/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Ff30dfcdaa26dda6e2dd505a438dfd58c.jpg)
Почему дорожает «голубое топливо»? В Нафтогазе объяснили, что Газпром специально создает дефицит
Как передает Укринформ, такое мнение в Фейсбуке выразил директор по интегрированным коммуникациям Нафтогаза Максим Билявский.
«Искусственный дефицит поставок газа (организованный Газпромом для давления на ЕС в вопросе запуска «Северного потока-2»), рост спроса на электроэнергию (восстановление экономики после пандемии) и снижение выработки ВИЭ (неблагоприятная погода) - это три основных фактора, которые повлияли на резкий рост спотовых цен на газ в ЕС и Украине », - сообщил он.
По его словам, на сегодняшний день цена газа продолжает расти - на хабе TTF стоимость тысячи кубометров голубого топлива без учета транспортировки до границы Украины и других сборов составляет $490 или 13 230 гривень.
Как считает специалист, стабилизировать ценовую ситуацию на энергетическом рынке ЕС нельзя. Для этого нужно увеличить объемы транспортировки газа через газотранспортную сеть Украины.
«Наша система, в отличие от«Северного потока-2» и других маршрутов, может оперативно реагировать на изменение рыночного спроса (благодаря газохранилищам) - тем самым: ограничивая коридор колебания спотовых цен на газ, и соответственно уменьшая потребность в сжигании угля и снижая выбросы диоксида углерода », - пояснил Билявский.
Как сообщал Укринформ, компания Nord Stream 2, оператор строительства "Северного потока-2", проиграла в немецком суде дело об освобождении газопровода от требований газовой директивы ЕС.
«Северный поток-2» - российский газопровод, построенный в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром".
В июле Германия и США достигли соглашения, согласно которому Америка не будет препятствовать достройке трубы, а Германия обязуется ввести санкций в случае агрессии России против Украины, а также помочь Украине в энергетической трансформации.