Демократия относится к универсальным и основным общечеловеческим ценностям и принципам Организации Объединенных Наций. Хоть у демократий и есть общие черты, однако единой модели демократии в мире не существует.
Эта форма правления известна в истории едва ли не раньше, чем другие формы политической организации общества. Государственные формы демократии были достаточно хорошо известны античному миру. В Древней Греции они на протяжении длительного времени чередовались с различными формами монократии (тираниями, деспотиями), в Древнем Риме республиканская демократия в течение нескольких столетий предшествовала правлению монархического имперского типа. Затем было европейское Средневековье с его демократическими городами-государствами (Венеция, Женева, Лукка). О демократии писали Аристотель и Платон, Монтескье и Джон Локк, Руссо и Робеспьер.
Примечательно, что демократия, в отличие от недемократических типов правления (тоталитарных, авторитарных), не упрощает отношений общества и государства, народа и власти сильными и примитивными средствами давления, а наоборот - усложняет их. Такие демократические процессы, как выборы и конституционные реформы, достижение мирных соглашений, помогают сохранять баланс между различными политическими интересами, укреплять стабильность и снижать риск возникновения насилия.
События дня:
В этот день в 1885 году состоялось официальное открытие Харьковского практического технологического института.
Ныне - Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт». ХПИ - второй технологический институт на территории современной Украины после Львовской технической академии (1844). Сегодня Харьковская политехника - крупнейший учебный центр восточной Украины и крупнейший вуз города Харькова. НТУ «ХПИ» аккредитован по высшему IV уровню, осуществляет подготовку специалистов 102 специальностей на дневной и 70 на заочной форме обучения. В университете учатся более 20 тыс. студентов, он является единственным высшим учебным заведением в Украине, которое готовит инженерные кадры по таким направлениям, как турбиностроение, котло- и реакторостроение, электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника, технология жиров и жирозаменителей. В университете действует 5 институтов и 4 факультета дневной формы обучения, центр заочного и дистанционного обучения, центр довузовской подготовки, факультет международного образования, межотраслевой институт последипломного образования, три научно-исследовательских и проектно-конструкторских института.
В этот день родились
в Украине…
Михаил Максимович (1804-1873), ученый-естествовед, историк, фольклорист, писатель. Первый ректор университета Св. Владимира в Киеве.
Был одним из основателей отечественной ботаники, автор трудов по вопросам систематики растений, обмена веществ и т.д. Его сборники «Малороссийские песни», «Украинские народные песни» положили начало украинской фольклористике. Михаил Максимович был первым историком древнего Киева, он впервые показал роль Петра Могилы в строительстве украинской культуры, рассказал об истории создания многих киевских памятников. Максимович своим примером сподвиг многих на собирание и исследование украинской старины.
Родился на хуторе Тимковщина (ныне - в составе села Богуславец, Черкасская область) в семье сельского судьи, который происходил из козацкого старшинского рода.
Окончил Новгород-Северскую гимназию, потом - Московский университет (словесное и естественное отделения философского факультета, впоследствии еще и медицинское). Остался при университете для научно-академического работы, преподавал ботанику.
В 1834 году был избран первым ректором вновь открытого университета св. Владимира. Исследователи рассматривают это назначение как своего рода ссылку – власти стремились отправить на периферию ученого-украинофила.
Из-за плохого состояния здоровья в 1845 году Максимович ушел в отставку и остаток жизни посвятил научно-литературной деятельности.
Ученый поддерживал тесные творческие и личные связи с Тарасом Шевченко, Петром Гулаком-Артемовским, Евгением Гребинкой, Николаем Костомаровым, Михаилом Щепкиным, Адамом Мицкевичем и другими выдающимися деятелями науки и культуры.
Статья о Максимовиче, эволюции его мировоззрения и связях с общественно-политическими движениями того времени - здесь.
Елена Кульчицкая (1877-1967), выдающаяся художница, педагог. Автор более 4 тысяч художественных произведений.
Родилась в городе Бережаны на Тернопольщине. Окончила Академию художеств в Вене.
Елена Кульчицкая ярко проявила себя в различных видах искусства: живопись, графика, сакральная живопись, народное прикладное искусство, ковроткачество; даже проектировала мебель.
В начале ХХ века возродила в Украине эстампную графику, прежде всего в технике офорта. Художница выполнила в этой технике более 120 работ, оставаясь до сегодня непревзойденным мастером украинского офорта.
В 1940-х Кульчицкую приглашают преподавать во Львовский полиграфический институт. Она становится профессором, народным художником Украины. Однако ее работы на выставки принимают неохотно, потому что в них не было «советской идеи».
В 1967 году Елене Кульчицкой была присуждена Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко – это произошло за несколько часов до смерти художницы, которая к тому времени уже была прикована к постели.
Увидеть произведения художницы (в тексте есть определенные неточности, но подборка работ – замечательная) можно здесь. Цикл «Страсти Христовы» - здесь.
Евгений Стахив (1918-2014), деятель украинского подполья на Донбассе в годы Второй мировой войны, борец за независимость Украины.
Родился в Перемышле (ныне – Польша). Отец был офицером УГА. Воспитание определило судьбу членов семьи - все шестеро детей входили в ОУН.
В 1941-1943 гг. - член Южной походной группы ОУН, организатор новых ячеек ОУН в Восточной Украине (Кривой Рог, Днепропетровск, Мариуполь, Краснодон).
Как и многие подпольщики, которым удалось выжить в годы Второй мировой, Евгений уехал из страны. В 1949 году эмигрирует в США, где продолжает активную общественную деятельность.
Сын Евгения Стахива – Евгений Зенон Стахив — лауреат Нобелевской премии мира 2007 г. в составе Межправительственной группы экспертов по изменениям климата.
Последние годы жизни Евгений Стахив почти ежегодно бывал в Украине, встречался с молодежью и известными политиками. Умер в Нью-Йорке в возрасте 95 лет.
Анатолий Белостоцкий (1921-1993), скульптор.
Родился в Одессе в семье скульптора Ефима Белостоцкого. Участник немецко-советской войны, награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги».
После войны вернулся в Киев, окончил Киевский художественный институт. Работал в области станковой и монументальной скульптуры.
Немало произведений Анатолия Белостоцкого посвящено Тарасу Шевченко. В частности – бюст Шевченко на станции метро "Университет" в Киеве.
Монументальное работа Белостоцкого – скульптурная композиция "Перед боем. Богдан Хмельницкий, Иван Богун, Максим Кривонос" - создана в тандеме с женой, скульптором Оксаной Супрун и установлена в городе Желтые Воды.
Историю монумента героям освободительной войны украинского народа 1648-1654 годов, и почему он установлен в Желтых Водах, можно почитать здесь.
Людмила Скирда (1945), поэт, литературовед, переводчик.
Родилась в Кировограде. В 1950 году семья переехала в Киев, где Людмила окончила филологический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.
Первые стихи поэтессы были опубликованы в газете «Литературная Украина» и в журнале «Днепр» в 1962 году. Они были перепечатаны украинской диаспорой в Канаде, США и Польше. После выхода первой книги "Чекання" в 1965 году начали появляться восторженные отзывы в зарубежной прессе и жесткая критика в советской.
Поэтесса поддерживала связь с самыми яркими представителями творческой интеллигенции Украины эпохи шестидесятничества. Именно в связи с этим долгое время Людмиле Скирде было запрещено защищать кандидатскую диссертацию, поскольку работа была посвящена творчеству репрессированного поэта Евгения Плужника.
С 1984 по 1988 год Людмила Скирда вела авторскую культурологическую программу «Живе слово» на УТ.
Имя Людмилы Скирды является одним из немногих украинских литературных имен, широко известных за рубежом. Ее поэзия впитала в себя влияние и европейских, и восточных культур, что привело к появлению уникального поэтического явления не только в контексте украинской литературы, но и литератур всего славянского мира. Стихи Людмилы Скирды переведены на английский, итальянский, португальский, русский, польский, венгерский, румынский, финский, немецкий, японский, корейский, узбекский, греческий, китайский и арабский языки.
Всего было издано более трех десятков поэтических сборников Скирды. Также она издала более двухсот научных статей и культурологических эссе, опубликованных в Украине и других странах, и три научные монографии: «Сучасна українська поезія», «Поет і воїн», «Євген Плужник», «Сучасна українська поема».
Почитать стихи Людмилы Скирды можно здесь.
Александр Бородай (1946), живописец, график, художник по эмали.
Родился в Днепропетровске. Окончил Киевский государственный художественный институт. Работал на Днепропетровском, позже - на Киевском художественно-производственных комбинатах.
Основные работы: рельефы в Днепропетровском театре оперы и балета (в соавторстве, 1974), росписи в Днепропетровском театре им. Т. Шевченко (1976), киевская станция метро «Выдубичи» (в соавторстве, 1992), композиция «Страшный суд» в Михайловском Златоверхом соборе (1998, восстановление), серия эмалей «Древнерусские мотивы», «Простые вещи» (1996).
Эмали художника неоднократно представляли Украину на художественных выставках в Европе, Канаде и США.
Работы Бородая можно увидеть здесь.
... и в мире
Агата Кристи (Мэри Кларисса Миллер; 1890-1976), английская писательница, одна из корифеев детективной литературы ХХ в.
Автор 78 романов, 150 рассказов, 6 повестей и 19 пьес. Среди наиболее известных произведений: «Пуаро расследует», «Восточный экспресс», «Смерть на Ниле», «Мышеловка». Романы Кристи занимают третью строчку в мире по количеству публикаций, ее опережают только Библия и произведения Уильяма Шекспира. Еще один рекорд держит ее пьеса «Мышеловка», которая впервые была поставлена в Лондоне в 1952-м году и до сих пор остается в репертуаре театра.