![Впервые в Украине: Данилов рассказал о женщине-олигархе](https://thumbor.my.ua/f6cLpABkF-KQ-9hNLOa5UFs_bek=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fbca0f91d36cf70f2b24bc9aa2edb20af.jpg)
Впервые в Украине: Данилов рассказал о женщине-олигархе
В Украине впервые статус олигарха получила женщина.
Об этом рассказал секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов на полях форума YES.
— По поводу олигархии — это в основном мужское дело, но есть и одна женщина. Вы сразу — кто. Она не одна, — сказал он, не уточнив конкретных имен.
При этом Данилов отметил, что в Украине также есть по меньшей мере два-три олигарха в аграрной сфере, которые накопили состояние благодаря мораторию на продажу земли сельскохозяйственного назначения.
Секретарь СНБО подчеркнул, что таких граждан Украины можно сравнить с так называемыми вежливыми людьми.
Они якобы использовали свои связи и ресурсы, чтобы коррумпировать депутатов Верховной Рады Украины.
— В декабре, скажем так, наши депутаты сказали: нет, олигархи больше не смогут распоряжаться своей собственностью. Она останется в вашей собственности, но распоряжаться ей вам будет запрещено, — заявил Данилов.
Закон о деолигархизации
1 июля Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении законопроект №5599 об олигархах. Его поддержали 275 народных депутатов: представители фракций Слуга народа, Возрождения и частично депутаты группы За будущее.
Альтернативные законопроекты, вопреки регламенту, на заседании парламента рассмотрены не были. В комитете по вопросам евроинтеграции рекомендовали доработать документ, аргументируя это тем, что нынешняя редакция закона противоречит принципам правовой определенности.
Спикер ВР Дмитрий Разумков по просьбе омбудсмена Людмилы Денисовой и четверых оппозиционных депутатских фракций уже направил документ на экспертизу в Венецианскую комиссию. По их мнению, проект закона содержит грубые нарушения, в частности, наделяя президента и СНБО полномочиями, которые не предусмотрены Конституцией. Необходимость доработки документа признал и сам Разумков.