![Украина лишь на треть покрывает потребность в операциях на сердце - кардиохирург](https://thumbor.my.ua/LH3gxF8tqMSOnDNpEtez_8IUVsQ=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F9bc827cd8244c9a6c5cc5217195b0dbb.jpg)
Украина лишь на треть покрывает потребность в операциях на сердце - кардиохирург
Об этом на встрече с Украинско-Арабским деловым советом в Укринформе сказал заместитель директора Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н. Н. Амосова, кардиохирург Константин Руденко.
Рассказывая о результатах работы кардиохирургической отрасли Украины в 2020 году, Руденко подчеркнул, что во всех профильных клиниках страны выполняется лишь 30-35% операций на сердце от общей их потребности.
“За прошлый год было выполнено свыше 18 тыс. операций на сердце и свыше 43 тыс. интервенций. Много это или мало? С одной стороны, цифры впечатляющие, но, по рассчетным данным, мы выполняем не больше 30-35% от потребности. В первую очередь это связано с экономическими проблемами”, - отметил он.
Руденко рассказал, что сегодня в Украине существует 47 кардиохирургических центров (только в Киеве таких 9) с предоставлением полного спектра необходимой помощи, а 34 из них проводят операции на открытом сердце. Тем не менее, по его словам, этого недостаточно.
“В Африке один кардиохирургический центр на 38 млн населения, в Украине — на 1 млн, в развитых странах Европы и США — на 120 тыс. населения. Нам нужно увеличивать колличество таких центров, чтобы полностью покрыть потребность в оказании помощи страдающим от сердечных недугов”, - подчеркнул Руденко.
По его мнению, главным препятствием для этого является недофинансирование медицинской отрасли в Украине.
“Если вы хотите иметь хорошие результаты в медицине, то потраченный на медицину ВВП должен быть не менее 6,8%. В Украине же в последние годы эта цифра не превышает 3%, и покрыть полностью необходимость в кардиохирургических операциях за счет государства не получается”, - отметил Руденко.
Также, по его словам, в Украине не хватает кардиореабилитационных центров, которые являются обязательным условием послеоперационной профилактики.
“Сердечная реабилитация — это метод вторичной профилактики, и он должен быть применен практически ко всем пациентам, которые проходят лечение в наших кардиохирургических и кардиологических центрах. К сожалению, современной кардиореабилитацией в Украине мы похвастаться не можем. Этих центров недостаточно, и эта проблема очень актуальна. Мы имеем хорошие послеоперационные результаты, но отдаленные результаты этих вмешательств зависят от адекватности реабилитационного процесса”, - подчеркнул кардиохирург.