MY.UAНовости
Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»
Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»

Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»

Bocuse d'or — революционный гастрономический конкурс. Это событие — нечто вроде Олимпийских игр для спортсменов и «Оскара» для представителей киноиндустрии. В 2021 году в Украине впервые проходит Национальный отбор с целью выбора кандидата, который будет представлять Украину на Bocuse d'or Europe Final 2022. 

Знакомим вас с финалистами отбора. С нами пообщался Максим Прыхидько — основатель и шеф-повар ресторана Experimental и гастрономического пространства Pro100hub во Львове, который сейчас является одним из главных претендентов на победу в Нацотборе.

Максим также является соучредителем проекта No limit food, призером и победителем международных и всеукраинских конкурсов, членом Ассоциации шеф-поваров Украины, Западной Шеф Группы и Клуба галицкой кухни. Целью своей деятельности называет популяризацию сезонных местных продуктов.

Пока сверстники Максима тратили карманные деньги на магазинные чипсы, он делал их самостоятельно, да еще и с разными вкусами. Сейчас Максим воплощает на своей кухне космические идеи, используя при этом привычные продукты — даже дикорастущие, которые есть где-то на окраинах города, а мы на них не обращаем внимания. Что для Максима гастрономия, чем живет и дышит шеф, как на его кухне воплощается целая кулинарная философия — читайте в интервью. 

— Вы финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 и стремитесь представлять Украину в Европе. Среди целей Bocuse d'or в Украине — увеличение профессионального сознания поваров и шеф-поваров. Что это значит для вас лично? Имеете ли вы какие-то конкретные пункты, которые формируют профессиональное сознание повара?

— Для меня это означает, что люди, которые выбирают себе профессию повара, должны понимать ее серьезность и то, насколько это ответственная миссия в жизни. Поскольку это работа с едой, то к ней нужно подходить с осознанием и четким видением себя в этой профессии. Мои пункты, которые формируют профессиональное сознание повара:

  • во-первых, конечно, влечение или любовь к еде;
  • во-вторых, четкое понимание специфики профессии;
  •  в-третьих, то, что ты хочешь получить в конце пути.

— Основная цель вашей деятельности — популяризировать локальные сезонные продукты. Что это значит? Вы используете исключительно продукты местного происхождения? Как это влияет на ценовую политику ваших блюд?

— Это означает, что мы используем максимально местные продукты и продукты, которые не являются на сегодня популярными в ресторанной сфере.

Таким образом наши гости могут попробовать на первый взгляд привычный для них продукт, но совсем в другом формате: новая подача, приготовление. Учитывая то, что продукты местные и привычные, конечно, цена блюд становится ниже.

— Часто вы используете дикорастущие продукты для блюд, проверяя их на себе. Не страшно? Где берете те или иные дикие растения: лебеду, крапиву, лопух, тысячелистник, ягоды?

— На самом деле не страшно по той причине, что перед тем, как употреблять любое растение, много о нем читаю, узнаю всю возможную информацию. После того уже сам это все пробую.  В основном дикорастущие съедобные растения являются лекарственными. Здесь главное понимать возможные реакции организма и избегать передозировки. Берем те или иные растения обычно в лесу. Или же там, где максимально чистая природа, то есть вдали от трасс, где-то на окраинах города. А также источник ингредиентов для блюд — это частный сектор, где мы частично выращиваем собственные продукты.

— В вашем Экспериментальном ресторане нет постоянного меню. Часто вы покупаете утром продукты или собираете их самостоятельно, а вечером создаете из них блюда. Как это происходит? Вы придумываете удачные сочетания из тех продуктов, которые у вас есть на текущий момент?

— Да, в экспериментально ресторане нет постоянного меню, поскольку мы привязываемся к сезонному продукту. А он часто имеет короткий сезон. Для того, чтобы сформировать меню, мы сначала собираем или покупаем нужные нам продукты и уже после того формируем наше меню.

Подготовка и собственно само приготовление блюд происходит исключительно в день ужина для того, чтобы максимально донести до гостя «подлинность» продукта, который мы используем.

— Вы часто используете гречку как элемент подачи. Откуда такая идея? Почему именно гречка? Другие крупы также используете? Не боитесь осуждения со стороны тех, кто так лихо запасался гречкой в начале пандемии?  И последнее: как потом используете крупу, которая была элементом декора ваших блюд?

— Идея подачи блюд на крупе — это, конечно, европейская практика. Почему гречка? Потому что это популярный продукт в быту, который все знают и любят . Однако мы используем и другие крупы: пшено, перловку, рис.  Это тоже один из моментов популяризации продукта.

«Я смел на счет критики. Это мой собственный почерк» 

Я ценю каждый продукт, поэтому после использования его в качестве элемента подачи, мы, конечно, его обрабатываем и используем — едим.

— Среди своих профессиональных и жизненных правил вы отмечаете, что еда должна быть доступной для всех. В 2020 году, по данным соцсетей, цена ужина в ресторане Experimental составляла 500 гривен. В 2021-м — 700 гривен. По вашему мнению, это доступная цена для каждого украинца?

— Так, по нашему мнению, это доступная цена на наши ужины, поскольку в среднем рыночная цена намного выше.

— Вы проводите ограниченное количество ужинов в ресторане Experimental. Кроме того, обычно предоставляете только 10 мест. С чем это связано? Вам не хватает локальных сезонных продуктов? Не беспокоитесь о деньгах? Устраивая ужины чаще, вы, очевидно, могли бы больше заработать. 

— Ограниченное количество гостей для того, чтобы максимально можно было донести им нашу философию и ценности каждого отдельного продукта и блюда в целом. Пока проект не является коммерческим. Наша цель — популяризация продукта, нового формата подачи блюд и продуктов с соблюдением украинских традиций.

— Чаще всего вас ассоциируют с экспериментальным рестораном. Расскажите о других своих проектах. Каким из них вы гордитесь больше всего? Все ли они одинаково ценны для вас? 

— Для меня ценен каждый проект, в котором я задействован, поскольку каждый из них связан с гастрономией. Сейчас как шеф я занимаюсь рестораном Вилла Грей в г. Стрый. Он имеет свою концепцию и видение местной кухни. Конечно, Экспериментальный ресторан имеет совсем другой подход к гастрономии и в целом к работе. 

Также есть такие проекты, как ресторан Андерсен со своей уютной атмосферой, проект pro100hub, в котором мы работаем над целым гастрономическим спектром деятельности: мастер-классы, лекции, гастро-ужины, обучение. 

Еще один проект, который я сейчас начал, — это готовые ресторанные блюда в упакованном виде. Фуд маркет — это готовое решение для тех, кто не готовит дома, но хочет вкусно поесть.

«Каждый проект в моей жизни — это часть меня»

— Сталкивались ли вы с хейтом со стороны посетителей или вообще земляков? Поскольку нас читают украинцы, которые спокойно могут пообедать дома супом или борщом, а на ужин съесть котлету с хлебом, интересно ваше мнение: салат с арбузом гриль, копченой дыней и томатами черри не слишком затейливая вещь для дяди Коли, который приехал, например, из села Раковец? 

— На самом деле, пока не сталкивались.  Всё потому, что мы все-таки нацелены сегодня на гастрономических людей — тех, кому интересны новые продукты и их сочетания. Также есть те гости, которые впервые что-то пробуют и остаются под впечатлением. Мы на наших ужинах хотим видеть, конечно, всех, потому что мы формируем новые гастрономические предпочтения. Возможно, не все готовы к такому сейчас, но если мы это не будем делать, тогда об этом никто и не узнает. Тем более мы некоторые сочетания используем из традиционной кухни.

— Что для вас украинская кухня? Как думаете, может ли с годами в традиционные украинские блюда войти что-то из того, что вы готовите?

— Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь. Поскольку в детстве, кроме наших традиционных блюд, я ничего не ел, то они для меня самые лучшие. Поэтому я за развитие нашей кухни в новом формате с использованием новейших техник, оборудования, но с привязкой к нашим традициям и к собственным продуктам.

Думаю, что все реально, для того мы над этим и работаем.

— В одном из интервью вы отметили, что уже в классе пятом понимали, что хотите пойти работать на кухню. Расскажите, как в детстве проявлялись ваши способности. Что и в каком возрасте умели готовить? 

— Действительно в раннем возрасте я определился с профессией и только из-за того, что очень любил готовить. Даже не припоминаю, что и в каком возрасте умел. Самое первое — это, наверное, жареные яйца. Потом уже жареная картошка, чипсы, которые готовил собственноручно с разными вкусами. Очень любил помогать маме перекладывать пляцки (торты). Это было, наверное, самым любимым делом. Также любил лепить необычные вареники, придумывал разные формы и начинки.

—  Есть ли какой-то персонаж, с которым вы себя ассоциируете? После знакомства с вами и вашей деятельностью нам вы стали похожи на персонажа мультфильма «Рататуй» — микрошефа, который также экспериментировал с приготовлением блюд. А главное — получалось очень вкусно. 

— Вероятнее всего, ассоциирую себя с сумасшедшим ученым, у которого возникают космические идеи, которые потом становятся реальностью на моей кухне.

Желаем Максиму удачно выступить на следующем этапе отбора Bocuse d'or Ukraine 2021, который состоится в октябре, а также полностью реализовать свой гастропотенциал в своих проектах!

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Опоздание не простят: украинцам дали три месяца, иначе пенсии не ждите
Знай
2025-04-21T04:30:57Z
Народная артистка Ада Роговцева сообщила о тяжелой утрате/Актриса рассказала, что ушел из жизни близкий ей человек
Апостроф
2025-04-12T16:17:49Z
”Дима Комаров – г*вноед”: продюсер-военный ВСУ нашел у телеведущего русскоязычный контент
Апостроф
2025-04-15T18:33:12Z
Генштаб обновил данные о потерях РФ 20 апреля: сколько оккупантов ликвидировано
TSN
2025-04-21T05:24:43Z
"Бусификация" под запретом, но подразделения истощены: кого пошлют на "ноль"
Знай
2025-04-21T05:30:13Z
​"Ду ю спик паски?" История автора легендарного видео, ставшего Героем Украины
Апостроф
2025-04-21T05:30:04Z
Базовая военная подготовка студентов: в Минобразования раскрыли детали
Корреспондент
2025-04-18T15:54:24Z
В Нидерландах открыли супермаркет, похожий на Освенцим
Telegraf
2025-04-21T05:06:39Z
Спасти жизнь только через минуту: украинцев предостерегли от смертельной опасности
Знай
2025-04-16T18:30:54Z
Стало известно, на что США могут обменять четыре области в Украине
Comments UA
2025-04-12T15:18:21Z
Захарова вспомнила слова Зеленского о «лохе» и обвинила его в трагедии в Сумах
Comments UA
2025-04-17T12:39:43Z
Трамп уволил вице-адмирала ВМС США Шошану Чатфилд: причина
ZN UA
2025-04-08T00:30:11Z
Украина может лишиться помощи Европы: какой план созрел у Кремля
Comments UA
2025-04-18T06:24:26Z
В Раде сообщили, какая должна быть позиция Украины в переговорах
Comments UA
2025-04-21T05:42:48Z
Рада поддержала ограничения некоторых пенсий
Хвиля
2025-04-21T05:36:34Z
Телефонный звонок Путина Трампу: в РФ указали на важный нюанс
Comments UA
2025-04-17T11:54:36Z
Ответ на парад. Планы Украины на 9 мая
Корреспондент
2025-04-14T22:28:35Z
У Путина осталось совсем немного времени откладывать перемирие: что об этом говорит
Comments UA
2025-04-14T14:06:52Z
Когда лучше пить магний — утром или вечером
TSN
2025-04-21T04:25:33Z
Определили самую опасную позу в сексе для мужчин
Gazeta UA
2025-04-07T19:39:04Z
Можно ли засыпать с включенным телевизором: эксперты шокировали ответом
Gazeta UA
2025-04-20T16:15:00Z
В Украине расширили программу Доступные лекарства
Корреспондент
2025-04-12T18:51:26Z
Топ-5 продуктов, от которых для здоровья больше вреда, чем пользы
Comments UA
2025-04-21T05:42:09Z
Действительно ли огурцы омолаживают кожу лица и убирают отеки
Знай
2025-04-21T04:51:48Z
Непригодных к службе могут неожиданно "вылечить": украинцам массово переписывают диагнозы
Знай
2025-04-12T19:30:30Z
Диетолог раскрыла рецепт блюда, которое убережет от рака
Comments UA
2025-04-12T14:39:43Z
Украинцам приходится экономить на еде, чтоб хватило на лекарства: в селах ситуация критическая
Знай
2025-04-20T17:30:52Z
”Обменять на наших подонков”: смелая речь россиянки Дарьи Козыревой натолкнула украинскую актрису на идею
Апостроф
2025-04-20T09:30:34Z
Екатерина Кузнецова сказала, что произошло с ее квартирой в Москве
Gazeta UA
2025-04-17T16:36:17Z
68-летняя актриса Нина Набока удивила, почему живет со студентом под одной крышей
TSN
2025-04-12T18:03:18Z
Колин Фаррелл решил поместить своего 21-летнего сына в дом престарелых
Фокус
2025-04-20T16:51:14Z
80-летний Майкл Дуглас разводится с Кэтрин Зетой-Джонс: что разрушило 25-летний брак — СМИ
TSN
2025-04-21T04:25:04Z
Шаманская сделала жесткое заявление об экс-муже Ханумаке: "Я начну борьбу, ты за все заплатишь"
TSN
2025-04-21T04:24:55Z
Джон Траволта растрогал фото с покойным сыном и довел до слез обращением к нему
TSN
2025-04-14T22:18:17Z
Звезда фильма "Васаби" Реко Хиросуэ испытывала приемы на медсестре: актрису задержали за драку
Знай
2025-04-19T15:51:06Z
Возвращение Декстера Моргана на первых кадрах сериала "Декстер: Воскрешение"
GameMag
2025-04-16T02:16:13Z
Ходжес назвал единственного человека в Украине, который все еще способен разрушить Крымский мост
Comments UA
2025-04-11T14:00:32Z
РФ обстреляла КАБами регионы Украины сразу после "Пасхального перемирия"
Корреспондент
2025-04-21T05:42:14Z
Известный волонтер указал на положительный момент в истории с гибелью украинского пилота F-16
Апостроф
2025-04-12T13:18:23Z
"Пасхальное перемирие": Зеленский рассказал, держит ли слово Путин
Telegraf
2025-04-20T13:18:19Z
Стоимость проезда в Киевской области вырастет через неделю
Telegraf
2025-04-21T05:06:25Z
Это уже перемирие? Россияне с ночи атакуют Украину дронами и ракетами
Comments UA
2025-04-21T05:03:03Z
Погиб украинский пилот F-16
Апостроф
2025-04-12T20:58:52Z
Несмотря на объявленное перемирие, российские войска продолжают обстрелы по всем направлениям - ЦПД
Gazeta UA
2025-04-19T17:54:31Z
"Молот" на 200 кг: авиация ВСУ взорвала тайник пехоты ВС РФ в Селидово
Фокус
2025-04-13T14:27:52Z
Вместо "спасибо" - нож: в Винницкой области женщина спасла мужчину, а он ее убил
Новости Украины
2025-04-12T18:33:05Z
Врачи были удивлены, когда на рентгене увидели, что проглотил 11-летний мальчик
Comments UA
2025-04-20T10:45:09Z
Месть за Сумы продолжается: какая область РФ содрогалась от взрывов
Comments UA
2025-04-17T06:15:22Z
В Польше загорелся дом: есть жертвы, среди эвакуированных - украинцы
Корреспондент
2025-04-14T19:25:45Z
Вторая за неделю смерть в академии ГПСУ: на Буковине нашли тело 19-летнего курсанта
TSN
2025-04-21T04:25:01Z
Ужасное ДТП на Виннице: трое погибших и много пострадавших
TSN
2025-04-21T04:24:14Z
Ночная атака россиян на Днепр унесла жизни трех человек
Gazeta UA
2025-04-17T04:36:05Z
Трагедия в Одессе: к супругам пришел знакомый и взорвал гранату
Telegraf
2025-04-11T19:21:23Z
Полиция задержала экс-главу Броварской РГА, который устроил пьяное ДТП с погибшими: в чем еще его подозревают
Telegraf
2025-04-17T16:57:23Z
Восемь пород собак, которых считают самыми спокойными
Gazeta UA
2025-04-20T14:46:29Z
Спасите свой урожай: вот чем следует обработать деревья после заморозков
Telegraf
2025-04-12T15:06:31Z
Те самые ириски из детства: рецепт конфет, вкус которых мы потеряли, но можем вернуть
Знай
2025-04-16T04:51:06Z
Пять очевидных признаков, что женщина разлюбила мужчину, с которым живет
Gazeta UA
2025-04-21T05:00:33Z
Чем подкормить морковь, чтобы корнеплоды выросли сладкими, ровными и большими
TSN
2025-04-21T04:24:30Z
Похвала за оценки и погоня за высокими баллами: что разрушает мотивацию ребенка к обучению
TSN
2025-04-21T04:23:29Z
Больше никакой воды: как варить картофель, чтобы он имел кремовую текстуру и насыщенный вкус
TSN
2025-04-21T04:22:57Z
Разведите это водой и полейте розы: столько бутонов вы еще не видели — кусты будут цвести весь сезон
TSN
2025-04-21T04:22:09Z
Близнецам следует сконцентрироваться, а Львам нужно активно действовать: гороскоп по картам Таро на 21 апреля 2025 года
TSN
2025-04-21T04:21:52Z
Ситуация изменилась: какой теперь дают прогноз роста экономики Украины
Comments UA
2025-04-17T13:57:33Z
В Украине могут резко упасть цены на топливо в случае перемирия на Черном море - совладелец сети АЗС
Gazeta UA
2025-04-19T11:03:18Z
Тарифы на газ на лето: Кабмин принял важное решение
Апостроф
2025-04-11T13:39:52Z
Вирусный шоколад из Дубая стал причиной глобального кризиса фисташковых запасов
TSN
2025-04-21T04:24:05Z
Повлияет ли индексация пенсий на право получения субсидий: разъяснение
TSN
2025-04-21T04:24:02Z
Сидели без света, а теперь еще и без газа: украинцев предупредили о возможных ограничениях
Знай
2025-04-21T03:30:35Z
Почти на 20% дешевле: весеннее тепло начало сбивать цены на овощи
Знай
2025-04-21T02:12:06Z
Вмешательство в работу счетчика газа: что может грозить бытовому потребителю
ZN UA
2025-04-21T00:13:44Z
DHL приостановит доставку посылок США ценой от $800 для частных лиц
Корреспондент
2025-04-20T22:21:47Z
Патрульная полиция Киева провела задержание с наручниками бывшего футболиста Алиева
ZN UA
2025-04-12T18:33:09Z
Буяльский прокомментировал яркий гол Ярмоленко
Корреспондент
2025-04-19T05:46:00Z
В Руане Свитолина обыграла всех, не проиграв ни единого сета
Корреспондент
2025-04-20T20:36:04Z
«Усика из меню не уберём!» - в Донецке в кафе «вольничали», пока не пришла «полиция». ФОТО
Новости Украины
2025-04-13T19:27:57Z
НБА, плей-офф: Кливленд и Голден Стэйт оказались сильнее
Корреспондент
2025-04-21T05:27:33Z
Тренер Интера не принял предложение из Саудовской Аравии
Корреспондент
2025-04-21T05:12:33Z
Лестер побил антирекорд английской Премьер-лиги
Корреспондент
2025-04-21T05:09:56Z
Наставник Милана прокомментировал свое будущее после матча с Аталантой
Корреспондент
2025-04-21T04:54:36Z
Реал минимально обыграл Атлетик
Корреспондент
2025-04-21T04:27:51Z
От внешности зависело все: ученые выяснили, какие бороды вызывают больше доверия
Фокус
2025-04-19T15:45:55Z
ИИ посоветовал готовиться к концу света
Корреспондент
2025-04-21T02:12:41Z
Авторы Barotrauma анонсировали Frostrail — кооперативный хоррор про выживание машиниста в ледяной пустоши
GameMag
2025-04-12T14:42:34Z
S.T.A.L.K.E.R. 2 получил официальную «дорожную карту» — новое оружие, лут из мутантов и многое другое
ITC
2025-04-14T14:25:37Z
Часами без интернета: lifecell объяснил, почему возникают проблемы со связью
Telegraf
2025-04-21T05:24:20Z
Первый город в мире перешел на 10G-связь: детали
TSN
2025-04-21T04:24:55Z
В Македонии археологи нашли 2500-летний город
Корреспондент
2025-04-10T19:09:54Z
Исследование Astrum Entertainment: 85% российских геймеров не готовы платить за игру больше 4 тысяч рублей
GameMag
2025-04-12T18:58:41Z
Официально: Ubisoft издаст инди-рогалик Morbid Metal
GameMag
2025-04-10T18:49:55Z
Самый маленький и дешевый кроссовер Mazda показали до презентации
Фокус
2025-04-19T09:42:29Z
Инженеры разобрали батареи Tesla и BYD: какие выводы они сделали
UAToday
2025-04-12T13:03:39Z
Гран-при Саудовской Аравии: 24-летний гонщик Макларен Пиастри - первый
Корреспондент
2025-04-20T22:03:32Z
10 японских авто, ставших хитами на рынке подержанных машин
UAToday
2025-04-20T14:03:58Z
Эксклюзив за $7,5 миллиона: на аукцион выставили Ferrari знаменитого кутюрье
Фокус
2025-04-20T10:57:10Z
Точно не прогадаете: названы топ-3 марки японских авто, которые не теряют цены
Comments UA
2025-04-19T08:45:12Z
Американский автогигант прекратил поставки машин в Китай – CNN
ZN UA
2025-04-19T02:16:30Z
Эти машины лучше не трогать: патрульные признались, какие авто боятся останавливать
Знай
2025-04-18T19:30:15Z
Subaru представила сразу три новых автомобиля
Корреспондент
2025-04-18T17:27:35Z