MY.UAНовости
Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»
Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»

Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Максим Прыхидько: «Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь»

Bocuse d'or — революционный гастрономический конкурс. Это событие — нечто вроде Олимпийских игр для спортсменов и «Оскара» для представителей киноиндустрии. В 2021 году в Украине впервые проходит Национальный отбор с целью выбора кандидата, который будет представлять Украину на Bocuse d'or Europe Final 2022. 

Знакомим вас с финалистами отбора. С нами пообщался Максим Прыхидько — основатель и шеф-повар ресторана Experimental и гастрономического пространства Pro100hub во Львове, который сейчас является одним из главных претендентов на победу в Нацотборе.

Максим также является соучредителем проекта No limit food, призером и победителем международных и всеукраинских конкурсов, членом Ассоциации шеф-поваров Украины, Западной Шеф Группы и Клуба галицкой кухни. Целью своей деятельности называет популяризацию сезонных местных продуктов.

Пока сверстники Максима тратили карманные деньги на магазинные чипсы, он делал их самостоятельно, да еще и с разными вкусами. Сейчас Максим воплощает на своей кухне космические идеи, используя при этом привычные продукты — даже дикорастущие, которые есть где-то на окраинах города, а мы на них не обращаем внимания. Что для Максима гастрономия, чем живет и дышит шеф, как на его кухне воплощается целая кулинарная философия — читайте в интервью. 

— Вы финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 и стремитесь представлять Украину в Европе. Среди целей Bocuse d'or в Украине — увеличение профессионального сознания поваров и шеф-поваров. Что это значит для вас лично? Имеете ли вы какие-то конкретные пункты, которые формируют профессиональное сознание повара?

— Для меня это означает, что люди, которые выбирают себе профессию повара, должны понимать ее серьезность и то, насколько это ответственная миссия в жизни. Поскольку это работа с едой, то к ней нужно подходить с осознанием и четким видением себя в этой профессии. Мои пункты, которые формируют профессиональное сознание повара:

  • во-первых, конечно, влечение или любовь к еде;
  • во-вторых, четкое понимание специфики профессии;
  •  в-третьих, то, что ты хочешь получить в конце пути.

— Основная цель вашей деятельности — популяризировать локальные сезонные продукты. Что это значит? Вы используете исключительно продукты местного происхождения? Как это влияет на ценовую политику ваших блюд?

— Это означает, что мы используем максимально местные продукты и продукты, которые не являются на сегодня популярными в ресторанной сфере.

Таким образом наши гости могут попробовать на первый взгляд привычный для них продукт, но совсем в другом формате: новая подача, приготовление. Учитывая то, что продукты местные и привычные, конечно, цена блюд становится ниже.

— Часто вы используете дикорастущие продукты для блюд, проверяя их на себе. Не страшно? Где берете те или иные дикие растения: лебеду, крапиву, лопух, тысячелистник, ягоды?

— На самом деле не страшно по той причине, что перед тем, как употреблять любое растение, много о нем читаю, узнаю всю возможную информацию. После того уже сам это все пробую.  В основном дикорастущие съедобные растения являются лекарственными. Здесь главное понимать возможные реакции организма и избегать передозировки. Берем те или иные растения обычно в лесу. Или же там, где максимально чистая природа, то есть вдали от трасс, где-то на окраинах города. А также источник ингредиентов для блюд — это частный сектор, где мы частично выращиваем собственные продукты.

— В вашем Экспериментальном ресторане нет постоянного меню. Часто вы покупаете утром продукты или собираете их самостоятельно, а вечером создаете из них блюда. Как это происходит? Вы придумываете удачные сочетания из тех продуктов, которые у вас есть на текущий момент?

— Да, в экспериментально ресторане нет постоянного меню, поскольку мы привязываемся к сезонному продукту. А он часто имеет короткий сезон. Для того, чтобы сформировать меню, мы сначала собираем или покупаем нужные нам продукты и уже после того формируем наше меню.

Подготовка и собственно само приготовление блюд происходит исключительно в день ужина для того, чтобы максимально донести до гостя «подлинность» продукта, который мы используем.

— Вы часто используете гречку как элемент подачи. Откуда такая идея? Почему именно гречка? Другие крупы также используете? Не боитесь осуждения со стороны тех, кто так лихо запасался гречкой в начале пандемии?  И последнее: как потом используете крупу, которая была элементом декора ваших блюд?

— Идея подачи блюд на крупе — это, конечно, европейская практика. Почему гречка? Потому что это популярный продукт в быту, который все знают и любят . Однако мы используем и другие крупы: пшено, перловку, рис.  Это тоже один из моментов популяризации продукта.

«Я смел на счет критики. Это мой собственный почерк» 

Я ценю каждый продукт, поэтому после использования его в качестве элемента подачи, мы, конечно, его обрабатываем и используем — едим.

— Среди своих профессиональных и жизненных правил вы отмечаете, что еда должна быть доступной для всех. В 2020 году, по данным соцсетей, цена ужина в ресторане Experimental составляла 500 гривен. В 2021-м — 700 гривен. По вашему мнению, это доступная цена для каждого украинца?

— Так, по нашему мнению, это доступная цена на наши ужины, поскольку в среднем рыночная цена намного выше.

— Вы проводите ограниченное количество ужинов в ресторане Experimental. Кроме того, обычно предоставляете только 10 мест. С чем это связано? Вам не хватает локальных сезонных продуктов? Не беспокоитесь о деньгах? Устраивая ужины чаще, вы, очевидно, могли бы больше заработать. 

— Ограниченное количество гостей для того, чтобы максимально можно было донести им нашу философию и ценности каждого отдельного продукта и блюда в целом. Пока проект не является коммерческим. Наша цель — популяризация продукта, нового формата подачи блюд и продуктов с соблюдением украинских традиций.

— Чаще всего вас ассоциируют с экспериментальным рестораном. Расскажите о других своих проектах. Каким из них вы гордитесь больше всего? Все ли они одинаково ценны для вас? 

— Для меня ценен каждый проект, в котором я задействован, поскольку каждый из них связан с гастрономией. Сейчас как шеф я занимаюсь рестораном Вилла Грей в г. Стрый. Он имеет свою концепцию и видение местной кухни. Конечно, Экспериментальный ресторан имеет совсем другой подход к гастрономии и в целом к работе. 

Также есть такие проекты, как ресторан Андерсен со своей уютной атмосферой, проект pro100hub, в котором мы работаем над целым гастрономическим спектром деятельности: мастер-классы, лекции, гастро-ужины, обучение. 

Еще один проект, который я сейчас начал, — это готовые ресторанные блюда в упакованном виде. Фуд маркет — это готовое решение для тех, кто не готовит дома, но хочет вкусно поесть.

«Каждый проект в моей жизни — это часть меня»

— Сталкивались ли вы с хейтом со стороны посетителей или вообще земляков? Поскольку нас читают украинцы, которые спокойно могут пообедать дома супом или борщом, а на ужин съесть котлету с хлебом, интересно ваше мнение: салат с арбузом гриль, копченой дыней и томатами черри не слишком затейливая вещь для дяди Коли, который приехал, например, из села Раковец? 

— На самом деле, пока не сталкивались.  Всё потому, что мы все-таки нацелены сегодня на гастрономических людей — тех, кому интересны новые продукты и их сочетания. Также есть те гости, которые впервые что-то пробуют и остаются под впечатлением. Мы на наших ужинах хотим видеть, конечно, всех, потому что мы формируем новые гастрономические предпочтения. Возможно, не все готовы к такому сейчас, но если мы это не будем делать, тогда об этом никто и не узнает. Тем более мы некоторые сочетания используем из традиционной кухни.

— Что для вас украинская кухня? Как думаете, может ли с годами в традиционные украинские блюда войти что-то из того, что вы готовите?

— Для меня украинская кухня — это, можно сказать, моя жизнь. Поскольку в детстве, кроме наших традиционных блюд, я ничего не ел, то они для меня самые лучшие. Поэтому я за развитие нашей кухни в новом формате с использованием новейших техник, оборудования, но с привязкой к нашим традициям и к собственным продуктам.

Думаю, что все реально, для того мы над этим и работаем.

— В одном из интервью вы отметили, что уже в классе пятом понимали, что хотите пойти работать на кухню. Расскажите, как в детстве проявлялись ваши способности. Что и в каком возрасте умели готовить? 

— Действительно в раннем возрасте я определился с профессией и только из-за того, что очень любил готовить. Даже не припоминаю, что и в каком возрасте умел. Самое первое — это, наверное, жареные яйца. Потом уже жареная картошка, чипсы, которые готовил собственноручно с разными вкусами. Очень любил помогать маме перекладывать пляцки (торты). Это было, наверное, самым любимым делом. Также любил лепить необычные вареники, придумывал разные формы и начинки.

—  Есть ли какой-то персонаж, с которым вы себя ассоциируете? После знакомства с вами и вашей деятельностью нам вы стали похожи на персонажа мультфильма «Рататуй» — микрошефа, который также экспериментировал с приготовлением блюд. А главное — получалось очень вкусно. 

— Вероятнее всего, ассоциирую себя с сумасшедшим ученым, у которого возникают космические идеи, которые потом становятся реальностью на моей кухне.

Желаем Максиму удачно выступить на следующем этапе отбора Bocuse d'or Ukraine 2021, который состоится в октябре, а также полностью реализовать свой гастропотенциал в своих проектах!

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Сын Анджелины Джоли покрасил волосы в розовый
Фокус
2025-11-18T15:21:12Z
Звезда "Холостяка" намекнула на помолвку и показала кольцо за 112 тысяч грн
Фокус
2025-11-18T14:51:47Z
Країни ЄС скупили 70% експорту українського меду
AgroNews
2025-11-18T14:33:57Z
Неузнаваемая Вера Брежнева ошеломила, как выглядела в юности с короткими волосами
TSN
2025-11-18T12:36:43Z
"Дикий" - премьера новой турецкой драмы на телеканале Бигуди
GlavRed
2025-11-18T12:33:32Z
Как поднять грудь для декольте в платье без бюстгальтера
Знай
2025-11-18T10:51:16Z
Анатолич шокировал заявлением о возможности гастролей Лободы в Украине: детали
Comments UA
2025-11-18T07:48:28Z
Второй трейлер фильма «Сентиментальная ценность»
Кино-Театр
2025-11-18T07:03:49Z
Евгений Малолетка издал книгу "Осада Мариуполя"
ZN UA
2025-11-18T06:58:05Z
Новый график движения поездов из Запорожья: "Укрзализныця" сделала предупреждение о важных изменениях
Политека
2025-11-18T14:51:38Z
Работа для пенсионеров в Черниговской области: кто может рассчитывать на стабильную зарплату до 30 000 гривен
Политека
2025-11-18T14:51:26Z
Новые доплаты и достойная минималка: пенсионерам обещают лучшую жизнь
Знай
2025-11-18T14:51:08Z
Санкции Трампа все-таки работают: действительно ли Китай готов отказаться от покупки нефти в РФ
Comments UA
2025-11-18T14:48:22Z
Российская экономика буксует: промышленные гиганты останавливают производство
Хвиля
2025-11-18T14:36:30Z
Европа не имеет хорошего "плана б" на случай окончания финансирования для Украины — NYT
ZN UA
2025-11-18T12:54:37Z
Почти 10 млрд грн в поддержку Украины: Метинвест Ахметова вошел в десятку лучших социально ответственных компаний Украины
TSN
2025-11-18T12:33:32Z
Пенсионерам грозят "отменой пенсий": в ПФУ сделали важное предупреждение
Знай
2025-11-18T12:30:25Z
Эко-фейки: как нас обманывают словами "натуральное" и "фермерское"
Comments UA
2025-11-18T12:12:05Z
Олег Стариков. Харьков, Херсон, Покровск: Как Зеленский и Путин манипулируют общественным мнением и войсками
Новости Украины
2025-11-18T15:36:33Z
Как Трамп разрушает политическое наследие правых и есть ли шанс на разворот
Европейская правда
2025-11-18T15:33:55Z
В Ирландии сменился министр иностранных дел
Европейская правда
2025-11-18T15:33:11Z
Непубличная дипломатия: политолог рассказал, как Москва использует спецпредставителя Трампа Виткоффа
TSN
2025-11-18T15:33:09Z
В КНДР казнили двух бизнесменов за "высокомерие"
Фокус
2025-11-18T15:30:04Z
"Может повторить": главный коммунист РФ Зюганов угрожает взять Берлин
Фокус
2025-11-18T15:27:49Z
Европа должна стать более агрессивной в отношении Москвы — посол США в НАТО
ZN UA
2025-11-18T15:24:58Z
Путин сравнил войну против Украины со Сталинградской битвой
Comments UA
2025-11-18T15:18:50Z
Операция «Мидас»: что накупили Миндич и Ко за последние годы
Comments UA
2025-11-18T15:18:36Z
Турецкий отпуск превратился в трагедию: уличная еда убила целую семью
TSN
2025-11-18T15:33:45Z
Силовики Польши проверяют связи подрыва пути с другими случаями диверсий на транспорте
TSN
2025-11-18T15:33:24Z
"Сердцеедки по-украински": две сестры заманивали мужчин на свидание и обворовывали их
TSN
2025-11-18T15:33:19Z
В Киеве трое парней избили военного во время реабилитации - детали инцидента
TSN
2025-11-18T13:03:46Z
Цього року доводиться сушити фактично все зерно
AgroNews
2025-11-18T12:15:11Z
Мужчина взял повестку, сбежал от ТЦК и получил бронирование на работе: суд принял неожиданное решение
TSN
2025-11-18T11:06:14Z
Россияне атаковали Черниговскую область дронами: есть погибшие. ФОТО
Новости Украины
2025-11-18T10:33:21Z
В Украине строго наказали одинокую мать за кражу колбасы и сыра на 575 грн
TSN
2025-11-18T10:18:36Z
Россияне нанесли смертельные удары по Украине: где произошли «прилеты»
Comments UA
2025-11-18T08:36:10Z
"Дія.Освіта" признали одним из лучших EdTech-проектов в мире
Комсомольская правда
2025-11-18T15:12:31Z
Миллиард деревьев, мы это сделали! В Украине завершили программу Президента «Зеленая страна»
TSN
2025-11-18T15:09:32Z
Их раньше не было: 10 слов, которые Тарас Шевченко подарил современному украинскому языку
Comments UA
2025-11-18T14:57:50Z
Бесплатное восстановление водительского удостоверения и техпаспорта: в МВД рассказали, кто имеет на это право
Знай
2025-11-18T14:51:55Z
Беженцам за возвращение обещают 3 тысячи: еще и ждать придется
Знай
2025-11-18T14:51:36Z
Бесплатные продукты для ВПЛ и пенсионеров в Кировоградской области: где доступна гуманитарная помощь
Политека
2025-11-18T14:51:34Z
ТЦК доводят до суицида: омбудсмен пожаловалась на травлю военкомов
Знай
2025-11-18T14:51:34Z
Студенты потеряют право на отсрочку от мобилизации: кого лишат "брони"
Знай
2025-11-18T14:51:00Z
В Украине дети массово страдают от сексуального насилия: что известно
Comments UA
2025-11-18T14:48:45Z
В какое время суток лучше просыпаться, чтобы жить дольше
UAToday
2025-11-18T15:00:13Z
Когда произошла паническая атака: как действовать, если вы посреди улицы
Знай
2025-11-18T14:51:07Z
Создана таблетка, которая может продлить жизнь до 150 лет
UAToday
2025-11-18T14:36:57Z
Психологи объяснили, как поддержать родных пропавших без вести
Comments UA
2025-11-18T11:30:25Z
Вирус гриппа снова мутировал – специалисты прогнозируют тяжелый сезон
Новости Украины
2025-11-18T11:15:37Z
Чрезмерное увлечение кофе обезвоживает организм: ученые откровенно удивили открытием
Comments UA
2025-11-18T11:09:13Z
Топ-5 причин от психолога, почему люди обрывают связь без объяснений
Comments UA
2025-11-18T11:00:41Z
Всего один ген отвечает за спячку у млекопитающих, включая людей: ученые его наконец-то нашли
Фокус
2025-11-18T10:51:53Z
Пребиотики или пробиотики: в чем разница и что работает лучше для вашего кишечника
UAToday
2025-11-18T10:03:06Z
Заблудьте об этом лайфхаке для мытья авто: автомеханики рассказали, в чем угроза
Comments UA
2025-11-18T15:24:01Z
На аукцион выставили культовый спортивный седан 90-х в заводской упаковке
Фокус
2025-11-18T14:45:14Z
Мир перевернулся: новый Toyota Land Cruiser станет электрокаром
Фокус
2025-11-18T14:42:59Z
Продажа новых мотоциклов в Украине: какие бренды доминируют
Хвиля
2025-11-18T12:18:52Z
Спрос на авто из США в Украине вырос вдвое: самые популярные "битки"
Фокус
2025-11-18T11:51:41Z
Потеряют доступ к собственному авто: что ждет водителей после запуска реестра должников
Знай
2025-11-18T09:51:40Z
Спрос на китайские электромобили в Украине вырос на 414% за год — исследование
ZN UA
2025-11-18T09:39:20Z
Польша введет новые наказания для водителей: кто рискует оказаться за решеткой
Знай
2025-11-17T19:51:42Z
Стекло больше не плачет: британский лайфхак, который спасает окна от запотевания
GlavRed
2025-11-17T18:27:35Z
Враг атакует повсюду, но ВСУ держат позиции: новые данные Генштаба
Новости Украины
2025-11-18T15:36:41Z
Три крупных украинских города могут исчезнуть под водой: эксперт озвучила тревожный прогноз
TSN
2025-11-18T15:33:32Z
График отключения света в Винницкой области на 19 ноября: вводят жесткие многочасовые ограничения
Политека
2025-11-18T15:30:52Z
Наступний Jeep Renegade все ж таки не стане повністю електричним
Топ Жир
2025-11-18T15:30:06Z
Россия воюет с гражданскими: сколько киевлян погибло и получило ранения в результате вражеских обстрелов
Comments UA
2025-11-18T15:24:05Z
"Мадяр" показал поражение дронами двух ТЭС на оккупированной Донетчине
Украинская правда
2025-11-18T15:09:49Z
Пограничные участки Львовской области засыпало снегом
TSN
2025-11-18T14:51:32Z
Оккупированный Донбасс: ни света, ни воды после ночной атаки дронов
Новости Украины
2025-11-18T14:48:34Z
На Закарпатті відновили видобуток солі
AgroNews
2025-11-18T14:37:35Z
73 года страха: история аэропорта, где пилоты заходили на посадку "вслепую"
Фокус
2025-11-18T15:27:59Z
Снижает стресс и делает счастливым: какие ежедневные привычки работают лучше психологов
Знай
2025-11-18T14:51:56Z
Ребенок-экстрасенс: как понять, что ваш ребенок чувствует больше других
Comments UA
2025-11-18T12:57:36Z
Астрологические ритуалы изобилия: пробуждаем финансовый поток для каждого знака зодиака
TSN
2025-11-18T12:36:53Z
ТОП-10 самых дорогих яхт: из чего сделано самое дорогое судно мира
Comments UA
2025-11-18T12:15:28Z
Даже при отключениях света: простой лайфхак, который поможет согреться без отопления
Знай
2025-11-18T11:30:22Z
Что приготовить, когда нет света: несколько идей, не требующих наличия плиты
Знай
2025-11-18T09:21:01Z
Добавьте этот популярный продукт к оливье — и обычный салат превратится в изысканное блюдо
TSN
2025-11-18T09:18:44Z
Как успокоить собаку при взрывах: три действенных совета для владельцев
Знай
2025-11-18T08:51:52Z
Український експортер олії зазнав збитків через зірваний Єгиптом контракт
AgroNews
2025-11-18T15:39:53Z
После масштабного сбоя Cloudflare возобновила работу: что произошло с X, Google, Spotify и YouTube
TSN
2025-11-18T15:33:25Z
Аграрні дрони в Україні: новий етап розвитку післявоєнного відновлення
AgroNews
2025-11-18T15:18:28Z
Старые смартфоны Xiaomi работают лучше новых: какие модели купить недорого в 2025 году
Фокус
2025-11-18T15:12:55Z
Кто купил Ubisoft? Спекуляции нарастают на фоне молчания клана Гийемо
GameMag
2025-11-18T14:42:25Z
Неоновый славянский слэшер: Представлен первый геймплей игры «Киберслав: Затмение»
GameMag
2025-11-18T14:37:31Z
Apple Watch — все: популярные часы могут исчезнуть из продажи после громкого суда
Фокус
2025-11-18T14:36:56Z
Все сайты "легли": в работе Cloudflare произошел глобальный сбой, что известно
Фокус
2025-11-18T14:36:03Z
В Китае создали копию дронов Switchblade, которые используют ВСУ: стоят в 6 раз дешевле
Фокус
2025-11-18T14:33:16Z
Каменец-Подольский Эпицентр завершил этап выступлений в Тернополе
Корреспондент
2025-11-18T15:09:09Z
Белорусские фанаты поддержали Украину баннерами против Путина и Лукашенко на матче сборной
Новости Украины
2025-11-18T12:18:05Z
Усик немногословно прокомментировал отказ от титула WBО
ZN UA
2025-11-18T09:52:27Z
Усик внезапно потерял один из поясов и статус абсолютного чемпиона
Хвиля
2025-11-18T08:54:12Z
Корпорация «Здоровье» и БК «Харьковские Соколы» поддерживают социальные инициативы
Comments UA
2025-11-18T08:42:49Z
Травма украинского футболиста "Бенфики" Судакова оказалась несерьезной
ZN UA
2025-11-18T07:44:36Z
Александр Усик потерял звание абсолютного чемпиона в хевивейте
Комсомольская правда
2025-11-18T07:39:00Z
Стало известно, когда Свитолина начнет новый теннисный сезон
ZN UA
2025-11-18T07:36:52Z
Российских стрелков отстранили от Сурдлимпиады в Токио: организаторы заявили об угрозе безопасности
Comments UA
2025-11-18T07:33:38Z