/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fcb6671a073e295f9a3026b29eb6d5d49.jpg)
Что делать, если ужалила медуза - советы Минздрава
Как передает Укринформ, в заметке Минздрава в Фейсбуке говорится: "Количество медуз в Азовском море катастрофически увеличилось и в Черном море их также часто можно встретить. Это значительно повышает вероятность получить ожоги от контакта с ними.
В щупальцах медуз есть микроскопические жала, содержащие яд, поэтому в месте контакта с кожей человека может возникнуть жжение и покалывание, онемение или покраснение.
В Минздраве сообщили, что при контакте с медузой нужно выйти из воды, а видимые жала осторожно выщипать пинцетом. Затем место ожога и/или контакта медузы с кожей следует промыть морской или соленой водой. Если боль от ожога медузы очень сильная, следует принять обезболивающее. Облегчить зуд могут антигистаминные препараты, в том числе местного действия (мази, гели).
Степень выраженности симптомов зависит от того, с каким видом медуз столкнулись и от площади ожога.
Если ужалила медуза, не нужно промывать место укуса пресной водой - это ускорит негативное влияние яда на место поражения и увеличение ожогового участка. Также нельзя касаться места ожога голыми руками - есть риск, что яд попадет на руки и другие участки кожи. Не стоит растирать место ожога в течение нескольких часов и не мочиться на место укуса.
При купании или нырянии в среде обитания медуз следует надевать гидрокостюм или другую специальную защитную одежду.
Также во избежание контакта с медузами нужно избегать пляжей с большим количеством медуз.
Как сообщал Укринформ, в конце июля Азовское море из-за изменения экологических условий заполонили медузы. В частности с пляжа в с. Урзуф Донецкой области их вывозили трактором.