/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F15867accba443b303a931b716bca5cb6.jpg)
Частные производители не способны массово выпускать тяжелые боевые машины - замглавы МОУ
Такое мнение высказал в интервью Укринформу заместитель министра обороны, член наблюдательного совета Укроборонпрома Александр Носов.
"Если какая-то компания гарантировала, что может выпускать по меньшей мере 15 БТРов за месяц, то есть за год 180 единиц, тогда можно было бы рассматривать вопрос о старте его серийного производства. Но частные производители сегодня в Украине не способны на такие массовые выпуски тяжелых боевых машин, одновременно качественных, с оптимальной стоимостью и большого количества", - отметил заместитель министра.
По его словам, наличие малого количества эксклюзивной техники приводит к тому, что через некоторое время боеспособных машин останется половина, а остальные будут использовать как «доноров» запчастей.
Носов также считает, что необходимо ввести унификацию.
«К сожалению, вынужден констатировать, что сейчас мы отошли от методологии обязательной унификации однотипных образцов (вооружения - ред.). Как следствие, имеем разные модели образцов с одинаковыми тактико-техническими боевыми характеристиками: разные боевые модули, разные ракеты, разное оружие, патроны и прочее. Если в армии нет унификации, возникают трудности с логистикой, исключается централизованное снабжение, ремонт и восстановление техники, обеспечение оружиеми боеприпасами", - отметил замминистра.
Он подчеркнул, что Вооруженные силы должны быть уверены в своевременности, качестве и полноте послепродажного обслуживания и ремонта техники.