MY.UAНовости
Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»
Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»

Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»

Bocuse d'or — революционный гастрономический конкурс. Это событие — нечто вроде Олимпийских игр для спортсменов и «Оскара» для представителей киноиндустрии. В 2021 году в Украине впервые проходит Национальный отбор с целью выбора кандидата, который будет представлять Украину на Bocuse d'or Europe Final 2022. 

Знакомим вас с финалистами отбора. С нами пообщался Максим Прыхидько — основатель и шеф-повар ресторана Experimental и гастрономического пространства Pro100hub во Львове, который сейчас является одним из главных претендентов на победу в Нацотборе.

Максим также является соучредителем проекта No limit food, призером и победителем международных и всеукраинских конкурсов, членом Ассоциации шеф-поваров Украины, Западной Шеф Группы и Клуба галицкой кухни. Целью своей деятельности называет популяризацию сезонных местных продуктов.

Пока сверстники Максима тратили карманные деньги на магазинные чипсы, он делал их самостоятельно, да еще и с разными вкусами. Сейчас Максим воплощает на своей кухне космические идеи, используя при этом привычные продукты — даже дикорастущие, которые есть где-то на окраинах города, а мы на них не обращаем внимания. Что для Максима гастрономия, чем живет и дышит шеф, как на его кухне воплощается целая кулинарная философия — читайте в интервью. 

— Вы финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 и стремитесь представлять Украину в Европе. Среди целей Bocuse d'or в Украине — увеличение профессионального сознания поваров и шеф-поваров. Что это значит для вас лично? Имеете ли вы какие-то конкретные пункты, которые формируют профессиональное сознание повара?

— Для меня это означает, что люди, которые выбирают себе профессию повара, должны понимать ее серьезность и то, насколько это ответственная миссия в жизни. Поскольку это работа с едой, то к ней нужно подходить с осознанием и четким видением себя в этой профессии. Мои пункты, которые формируют профессиональное сознание повара:

  • во-первых, конечно, влечение или любовь к еде;
  • во-вторых, четкое понимание специфики профессии;
  •  в-третьих, то, что ты хочешь получить в конце пути.

— Основная цель вашей деятельности — популяризировать локальные сезонные продукты. Что это значит? Вы используете исключительно продукты местного происхождения? Как это влияет на ценовую политику ваших блюд?

— Это означает, что мы используем максимально местные продукты и продукты, которые не являются на сегодня популярными в ресторанной сфере.

Таким образом наши гости могут попробовать на первый взгляд привычный для них продукт, но совсем в другом формате: новая подача, приготовление. Учитывая то, что продукты местные и привычные, конечно, цена блюд становится ниже.

— Часто вы используете дикорастущие продукты для блюд, проверяя их на себе. Не страшно? Где берете те или иные дикие растения: лебеду, крапиву, лопух, тысячелистник, ягоды?

— На самом деле не страшно по той причине, что перед тем, как употреблять любое растение, много о нем читаю, узнаю всю возможную информацию. После того уже сам это все пробую.  В основном дикорастущие съедобные растения являются лекарственными. Здесь главное понимать возможные реакции организма и избегать передозировки. Берем те или иные растения обычно в лесу. Или же там, где максимально чистая природа, то есть вдали от трасс, где-то на окраинах города. А также источник ингредиентов для блюд — это частный сектор, где мы частично выращиваем собственные продукты.

— В вашем Экспериментальном ресторане нет постоянного меню. Часто вы покупаете утром продукты или собираете их самостоятельно, а вечером создаете из них блюда. Как это происходит? Вы придумываете удачные сочетания из тех продуктов, которые у вас есть на текущий момент?

— Да, в экспериментально ресторане нет постоянного меню, поскольку мы привязываемся к сезонному продукту. А он часто имеет короткий сезон. Для того, чтобы сформировать меню, мы сначала собираем или покупаем нужные нам продукты и уже после того формируем наше меню.

Подготовка и собственно само приготовление блюд происходит исключительно в день ужина для того, чтобы максимально донести до гостя «подлинность» продукта, который мы используем.

— Вы часто используете гречку как элемент подачи. Откуда такая идея? Почему именно гречка? Другие крупы также используете? Не боитесь осуждения со стороны тех, кто так лихо запасался гречкой в начале пандемии?  И последнее: как потом используете крупу, которая была элементом декора ваших блюд?

— Идея подачи блюд на крупе — это, конечно, европейская практика. Почему гречка? Потому что это популярный продукт в быту, который все знают и любят . Однако мы используем и другие крупы: пшено, перловку, рис.  Это тоже один из моментов популяризации продукта.

«Я смел на счет критики. Это мой собственный почерк» 

Я ценю каждый продукт, поэтому после использования его в качестве элемента подачи, мы, конечно, его обрабатываем и используем — едим.

— Среди своих профессиональных и жизненных правил вы отмечаете, что еда должна быть доступной для всех. В 2020 году, по данным соцсетей, цена ужина в ресторане Experimental составляла 500 гривен. В 2021-м — 700 гривен. По вашему мнению, это доступная цена для каждого украинца?

— Так, по нашему мнению, это доступная цена на наши ужины, поскольку в среднем рыночная цена намного выше.

— Вы проводите ограниченное количество ужинов в ресторане Experimental. Кроме того, обычно предоставляете только 10 мест. С чем это связано? Вам не хватает локальных сезонных продуктов? Не беспокоитесь о деньгах? Устраивая ужины чаще, вы, очевидно, могли бы больше заработать. 

— Ограниченное количество гостей для того, чтобы максимально можно было донести им нашу философию и ценности каждого отдельного продукта и блюда в целом. Пока проект не является коммерческим. Наша цель — популяризация продукта, нового формата подачи блюд и продуктов с соблюдением украинских традиций.

— Чаще всего вас ассоциируют с экспериментальным рестораном. Расскажите о других своих проектах. Каким из них вы гордитесь больше всего? Все ли они одинаково ценны для вас? 

— Для меня ценен каждый проект, в котором я задействован, поскольку каждый из них связан с гастрономией. Сейчас как шеф я занимаюсь рестораном Вилла Грей в г. Стрый. Он имеет свою концепцию и видение местной кухни. Конечно, Экспериментальный ресторан имеет совсем другой подход к гастрономии и в целом к работе. 

Также есть такие проекты, как ресторан Андерсен со своей уютной атмосферой, проект pro100hub, в котором мы работаем над целым гастрономическим спектром деятельности: мастер-классы, лекции, гастро-ужины, обучение. 

Еще один проект, который я сейчас начал, — это готовые ресторанные блюда в упакованном виде. Фуд маркет — это готовое решение для тех, кто не готовит дома, но хочет вкусно поесть.

«Каждый проект в моей жизни — это часть меня»

— Сталкивались ли вы с хейтом со стороны посетителей или вообще земляков? Поскольку нас читают украинцы, которые спокойно могут пообедать дома супом или борщом, а на ужин съесть котлету с хлебом, интересно ваше мнение: салат с арбузом гриль, копченой дыней и томатами черри не слишком затейливая вещь для дяди Коли, который приехал, например, из села Раковец? 

— На самом деле, пока не сталкивались.  Всё потому, что мы все-таки нацелены сегодня на гастрономических людей — тех, кому интересны новые продукты и их сочетания. Также есть те гости, которые впервые что-то пробуют и остаются под впечатлением. Мы на наших ужинах хотим видеть, конечно, всех, потому что мы формируем новые гастрономические предпочтения. Возможно, не все готовы к такому сейчас, но если мы это не будем делать, тогда об этом никто и не узнает. Тем более мы некоторые сочетания используем из традиционной кухни.

— Что для вас украинская кухня? Как думаете, может ли с годами в традиционные украинские блюда войти что-то из того, что вы готовите?

— Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь. Поскольку в детстве, кроме наших традиционных блюд, я ничего не ел, то они для меня самые лучшие. Поэтому я за развитие нашей кухни в новом формате с использованием новейших техник, оборудования, но с привязкой к нашим традициям и к собственным продуктам.

Думаю, что все реально, для того мы над этим и работаем.

— В одном из интервью вы отметили, что уже в классе пятом понимали, что хотите пойти работать на кухню. Расскажите, как в детстве проявлялись ваши способности. Что и в каком возрасте умели готовить? 

— Действительно в раннем возрасте я определился с профессией и только из-за того, что очень любил готовить. Даже не припоминаю, что и в каком возрасте умел. Самое первое — это, наверное, жареные яйца. Потом уже жареная картошка, чипсы, которые готовил собственноручно с разными вкусами. Очень любил помогать маме перекладывать пляцки (торты). Это было, наверное, самым любимым делом. Также любил лепить необычные вареники, придумывал разные формы и начинки.

—  Есть ли какой-то персонаж, с которым вы себя ассоциируете? После знакомства с вами и вашей деятельностью нам вы стали похожи на персонажа мультфильма «Рататуй» — микрошефа, который также экспериментировал с приготовлением блюд. А главное — получалось очень вкусно. 

— Вероятнее всего, ассоциирую себя с сумасшедшим ученым, у которого возникают космические идеи, которые потом становятся реальностью на моей кухне.

Желаем Максиму удачно выступить на следующем этапе отбора Bocuse d'or Ukraine 2021, который состоится в октябре, а также полностью реализовать свой гастропотенциал в своих проектах!

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Олена Тополя назвала суму, яку витрачає щомісяця на комфортне життя в Києві
Gazeta UA
2025-09-11T12:36:16Z
"Сльози заважають": Марта Адамчук поділилася, яка порада Тіни Кароль їй допомагає
GlavRed
2025-09-11T12:27:10Z
Дружина важкохворого Брюса Вілліса приголомшила, що хотіла розлучитися з актором
24tv
2025-09-11T12:15:28Z
"Це не та людина, з якою я одружилася": дружина Брюса Вілліса здивувала зізнанням
Фокус
2025-09-11T12:12:34Z
До 75-річчя Валерія Франчука у Києві триває персональна виставка художника
ZN UA
2025-09-11T12:07:06Z
Олена Шоптенко поділилася, як піклується про емоційне здоров’я 7-річного сина
TSN
2025-09-11T12:06:20Z
В Таллінні презентували книгу про українського військового, який пережив полон в РФ
УкраинФорм
2025-09-11T12:00:52Z
Олю Полякову на концерті підкололи за старі хіти російською: співачка з гумором відреагувала
TSN
2025-09-11T11:57:23Z
Віра Брежнєва знову заспівала російською мовою і жорстко зганьбилася
Telegraf
2025-09-11T11:43:11Z
В Україні продовжує знижуватися інфляція - Пишний
УкраинФорм
2025-09-11T12:36:56Z
Новий графік руху поїздів з Харкова: "Укрзалізниця" зробила попередження, як курсуватимуть експреси
Политека
2025-09-11T12:30:54Z
Удосконалено порядок ведення земельного кадастру
AgroPortal
2025-09-11T12:30:37Z
Уряд спростив процедури для інвесторів: умови
Хвиля
2025-09-11T12:15:15Z
Відсутність масових банкрутств банків в Україні можна пояснити лише масштабним субсидуванням державою
ZN UA
2025-09-11T12:10:41Z
Ринок соняшникової олії: під час війни відбувся перерозподіл збуту
AgroPortal
2025-09-11T12:00:10Z
Євросуд відкрив нову сторінку у справі угорської АЕС, яку фінансує росія
iPress
2025-09-11T11:57:41Z
Ryanair: російські дрони роками порушуватимуть повітряний простір Європи
iPress
2025-09-11T11:57:26Z
Нацбанк зберіг облікову ставку на рівні 15,5%
УкраинФорм
2025-09-11T11:54:58Z
У Білорусі звільнили журналіста «Радіо Свобода» Ігоря Лосіка
Детектор М
2025-09-11T12:36:53Z
Зеленським порівняв атаку дронів на Польщу із вторгненням «зелених чоловічків» у Крим
ZN UA
2025-09-11T12:36:42Z
Макрон і Трамп обговорили вторгнення російських безпілотників у Польщу
УкраинФорм
2025-09-11T12:36:00Z
Україна працює над форматом нової зустрічі зі США на основі коаліції охочих, – Зеленський
24tv
2025-09-11T12:33:44Z
Убивство Парубія. Що засекретило слідство?
ГЛАВКОМ NET
2025-09-11T12:33:21Z
Зеленський натякнув, що Україну вже зараз слід включити у "східний щит ППО" Європи
Европейская правда
2025-09-11T12:31:24Z
Британія готова надіслати Польщі винищувачі та системи ППО після інциденту з дронами
InternetUA
2025-09-11T12:31:19Z
Качка розповів про перші свої переговори з очільником МЗС Угорщини
Европейская правда
2025-09-11T12:30:52Z
Очевидно, що Гетманцев не є нейтральним, – нардепка Южаніна про регулювання грального бізнесу
24tv
2025-09-11T12:30:12Z
Лісові пожежі в Канаді стали причиною загибелі 87 000 людей по всьому світу: як це можливо
Фокус
2025-09-11T12:31:05Z
Колеги вчителя, якого звинуватили у вбивстві учнів, розповіли про його конфліктний характер
Комсомольская правда
2025-09-11T12:27:55Z
22-річного чоловіка підозрюють у «зливі» ворогу даних про оборону Сумщини та Дніпропетровщини
InternetUA
2025-09-11T12:24:26Z
Телефонні аферисти ошукали прикарпатку майже на 100 тисяч гривень
Украина Криминальная
2025-09-11T12:24:08Z
На Буковині викрито членів МСЕК на підробці документів для військовозобов’язаних
ГЛАВКОМ NET
2025-09-11T12:18:26Z
Вдарили там, де боляче: "Північні потоки" підірвав елітний український підрозділ, — The Telegraph
Фокус
2025-09-11T12:12:36Z
На Закарпатті викрито наркоугруповання з мільйонним щомісячним прибутком
Украина Криминальная
2025-09-11T11:57:57Z
Викрито посадовця Міноборони, який за $10000 влаштовував призовників на критично-важливе підприємство заради бронювання
Украина Криминальная
2025-09-11T11:42:09Z
$10 млн за інформацію про місцезнаходження організатора кібератак на світові підприємства, — Нацполіція
Украина Криминальная
2025-09-11T11:33:50Z
Випробування в Україні дали можливість удвічі покращити нідерландські антидронові радари
24tv
2025-09-11T12:36:26Z
Пара придбала будинок і була шокована знахідкою в саду: що виявили нові господарі
GlavRed
2025-09-11T12:27:14Z
В Україні помітили рідкісного "вогняного" птаха з Червоної книги
TSN
2025-09-11T12:21:42Z
Вас здивують цифри: у яких країнах найбільша пенсія
24tv
2025-09-11T12:15:18Z
Несподіваний вчинок кішки зворушив власницю при переїзді на нове помешкання
Фокус
2025-09-11T12:12:02Z
Порушувало закони війни: у Defence Express розповіли про російське судно, уражене дронами ГУР
24tv
2025-09-11T12:09:44Z
Мільйон на дрони: як пройшов благодійний забіг MHP Run4Victory у Луцьку
Gazeta UA
2025-09-11T12:06:44Z
У країнах ЄС збільшилася кількість українців із тимчасовим захистом - Євростат
УкраинФорм
2025-09-11T12:06:28Z
Скандал із шортами: чому директорка київського ліцею досі мовчить
TSN
2025-09-11T12:06:17Z
З якими симптомами потрібно звертатися до психолога, психіатра, психотерапевта
TSN
2025-09-11T11:06:59Z
Ожиріння у дітей вперше обігнало недоїдання: тривожні дані ЮНІСЕФ
24tv
2025-09-11T11:06:46Z
Гостра їжа допомагає схуднути: чи справді перець чилі може прискорити метаболізм людини
Фокус
2025-09-11T08:36:08Z
Які 6 рослин з вашого саду треба обов’язково обрізати у вересні: поради експертів
TSN
2025-09-11T08:21:27Z
Канабіс та фертильність: нове дослідження про вплив марихуани на яйцеклітини
24tv
2025-09-11T08:03:58Z
Досвід лабораторії CSD LAB у діагностиці раку шийки матки: коли точність означає життя
TSN
2025-09-11T06:21:15Z
Нове тренування змінює мозок при Альцгеймері: що кажуть вчені
ГЛАВКОМ NET
2025-09-11T05:15:51Z
Чи справді морська капуста корисна для здоровʼя
24tv
2025-09-11T04:36:02Z
"Скуповують антидепресанти": в РФ зростає суспільна тривога через загрозу мобілізації, — розвідка
Фокус
2025-09-11T04:21:14Z
Реклама Renault, показана під час матчу Техас Рейнджерс, демонструє автомобіль, який неможливо придбати в США
Топ Жир
2025-09-11T12:36:43Z
Від Toyota до Chevrolet: які вживані авто перевершать нові за довговічністю
Фокус
2025-09-11T12:21:47Z
Краще за Camry та Avalon: Toyota представила недорогу альтернативу Tesla Model S
Фокус
2025-09-11T12:15:31Z
Компанія Mercedes-Benz поділилася планами на майбутнє
AutoCentre
2025-09-11T12:07:30Z
Концептуальний кросовер Cupra Tindaya показали на автосалоні у Мюнхені
AutoGeek
2025-09-11T12:00:00Z
У Києві помітили затюнінгований рідкісний Mercedes-Benz 560 SL
VGorode
2025-09-11T11:51:27Z
Hyundai відкриває двері крутим хлопцям, і деякі власники моделей N не можуть з цим змиритися
Топ Жир
2025-09-11T11:51:22Z
Оголошено ціни на нові моделі Jetour в Україні: Jetour T1 i-DM та X90Plus
AutoCentre
2025-09-11T11:37:40Z
Apollo відзначила 20-річчя створенням нового суперкара
AutoCentre
2025-09-11T11:33:26Z
Під Покровськом поранені окупанти сидять у підвалі без їжі в очікуванні відправки до наступу
24tv
2025-09-11T12:36:26Z
Нацрада перепризначила представника в Донецькій області
Детектор М
2025-09-11T12:33:27Z
Мер Києва заявив про пограбування
ГЛАВКОМ NET
2025-09-11T12:33:16Z
Дмитро Білоцерківець йде з посади співголови фракції «Удар» у Київраді
ГЛАВКОМ NET
2025-09-11T12:15:39Z
ЗС РФ могли окупувати Соснівку на Дніпропетровщині: що кажуть військові та Генштаб
Фокус
2025-09-11T12:15:01Z
Кличко заявив про підготовку обшуків і підозр для шістьох опозиційних депутатів Київради
Украина Криминальная
2025-09-11T12:12:25Z
Партизани “Атеш” знищили вишку зв’язку біля заводу в російській Тулі — подробиці
InternetUA
2025-09-11T12:01:01Z
Підвищення тарифів на воду в Рівненській області: до яких сум у платіжках готуватися
Политека
2025-09-11T12:00:07Z
Чиновники з Полтави вкрали 200 млн грн на будівницві фортифікацій на Донеччині
Знай
2025-09-11T11:51:35Z
Перестаньте їх викидати: розумні способи використати розбиті квіткові горщики
24tv
2025-09-11T12:27:19Z
Чим відрізняються дві феї: тільки найуважніший знайде відмінності за 15 секунд
GlavRed
2025-09-11T12:27:10Z
Уникнути туристів неможливо: в Іспанії змістився пік сезону
24tv
2025-09-11T12:21:24Z
Еспресо та американо, лате та флет-вайт: чим відрізняються популярні напої
24tv
2025-09-11T12:21:13Z
Кидайте тенісні м’ячики в пральну машинку: секрет досвідчених господинь
24tv
2025-09-11T12:06:25Z
Гості будуть вражені, як це смачно: рецепт салату за 5 хвилин
GlavRed
2025-09-11T11:27:14Z
Нічим не гірші за Італію чи Іспанію: експерт назвав 5 найбільш недооцінених країн Європи
24tv
2025-09-11T11:09:01Z
Від кількох євро до сотень: скільки треба мати при собі коштів для в'їзду в різні країни Європи
24tv
2025-09-11T11:06:44Z
Як сподобатися важливій для вас людині з першого погляду: секретний трюк
TSN
2025-09-11T11:06:11Z
Популярна модель смартфона вибухнула в руках дитини просто під час гри
InternetUA
2025-09-11T12:31:47Z
Розкрито важливе нововведення iPhone 17, про яке Apple не згадала на презентації
InternetUA
2025-09-11T12:18:54Z
В Україні заблокували інтернет-магазини «Good-book» і «Kazkovo-book», які продавали книжки з Росії та Білорусі
Детектор М
2025-09-11T12:12:12Z
Anthropic повідомляє про збої, через них постраждали Claude та Console
InternetUA
2025-09-11T12:07:11Z
Чим iPhone 17 кращий за торішній iPhone 16 — порівняння новинок
InternetUA
2025-09-11T12:01:31Z
Сонячні панелі стали в 50 разів потужнішими: що з ними зробили і як вони економлять 75% енергії
Фокус
2025-09-11T11:51:58Z
Samsung висміяла Apple за повільне впровадження інновацій в iPhone 17
InternetUA
2025-09-11T11:48:54Z
150 млн років тому щось убило дитинчат птеродактиля посеред польоту: науковці знайшли винуватця
Фокус
2025-09-11T11:45:29Z
iPhone Air проти Samsung Galaxy S25 Edge: хто кращий у битві тонких смартфонів
24tv
2025-09-11T11:36:51Z
Український футболіст перейшов у клуб з російським власником: що відомо
24tv
2025-09-11T12:36:24Z
Українські боксери Михалушко та Молодан проведуть бої в Бельгії
360ua.news
2025-09-11T12:30:06Z
Кандидат у президенти Бенфіки: Контракт для Бернарду Сілви готовий
Football.ua
2025-09-11T12:15:16Z
Еліас уперше став найкращим гравцем місяця в Шахтарі
Football.ua
2025-09-11T11:54:46Z
Представник Усика розкрив деталі травми боксера, яка стала причиною перенесення обов’язкового захисту
Известия Киев
2025-09-11T11:37:20Z
Футзал: вдомий склад збірної України U19 напередодні Євро-2025
УкраинФорм
2025-09-11T11:33:32Z
Сент-Етьєн відмовився від 25+12 млн євро з рф за талановитого нападника
Football.ua
2025-09-11T11:25:04Z
Жіноча збірна України з пляжного футболу стартує у Суперфіналі Євроліги
УкраинФорм
2025-09-11T11:12:57Z
Чемпіон Європи та легенда Манчестер Юнайтед гратиме в Росії
24tv
2025-09-11T11:09:50Z