![Резников о Минских договоренностях: мертвая история](https://thumbor.my.ua/qW9K0aXGHrBNKWZN42Kfi5pdNwk=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F860c25bc8ab1c33012768e626db06078.jpg)
Резников о Минских договоренностях: мертвая история
Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников назвал Минские соглашения "мертвой историей", но подчеркнул необходимость "сохранить этот канал коммуникации".
Об этом он рассказал в интервью изданию Лига.нет.
На вопрос, есть ли в Минских договоренностях хоть какие-то перспективы, политик ответил:"Там не может быть принято решение о прекращении войны с россиянами, вообще".
Резников подтвердил, что такой формат коммуникации "пустой трек".
"Абсолютно. Нулевой. Четыре-пять часов ни о чем. В моем кабинете происходят эти онлайн-переговоры. Это мертвая история. Но здесь есть важный момент. Мы должны сохранить этот трек, этот канал коммуникации, хоть он и слабоват. Чтобы, когда наступит нужный момент, мы могли им воспользоваться", – отметил вице-премьер.
Этот канал, добавил Резников, должны сохранить ради освобождения украинских пленных из ОРДЛО, в частности из тюрьмы боевиков "Изоляция", где находятся более 200 граждан Украины.
"Вопрос не в формате, – подчеркнул политик. – А в том, о чем говорить. Ну, будут США пятым лидером в Нормандии – что дальше? Должна быть какая-то наполненность. Пока россияне не выполнили даже те обещания, которые Путин давал на саммите в 2019 году в Париже".
Резников напомнил о Будапештском меморандуме, участниками которого являются США и Британия.
"Почему бы не начать там вести консультации? Пригласив туда Германию и Францию", – предлагает Резников.
В ночь на 20 сентября 2014 года в Минске был принят меморандум о прекращении огня, остановке на текущей линии соприкосновения и установлении 30-километровой зоны безопасности в Украине.
На саммите в Минске 11-12 февраля 2015 года лидеры Германии, Франции, Украины и России в формате "нормандской четверки" согласовали комплекс мер по выполнению Минских соглашений с целью деэскалации вооруженного конфликта на востоке Украины. Документ, который еще называют "Минск-2", подписала контактная группа в составе представителей Украины, России и самопровозглашенных "народных республик".
Однако Россия и ее наемники постоянно нарушают достигнутые договоренности, из-за чего Киев ищет другой путь дипломатического решения войны на востоке.
Автор: Яна Ставская