть 3 відмінності на картинці мами і дитини за 10 секунд
GlavRed
2025-10-07T03:27:06Z
Десерт родом із дитинства: неймовірно смачний торт із 4 інгредієнтів без випічки
GlavRed
2025-10-07T03:27:02Z
Шість китайських знаків, яким 7 жовтня усміхнеться доля
TSN
2025-10-07T03:21:03Z
І це не Ісландія: де на Буковині можна побачити фантастичний краєвид на Дністер
24tv
2025-10-07T02:06:38Z
Дві жінки після дзвінка з «банку» лишилися без грошей
InternetUA
2025-10-06T21:36:20Z
Єдиний діючий вулкан в Україні: що треба знати про Старуну
Фокус
2025-10-06T20:51:34Z
Лексі Луна: сексуальні фото
CutInsight
2025-10-06T20:48:48Z
Туристка побувала на Канарах і назвала причину, чому більше не хоче відпочивати на островах
24tv
2025-10-06T20:24:31Z
Світ втомився від соцмереж: чому люди проводять у них все менше часу
InternetUA
2025-10-07T04:03:47Z
Вся Земля під загрозою: вчені попередили про небезпеку "невидимих" астероїдів
Знай
2025-10-07T03:51:48Z
Помилки в прибиранні, які ніколи не роблять профі
24tv
2025-10-07T03:51:09Z
Кінець п'ятиденки: у людей будуть чотири вихідні на тиждень, названо терміни
GlavRed
2025-10-07T03:27:28Z
Жінка вийшла з дому сама: вона не була готовою до реакції кішки на вчинок
Фокус
2025-10-07T01:51:13Z
OpenAI дозволила користувачам ChatGPT підключатися до сторонніх додатків у чат-боті
InternetUA
2025-10-07T00:03:54Z
У Steam почався тест RPG Ardenfall, натхненної Skyrim та Morrowind
24tv
2025-10-06T21:24:38Z
Анонсовано ремастер культового квесту Broken Sword 2
24tv
2025-10-06T20:51:14Z
Apple звинуватили у таємному стеженні за користувачами через Siri
InternetUA
2025-10-06T20:27:52Z
Україна – Іспанія: де дивитися гру 1/8 фіналу чемпіонату світу з футболу
ГЛАВКОМ NET
2025-10-07T04:45:33Z
Мельгоса: Хочу, щоб команда залишалася впізнаваною й грала з ініціативою
Football.ua
2025-10-07T04:42:50Z
Вольтемаде пропустить жовтневі матчі збірної Німеччини через грип
Football.ua
2025-10-07T04:21:26Z
УЄФА дозволив "Барселоні" і "Мілану" провести матчі національних чемпіонатів за межами Європи
ZN UA
2025-10-06T23:03:33Z
Інтер запланував переговори щодо одного з найкращих голкіперів Бундесліги
Football.ua
2025-10-06T21:48:12Z
Відбір ЧС-2026. Україна готується до матчів з футболістами Ісландії й Азербайджану
УкраинФорм
2025-10-06T21:30:00Z
З тероборони потрапив у ЗСУ: дебютант збірної України пригадав службу в армії
24tv
2025-10-06T21:09:21Z
Джоб Беллінгем розчарований та розглядає відхід з Боруссії Дортмунд
Football.ua
2025-10-06T21:06:25Z
Збірна України з футзалу потрапила до першого кошика на жеребкування Євро-2026
Football.ua
2025-10-06T20:24:40Z