/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F1e2ee03ce228eeb84b6d43e74f6732ca.jpg)
Россия возбудила дело против Украины об «экоциде» из-за воды
Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба СКР.
Уточняется, что дело заведено Главным следственным управлением СКР. По данным российского следствия, после аннексии Крыма Россией «неустановленные лица, находящиеся на территории Украины <…> решили причинить ущерб экономической, социальной и экологической обстановке Крымского полуострова путем перекрытия Северо-Крымского канала».
Российская сторона утверждает, что в результате строительства дамбы на территории Херсонской области с 26 апреля 2014 года подача днепровской воды по каналу прекратилась, «отсутствие должного водоснабжения региона вызывает истощение сельскохозяйственных земель, влечет изменение экосистем залива Сиваш и его мелководных заливов, а также состояния популяций животного мира».
«За последние шесть лет соленость Сиваша выросла в три раза. Популяции практически всех рассматриваемых видов животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов, сократились, часть из них можно считать исчезнувшими. Водно-болотные угодья международного значения "Центральный Сиваш" и "Восточный Сиваш" теряют свое природоохранное значение», - говорится в сообщении.
Также есть пояснения СКР, что «перекрытие Северо-Крымского канала оказало влияние на качество воды, используемой для питья и хозяйственных нужд, поскольку превышение предельно допустимых норм солености и жесткости негативно сказывается на здоровье людей».
Как сообщал Укринформ, в начале августа Минэкологии Украины пояснило, что собственных водных ресурсов на оккупированном полуострове для нужд местного населения достаточно. Дефицит воды обусловлен тремя основными факторами: первый - промышленность, потребляющая много водных ресурсов; второй - аграрный сектор, развитый в степном Крыму; третий - многотысячная российская армия, для нужд техники и самих военнослужащих также нужна вода.
При этом Северо-Крымский канал - это искусственное сооружение, которое не подпадает под действие Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.
До 2014 года основным источником подачи воды в Крым был Северо-Крымский канал с забором воды из Каховского водохранилища. Канал обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. Его протяженность - 402,6 км, из них 73% приходится на территорию полуострова.
С началом оккупации полуострова Россией в апреле 2014 года поставка воды из Днепра на Крымский полуостров была перекрыта. Официальная позиция Украины: вода из материковой части страны будет поставляться только после деоккупации полуострова.
По заявлению экспертов, Россия не способна самостоятельно обеспечить водой Крым, это очень дорого даже для нее, ситуация с водоснабжением в оккупированном Крыму остается критической. Поэтому "власть" полуострова намерена потратить 70 млн руб. на поиск пресной воды в Азовском море. Эксперты отмечают, что идея добычи пресной воды под Азовским морем для обеспечения ею полуострова - необоснованная по ряду причин.